Визажист, косплеер и бьюти-гуру Креативный Кот об искусстве перевоплощения, силе макияжа и философии образов

Когда заходишь на их странички в Instagram, то первое, что бросается в глаза – это удивительные образы, от которых захватывает дух и возникает ощущение, словно ты попадаешь в другую реальность. Сегодня для многих блогеров косплей перестал быть просто необычным увлечением, а превратился в настоящее искусство и способ самореализации.

Косплей — это перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и передаче характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги.

Редакция Colady пообщалась с визажистом и косплеером Креативным Котом (bleedkitsune) и узнала много нового о перевоплощениях, макияже и умении создавать шедевры фотографии.

креативный кот
Фото @bleedkitsune

Colady: Добрый день, Креативный Кот! Сколько лет вы уже занимаетесь макияжем и косплеем?

КК: Макияжем занялась около двух лет назад, но тогда это было довольно смешно. Если брать уже более продуманные интересные образы и качественный макияж со знанием дела — то это чуть меньше года. Сначала мне был интересен только макияж и грим, но прошлой осенью захотелось иногда делать косплей. Тогда я сделала свой первый бюджетный косплей на Венди из «Гравити Фолз», а первый полноценный костюм у меня появился только прошлой зимой.

Colady: С чего началось ваше увлечение? Как вы открыли в себе творческую жилку?

КК: Я с самого детства любила рисовать и писать, у меня даже целые сборники стихотворений были. Но несколько лет назад, когда сидела в Instagram и смотрела на потрясающие снимки классных фотографов, поняла, что свои задумки для рисунков можно воплощать в фото. И теперь мне это кажется даже более интересным. Тем более что мне не нужно, как большинству фотографов, искать моделей и визажистов. Я сама себе и фотограф, и ретушёр, и модель, и визажист и гримёр.

креативный кот 2

Нравится вам такой образ?

Загрузка ... Загрузка ...

Colady:Есть ли у вас кумиры среди других блогеров, звёзд?

КК: Мои кумиры с детства — это, конечно, любимые музыканты, к примеру, Мэрилин Мэнсон, Джонатан Дэвис и другие. Ещё я очень сильно вдохновляюсь творчеством Тима Бёртона и Гильермо дель Торо. Есть много визажистов, креативных блогеров и фотографов в Instagram — это не всегда крупные и известные блоги, но некоторые из них невероятно вдохновляют.

Colady: Чем вы занимаетесь кроме макияжа и косплея?

КК: Ну, большую часть времени я работаю, хоть и на дому, но по графику 5/2 с 10:00 до 19:00. Помимо основной работы, пишу много текстов для самых разных изданий. А на хобби оставляю себе выходные, иногда, если это какой-то крутой конкурс, творю по будням в ночь. Ещё очень люблю путешествия, занимаюсь предметной фотосъёмкой и рисую иллюстрации в Adobe Illustrator.

Colady: У Вас очень разнообразный Инста-блог: здесь можно увидеть и воплощение мультперсонажей и ваши собственные фантазии. Как рождаются идеи для перевоплощений? Можно ли назвать это творчеством, искусством?

КК: Для меня это, безусловно, искусство. Хотя найдётся много людей, которые захотят со мной поспорить. Но, на самом деле, создать хотя бы одно фото с каким-то творческим посылом, гримом, образом — это не так-то просто. Я занималась рисованием и могу сказать, что это ничем не проще, чем рисовать картины. Идеи рождаются по-разному, иногда может вдохновить даже какая-то мелкая вещица в доме или аксессуар. Много вдохновения для своих образов черпаю из фильмов и книг, часто сижу на Pinterest, да и просто листаю ленту в Instagram. Нет желания просто копировать чьи-то образы, которые я увидела где-то, хочется, скорее, просто вдохновиться атмосферой и создать что-то своё.

Colady: А как вы выбираете ваши образы? Есть какой-то посыл, жизненная философия в них?

КК: Персонажей для косплея выбираю из любимых мультфильмов, фильмов, сериалов и компьютерных игр. А вот свои оригинальные образы рождаются сами собой в голове. Чаще всего мне нравится сочетать в них что-то милое с чем-то мрачным, криповым и даже омерзительным. Возможно, это красной нитью идёт через всё моё творчество. И мне кажется, что нет ничего на сто процентов доброго, и также на 100% злого. Поэтому зачастую я просто совмещаю добро и зло. Показываю милых персонажей с другой стороны, а монстров, наоборот, могу сделать милашками. Ну и, конечно, не все мои образы что-то в себе несут и имеют какую-то философию, часто это просто полёт фантазии и сюрреализм.

креативный кот 3

Фантастический образ, не правда ли?

Посмотреть результаты

Colady:Сколько в среднем времени уходит на одно перевоплощение?

КК: Бывает очень по-разному: от 30 минут до 5 часов. К примеру, делала два кукольных образа для хэллоуинского конкурса в этом году, каждый занял по 5 часов. Недавно рисовала на себе платье Алисы — это заняло около 3 часов. Плюс время на то, чтобы пофоткаться, смыть с себя грим, обработать фотографии.

Colady: Что является самым сложным моментом в создании образа? А самым приятным?

КК: Самое сложное — надеть линзы. Я знаю, что их надо надевать до макияжа, но мне просто некомфортно несколько часов сидеть в линзах. Поэтому обычно пытаюсь вставить их аккуратно, когда уже накрасилась, да так, чтобы не испортить грим. Ещё одна сложность с недавних пор — надевать парики на мою копну длинных дред, они просто не налезают, приходится как-то выкручиваться. Ну и, конечно, рисовать что-то на правом плече, это просто жесть. Самое приятное, пожалуй, сам момент фотосессии и просмотра фотографий. Когда видишь результат своей работы.

креативный кот 4

Милая девочка с веснушками вам кого-то напоминает?

Colady: Вы ведёте блоги и наверняка не раз сталкивались с критикой. Как вы на неё реагируете? Как справляетесь с негативом?

КК: Если честно, то ни в Instagram, ни в тик-токе я никогда не сталкивалась с негативом. У меня даже хейтеров никогда не было, поэтому я немного удивилась, когда впервые пришла на Дзен. Я вся такая добрая и весёлая, ничего плохого не пишу, пытаюсь вдохновлять людей, делюсь своим творчеством, а меня просто оскорбляют. Мне никогда не было обидно, я не могу близко к сердцу воспринимать слова озлобленных людей, которые пытаются самоутвердиться, оскорбляя других. Но в первые пару недель я была немного шокирована просто самим фактом, что люди позволяют себе такое. Но никакого негатива не испытываю, считаю, что лучше всего вообще не обращать внимания на такое, если это не конструктивная критика.

Colady: Как реагируют окружающие на ваше увлечение?

КК: Все хорошо относятся, люди на улице часто просят сфотографироваться с ними, если я в каком-то косплейном костюме.

креативный кот 5

А как вам милый зайка-полицейский?

Colady:Сила макияжа давно известна – он способен преображать до неузнаваемости. А может ли макияж влиять на настроение и самооценку?

КК: Конечно, может и не всегда в хорошую сторону, если честно. Иногда ты нравишься себе с макияжем какого-то персонажа, но, когда умываешься — понимаешь, что выглядишь совсем по-другому. Но в целом могу сказать, что макияж и фотосессии в любом случае улучшают самооценку, чаще смотришься в зеркало и не стесняешься своей внешности. Учишься подчёркивать свои достоинства, это очень важно.

Colady: Как выглядит ваш повседневный макияж?

КК: Мой повседневный макияж выглядит совсем не так, как на фото. Я стараюсь дать коже отдохнуть от тонны грима, наношу всякие увлажняшки, праймеры, совсем немного тонального и консилера.

Colady: Что всегда есть в вашей косметичке?

КК: Белый карандаш для глаз, тушь, помада, ну и средство для бровей. Могу выйти на улицу совершенно без косметики, но только не без бровей.

Colady: Ещё один аспект вашей деятельности – фотосьёмка. Как расслабиться и научиться делать фото на улице, на глазах у других людей?

КК: Мне кажется, что для меня это никогда не было сложно. Я с детства обожала выделяться, всегда очень необычно выглядела, и мне было всё равно на мнение окружающих. Поэтому я просто выхожу в костюме и делаю своё дело, пусть вокруг хоть целая толпа зевак соберётся (смеётся). Другим же могу посоветовать просто не обращать внимания. Ну кто вам эти люди? Они пройдут, улыбнутся, покажут пальцем, что-то скажут — и уйдут. Вы их не знаете, они вас тоже. И на мнение чужих людей должно быть всё равно. Главное, чтобы ваши фотосессии никак не мешали людям, например, не стоит делать их посреди тротуара, где постоянно ходят люди, уйдите подальше, в более тихое место.

креативный кот 6

Хотели бы подружиться с этой очаровательной девушкой?

Colady:Что бы вы посоветовали девушкам, считающим себя нефотогеничными?

КК: Чаще смотреться в зеркало. И не нужно при этом критично себя оценивать, искать недостатки. Ищите достоинства, они есть у всех. Работайте с мимикой перед зеркалом, если всегда фотографироваться с обычным унылым лицом — то вы действительно будете нефотогеничны. Ищите выражения лица, которые вам идут и подходят под каких персонажей. Ищите ракурсы, определитесь со своей рабочей стороной, подбирайте позы — но они должны быть не наигранными, а просто расслабленными. Иначе на фотографиях вы будете выглядеть зажато.

Colady: Какие советы вы бы дали начинающим блогерам?

КК: Главное, начать. Это всегда сложно: смотришь на других и думаешь, что у тебя так не получится. А ещё постоянно угнетают мысли, что блогеров уже очень много, куда я полезу, меня даже не заметят. Но это не так, главное упорство и стремление. Ещё один важный совет — всегда продолжайте расти в своём деле. Никогда не останавливайтесь с мыслью, что и так уже всё довольно хорошо, зачем усложнять? Всегда есть возможность сделать лучше. Смотрите уроки макияжа, ретуши, фотографии. Работайте со светом и цветом, экспериментируйте. Всегда есть куда расти. Не опускайте руки, если что-то не получается. Вы бы видели мои первые попытки макияжа. Да и подписчики, лайки — это всё придёт, но не сразу. Нет лайков — это не повод отчаиваться и бросать. В конце концов это нужно делать не ради лайков, а ради творчества. Я буду этим заниматься, даже если никто не будет ставить лайки, просто потому что не могу без творчества. Кайфовать от процесса и результата — вот что самое главное!

креативный кот 7

Дерзкая девчонка в исполнении Креативного Кота как вам?