Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Анализ на антитела и титры при резус-конфликте во время беременности – лечение и профилактика

Анализ на антитела и титры при резус-конфликте во время беременностиНаличие отрицательного резус-фактора у будущей мамы может стать серьезной проблемой, если будущий папа – резус-положительный: дитя может унаследовать папин резус-фактор, и возможный результат такого наследства – резус-конфликт, который потенциально опасен для малыша и мамы. Выработка антител начинается в мамином организме к середине 1-го триместра, именно в этом периоде возможно проявление резус-конфликта.

Как проводят диагностику у резус-отрицательных мамочек, и возможно ли лечение резус-конфликта в процессе вынашивания малыша?

Содержание статьи:

  1. Когда и как сдают анализы на классы антител?
  2. Лечение резус-конфликта матери и плода
  3. Как избежать резус-конфликта?

 

Диагностика резус-конфликта при беременности – когда и как сдают анализы на титры и классы антител?

О количестве антител в маминой крови врач узнает с помощью тестов, называемых «титрами». Показатели теста демонстрируют – имели ли место «встречи» маминого организма с «инородными телами», за которые организм резус-отрицательной мамочки принимает и резус-положительный плод.

Также данный тест необходим для оценки тяжести развития гемолитической болезни плода, в случае ее возникновения.

Определение титров осуществляется через анализ крови, который берут без какой-либо специальной подготовки женщины, натощак.

Также в диагностику могут входить следующие методы:

  • Амниоцентез. Или забор околоплодных вод, осуществляемый непосредственно из плодного пузыря с обязательным контролем УЗИ. С помощью процедуры определяется группа крови будущего малыша, плотность вод, а также титр антител мамы к резусу. Высокая оптическая плотность исследуемых вод может говорить о распаде эритроцитов малыша, и в этом случае специалисты решают – как именно вести далее беременность.
  • Кордоцентез. Процедура предполагает забор крови из пуповинной вены при контроле датчика УЗИ. Метод диагностики позволяет определить титр антител к резусу, наличие анемии у плода, резус и группу крови будущего малыша, а также уровень билирубина. Если результате исследования подтверждается факт отрицательного резуса у плода, то от дальнейшего наблюдения «в динамике» маму освобождают (при отрицательном резусе малыша никогда не возникает резус-конфликта).
  • УЗИ. На этой процедуре осуществляется оценка размеров органов малыша, наличие отечности и/или свободной жидкости в полостях, а также толщина плаценты и пуповинной вены. В соответствии с состоянием будущей мамы, УЗИ могут проводить столь часто, как того требует ситуация – вплоть до ежедневного режима.
  • Допплерометрия. Этот метод позволяет оценить показатели работы сердца, уровень скорости потока крови в пуповине и сосудах малыша, и проч.
  • Кардиотокография. С помощью метода определяют имеется ли гипоксия плода, а также осуществляют оценку реактивности сердечнососудистой системы малыша.

Стоит отметить, что процедуры вроде кордоцентеза и амниоцентеза сами по себе способны привести к повышению титров антител.

Когда проводят анализы на антитела?

  1. При 1-й беременности и при отсутствии выкидышей/абортов: раз в месяц с 18-й по 30-ю неделю, дважды в месяц с 30-й по 36-ю неделю, и далее раз в неделю до самых родов.
  2. При 2-й беременности: с 7-8-й недели беременности. При выявлении титров не более 1 к 4 данный анализ повторяется раз в месяц, а при факте роста титра – в 2-3 раза чаще.

Нормой при «конфликтной» беременности специалисты считают титр с показателем до 1:4.

К критическим же показателям относят титры 1:64 и выше.

Лечение резус-конфликта матери и плода

Если до 28-й недели в мамином организме антитела не были обнаружены совсем, или же в значении, не превышающем 1:4, то риск развития резус-конфликта никуда не девается – антитела могут проявить себя и позже, и в довольно большом количестве.

Поэтому даже при минимальном риске резус-конфликта специалисты перестраховываются и в профилактических целях вводят будущей маме на 28-й неделе беременности антирезусный иммуноглобулин D, чтобы женский организм перестал вырабатывать антитела, способные разрушить клетки крови малыша.

Вакцина считается безопасной и не наносящей вреда маме и малышу.

Повторно укол делают уже после родов, чтобы избежать осложнений при последующих беременностях.

  • При превышении скорости кровотока отметки 80-100 врачи назначают экстренное кесарево сечение во избежание гибели малыша.
  • При росте количества антител и развитии гемолитической болезни проводят лечение, заключающееся во внутриутробном переливании крови. При отсутствии такой возможности решается вопрос о досрочных родах: сформированные легкие плода позволяют провести стимуляцию родов.
  • Очищение материнской крови от антител (плазмаферез). Метод применяется во 2-й половине беременности.
  • Гемосорбция. Вариант, при котором с помощью специального аппарата мамину кровь пропускают через фильтры для удаления из нее токсических веществ и очищения, а потом возвращают (очищенную) обратно в сосудистое русло.
  • После 24-й недели беременности врачи могут назначить серию уколов, способствующих более быстрому созреванию легких ребенка для самостоятельного дыхания после экстренных родов.
  • После родов малышу назначают переливание крови, фототерапию или плазмаферез в соответствии с его состоянием.

Обычно резус-отрицательных мамочек из высокой группы риска (прим. – при высоких показателях антител, при обнаружении титра на раннем сроке, при наличии первой беременности с резус-конфликтом) наблюдают в ЖК лишь до 20-й недели, после чего отправляют в стационар на лечение.

Несмотря на обилие современных методов защиты плода от маминых антител, самым эффективным остается родоразрешение.

Что касается внутриутробного переливания крови, его осуществляют 2-мя способами:

  1. Введение крови при контроле УЗИ в живот плода с последующим всасыванием ее в кровоток ребенка.
  2. Введение крови через прокол длинной иглой в пуповинную вену.

Профилактика резус-конфликта матери и плода — как избежать резус-конфликта?

В наши дни для профилактики резус-конфликта используется антирезусный иммуноглобулин D, существующий под разными названиями и известный своей эффективностью.

Профилактические действия осуществляют на сроке в 28 недель при отсутствии антител в маминой крови, учитывая, что риск контакта ее антител с эритроцитами малыша повышается именно в этот период.

В случае кровотечений при беременности, использовании таких методов, как кордо- или же амниоцентез, введение иммуноглобулина повторяют во избежание резус-сенсибилизации при последующей беременности.

Профилактику данным методом осуществляют, независимо от исхода беременности. Причем, доза препарата рассчитывается в соответствии с кровопотерей.

Важно:

  • Переливание крови будущей маме возможно только от донора с таким же резусом.
  • Резус-отрицательные женщины должны выбирать самые надежные методы контрацепции: любой способ прерывания беременности – это риск появления антител в крови.
  • После родов обязательно определение резуса у младенца. При наличии положительного резуса показано введение антирезус-иммуноглобулина, если у мамы невысокие показатели антител.
  • Введение иммуноглобулина маме показано в течение 72 часов с момента родов.

 

Сайт Colady.ru предупреждает: эта статья ни в коей мере не заменит отношения между врачом и пациентом. Она носит информативный характер и не предназначена как руководство для самолечения и диагностики.



Опубликовано июня 13, 2017 в рубрике: Беременность

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2071 статей.
Всего комментариев: 7668.

Подпишитесь:
Сообщество