143 лучших эксперта
по красоте и счастью

В чём смысл жизни, нужно ли его искать и какой из восьми смыслов подходит вам

Будучи по образованию и культурологом, и философом, и психологом, я имела редкую возможность посмотреть на этот вопрос с совершенно разных ракурсов и разобраться в нём достаточно глубоко.

Наверное, гораздо легче написать о смысле жизни 300-страничную книгу, чем лаконичную статью, так что ограничусь тем, что поделюсь лично своим видением того, что же это такое, какие концепции мне откликаются и как это помогает мне в реальной жизни.

Фото
«Качели» (1767). Жан Оноре Фрагонар. Фото gallerix.ru

Либо есть, либо нет – третьего не дано

Первое, с чем следует определиться человеку, который решил порассуждать на такую тему, это интуитивное признание того факта, что смысл жизни есть или что его нет.

Обосновать как-то серьёзно это вряд ли получится без философской подготовки, поэтому нередко отправной точкой рассуждений здесь становится личное мнение или верование.

Впрочем, в таком философском вопросе простого «да» или «нет» будет явно недостаточно, потому что не всё так однозначно.

Смысл жизни в масштабах всего миропорядка, возможно, и есть… но понять его невозможно

Допустим, мы признаём, что смысл жизни есть. В этом случае необходимо уточнить – мы говорим о самом явлении жизни вообще или же имеем в виду ограниченную человеческую жизнь?

Если нас интересует феномен жизни в целом, то это явно выходит за пределы наших познавательных возможностей, однако приводит к вопросу о происхождении жизни.

Если не вдаваться в подробности, то можем условно исходить из двух вероятностей:

  • Жизнь возникла «естественным путём» в результате эволюции материи как первоосновы мира. В этом случае можно было бы признать, что этот процесс хаотичен и случаен, однако то, что в итоге получилось, выглядит невероятно упорядоченным – как на уровне микромира, так и на уровне элементарных частиц. Возможно ли, чтобы у порядка такого уровня не было какого-то плана, смысла и конечной цели? Вопрос поистине философский!

Современные концепции естественно-научного знания не ограничиваются философским восторгом. Они, например, говорят о так называемом антропном принципе.

Согласно этому принципу, весь мир обустроен таким образом, словно «рассчитан» на то, что человек в нём появится и обретёт статус наблюдателя, который увидит, что «весь мир обустроен таким образом, словно «рассчитан» на то, что человек в нём появится и обретёт статус наблюдателя».

Фото
«Остров любви» (около 1770). Жан Оноре Фрагонар. Фото gallerix.ru

Относиться к антропному принципу можно по-разному, но то, что он весьма любопытен, отрицать нельзя. Собственно, уже здесь можно сильно задуматься над тем, чтобы перейти ко второму варианту – он просто напрашивается.

  • Жизнь возникла «искусственным путём», в результате акта создания (Богом, Высшим разумом, инопланетной цивилизацией – это уже дело вкуса).

Те, кто предпочитает этот вариант, неизбежно сталкиваются с неразрешимой проблемой. Если есть «создатели», то они есть нечто высшее по отношению к тому, что они создали («творение» в этом случае будет обладать статусом «низшего»).

Как правило, «низшее» не может познать и постичь «высшее». И хотя сюжеты о том, что машины устроили восстание, а искусственный интеллект поработил человечество, сегодня по-прежнему в моде, это всё-таки остаётся областью фантастики.

Тогда как же постичь смысл жизни, понять, в чём он заключается? А никак.

Итак, если мы признаём, что мир в процессе самоорганизации обрёл смысл, мы должны признать и то, что это выше нашего понимания.

Если мы признаём, что смысл жизни был заложен в неё неким высшим (вероятно, разумным) началом, то и в этом случае мы будем вынуждены признать, что познать этот смысл мы не сможем.

И в том, и в другом случае – смысл жизни есть, но познать, понять, осознать его не представляется возможным.

Следовательно, таких попыток лучше даже не предпринимать. Руководствоваться «смыслом жизни» в реальности также не получится.

Выходит, что говорить о смысле жизни вообще нет никакого смысла. В этом случае есть смысл (ещё один каламбур) поговорить о смысле жизни единичного человека.

Смысл жизни уже есть или он создаётся человеком?

Некоторые мыслители полагали, что смысл человеческой жизни существует объективно – его нужно только найти.

В современном мире мы часто сталкиваемся с подобным подходом – правда, слово «смысл» сейчас нередко заменяется на «предназначение».

С одной стороны, как-то спокойнее жить, зная, что точно существует то, что ты ищешь. С другой стороны, если ищешь нечто уже существующее, не факт, что обрадуешься тому, что найдёшь…

Есть и другая точка зрения, согласно которой смысл человеческой жизни есть, вернее, может быть, но его нужно создать.

Эта задача ложится на плечи самого человека и порождает два неприятных вопроса:

  1. Как создавать, ибо этому не учат в семье или школе?
  2. Какой смысл выбрать?

Удивительно, но с такими вопросами очень часто обращаются к психологам. Поэтому здесь проблема перемещается из философской области в психологическую.

Фото
«Утренний бриз». Автор Borisovich. Фото gallerix.ru

Смысл жизни с точки зрения психологии

И здесь опять же нет единства мнений! Я бы сказала, что здесь на первый план выходит особый вопрос: уже не так важно «есть смысл или его нет», гораздо важнее — «А может ли человек в принципе жить полноценной жизнью, если в ней нет смысла?»

Допустим, так уж случилось, что вы чувствуете, что в вашей жизни нет смысла. Стоит ли его искать? Нужно ли его искать? А что будет, если не найти? А если искать, то зачем? На ум приходит очередной маленький каламбур: в чём смысл поиска смысла? Слишком много вопросов.

Многие люди на подобные вопросы отвечают: «Смысл жизни должен быть, а иначе зачем вообще жить?» Иными словами, для них смысл жизни равнозначен оправданию их жизни.

У них нет никакой ценности и самоценности. Им нужны обоснования – почему они вообще имеют право жить. А имеет право жить только тот, кто зачем-то и для чего-то нужен, кто служит некоему смыслу, реализует его.

Для меня – очень сомнительный вариант.

Скорее всего, эти люди очень далеки от внутренней гармонии, счастья и психологического благополучия.

В качестве «смысла» жизни (читайте: её оправдания) они выбирают нечто внешнее, очень часто – детей, продолжение рода. С философской точки зрения это вызывает некоторые вопросы, например, чем тогда смысл жизни человека отличается от смысла жизни любого другого биологического существа.

Можно, конечно, прикрыться аргументом, что человек венец творения и вершина пищевой цепочки. Можно сделать акцент на том, что человек прежде всего существо социальное.

Однако, здесь неизбежны противоречия, ведь будучи социальным (точнее биосоциальным) существом, человек по идее не может иметь смысл жизни, который сводится к биологическому продолжению рода.

Да, человеческому ребёнку важно дать не только жизнь, но и воспитание, знания, определённый уровень социализации. Но тогда придётся признать, что и смыслы следует искать в области социального.

Вернёмся к психологии: самый важный вопрос – зачем?

Зачем человеку смысл жизни? В психологии можно найти немало авторских концепций, которые говорят о том, что смысла нет, да он и не нужен.

Как чаще всего отвечают люди, когда их спрашиваешь, зачем им нужен смысл жизни? Чаще всего, они отвечают что-то типа: «Чтобы было зачем жить» или «Чтобы не зря прожить эту жизнь». Ну, что-то вроде этого.

А почему нельзя просто жить? Почему нельзя пожить бессмысленно? Почему если не ради чего-то, то обязательно зазря?

Как психолог я больше склоняюсь к мысли, что смысл жизни обычно ищут те, кто не в состоянии вынести вот эту всю невыносимую лёгкость бытия.

Фото
«Всё течёт, всё меняется». Автор Borisovich. Фото gallerix.ru

Человек, который просто живёт, волей-неволей оказывается наедине с собой, со своими чувствами, эмоциями, впечатлениями, ощущениями.

Для многих это – невыносимо. Поэтому так необходимо сместить фокус внимания на мифический смысл.

Кто-то говорит, что смысл жизни заключается в самой жизни. Это несколько иная точка зрения, но она также опирается на конкретного человека как на исходную точку.

После 12 лет преподавания философии и 10 лет психологической практики я точно разрешила себе не иметь никакого смысла в этой жизни.

Да, моя жизнь совершенно бессмысленна. Она есть процесс – увлекательный, захватывающий, наивный с точки зрения масштабов мироздания, где-то суетливый, где-то возвышенный…

В моей жизни есть цели, есть задачи, есть желания. Они позволяют не скучать. Я умею быть здесь и сейчас. Это позволяет наслаждаться моментом. Я не переживаю по поводу того, что могу быть винтиком в махине деяний Мирового духа, послушным чадом судьбы или Бога.

Даже если и так, ничего не имею против этого. Я не разделяю идей реинкарнации (собственно, моё мнение на сей счёт никак не может повлиять на реальное положение вещей, каким бы оно ни было). Я допускаю, что смысл может быть, но я вряд ли смогу его узреть, понять, постичь.

Ну а всё-таки, если поискать?

Если признать, что смысла жизни нет, для вас – не вариант, попробуйте поискать смысл с помощью несложной методики. Вопрос «Зачем?» в данном случае может принести немалую пользу.

Итак, если долго и упорно – желательно 10-12 раз – отвечать на вопрос «Зачем мне это надо? А вот это зачем мне надо?», то рано или поздно вы придёте к ответу, который будет конечным, последним. Этот ответ и покажет, в чём заключается для вас смысл жизни.

Если опираться на методику предельных смыслов Д.А. Леонтьева, то можно выделить 8 типов таких смыслов:

  1. Альтруистические. Смысл жизни заключается в служении людям.
  2. Экзистенциальные. Смысл жизни – в осознании мироздания, его порядков, своего места в нём; свои силы человек направляет на постижение законов Универсума.
  3. Гедонистические. Главное в жизни – комфорт, счастье, удовольствие и наслаждения.
  4. Смыслы самореализации. Важно реализовать то, что заложено в вас (потенциал, таланты, способности и прочее).
  5. Статусные. Двигаться вперёд вас заставляет желание получить должность, приз, признание, звание, социальный статус. Всё остальное делается именно для движения в этом направлении.
  6. Коммуникативные. Смысл и радость жизни – в общении.
  7. Семейные. Семейные ценности, семья, брак, дети – на первом месте, всё ради них.
  8. Познавательные смыслы. В этом варианте человеку просто нравится исследовать мир и самого себя.

Возьмите какую-нибудь очень простую, рядовую для вас ситуацию. Например, два раза в неделю вы ходите на фитнес. Спросите себя, зачем вы это делаете.

Допустим, вы скажете, чтобы быть бодрой и подтянутой. К этому ответу снова задайте вопрос «Зачем?»

«А зачем мне быть стройной и подтянутой?»

Повторите эти шаги несколько раз. Делайте это до тех пор, пока у вас не перестанет находиться ответ на вопрос зачем.

Посмотрите, к какой группе смыслов можно отнести ваш последний, «предельный» ответ.

Например, последний ответ был такой: «…чтобы в моей семье царил мир и взаимопонимание». Что ж, можно считать, что здесь основные смыслы семейные, но также важны и коммуникативные.

Или последний ответ в цепочке «… чтобы быть счастливой и радоваться каждому дню».

В этом случае можете записать себя в гедонисты.

Фото
«Философ» (1767). Жан Оноре Фрагонар. Фото gallerix.ru

Поможет ли это как-то в реальной жизни? Возможно! Это может помочь в ситуации сложного выбора или при расстановке приоритетов. Это может быть важным тогда, когда речь заходит о ценностях и принципах. И да, это может помочь определиться в жизни.

Например, мои предельные смыслы – познавательные и гедонистические, а вот семейные вообще отсутствуют. Когда-то это помогло мне принять пару важных решений – о том, что будет представлять из себя мои частная жизнь, моя личная жизнь.

Это позволяет не метаться и не тревожиться, не сомневаться в правильности решений. И это, пожалуй, важно, потому что позволяет обрести душевное равновесие.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: В чём смысл жизни? Мудрость от Шри Чинмоя

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении