Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Мария Кошкина: Путь к успеху и полезные советы начинающим дизайнерам

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ruДизайнер Мария Кошкина дала эксклюзивное интервью для нашего портала о начале пути, трудностях и победах, рассказала о том, как стать дизайнером.

В беседе с девушкой из мира бизнеса, которая сделала себя сама, с нуля, вы найдете бесценные советы, как осуществить свою мечту, прокладывать дорогу в бизнесе, отстаивать идею и добиваться целей.


 

— Мария, сегодня Вы — успешный дизайнер, владелица бренда ANSE, компании по производству шуб из искусственного меха с оборотом 35 млн. руб. в год. Довольно успешные результаты для молодой девушки 26 лет.

Расскажите, пожалуйста, во сколько лет Вы начали заниматься дизайном одежды, как выбрали профессию, какое образование получили на момент старта.

 — Благодарю за внушительную характеристику. Я училась в художественной школе 5 лет, потом поступила в Политехнический университет на кафедру «Комплексной безопасности» — и здесь мое образование в сфере дизайна одежды прервалось.

Но профессия выбрала меня, поэтому, когда родилась идея стартапа в 19 лет, я вспомнила старые навыки — и первые эскизы сделала сама. Далее самостоятельно подбирала мех, искала специалистов, которые отошьют модели. До сих пор творческая сторона процесса производства экошуб ANSE лежит на мне.

Сейчас не вижу для себя смысла получать специальное образование в дизайне одежде, по крайней мере — в России. У меня есть несколько дипломов об успешном окончании курсов фэшн-эскиза и стиля.

Плюс — я получила бесценный опыт собственного модного бизнеса, когда некоторые съемки или модели шуб не находили аудитории. Приходилось лично делать работу над ошибками. Отшивать новые изделия и снимать их по-другому. Этому не научат ни в одном университете.

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru

 — Интересна история бренда: как появилось название, и в чем миссия Вашего проекта?

 — Anse — омоним английского слова Answer — ответ. Ответ современного человека на изменения в этом мире.

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru

В XXI веке, чтобы выглядеть красиво и не мерзнуть зимой, можно не снимать шкуру со зверей, не выращивать их специально для этого, не уничтожать окружающую среду ради сиюминутной красоты.

Я поражена результатом исследования, где было доказано, что производство 1 кг меха норки пагубно для природы и человека по 18 экологическим пунктам. Например, чтобы прокормить одну норку, нужно более 50 кг корма. Прибавьте заболачивание почвы, трату воды и электроэнергии…

Производство искусственного меха намного экологичнее и безопаснее для человека. Миссия ANSE — предоставить красивую и теплую меховую альтернативу жестоким и вредным технологиям получения животного меха. Чем больше людей об этом узнают, тем выше шанс на спасение пушных зверей.

 — Путь к запуску самого главного дела в жизни бывает довольно длительным и трудным — скорее всего, так было и в Вашей жизни. Планы, проекты, мысли, поиски финансов, колебания «за» и «против» многих людей, так и не решившихся на главный шаг, оставляют на этапе раздумий. Но — не в Вашем случае.

Что было решающим в Вашем решении открыть свое дело, что явилось той каплей, уверенно перевесившей чашу весов в сторону «За»?

 — Совпало несколько факторов: ролик на Youtube, где я увидела процесс получения меха норки — и ужаснулась. Потом — идея начать свое дело. В 19 лет это очень нестандартное желание. В этом возрасте редко задумываешься о таких серьезных вещах.

Я оказалась не одинока в своем желании. Меня поддержал молодой человек и подруга.

Решающим фактором стала помощь родителей — они дали нам первые деньги на старт.

А дальше уже нельзя было останавливаться, ведь появилась ответственность перед собой и близкими.

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru

 — Расскажите, пожалуйста, что Вам потребовалось, чтобы организовать бизнес с нуля — как все начиналось?

 — Нас было двое: я и мой молодой человек. Стартовый капитал — 60 000 рублей.

Я отрисовала первую модель и начала искать мех и швею. Иностранные материалы тогда стоили дорого, поэтому мы остановились на белорусском экомехе. Покупали все самостоятельно и под конкретное изделие: обрез меха, фурнитуру, 1 пуговицу и 6 крючков. Все это везли швее на другой конец города. После забирали готовое изделие, делали фотографии. На наш призыв откликнулись знакомые модели и фотографы. Денег на раскрутку не было.

После 1 шубы появились первые отклики. Все полученные от продажи средства мы снова вкладывали в следующую модель. Так постепенно появился каталог.

В начале пути нужно быть готовым к тому, что все придется делать самостоятельно. Экономить на себе. Мы не получали зарплату. Когда резко вырос курс евро, пришлось работать почти в ноль.

 — Что было сложнее всего для Вас лично? Что давалось Вам с трудом при выходе из так называемой зоны комфорта, и как вы преодолели себя в этом вопросе?

 — Самое большое препятствие на пути к успеху — это лень. Если начинаешь придумывать отговорки, почему у тебя это не получится — значит, что-то не так с мотивацией. Может, дело не твое. Когда любишь то, чем занимаешься, то отдаешь себя работе без остатка.

В модном бизнесе важно всегда быть в тренде. Часто мое понимание дизайна экошуб не сходилось с видением аудитории. Приходилось себе в убыток переснимать целые коллекции. Это еще один барьер — самомнение. Ты можешь думать, что знаешь свой продукт лучше всех. Но делаешь-то его для людей! Поэтому я внимательно отрабатываю все комментарии и отзывы, которые приходят.

Меховой бизнес — сезонный. Однажды поставщики задержали поставку экомеха. Пришлось покупать материал в розницу. Мы отшили коллекцию в минус, но она вышла вовремя. Репутация важнее сиюминутной прибыли.

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru

 — Кто стал первым Вашим клиентом, и с какого клиента вы поняли, что — вот он, пришел успех, известность?

 — Первую экошубу я продала в ноябре 2012 года. У меня не сразу получилось найти подход к клиенту. Съемка принесла много лайков и комментариев, но — ноль заказов. Сделали вторую. Тот же результат. Я была на грани отчаяния, но в какой-то момент поняла, что надо менять подход.

Долго изучала конкурентов, смотрела их каталоги. В итоге — поменяла фотографа и моделей. И третья съемка выстрелила. Тогда одна шуба стоила в районе 11-12 тысяч рублей. Сейчас средняя цена — 17-18 тысяч рублей.

Успех и известность, по моим ощущениям, наступили после тысячной фотографии клиента в нашей шубе. Мы ведем такой альбом Вконтакте. Ну и когда начала получать первые отзывы — почувствовала, что отклик есть. Значит — это нужно людям.

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ruДизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru

 — Основные Ваши клиенты — это защитники животных? Или же есть люди, которые делают выбор в пользу экошубы, руководствуясь практичностью, модными тенденциями — а может быть, какими-то другими мотивами?

 — У нас разные клиенты.

Кто-то выбирает по убеждениям. Защитники животных и люди, которым не безразлична судьба планеты.

Есть те, кому нравится внешний вид экошуб. Сегодня технологии производства искусственного меха достигли такого уровня, что экошуба выглядит лучше натуральной. Приятно, что некоторые девушки продают шубы из животного меха, чтобы купить искусственную у нас.

Отлично работает сарафанное радио. Клиенты узнают, что наши вещи теплые и практичные, носятся долго, намного легче натуральных. И это — не с сайта, а из уст друзей и родственников. Лучше этого канала пока не придумали ничего.

Ну, и есть те, кто просто следит за модой. А экомех сейчас в тренде. Даже такие меховые гиганты, как Gucci и Armani, публично отказались от животных материалов. Идею тут же подхватил масс-маркет — Zara, TOP SHOP. Без искусственной шубы в гардеробе сегодня не обойдется ни одна модница.

Для молодежи, например, большое значение имеет цена. А экошуба стоит от 10 000 рублей. Выглядеть красиво можно по доступной цене. И — не в урон природе.

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru

 — Когда бизнес вышел на окупаемость и стал приносить прибыль, сколько времени на это потребовалось?

 — В 2014 году мы вышли на окупаемость. Понадобилось почти 2 года, чтобы наработать базу клиентов. Это как в любых отношениях: знакомство, потом процесс притирки друг к другу.

Я стала более гибкой и пересмотрела свои взгляды на то, как должна выглядеть экошуба, благодаря моим подписчикам. Первоначальные трудности только закалили, с каждым новым этапом ошибок становилось все меньше.

Опыт крупных корпораций в мире моды (Nike, например)  доказывает, что ждать прибыли в первые годы не приходится. И это — нормально. К этому этапу надо быть готовой.

 — Какой год можете считать самым успешным, или у Вас по нарастающей?

 — В силу сезонности, по соотношению «усилия-результат», самым успешным можно считать предыдущий сезон 2016-2017 гг., когда была ранняя, долгая и холодная зима.

У нас прошло несколько конкурсов репостов, которые принесли хорошие результаты: 8 984 000 просмотров, 78 000 переходов и 11 000 вступлений в группу. Продажи увеличились на 50%, по сравнению с прошлым годом.

Ежегодно объемы бизнеса увеличиваются. Начинали мы с пошива шуб удаленно, теперь у нас 2 цеха. Сегодня мы представлены в 26 городах. И это — только начало. Каждый год приносит свои результаты.

Я постоянно работаю над известностью и успехом бренда ANSE. В модном бизнесе нет предела совершенству, и всегда нужно держать руку на пульсе, чтобы быть первым.

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru

 — Что есть сегодня — насколько удалось «развернуться»?

Бизнес-справка компании ANSE, 2018 год

— Каковы ближайшие планы по развитию? Ваши амбиции.

— В моих планах — расширять производство. Например, делать демисезонную одежду и аксессуары: шапки, сумки, шарфы. Сейчас мы делаем муфты и меховые пончо.

Я хочу, чтобы экошубы стали доступны широкой аудитории, и каждый знал, что можно выглядеть красиво без урона для животных.

Ну, и амбициозная цель — иметь торговую точку в каждом Duty Free.

 — Какие каналы продвижения, по-Вашему, работают лучше всего? Есть ли примеры неудачной рекламы в Вашем опыте?

 — Самый выгодный канал продвижения для меня остается Вконтакте. Хотя мы ведем аккаунт в Instagram, и не буду отрицать, что эта площадка сегодня является одной из самых массовых и эффективных в части продвижения. Для запуска таргетированной рекламы важно понимать, где находится твоя целевая аудитория.

Еще сегодня большое внимание уделяется контенту. Мы стараемся вести непрерывный диалог с подписчиками, узнавать мнение, собирать отзывы. Быть не просто магазином, а брендом, который несет идею, образ жизни.

Одним из основных каналов продвижения я выбираю конкурсы репостов. В 2014 году мы решили поощрить подписчиков, и подарить Iphone6. В итоге, получили 13947 просмотров и массу негативных отзывов. Люди обижались, что не выиграли, обвиняли в нечестности.

Больше подобных розыгрышей мы не проводили. Зато сделали вирусный ролик в 2017 году, где известные бизнесмены рассуждают о том, почему подарят своей половинке экошубу, хотя имеют все возможности купить натуральный мех. Видео стало визитной карточкой бренда, и принесло много новых последователей.

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru

 — Планируете ли вы расширять ассортимент другими видами одежды, или дальше будете работать с изделиями из искусственного меха? Планируете ли делать какие-либо аксессуары, сумки, а может быть — теплые чехлы на телефон, а то современные смартфоны так быстро замерзают и выключаются на морозе…

 — В будущем я планирую выпускать аксессуары. Сегодня в моде меховые сумки под шубу, например.

В 2018 году мы представляем коллекцию весенних жилетов и полушубков. Возможно, в будущем будут еще появляться вещи для теплого времени года. Пусть это пока будет секретом.

А про чехлы — отличная идея, возьму на вооружение.

 — Как Вы, кстати, оцениваете конкурентов (в том числе и мировых) — кто импонирует или вдохновляет?

 — Большинство моих конкурентов — это бывшие друзья или знакомые, а также клиенты.

Люди смотрят, как мы это делаем. На первый взгляд, кажется, что все очень просто: закупил материал, отшил коллекцию, сделал съемку и продавай через социальные сети. Однако, нюансов работы очень много. Мы подгоняем изделия до идеальной посадки. Если шуба не подошла — шьем новую, или возвращаем деньги.

Ни один отзыв не остается без ответа. Это я считаю самой сильной стороной ANSE. Клиенты очень ценят это внимание.

Из мировых брендов мне нравится Eco Fashion, их позиционирование на рынке. Меня вдохновляют Карл Лагерфельд и Кристобаль Баленсиага.

 — Как известно, талантливый человек талантлив во всём. Если представить сегодня, что Вашим делом стало не создание эко-бренда, а что-то ещё — что бы это могло быть?

 — Обожаю этот вопрос и сама нередко о нем думаю.

Я — фанат SММ. Я веду со своей помощницей аккаунты ANSE (контент и вовлечение) — и настраиваю на них рекламу.

Если не это, то — танцы, без которых мне сложно представить свою жизнь сейчас.

А если не танцы, то я бы стала преподавателем, как мама.

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru

 — Расскажите, пожалуйста, как проходит типичный рядовой рабочий день успешного дизайнера Марии Кошкиной.

Хочется понять: деятельность успешного дизайнера — это ежедневный тяжелый труд, или же Вы живете в свое удовольствие, успеваете поспать, позаниматься спортом, и рисуете в перерывах между путешествиями…

 — Я ложусь в 1-2 ночи, встаю в восемь утра. Делаю реабилитационную зарядку, пью кофе, просматриваю социальные сети. Часа четыре после пробуждения уходят на разбор дел в социальных сетях.

Потом я отправляюсь в город. В центре у меня тренировка по балету. И ещё часа 4 активной работы по оставшимся стратегическим задачам.

Также стараюсь не менее часа в день посвящать чтению или обучению.

Я формирую свой день так, чтобы было время и на себя, и на бизнес. К сожалению, не всегда удается выспаться с таким графиком.

 — Есть ли у Вас любимая фраза, девиз, личный гимн, которые мотивируют, помогают преодолевать трудности — и двигаться вперед?

 — «Есть одна только вечная заповедь — ЖИТЬ. В красоте, в красоте, несмотря ни на что…»

Это строчка из потрясающего стихотворения 1894 года Дмитрия Мережковского.

 — Что бы Вы посоветовали начинающим дизайнерам, которые также хотят быть успешными?

 — Помнить о том, что вы занимаетесь дизайном, а не искусством, и должны быть поняты аудитории. В конечном счете, дизайн создается для человека, и обратная связь по вашему проекту — особенно на первоначальном этапе — нужна будет, как воздух, чтобы получить границы для своего творчества, и сделать себе имя. Любите людей, цените их — и будьте внимательны.

Обязательно закрепляйте любые партнерские отношения договором, потому что жизнь может повернуться таким невероятным образом, что и представить сложно. Нанимайте юриста — особенно, если собираетесь расширяться и выходить на рынок франшиз.

Будьте гибкими, упорными, но — не упертыми.

Развивайтесь — и не отчаивайтесь по пустякам.

Дизайнер экошуб Мария Кошкина - эксклюзивное интервью для colady.ru

 — Ну и мой, пожалуй, любимый вопрос. Путь и богатство любого человека — это всегда люди. Мне кажется, что в жизни успешного человека людей должно быть много.

Кого бы вы хотели особенно поблагодарить за то, кем вы являетесь сегодня?

 — Хочу поблагодарить своих родителей (мама — Алла Кошкина, отец — Владимир Кошкин), друга и любимого мужчину (Максим Али). В самых трудных ситуациях они дают мне силы двигаться — и дарят веру в себя и свое дело.

Отдельное спасибо Софии Ващенко, портному-закройщику, за дельные советы в процессе создания и производства экошуб.


Специально для Женского журнала colady.ru

Мы благодарим Марию за очень интересную и познавательную для наших читателей беседу, желаем ей новых успехов и свершений во всех творческих направлениях!


Опубликовано апреля 8, 2018 в рубрике: Сила личности

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2319 статей.
Всего комментариев: 8090.

Подпишитесь: