«Я хочу быть счастливым»: Стас Пьеха рассказал о работе со своим мышлением, гостевом браке и самом любимом человеке

«Утро на Радио Romantika» с Тимуром Соколовым – лёгкое и непринуждённое информационно-развлекательное шоу, в котором можно получше узнать о жизни и мыслях знаменитых людей, живущих в наше с вами время.

29 апреля российский певец и бизнесмен Стас Пьеха предпочёл провести своё утро за приятной беседой с Тимуром Соколовым.

Из этого разговора мы узнали о том, благодаря чему Стас начал ценить свою карьеру певца, что делает его счастливым, попытались вместе разобраться, что такое гостевой брак, семья и услышали прекрасное стихотворение поэта Стаса Пьехи.

стас пьеха
Фото @ wolfieha

Тимур: Сегодня у нас в гостях Стас Пьеха – певец, поэт и владелец клиники. Обо всём об этом мы сегодня поговорим. Стас, доброе утро.

Стас: Доброе утро.

Тимур: Начать хотелось бы, конечно, с вопроса о здоровье. Потому что сейчас это более чем актуально, тем более, я знаю, что коронавирус не обошёл тебя стороной. Как ты сейчас себя чувствуешь, как у тебя дела?

Стас: Ну, от коронавируса явных последствий у меня нет. Я гастролирую, участвую в разных шоу. Единственное, что у меня понизилось – это выносливость. Например, в спорте я не могу вернуться к тем же результатам, что у меня были. Это, наверное, последствия такие. А в остальном я очень устал, так как очень большой объём работы был проделан, плюс был тур по Дальнему Востоку.

Тимур: То есть в плане творчества ты уже восстановился? Я имею в виду, голос.

Стас: Да, я пою, единственное, что меня немного беспокоит – это весна – пора аллергических ринитов и астм, и я уже месяц борюсь с аллергией. Но это для меня классическая история, и ничего сверхъестественного тут нет. Я работаю, я максимально эффективен на данный момент. Буквально через 1,5 недели у меня выйдет новая песня. Так что артистическая деятельность, как и медицинская, идёт полным ходом.

Тимур: Самоизоляция – это было для тебя испытание?

Стас: Мне было очень тревожно. Я не понимал, во-первых, что это за монстр, с которым мы все встретимся рано или поздно, но пока не встретились. Всегда, когда враг невидимый – он наиболее неприятный, ведь ты его ещё дорисовываешь себе. А также я понял, что работы нет уже полгода, финансовый запас истощился очень сильно, а затратная часть осталась прежней. Это был второй удар для меня. 2020 год в целом был отвратительным для меня, плюс мне исполнилось 40 лет. Мне говорили, что это сложный возраст, но никто не говорил, что это будет так!

Тимур: В 2020 году мне тоже исполнилось 40 лет, так что в этом плане мы с тобой коллеги.

Стас: Сейчас размораживается наша деятельность и я начал ценить концертную деятельность, хоть она и утомляет из-за бесконечных перелётов, пересадок, дороги. Так, что даже в какой-то момент, стоя на сцене, ты забываешь кто ты и где находишься. Но прекрасно, что это есть. Потому что это жизнь, деньги, возможность, реализация.

стас пьеха 2

Тимур: Конечно, вот так всегда бывает – мы что-то имеем, не ценим, потом теряем.

Стас: Не зря говорят, чтобы быть счастливым, надо отнять у человека всё, а потом дать ему немного (смеётся).

Тимур: Говорят, что во время самоизоляции ты работал над выпуском нового сборника стихов?

Стас: Да, я просто дописывал кое-какие стихи, дополнял этот сборник. Самое сложное в этом во всём – это вёрстка, редакция и т.д. Этим я заниматься не умею, поэтому жду сестру, когда она включится в этот процесс. По крайней мере, с предыдущими сборниками было так.

Тимур: Есть информация, что у тебя накопилось очень много материала, целых 3 книги?

Стас: Это будет 3-я книга – две уже есть. Одна с подростковыми стихами – то, что я писал с 15 лет, она называлась «Голый», без фотографий (смеётся). Вторая вышла уже более осознанная. А третья будет уже максимально реалистичная, с моими, я считаю, удачными мыслями.

Тимур: А третья книга когда будет?

Стас: Надо мою младшую сестру максимально простимулировать той частью страны, которая заинтересована в этой книге – и тогда всё будет.

Тимур: А ты можешь дать нам какой-нибудь спойлер, прочитать что-нибудь в эфире?

Стас: Я не тот поэт, который знает наизусть все свои стихи. У меня очень маленький запас стихотворений в голове есть. Могу про Питер прочитать. Это прекрасный город, в котором я родился и прожил 17 лет.

«По дворам растекается серая ночь

Где-то там на исходе июня…

И деревья, как в детстве, такие точь-в-точь,

И застряло в ветвях полнолуние.

На Суворовском, там, где сирень отошла,

Одиноко завыла собака.

И тихонько трещит в папиросе шала

У парадной за мусорным баком

И мне кажется тысячу жизней назад

Мы гуляли по этим колодцам,

Нас в карманах своих хоронил Ленинград,

Вынимая лишь с утренним Солнцем,

Заполняя проспекты и крыши домов

Нашим сонным и вычурным братом.

Я вернулся из сотни других городов —

Я, похоже, вернулся обратно».

стас пьеха 4

Тимур: Это прекрасно, Стас! Даже слов-то каких-то не подберёшь – просто прекрасно, и всё. Сегодня состоялась премьера твоей новой песни «Гордость». Скажи. А твоя гордость часто заглушает голос разума?

Стас: Да нет. Я научился разбираться, где у меня здоровая гордость, а где «гордынька» играет. Здоровая гордость у меня идёт вместе с разумом. Я это понял лет 6 назад, когда увлёкся психиатрией, психологией, нейропсихологией. Когда вынужден был изучать себя как некий объект, который почему-то никак не поддаётся каким-либо влияниям. И как-то в мою жизнь это пришло. Все мои дефекты характера, моё мышление дисфункциональное я начал изучать и менять какие-то вещи в себе, которые мешают жить и реализовываться.  В том числе гордыня – была одним из дефектов характера, но теперь ослабла.

Тимур: То есть ничего не помогало, ты занялся психологией и начал разбираться в себе?

Стас: Психологией – это я так, в общем сказал. Я занялся, мягко говоря, собственным выздоровлением от некого дисфункционального мышления, которое я получил и в наследство, и во дворах, и впоследствии моего опыта нехорошего в 90-е годы, связанного с зависимостью.  В итоге мне приходится сейчас, в 40 лет, менять своё мышление, переписывать заново, создавать новые нейронные соединения, которые, возможно, мне позволят быть счастливым хотя бы периодически. Я посвящаю этому изучению много времени.

Тимур: Стас Пьеха – владелец клиники. Когда ты её открыл?

Стас: В 2015 году.

Тимур: У тебя же была какая-то высокая цель? Ты же не открыл магазин одежды, ты открыл именно клинику.

Стас: Всё как-то само по себе началось. Я был в реабилитации в начале 2015 года и вдруг понял, что я нашёл ту схему, которая сработала, и я больше не хочу возвращаться вот в эту историю, полную страданий. Я хочу быть счастливым, хочу жить по-новому. Я нашёл некий алгоритм, который вывел меня на новый уровень жизни. И этот алгоритм я решил сам реализовать. У меня был некий пассивный доход, и я решил взять все деньги и построить свою клинику. У меня большой негативный опыт, но он может быть позитивным, если я буду делить им. Сейчас уже могу смело сказать, что спустя 6 лет клиника является не только служением обществу, но и приносит какие-то деньги.

Тимур: Не зря говорят, если человек делает какой-то благое дело, ему само мироздание помогает.

Стас: Ну, мироздание сначала сопротивлялось (смеётся). У меня даже были моменты, когда я говорил: «Ну, всё, всё, не моё это. Куда ты лезешь – наркология. Занимайся музыкой, спортом. Потом говорил себе, что надо потерпеть». В итоге я несколько раз был на грани, чтобы всё это бросить, продать, но потом собирался с силами. В итоге мы дошли до того момента, когда это стало работать.

Тимур: Какое дело ты считаешь главным в своей жизни – пение или помощь людям?

Стас: Ни то, ни другое не считаю главным в своей жизни. Есть 2 дела, которые нравятся и в которых можно реализоваться, и пока я никакое не хочу ставить на первое место. И пение, и психиатрию/наркологию я ставлю во главе угла. Плюс к этому я ещё очень люблю заниматься спортом, который не приносит мне ни денег, ни славы, ни пользы народу, но это третья моя «кайфушка». Три кита, на которых строится моя жизнь.

стас пьеха 5

Тимур: Я знаю, что у тебя очень интересное отношение к браку. Оно разнится с общепризнанными стереотипами о браке. Ты как-то высказал, что брак в традиционном виде устарел и ты сторонник гостевого брака.

Стас: Да, я однажды так высказался и столкнулся с таким количеством хейта, осуждений. И хочу сказать, что на самом деле я не хочу навязывать свою точку зрения. Потому что, мало ли, кто-то меня послушает и скажет: «О, а ведь это правильно!» Каждый сам для себя должен понять, как ему удобно. Потому что в моей семейной системе не было такого, что был папа, мама. У меня все были где-то: папа в Вильнюсе, мама в Москве, бабушка на гастролях. Я принадлежал сам себе, поэтому я не умею быть в браке. Разобравшись в том, что такое гостевой брак, я понимаю, что если бы у меня и был ресурс на отношения такого формата, то это был бы гостевой брак. Но это лично моя концепция, которая подходит только мне. Каждый сам для себя определяет, что для него хорошо.

Тимур: А если кто-то послушает тебя и скажет: «О, я тоже так буду» и институт брака затеряется. Поколение будет расти на вот таких вот высказываниях Стаса Пьехи.

Стас: Вряд ли скромный артист Стас Пьеха повлияет на институт брака. Но то, что я вижу, как люди играют в традиционный брак, при этом изменяют друг другу или мужчины реализуют себя на стороне, а женщины страдают и т.д. В итоге это всё распадается в тот момент, когда невыносимо больше обманывать. Если бы это был гостевой брак и люди бы жили каждый своей насыщенной жизнью не как две половинки одного целого, а как две отдельные личности, при этом встречались, проводили бы вместе время, то было бы значительно больше воздуха в этом браке и люди могли бы существовать честно и верно много-много лет.

Тимур: Получается, ты делишь своего любимого человека с кем-то? Он живёт с тобой какое-то время, а потом уходит и живёт с кем-то другим?

Стас: Нет, он занимается другой сферой жизни: хобби, работой. Делишь любимого человека тогда, когда ты играешь идеального мужа, проводишь с утра до вечера со своей женой, а потом убегаешь на несколько часов, чтобы встретиться с любовницей. Потому что современный человек не может находиться в спайке с другим человеком с утра до вечера. Очень часто люди из семей неидеальных, а у нас 99% семей являются таковыми, с точки зрения психологии, склонны входить не в отношения, а в слияния, когда стирается граница твоего «Я» и человек становится частью своего мужа или жены. Находясь в этом слиянии, невозможно трезво оценивать ситуацию. Поэтому я предлагаю не входить в слияние, а учитывать, что у человека есть желания реализовывать себя в работе, кайфовать от хобби или общения с друзьями, посещать какие-то выставки. И не обязательно всё это делать с мужем или женой, для этого есть друзья, коллеги. И это, мне кажется, только укрепит брак. Опять же, это моя реальность, мои убеждения, может быть, кому-то они вообще не подходят.

Тимур: Кстати, а ты уже закрыл свою историю с разводом или ещё нет?

Стас: Я бы воздержался от ответа на этот вопрос, мне не хочется касаться своей истории.

Тимур: Какие 3 ассоциации у тебя возникает при слове «семья»?

Стас: Дети, ответственность, любовь.

стас пьеха 6
Стас с сыном Петей. Фото @ wolfieha

Тимур: Назови одного человека, которому ты больше всего благодарен в жизни?

Стас: Блин… (долго думает), один из таких людей – сестра.

Тимур: Как ты относишься к своим неудачам в жизни – как к ошибкам или как к опыту?

Стас: Ну, можно и так, и так относиться, но легче относиться как к опыту, так как он служит неким ресурсом для дальнейших свершений. А если относиться как к неудачам, то это больно и тяжело.

Тимур: Кто для тебя самый главный и любимый человек в жизни?

Стас: Мама, наверное. Ну, это как для любого человека.

Тимур: Что делает тебя счастливым?

Стас: Мммм… Много вещей… Люди меня делают счастливым. Сам себя делаю счастливым, музыка меня делает счастливым.

Тимур: Есть ли у тебя любимая книга?

Стас: В разные периоды жизни – свои книги. Сейчас я уже давно ничего не читал. Ну, допустим, мне очень понравилась одна книга и она очень похожа на мою историю жизни – «Похороните меня за плинтусом», Санаева. Там я себя увидел во многом.

Тимур: Какой ты папа? Строгий или…

Стас: Я воскресный папа.

Тимур: Что такой любовь, на твой взгляд?

Стас: Любовь, на мой взгляд, это очень сложно сказать, что такое… Я думаю, что я должен в конце жизни прийти и сказать: «Теперь я знаю, что такое любовь».

Тимур: Договорились!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4