143 лучших эксперта
по красоте и счастью

«Твоё от тебя не уйдёт» или почему ничего не получается в жизни?

Фраза «Твоё от тебя не уйдёт» довольно популярна. Но что на самом деле стоит за ней?  Да, есть момент доверия миру, вселенной, высшему замыслу – называйте как хотите. Но часто в этой фразе кроется нежелание брать ответственность за свою жизнь. Именно поэтому у вас ничего не получается в жизни из задуманного.

Подробнее об опасности этой установки рассказывает Маргарита Князева, телесно-ориентированный психотерапевт, консультант по ментальному здоровью.

Фото
Маргарита Князева. Фото предоставлено экспертом.

Полагаться на судьбу или действовать самому?

Твоё от тебя может и уйти, и именно поэтому важно не только полагаться на судьбу, но и делать шаги. Нужно пробовать, признавать свои желания, амбиции, быть достаточно смелым, чтобы формировать свою реальность, уметь включать волю, настойчивость и здоровую дисциплину.

Если бы принцип «твоё от тебя не уйдёт» работал на 100%, мы бы жили в мире счастливых, проявленных людей с реализованным потенциалом, в достаточности и согласованности со своими амбициями.

Но большинство людей живёт в неудовлетворённости, с ощущением «хотел одно, а в итоге жизнь сложилась по-другому». Поэтому мало хотеть, надо ещё и брать.

Брать не напором, надломом и насилием, а понимая, что берёшь и зачем это нужно. С последовательностью и трезвым осознанием: на что я могу влиять, а на что нет.

6 причин, почему у вас ничего не получается в жизни

Бывает, что человек прилагает массу усилий для достижения цели, но достичь её не получается, значит ли это, что он мало старается? Есть ли какое-то количество усилий, когда уже пора отпустить или нужно биться до последнего?

Если у человека что-то не получается в жизни, причин у этого может быть масса. Здесь важно не торопиться с выводами, а смотреть комплексно, так как это всегда уникальная история.

Фото
Фото Freepik

Вот основные факторы:

  1. Когда мы говорим о достижении цели, хорошо бы посмотреть, насколько она действительно ваша, а не навязанная. Для этого важно узнавать себя, раскрывать свои истинные амбиции, снимать с себя ложные ожидания – это путь исследования себя.
  2. У человека может что-то не получаться, просто потому что это действительно не его – да, так бывает. И тогда важно посмотреть, откуда и на основе чего возникла идея быть здесь. И учиться отказываться от того, что не наше, даже если в это вложено время, деньги и другие ресурсы. Это никогда не зря. Это наш жизненный опыт, и он не знает ошибок. Знание себя и навык слышать себя – это основа.
  3. Иногда направление может быть верным, но человек предпринимает неверные шаги или создаёт иллюзию шагов, а сам топчется на месте. Бывает и так, что мы сознательно хотим, но подсознательно начинаем избегать желаемого. Закрываем глаза на возможности, «случайно» забываем. Честное следование за своими импульсами всегда связано с внутренней смелостью выбирать себя, помнить о своей цели и делать шаги в её направлении.
  4. Иногда человеку не хватает здоровой дисциплины для прорыва. Когда нужно наработать опыт, набить руку. Особенно если в опыте уже есть память о надрыве, а опыта здоровой дисциплины нет. В такой ситуации человек может начать избегать любых усилий.
  5. Избыточная важность цели тоже отдаляет её. Когда вы охвачены идеей, идёте напролом и не замечаете знаков, на которые стоит обратить внимание, психика настораживается от обилия стресса и начинает нас защищать. Раз мы ещё не добрались до цели, а уже испытываем сильный стресс, то что же будет, когда доберёмся? Избыточная важность отталкивает от нас конечную точку, в которую мы стремимся. Поэтому нужно нарабатывать лёгкость. «Да, я иду к тому, что мне важно, но я допускаю разное развитие событий». Важно учиться отпускать и не цепляться.
  6. А бывает, что просто не время. И в этот момент важно уметь сохранять гибкость, не идти напролом, не насиловать пространство, а посмотреть шире – учиться взращивать доверие миру в том числе.

Точной инструкции, которая поможет понять вам «моё это или не моё» просто не существует. В подобных сомнениях важно не оставлять себя наедине с мыслями – делитесь, обсуждайте с близкими, с психологом.

Часто мы видим лишь часть событийной линии, обесцениваем или просто не видим чего-то, а взгляд со стороны может открыть новые грани происходящего.

Фото
Фото Freepik

Плыть по течению или добиваться желаемого изо всех сил?

Какая тактика правильная и более полезная: стремиться и добиваться или спокойно плыть по течению, зная, что то, что нам предназначено, нас дождётся?

Плыть по течению – это всё равно, что быть пакетиком, летящим по ветру. Куда ветер дует – туда пакетик и летит. Куда он прилетит? Большой вопрос. В каком-то смысле пакетик находится «в потоке», но проблема в том, что если я не знаю, куда я лечу – я не управляю потоком.

Орёл тоже ловит поток, но при этом решает, куда ему лететь. Это осмысленный подход к тому, что с вами происходит, когда вы не пассивный участник своей жизни, а её активный соучастник.

И это не про то, что мы полностью управляем жизнью. Идеи всемогущества быть не должно, ведь она опасна разочарованием, чувством вины, безнадёгой. Есть часть событий, на которые мы действительно не можем повлиять.

Мы находим баланс, замечая то, что сейчас происходит в жизни, куда идёт поток жизни, но при этом самостоятельно корректируем своё положение, как сёрфер, чтобы оставаться на плаву.

Наивно думать, что сёрфер управляет морем, но он классно держится на волне, ведь он активный соучастник того, что с ним происходит. А пакетик просто мотает по ветру.

Установка «Твоё от тебя не уйдёт» обычно из детства или навязана обществом?

Все мы родом из детства, но здесь дело не в конкретной формулировке, ведь звучать она может по-разному.

В разные периоды жизни мы можем слышать:

  • «Если не получается, то и оставь».
  • «Твой человек от тебя не уйдёт».
  • «Если бы он тебя любил, то всё бы само собой складывалось».

У этих утверждений опасный посыл: «Оставайся пассивным». Мол, всё предрешено, а потому не нужно ничего специально предпринимать. Но в этом послании много инфантильности.

Есть обратная сторона этой установки. Если «всё предрешено», то человек опускает руки не только по отношению к приятным событиям, но и к неприятным тоже, считая их наказанием свыше или смиряясь с ними, даже не попытавшись повлиять.

Фото
Фото Freepik

Бывают ситуации, когда мы действительно ничего не можем сделать, когда мы бессильны, а бывают, где можно было бы что-то переиграть, если бы человек участвовал в своей жизни. Например, сотрудника уволили, и он думает: «Ну, значит, так тому и быть».

Но если углубиться в ситуацию, может оказаться, что человек избегал конфликтов, соглашался делать то, что ему не нравится, тянул задачи, с трудом выполнял то, что ему не нравилось, оставлял повисшие напряжённые отношения.

Всё это привело к увольнению, но не потому, что судьба так распорядилась, а потому что он пропустил много точек, где мог поучаствовать, чтобы события сложились по-другому.

Эта установка может навредить или полезна?

Гармония состоит в адекватном балансе, а не в том, чтобы руководствоваться позитивными или негативными установками. Нет смысла пытаться себя искусственно настроить какой-то особой формулировкой, это иллюзия управления сознанием.

Когда на нас нет груза гиперответственности, когда мы не гонимы чувством вины, когда мы разделяем зону своего влияния и ту зону, где мы не можем ни на что повлиять, то мы понимаем, что действительно сделали все, что могли.

Мы должны понять и принять: есть я, есть моя зона ответственности, есть мои желания, есть мои действия и шаги к ним и есть мудрость мироздания.

Не злой рок, не фатальная судьба, где я лишь марионетка, а нечто необъяснимое, тонкое и важное. И я сам являюсь соавтором своей жизни.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Почему время решает всё?

 

 

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении