Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Принцесса науки — Софья Ковалевская

Софью Ковалевскую называют «принцессой науки». И в этом нет ничего удивительного — она стала первой женщиной-математиком в России, и первой женщиной-профессором в мире. Софья Ковалевская всю свою жизнь отстаивала право на получение образования, право на занятия научной деятельностью вместо поддержания семейного очага. Ее целеустремленность, твердость характера вдохновили многих женщин.


Видео: Софья Ковалевская

Генетика и обои – что важно для развития математических способностей?

Способности к математике и учебе проявились у Софьи еще в детстве. Влияние оказала еще и генетика: ее прадед был выдающимся астроном, а дедушка — математиком. Сама же девочка стала изучать эту науку благодаря… обоям в своей комнате. Из-за их нехватки, родители решили поклеить на стены страницы с лекциями профессора Остроградского.

Воспитанием Софьи и ее сестры Анны занимались гувернантки, а потом домашний учитель Иосиф Малевич. Учитель восторгался способностями своей маленькой ученицы, ее точными суждениями и внимательностью. Позже Софья слушала лекции одного из самых известных педагогов того времени Страннолюбского.

Софья Ковалевская в детстве

Но, несмотря на удивительные способности, юная Ковалевская не могла получить качественное образование: в тот период в высших учебных заведениях женщинам учиться было запрещено. Поэтому выход был один — уезжать за границу, и продолжать обучение там. Но для этого нужно было получить разрешение от родителей или от мужа.

Несмотря на рекомендации педагогов и талант дочери к точным наукам, отец Ковалевской отказался дать ей такое разрешение — он считал, что женщина должна заниматься обустройством домашнего очага. Но находчивая девушка не могла отказаться от своей мечты, поэтому она уговорила молодого ученого О.В. Ковалевского заключить фиктивный брак. Тогда молодой человек не мог подумать, что влюбится в свою молодую жену.

Софья Ковалевская с мужем

Университеты жизни

В 1868 году молодая пара уезжает за границу, а в 1869 Ковалевская поступила в Гейдельбергский университет. После того как она успешно прослушала курс лекций по математике, молодая женщина захотела поступить в Берлинский университет, чтобы продолжить обучение у знаменитого Вейерштрасса. Но тогда в университете женщины не имели права слушать лекции, поэтому Софья стала уговаривать профессора давать ей частные уроки. Вейерштрасс дал ей несколько трудных задач, не ожидая, что Софья сможет их решить.

Но, к его удивлению, она блестяще справилась с ними, чем вызвала уважение со стороны профессора. Ковалевская очень доверяла его мнению, и консультировалась по каждой своей работе.

В 1874 году Софья защитила диссертацию «К теории дифференциальных уравнений» — и получила звание доктора философии. Муж гордился успехами своей жены, и с восторгом отзывался о ее способностях.

Хоть брак и не был сделан по любви, он строился на взаимном уважении. Постепенно супруги полюбили друг друга, и у них родилась дочь. Вдохновленные успехом, Ковалевские решают вернуться в Россию. Но российское научное общество не было готово впустить к себе талантливую женщину-математика. Софье смогли предложить только должность учительницы в женской гимназии.

Софья Ковалевская с маленькой дочерью

Ковалевская была разочарована, и больше времени стала уделять публицистике. Потом она решает попробовать свои силы в Париже, но и там ее талант не был оценен. А тем временем Ковалевский оставил научную деятельность – и, чтобы прокормить семью, стал заниматься бизнесом, но — неудачно. И из-за расстроенных финансовых дел он совершил самоубийство.

Известие о смерти Ковалевского стало для Софьи ударом. Она немедленно вернулась в Россию и восстановила его имя.

Запоздалое признание таланта

В 1884 году Софью пригласили читать лекции в Стокгольмском университете, благодаря хлопотам Вейерштрасса. Сначала она читала лекции на немецком, а потом и на шведском языках.

В тот же период у Ковалевской раскрываются способности к литературе, и она пишет несколько интересных произведений.

Софья Ковалевская с дочерью

В 1888 году Парижская академия наук выбрала работу Ковалевской по изучению движения твердого тела, имеющего неподвижную точку, как лучшую. Пораженные удивительной математической эрудицией, организаторы конкурса увеличили награду.

В 1889 году ее открытия получили признание и Шведской академии наук, которая вручила Ковалевской премию и должность профессора в Стокгольском университете.

Но научное сообщество в России еще не было готово к признанию заслуг первой женщины-профессора в мире, преподающей математику.

Софья Ковалевская решает вернуться в Стокгольм, но по дороге простывает — и простуда переходит в воспаление легких. В 1891 году выдающейся женщины-математика не стало.

Софья Ковалевская

В России женщины с разных уголков собирали средства, чтобы поставить памятник Софье Ковалевской. Так они отдали дань памяти и уважения к ее заслугам в области математики, и большого вклада в борьбу за право женщин на получение образования.


Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами!
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Опубликовано января 9, 2019 в рубрике: Сила личности;

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какие материалы вам интересны?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...