Роковая муза Владимира Маяковского: всё о грехах и тайнах возлюбленной поэта Лили Брик

Уже 43 года прошло со дня смерти Лили Брик. Кто же она: волшебная вдохновительница или мучительница великого поэта? В чём же формула её привлекательности, как она любила двух мужчин, заставляла Маяковского страдать взаперти и как Владимир предсказал смерть в её сне?

Детство и необычный талант девушки: «Она могла бы ходить голой — каждая частичка её тела была достойна восхищения»

Лиля Брик всем известна как «муза русского авангарда», а ещё — как автор мемуаров, хозяйка литературно-художественного салона и одна из самых обаятельных женщин конца 20 века.

маяковский
Владимир Маяковский и Лили Брик

Каган Лили Юрьевна появилась на свет в еврейской семье. Её отец был юристом, а мама все силы вложила в воспитание двух своих дочерей. Она даровала своим наследницам то, что не смогла обеспечить себе — хорошее образование.

Лили окончила математический факультет Высших женских курсов, училась в Московском архитектурном институте, а затем постигала все тонкости скульптурного дела в Мюнхене. И на протяжении всей своей жизни девушка очаровывала любого мужчину, причём раз и навсегда — её необычный дар!

При этом красавицей её назвать было сложно: стандартам она уж точно не соответствовала, да и не особо стремилась к этому. Ей было достаточно быть собой, а её выразительные глаза и искренняя улыбка делали всё за неё. Вот как описывала внешность девушки её сестра Эльза:

«У Лили были тёмно-рыжие волосы и круглые карие глаза. Ей нечего было скрывать, она могла бы ходить голой — каждая частичка её тела была достойна восхищения».

А экс-супруга третьего мужа девушки и вовсе писала о сопернице следующее:

«Первое впечатление от Лили — да ведь она некрасива: большая голова, сутулится… Но она улыбнулась мне, всё её лицо вспыхнуло и озарилось, и я увидела перед собой красавицу — огромные ореховые глаза, чудесной формы рот, миндальные зубы… В ней была прелесть, притягивающая с первого взгляда».

Лили Брик
Лили Брик

Уже с самого детства Брик не могла оставить к себе равнодушной ни одну особу противоположного пола. Ещё в детстве она захомутала своего учителя словесности: тот начал сочинять для своей юной пассии талантливые стихи, разрешая выдавать их за свои.

Когда родители узнали об этом, то решили отправить наследницу к бабушке в Польшу, но и там малышка не успокоилась и вскружила голову своему же дяде. Тот пришёл добиваться у её отца разрешения на свадьбу, а отчаявшиеся родители сразу забрали дочь в Москву.

«Мама не знала со мной ни минуты покоя и не спускала с меня глаз», — писала Лили.

Травмы юности: незаконный аборт, попытка самоубийства и нервный тик из-за влюблённости

Но мама всё равно не смогла уберечь свою дочурку от ошибок, и в 17 лет Брик забеременела от своего учителя музыки Григория Крейна. Родители беременной настояли на аборте, а так как в России эта процедура была запрещена, операцию проводили тайно, в железнодорожной больнице неподалёку от Армавира.

Событие оставило на девушке непоправимый след — больше года она просыпалась и засыпала с угнетающими мыслями. Даже купила пузырёк с цианистым калием и однажды выпила его содержимое. Благо, ранее мать успела найти флакон и наполнила его обычным содовым порошком, тем самым она спасла жизнь дочери.

Лили Брик 2
Лили Брик

Но время шло, и Лили постепенно стала оправляться от произошедшего и вновь вернулась к романам с многочисленными поклонниками. Тогда она даже вывела собственную формулу привлекательности:

«Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Ну, а остальное сделают хорошая обувь и шёлковое бельё».

Любовные похождения не закончились даже после того, как девушку обвенчали с Осипом Бриком — братом подруги. Их история началась за несколько лет до свадьбы, когда девочке было только 13 лет, а он уже ждал совершеннолетия. В жизни красавицы Осип был первым мужчиной, который не сразу ответил взаимностью! Она так переживала из-за этого, что у неё начался нервный тик и стали клочьями выпадать волосы.

Но когда Лили Юрьевна всё же обворожила мужчину, то начала к нему остывать. Спустя два года после бракосочетания девушка написала в своём дневнике: «Мы физически с ним как-то расползлись».

Но ещё много лет она оставалась в психологической зависимости от своего мужа. Даже когда любила другого, всё ещё думала об Осипе:

«Я любила, люблю и буду любить его больше, чем брата, больше, чем мужа, больше чем сына. Про такую любовь я не читала ни в каких стихах, нигде. Я люблю его с детства, он неотделим от меня. Эта любовь не мешала моей любви к Маяковскому».

Или всё же мешала?

Брак на троих: «Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком»

В июле 1915 года — эта дата известна из автобиографии Маяковского, где он описывал все свои чувства к любимой — Владимир познакомился с супругами Брик. Знал бы он, сколько боли принесёт ему это знакомство!

маяковский 2

С первого взгляда поэт влюбился, стал посвящать Лили все свои стихи и восхищаться каждым её вздохом. Любовь была взаимной, только вот девушка не собиралась разводиться с Осипом. Да и незачем было — её муж особо супругу не ревновал, считая ревность и собственничество признаком мещанства.

Спустя три года после знакомства, Лиля (Маяковский не воспринимал иностранную форму имени своей музы и называл её только так) и Володя обменялись символическими кольцами. На них были выгравированы инициалы влюблённых и буквы «Л.Ю.Б.», создающие бесконечное «ЛЮБЛЮ». О своём обручении Лиля сообщила сестре Эльзе:

«Я сказала Осе, что моё чувство к Володе проверено, прочно, и что я ему теперь жена. И Ося согласен».

Теперь у Каган было два мужа. И всё бы хорошо, ведь некоторых людей устраивают свободные отношения, и даже Маяковский ради любимой был бы готов с её позицией не выбирать между двумя мужчинами, а быть рядом с обоими. Но вот только это не конец их скандальной истории. Как сказали бы сейчас, их отношения были по-настоящему «токсичными» и «абьюзивными».

«Пришла — деловито, за рыком, за ростом, взглянув, разглядела просто мальчика. Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком», — такой видел Лилю Брик Владимир Маяковский.

«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне, а он рвался и плакал»

Лиля всячески мучила драматурга. Как сама признавалась в старости Андрею Вознесенскому, она порой назло Маяковскому особенно громко занималась любовью с мужем:

«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал».

Супруги Брик и Владимир Маяковский

При этом несчастный поэт такого поведения себе позволить не мог из-за безграничной любви к девушке. Несмотря на свободные отношения, Лиля всё ещё ставила своему возлюбленному границы, а он ей — нет.

Так, когда Маяковский решил жениться на студентке Наталье Брюханенко, Лиля тут же написала ему слёзное письмо:

«Володечка, до меня доходят слухи, что ты серьёзно решил жениться. Не делай этого, пожалуйста!».

Владимир Маяковский свою ревность не показывал, а Брик, хоть и не могла полностью оградить своего «мужа» от женщин, злилась на любые его отношения. Например, когда в 1926 году от Володи у русской эмигрантки родилась дочь, Лиля крайне сложно это переживала. И, хоть и сам фигурист не выражал особого желания участвовать в жизни дочери и видел её только раз, и то спустя почти три года после рождения, даже этим автор мемуаров возмутилась.

дочь
Дочь Маяковского Патрисия Томпсон

Каган решила невзначай встать между отцом и дочерью, и, переборов ревность ради того, чтобы отвлечь поэта от американской семьи, познакомила его с ещё одной русской эмигранткой — Татьяной Яковлевой.

маяковский 3
Владимир Маяковский и Татьяна Яковлева

И Маяковский действительно влюбился в эффектную даму и окончательно перестал общаться с мамой своего ребёнка и самой наследницей. Правда, некоторые историки считают, что он это сделал специально — якобы, чтобы отвлечь внимание НКВД от любимой семьи.

Но когда к семье он уже остыл, а чувства к Тане становились всё более страстными (мужчина даже посмел публично прочесть свои стихи, посвящённые Яковлевой!), Лиля вновь решила действовать радикально. Подговорила сестру написать ей письмо с новостью о том, что Татьяна готовится к свадьбе с богатым герцогом. Хитрая Лили якобы случайно зачитала письмо в слух перед возлюбленным, перечеркнув ложью чувства Маяковского к Яковлевой.

Поэт называл «супругу» Кися, а она его Щен. Брик хладнокровно, будто издеваясь, гуляла, как и где хотела, а Маяковский собачьей верностью ходил с ней до самой смерти, не смея крутить серьёзные романы ни с кем больше.

Долго мужчина такой жизни не выдержал. На 36-ом году жизни он покончил жизнь самоубийством. Настоящих чувств Лили мы никогда не узнаем, но судя по дневникам, его смерть она восприняла достаточно спокойно. Да, порой винила себя за то, что не оказалась рядом в роковой вечер, но в целом — жизнь продолжалась, шло веселье, а траур быстро исчезал. Лучше всего ситуацию передаёт цитата Лили, сказанная после смерти Осипа, с которым в браке она тогда уже не состояла:

«Когда не стало Маяковского — не стало Маяковского, а когда умер Брик — умерла я».

Маяковский явился к Лили во сне: «Ты сделаешь то же самое»

Уже в пожилом возрасте Лиля рассказала, что сразу после самоубийства, во сне к ней явился Маяковский.

«Володя пришёл, я его ругаю за то, что он сделал. А он вкладывает мне в руку пистолет и говорит: «Ты сделаешь то же самое».

Видение оказалось вещим.

маяковский 4
Владимир Маяковский

В 1978 году, когда Лиле было уже 87 лет, она неосторожно легла на кровать и упала с неё, сломав шейку бедра и лишившись возможности передвигаться самостоятельно. Со своим мужем Василием Катаняном, с которым она прожила 40 лет, до самой смерти, она переехала на дачу.

Но Лили была несчастна всю жизнь. А теперь и вовсе была способна только лежать и думать о своих проступках, о том, что является обузой. Она так больше не могла. И когда супруг отъехал по делам, 4 августа того же года, второй раз в жизни она совершила попытку самоубийства — на этот раз удачную.

Не было похорон, не осталось у Лили Юрьевны и могилы — её кремировали, а прах рассеяли. Всё, что осталось от главной похитительницы мужских сердец — могильный камень с надписью «Л.Ю.Б.» и предсмертная записка.

записка

Предсмертная записка Лили Брик. Текст: «Васик! Я боготворю тебя. Прости меня. И друзья, простите. Лиля».

Возможно, вам будет интересен исследовательский материал: «У неё могла родиться дочь»: Лиля Брик – природный магнетизм, роковая ошибка и фатальный исход. Откровение нумеролога»

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2

1