62 лучших эксперта
по красоте и счастью

Писательница Ольга Фатум рассказала о своём путешествии в Перу, откровениях шамана и поиске духовных истин

Дети ускоряют эволюцию родителей, поэтому истинный духовный путь женщины начинается с беременности и родов. Я поняла это не сразу и долгое время пыталась отыскать свой путь в различных практиках, учениях и странах. Вдохновлённая книгами Карлоса Кастанеды, я мечтала о путешествии в Латинскую Америку, о поиске своего гуру, который откроет мне глаза на истину этого мира и моё место в нём.

Что заставило меня, тридцатилетку на выданье, оставить позади зону комфорта с тёплым домашним гнёздышком и отправиться на край земли в поисках высших смыслов? Почему перспектива замужества оказалась более пугающей, чем переезд на другой континент к чужим людям? Это история о том, как далеко готовы завести человека установки детства и не только. Поиск ответа на важный вопрос психологии личности: почему ради счастья мы готовы пересечь океаны и горы и так и не обрести его…

Валера, с которым нам было не по пути

ольга фатум

Начну с Валеры. Валера был классным. Он работал барменом и учился на диджея. С ним было весело, причём настолько, что у меня болела челюсть. От смеха. До сих пор вспоминаю наши свидания с улыбкой. Но было одно НО, которое заставляло меня всё время уходить в защитную рационализацию и с грустью предвкушать неизбежное расставание.

Валере было уже за 30, он до сих пор жил с мамой, не умел зарабатывать деньги, зато с восторгом тратил их на всякую ерунду типа гаджетов. Короче, я всё просчитала верно, как мне казалось тогда. Валера инфантильный маминкин сыночек, и нам не по пути. «Я молода и прекрасна, у меня всё ещё впереди, я достойна лучшего!», — думала я.

Если сбегать от семейного счастья, то подальше. В последнее время Валерина мама слишком часто звонила именно мне на телефон, когда искала сына, а сын всё чаще перекладывал на меня свои домашние обязанности. «Ну ты всё равно дома, поможешь маме квартиру убрать и за покупками сходить?» Я-то помогу, конечно, не жалко, как говорится, а что дальше?

А дальше свадьба, дети, бытовуха. Нет, не о такой жизни я мечтала. Надо сначала мир посмотреть и себя показать, как говорил папа. Смотрю и показываю. Решено!

Мачу-Пикчу – билет в другую жизнь

Мачу-Пикчу

Загадочное Перу с детства манило меня своей таинственной историей со страниц книг.

Дело за малым – разбить банковскую копилку и взломать код безопасности. Я могу изменить свою жизнь только так – через бегство. Когда ты человек-реакция, решительные действия – это вопрос времени. Короче говоря, я сняла все деньги и оформила себе заветный билет в другую жизнь.

Чем ближе приближался день и час нашей встречи, тем учащённей билось моё взволнованное сердце. О, Перу! Страна величественных загадок и бесконечных смыслов!

Я могла бы написать об этом книгу, но, кажется, кто-то это уже сделал за меня, поэтому ограничусь этой статьёй и без скучных пересказов формальностей сразу погружусь в интригу.

В Мачу-Пикчу я приехала на поезде из Куско, к тому времени я уже успела попутешествовать по стране, у меня был местный проводник-амиго, чьей поддержкой я заранее заручилась по интернету. Однако, в Мачу-Пикчу он ехать отказался – слишком дорогое удовольствие. Мы расстались с облегчением для меня, так как амиго в последнее время пытался слишком близко подойти к границам моего тела и нарушить их как бы случайным прикосновением или скользкой улыбкой.

Мачу-Пикчу 2

Я чертовски устала. Иначе как можно было назвать моё состояние, если, приехав в ту самую деревню Агуаскальетес у подножия Мачу-Пикчу, я, как зомби, равнодушно прошла мимо всех красот и завалилась спать в хостел. Я же приехала сюда за поисками смысла жизни? Однако внешнее давление на мою черепную коробку (всё же город расположен на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря) тормозило все внутренние порывы и вгоняло в спячку.

Карлос и его кафе на вершине горы

Раз уж я начала с Валеры, давайте сразу перейду к Карлосу. Когда я впервые увидела Карлоса?

Скорее, это он обратил на меня внимание…

карлос

– Нинья, – сказал он мне, подавая очередной коктейль , который я заказала в его баре на вершине горы с видом на величественную реку Урубамба , – это последний алкогольный напиток для тебя на сегодня…

Сначала я не поняла прикола, подумала, что, может, чем обидела аборигена и пропустила это мимо ушей, сделав вид, что мой испанский несовершенен…

Тут следует пояснить, что день выдался тяжёлым. Мало того что я 3 часа ехала на поезде из Куско в эту деревню, так я ещё 12 км прошла в гору, чтобы добраться до искомого места, и столько же прошагала уже в самом городе инков…плюс меня ждал путь обратный, в итоге километров 40 я сделала за полдня… с непривычки всё тело ломило, ноги отваливались, усталость нижних конечностей усугублялась уже ставшим нормой внутричерепным давлением…⠀

Короче, мне нужен был релакс, а это был единственный бар с горячими расслабляющими источниками…

В третьем алкогольном коктейле мне отказали, не обратив внимание на мой призыв. Вечерело и холодело. Без коктейля было печально.

Надо сказать, что Анды не были похожи ни на одни другие известные мне горы: они наваливались гигантскими исполинами, оставляя сверху узкую щель неба, чаще всего укутанную в мягкую вуаль тумана… Поэтому смена суток происходила тут внезапно: невидимая рука сверху нажимала на кнопку выключателя, и мир вокруг тут же исчезал во мраке ночи… но только не они: горы наступали и давили своей иссиня-чёрной̆ громадой… как бы напоминая лишний раз о том, кто тут непрошеный гость…

Карлос напомнил мне об этом резким включением яркого прожектора света, направленного в лицо… кажется, я прибалдела в горячем бассейне настолько, что заснула и в буквальном смысле засиделась в гостях.

карлос 2

– Си-си, – отреагировала я, не дожидаясь реакции хозяина, на испанском, и резким рывком вытащила себя из парного рая в леденящий ад…

Горячий душ в раздевалке не спас: едва я вышла, дрожь заполнила меня без остатка, организм стрессанул с непривычки… дневная сменка одежды так и не высохла, пришлось натягивать, что было… мерзкое чувство склизкого белья на теле… бррр… я ещё не успела привыкнуть к местному состоянию вечной мокроты; от избытка влажности здесь ничего не высыхает ни днём при солнце, ни тем более – ночью. Может, именно это смягчило жёсткое сердце бармена, когда он мельком взглянул на меня, скукожившуюся в полотенце, подобно куколке махаона…

­– Нинья, – окрикнул он меня, – за тобой никто не придёт? Этот город спокойный, конечно, но подросткам лучше не ходить в одиночку в сумерках.

Тут стоит отметить, что подростком меня называли часто, а в экзотических странах, где я путешествовала, и подавно… впрочем, мне даже льстило: везде оказывали поддержку и содействие.

– Нет, грасиас, – отбила я чечётку зубами, и уже готова была продолжить путь, уткнувшись носом в полотенце, как перед ним, моим носом, внезапно выросла фигура Карлоса с застывшим призывом на лице: «стоять, сидеть, без меня не уходить».

Эта фраза как молния вспыхнула внутри, и я, к своему удивлению, покорно повиновалась….а спустя какое-то время мы уже сидели и пили чай матэ. Можно считать этот день инициацией в ученицы шамана: мы всю ночь проболтали в его кафе, философствуя о жизни и её превратностях.

Я была покорена простой и в то же время такой глубокой мудростью аборигена. Моё предвзятое отношение к местному населению рассеивалось как туман над вершинами гор. Рассветало. Наступил новый день знаний. Это был особенный день для меня и Карлоса.

Диалоги о смыслах

ольга фатум 2

Агуакальентес – туристическая деревушка, которая не рассчитана на долгое «засиживание на местах» – слишком дорогое удовольствие. Но Карлос мной проникся. Вначале мне показалось, что по-отечески, раз он принял меня за подростка, ну или на крайний случай – как наставник. Мы девушки такие фантазёрки в вопросах тайных и не очень смыслов и замыслов.

Как бы то ни было, предложение пожить у подножия реки Урубамба на халяву показалось мне безобидным на тот момент. Я согласилась и даже вызвалась помогать ему в качестве официантки в баре.

Мы ни о чём таком не договаривались. Всё как-то происходило само собой, естественно: я вставала с утра, мы переглядывались случайно, и день сам задавал ритм и темп движения. На самом деле всё это было неважно и не оставляло отпечатка внутри. Просто день сурка. Настоящий день начинался в ночи, когда термальные источники закрывались, Карлос провожал последних посетителей и по привычке шёл заваривать чай из листьев коки.

Он был уже немолодым, хотя про латиносов вообще сложно сказать, какого они возраста. Карлос так и не ответил на этот мой вопрос, а я никогда не настаивала. Он был тучным, слегка перекаченным сверху, но при этом вся эта махина держалась на коротких худощавых ножках. Это смотрелось бы нелепо в сравнении с привычными европейскому взгляду мужчинам, но только не здесь и не сейчас. Даже без всяких амулетов, которые в избытке были на груди и на запястьях, Карлос выглядел величественно и даже притягательно. По крайней мере, меня к нему тянуло.

– Как прошёл твой день, Нинья? – спрашивал он по привычке. И это означало, что наш диалог начат.

– Как обычно. Пару пьяных туристов.

Почти никаких чаевых. Если бы не река и горы, я бы точно заскучала.

– А что на самом деле тебя удерживает тут? – сказал он, усевшись с двумя кружками чая в руках напротив меня и заглянув пристально в глаза, как будто проверяя меня на детекторе лжи.

– Не знаю, – затушевалась я под таким натиском, – возможно, ты. Ты сказал, что ты шаман, это необычно. И раз уж мы дошли до этого, может, расскажешь, как это с тобой случилось? Или шаманами рождаются? — осмелела я.

– Нет, не рождаются, – ухмыльнулся он и несколько смягчился, погружаясь в воспоминания о прошлом. Я был обычным человеком: ел, пил, курил, пытался выжить, продавая безделушки на рынке. А потом что-то сломалось внутри. Это произошло после одного сна. Ко мне пришёл великий Кондор, он взмахнул крылом и поманил. Я повиновался и последовал за ним. С тех пор я тут.

– И всё? Вот так просто? Приснилось и ты всё бросил и переехал сюда?

– Вы, белые люди, вечно читаете между строк, не замечая главного. Я никуда не переезжал. Я последовал за Кондором.

– Это как? Он перенёс тебя на крыльях в ночнушке? – ухмыльнулась я.

Карлос встал и ушёл без ответа. Неужели я его обидела?

Но спустя какое-то время он вернулся с картиной в руках.

– Вот. Я нарисовал его, когда это случилось. Раньше я никогда не держал в руках краски и холст. С той самой встречи пишу картины. Ну ты знаешь.

Я знала, так как картинами Карлоса был заставлен весь бар и это первое, что бросалось в глаза и привлекало внимание. Они были наивны по мастерству, но по-своему очень глубокие и невероятно живые.

На той самой картине была изображена величественная фигура вождя инков в образе Карлоса. Он восседал на гигантской птице, которая зависла в поднебесье между небом и землёй. Много сочных красок и многообещающих фантазий-так можно было охарактеризовать её в целом.

– Серьёзно? У нас это называется врождённый дар, – продолжила я в том же саркастическом духе.

– Серьёзно? А у нас дар Кондора, – передразнил Карлос, подыграв мне, и подлил мне ещё чая.

ольга фатум 3

Какое-то время между нами повисла молчаливая пауза. В расщелине Анд высунулась желтолицая луна, по-волчьи оскалилась и тут же улизнула от нас в темноту ночи. Меня немного передёрнуло от увиденного. Она была как живая рожица типа смайлика только без улыбки и всамделишная. Пора заканчивать с кокой, подумала я. Это похлеще чем алкоголь, хотя местные глушат его как обычный зелёный чай.

– У вас здесь всё такое невероятное, что я готова поверить и в кондора, а как насчёт знаний? Он тебе передал что-то особенное? Как это вообще происходило? Ваша встреча?

– Вы, гринго, слишком много думаете, в этом ваша проблема, – он постучал по голове как бы в доказательство, но меня интересовали подробности, и я не желала сдаваться. Спустя какое-то время он всё-таки сдался и придумал более или менее удобоваримую для моего мозга теорию:

– Знания приходят ко мне сами. По-разному. Иногда во сне, иногда наяву, а иногда ногами. Ты тоже ходячее знание.

– Вот так новость, я думала, что это ты станешь моим учителем, а не я. Чему я смогу тебя научить? Я же гринго, – посмеялась я.

– Истина рождается в диалоге. Ежегодно через мой бар проходят тысячи туристов. Каждый из них вступает со мной в диалог, оставляя свой след внутри. Когда мне нужно найти дорогу к смыслу, я просто иду по следам и дохожу до сути.

– Так просто?

– В этом мире всё было бы просто, если бы люди не усложняли. Но есть одно НО. Познать истину возможно только в своей противоположности. Мужчине для этого нужна женщина.

Сказав это, Карлос подсел ко мне чуть ближе, и я впервые ощутила, что то, что манило меня к нему изначально было не просто любопытством, а чем-то более глубинным, даже животным. Это была страсть. Взаимная.

Любовь и кондоры

Писательница Ольга Фатум рассказала о своём путешествии в Перу, откровениях шамана и поиске духовных истин

Никогда не влюбляйтесь в своих учителей. Это не этично и не педагогично. Впрочем, если влюбились, не теряйте головы, потому что это первое, что летит с плеч в отношениях с ними. Карлос не был заумным профессором, из него всегда приходилось вытаскивать клещами нечто ценное, а потом ещё подбирать к этому шифр-ключ для осмысления. Возможно, это цепляло сильнее.

В нём была какая-то загадка, тайна. Но её не хотелось разгадывать, хотелось удерживать и балдеть. Ну я и балдела. Работала у него в баре, наблюдала, как он рисует свои картины, по выходным проводит шаманские обряды под водопадом, а по праздникам – на горе Мачу-Пикчу.

– Оставайся со мной навсегда, сказал он однажды, и я поняла, что его тайна больше меня не цепляет. Мне пора домой.

Стала ли я ученицей шамана? Научилась ли я чему-то сокровенному? Постигла ли великие замыслы Вселенной и почему сбежала тогда?

Хотела бы я знать ответы на все эти и другие вопросы, как и то, зачем я всё время убегала от себя. И если бы знала, то наверняка смогла бы избежать все свои проблемы и многочисленные переезды из страны в страну, но тогда вам было бы со мной скучно. А у меня ещё немало историй о поисках себя и не только.

Куда на этот раз? Дом ассоциировался с некоторых пор у меня с Валерой, Мачу-Пикчу – с Карлосом, а Нью-Йорк – всё ещё со свободой. Там ждал меня Джон. Мы ещё незнакомы и это уже другая история.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +5
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. Ольга

    Почему вы бросили учителя?

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector