Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

48 лучших экспертов
по красоте и счастью

Запретная любовь длиною в жизнь

В рамках проекта «Война любви не помеха», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, хочу рассказать невероятную историю любви русской девушки и чешского немца.

О любви написаны тысячи невероятных историй. Благодаря ей жизнь не просто возрождается и преодолевает все посылаемые человечеству испытания, она обретает особый смысл. Порой любовь возникает там, где, казалось бы, ее быть не может. История любви русской девушки Нины и чешского немца Армана, встретившихся в концентрационном лагере Майданек во время Великой Отечественной войны, является лучшим подтверждением этих слов.


война любви не помеха

История Нины

Нина родилась и выросла в Сталино (ныне Донецк, Донецкой области). В конце октября 1941 года немцы оккупировали ее родной город и весь Донбасс. Большая часть женского населения должна была обслуживать оккупационные войска, облегчить их быт. Нина – студентка индустриального института – с приходом немцев работала в столовой.

В один из вечеров нового 1942 года Нина с подругой Машей решили спеть веселую частушку про Гитлера. Все дружно посмеялись. Через 2 дня Нину с Машей арестовали и увезли в гестапо. Офицер особо зверствовать не стал, а отправил сразу в пересыльный лагерь. Вскоре их посадили в товарный вагон, закрыли, и повезли. Через 5 дней высадили на перрон какой-то станции. Отовсюду слышался лай собак. Кто-то произнес слова «концлагерь, Польша».

Они прошли унизительный медосмотр, санобработку. После этого им побрили головы, выдали полосатые халаты и поместили в карантинный барак, рассчитанный на тысячу человек. Утром голодных повели на татуировку, где каждой накололи свой номер. Уже через три дня от холода и голода они перестали быть похожими на людей.

Трудности лагерной жизни

лагерная жизнь

Через месяц девчонки научились жить лагерной жизнью. Вместе с советскими заключенными в бараке были польки, француженки, бельгийки. Еврейки и особенно цыганки редко задерживались, их сразу же отправляли в газовые камеры. Женщины работали в мастерских, а с весны до осени – на сельскохозяйственных работах.

Распорядок дня был жестким. В 4 утра подъем, 2–3 часа перекличка в любую погоду, рабочий день 12–14 часов, после работы опять перекличка и только потом ночной отдых. Трехразовое питание было символическим: на завтрак – полстакана холодного кофе, в обед – 0,5 л воды с брюквой или картофельными очистками, на ужин – холодный кофе, 200 г черного полусырого хлеба.

Нину определили в швейную мастерскую, в которой постоянно находились 2 солдата-охранника. Один из них был совсем не похож на эсэсовца. Однажды, проходя мимо стола, за которым сидела Нина, он что-то положил ей в карман. Опустив руку, она нащупала хлеб. Хотела сразу же бросить ему обратно, но солдат покачал незаметно головой: «нет». Голод взял свое. Ночью в бараке Нина с Машей съели по куску белого хлеба, вкус которого уже забыли. На следующий день немец опять незаметно подошел к Нине и опустил в карман 4 картошки и шепнул «Гитлер капут». После этого Арман, так звали этого чешского парня, стал подкармливать Нину при каждой возможности.

Любовь, спасшая от смерти

Лагерь кишел тифозными вшами. Вскоре Нина заболела, температура поднялась выше 40, ее перевели в больничный блок, оттуда редко кто выходил живым. Больные заключенные лежали в бреду, никто на них не обращал никакого внимания. Вечером к Нине подошла одна из сторожей барака и высыпала в рот белый порошок, дав запить его водой. Следующим вечером повторилось то же самое. На третий день Нина пришла в себя, температура спала. Теперь каждый вечер Нине приносили травяной отвар, горячую воду и кусок хлеба с колбасой или картошкой. Однажды она не поверила своим глазам, в «посылке» лежали 2 мандарина и кусочки сахара.

Вскоре Нину опять перевели в барак. Когда она вошла в мастерскую после болезни, Арман не мог скрыть радости. Многие уже заметили, что чех неравнодушен к русской. Ночью Нина с нежностью вспоминала Армана, но тут же одергивала себя. Как советской девушке может нравиться враг? Но сколько бы она себя ни ругала, нежное чувство к парню захватывало ее. Однажды при выходе на перекличку Арман на секунду взял ее руку в свою. Ее сердце готово было выскочить из груди. Нина поймала себя на мысли, что жутко боится, что кто-нибудь донесет на него и с ним случится непоправимое.

Вместо эпилога

Эта нежная любовь немецкого солдата чудом спасла русскую девушку. В июле 1944 года лагерь был освобожден Красной Армией. Нина, как и другие заключенные, выбежала из лагеря. Она не могла искать Армана, зная, чем это грозит ей. Невероятно, но обе подруги выжили, именно благодаря этому парню.

Много лет спустя, уже в 80-х годах Нину нашел сын Армана и переслал ей письмо умершего к тому времени отца. Тот выучил русский язык в надежде, что когда-то сможет увидеть свою Нину. В письме он с нежностью написал, что она была его недосягаемой звездой.

Они так и не встретились, но до конца своей жизни Нина каждый день вспоминала Армана, странного чешского немца, спасшего ее своей светлой любовью.

blank Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
blank Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении


Яндекс.Метрика blank