Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

45 лучших экспертов
по красоте и счастью

Скромные герои тыла: история подвига 2 русских девушек, спасших от смерти военного лётчика

История Великой Отечественной войны – это сотни тысяч подвигов, совершенных ежедневно на поле боя и в тылу на протяжении долгих 1418 дней. Часто подвиги героев тыла оставались незамеченными, за них не давали орденов и медалей, о них не слагали легенды. Это история о простых русских девушках – Вере и Тане Паниных, спасших от смерти советского летчика во время оккупации Орловской области в 1942 году.


герои тыла

Начало войны и оккупации

Старшая из сестер Вера до войны жила и работала в Донбассе. Там вышла замуж за молоденького лейтенанта Ивана, который вскоре отправился на Финскую войну. В марте 1941 года у них родилась дочь, а в июне началась Великая Отечественная война. Вера, не раздумывая, собралась и поехала в родительский дом в Болховском районе Орловской области.

Когда-то ее отец приехал на Донбасс подработать денег на шахте для покупки дома. Деньги заработал, купил большой красивый дом бывшего купца, а вскоре умер от силикоза, не дожив до 45 лет. Теперь в доме жила его жена и младшие дочери Таня, Аня и Маша.

Когда немцы зашли в их село, то этот дом сразу же выбрали для проживания офицеров и доктора, а хозяев выгнали в сарай для скота. Свой дом и приют женщинам предложил двоюродный брат мамы, живший на окраине села.

Партизанский отряд

Почти сразу же с приходом немцев в Орловской области стала действовать подпольная организация и партизанские отряды. Вера, закончившая медицинские курсы, бегала в лес, помогала перевязывать раненых. По просьбе партизан расклеивала листовки «осторожно, тиф», эту болезнь немцы боялись как огня. Однажды за этим занятием ее застал местный полицай. Он избил ее прикладом ружья до потери сознания, потом схватил за волосы и потащил в комендатуру. За такие действия полагалась смертная казнь.

Веру спас немецкий доктор, живший в их доме и видевший, что у нее на руках был грудной ребенок. Он закричал полицаю: «Еin kleines Kind» (маленький ребенок). Избитую в полуобморочном состоянии Веру отпустили домой. Хорошо, что в селе никто не знал, что Вера была женой офицера Красной Армии. Она даже матери не сказала о замужестве, с Иваном они расписались тихо, без всякой свадьбы. И внучку свою бабушка увидела, только когда Вера приехала в родной дом.

Воздушный бой

В августе 1942 года во время воздушного боя над их селом был сбит советский самолет. Он упал на дальнем поле, засеянном рожью, граничившем с лесом. Немцы сразу не кинулись к подбитой машине. Находясь во дворе, сестры увидели упавший самолет. Ни минуты не раздумывая, Вера схватила кусок брезента, лежавшего в сарае, и крикнула Тане: «Побежали».

Подбежав к лесу, они обнаружили самолет и сидящего в нем без сознания раненого молоденького старшего лейтенанта. Быстро вытащили его, положили на брезент и потащили, что было сил. Надо было успеть, пока над полем стояла дымовая завеса. Дотащив парня до дома, спрятали его в сарае с соломой. Летчик потерял много крови, но, к счастью, раны оказались не смертельными. У него была разорвана мякоть ноги, одна пуля прошла насквозь в области предплечья, лицо, шея и голова были в кровоподтеках и ссадинах.

Доктора в селе не было, помощи ждать было неоткуда, поэтому Вера быстро схватила свою сумку с медикаментами, сама обработала и перевязала раны. Летчик, бывший до этого без сознания, вскоре со стоном очнулся. Сестры сказали ему: «Терпи молча». Им крупно повезло, что самолет упал возле леса. Когда немцы кинулись искать летчика и не нашли его, решили, что его забрали партизаны.

Знакомство с лейтенантом

На следующий день в дом дяди заглянул мерзкий полицай, который все время что-то вынюхивал. Он знал, что старший брат сестер был капитаном Красной Армии. Знаком был полицай и с самой Верой, которая с детства была смелой и отчаянной девчонкой. Хорошо, что у дяди чудом сохранилась бутылка самогона. Всю еду отбирали немцы, вечно вопящие: «Куры, яйки, сало, млеко». Забирали все продукты, а вот самогон каким-то чудом уцелел. Дядя угостил полицая горячительным напитком, и тот вскоре ушел.

Можно было вздохнуть спокойно и пойти к раненому летчику. Вера с Таней пробрались в сарай. Георгий, так звали парня, пришел в себя. Он рассказал, что ему 23 года, родом он из Москвы, мечтал с детства стать летчиком, воюет с первых дней войны. Через 2 недели, когда Георгий почти полностью выздоровел, они переправили его к партизанам. Вера с Таней увидели его еще раз перед отправкой на «Большую землю».

Вот так, благодаря двум бесстрашным сестрам (старшей было 24 года, младшей – 22) был спасен советский летчик, сбивший впоследствии не один немецкий самолет. Георгий писал письма Тане, а в январе 1945 года она получила письмо от его товарища, который сообщил ей, что Георгий погиб в бою за освобождение Польши при форсировании реки Вислы.

blank Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
blank Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении


Яндекс.Метрика blank