Стресс и бесплодие: 5 факторов, которые мешают стать мамой – объясняет специалист по психосоматике
Нередко, для того чтобы стать родителями, семейные пары проходят бесконечные обследования, сдают биоматериал на анализы, выслушивают неутешительные диагнозы, которые порой беспочвенны, а аргументация не имеет никаких оснований.
Просто — «бесплодность».
Я склоняюсь к тому, что всему есть объяснение, всегда. И всегда есть причина, которая порождает любое следствие.
И, таким образом, внутренний конфликт у женщины нарастает. Её мысли включают принудительное мышление, заставляющее только об этом и думать, делать всевозможные «примочки», операции, ЭКО.

Знание взаимосвязи между тревогой, страхами, недоверием и бесплодием может помочь немного лучше понять, что именно происходит с организмом, с точки зрения психосоматики.
Мы не всегда осознаём большое влияние наших мыслей, убеждений о себе, беременности, детях, родах, и, конечно же, влияние самого дистресса (накопленного стресса) на фертильность.
В большом проценте случаев это главные факторы, препятствующие зачатию, а во многих других делает его маловероятным.
Но почему это происходит?
Стресс и тревога влияют на фертильность
1. Страх
В данном контексте у женщины есть какие-то знания и убеждения о том, что роды — это страшно и небезопасно, а вдруг ребёнок родится инвалидом. Поэтому тело находится в напряжении, как в защите, и зачатия не происходит.
- «Не родить».
- «Не выносить».
- «Родить с инвалидностью».
- «Не знаю зачем рожать».
- «Просто окружение просит и время подходит».
Хотя многие разделяют тело и разум, они тесно связаны и постоянно «общаются». Настолько, что стресс снижает шансы женщины забеременеть.
Человек – единая система, многогранная, многоуровневая, и отделить голову (психику) от тела, это как оторвать руку.
2. Тревога
Также работает и тревога.
Тревога – это постоянное, фоновое чувство, состояние в ожидании какой-то опасности. Если вы живёте с высоким уровнем тревоги, могут быть запущены те же механизмы защиты.
Таким образом, тревога, страхи, недоверие партнёру и бесплодие связаны по-разному, и следствие может крыться в нескольких проявлениях.

3. Проблемы с гормональной настройкой
Когда мы испытываем стресс, надпочечники выделяют высокие уровни адреналина и кортизола, которые влияют на правильное функционирование гипоталамуса и гипофиза.
Эта последняя железа отвечает за регулирование гормонов, участвующих в овуляторном цикле. Поэтому может случиться так, что у женщины будут нерегулярные менструации или вообще могут пропасть.
Фактически, некоторые исследования показали, что у женщин с высокими биомаркерами стресса и беспокойства шансы на естественное оплодотворение снижаются почти на 30%.
У мужчин тревога и стресс негативно влияют на семенную жидкость. Таким образом, эти мужчины эякулируют меньше спермы и имеют более низкую концентрацию и количество сперматозоидов.
4. Трудности с прикреплением эмбриона и повышенный риск выкидыша
Даже если овуляция произошла, стресс, страхи и тревога могут вызвать проблемы с эмбрионом (поэтому процесс не продолжается).
5. Отказ от вспомогательных репродуктивных технологий
Связь между тревогой и бесплодием является двунаправленной, поэтому парам, столкнувшимся с диагнозом бесплодия, приходится иметь дело с сильными негативными эмоциями, которые оказывают большое влияние на личность и доверительные отношения.
Прохождение медицинских процедур, неопределённость и возможные разочарования вызывают такое давление и истощение, что многие женщины решают отказаться от вспомогательных репродуктивных технологий до наступления беременности.
По этой причине важно иметь адекватное сопровождение во время процесса.
Беспокойство и бесплодие – как контролировать последствия
Управление стрессом и беспокойством необходимо, если мы планируем беременность. Стоит ограничить общение с теми людьми, кто негативно влияет на эмоции и состояние. Полный, поддерживающий покой.
Таким образом, первым шагом является определение ощущений и принятие того, что мы чувствуем.

Затем мы можем помочь себе с помощью техник релаксации, медитации или сознательного дыхания, чтобы уменьшить и отрегулировать уровень стресса.
Прежде всего, если дискомфорт становится главным «действующим лицом», выводящим из строя, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью к перинатальному психологу.
Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Вспомогательные репродуктивные технологии — современные методы и противопоказания