10 вопросов, которые нужно задать себе перед тем, как принять решение о расставании с партнёром

А не лучше ли это всё закончить? Вполне вероятно, что вас периодически посещают такие мысли, когда вы недовольны или обижены.

Ваш партнёр наверняка вам по-прежнему небезразличен, и у вас много совместных прекрасных воспоминаний. Но в отношениях могут быть и реальные проблемы, которые заставляют задуматься о расставании.

«Разрыв с партнёром – лучшее, что можно сделать, если вы ощущаете, что больше не счастливы, и отношения просто тянут вас вниз, а не подталкивают вверх, – говорит Селия Швайер, эксперт по отношениям из агентства DatingScout.com.

Что бы вы ни выбрали, попробуйте сначала задать себе эти 10 вопросов, чтобы убедиться в правильности своего решения.

Фото Unsplash

Возможно, вас заинтересует: Как пережить расставание: 6 правил, которые помогут справиться с болью потери

1. Влияет ли другой человек на моё решение?

Если вы серьёзно подумываете об окончании отношений, подумайте и о том, что (или, точнее, кто) может оказывать влияние на ваше решение.

• Ваша мама настаивает, чтобы вам бы было лучше без вашего избранника?
  • Ваша лучшая подруга уверяет вас, что этого мужчину нужно бросать?

Хотя окружающие могут давать дельные советы, в конце концов, это ваш выбор, а не их.

2. У нас одинаковые основные жизненные ценности?

Когда вы познакомились с вашим избранником, у вас явно были схожие интересы, раз вы сошлись. Но если вы сейчас думаете о том, чтобы расстаться, тогда стоит спросить себя о ваших общих ценностях.

«Предпочтения и интересы в повседневной жизни меняются, но основные ценности, скорее всего, остаются неизменными, – утверждает эксперт по отношениям и магистр социальной работы Адина Махалли. – Вы можете почувствовать, что пора расстаться со своим партнёром, потому что теперь у вас несовместимые жизненные ценности».

3. Хотела бы я, чтобы мой ребёнок жил под одной крышей с таким человеком?

Это немного странно визуализировать гипотетическую ситуацию, когда вы ещё даже не вступили в брак, однако такой вопрос может быть эффективной лакмусовой бумажкой. Представьте себе, что ваш ребёнок растёт в семье с таким отцом или живёт с таким человеком.

Фото Pexels

Читайте также: «Обманите свой мозг»: 5 действенных методов повышения продуктивности

«Назовём это проверкой реальности: вы бы хотели, чтобы ваши дети жили с таким человеком, как ваш партнёр? – говорит Селия Швайер. – Если ответ ваш отрицательный, воспримите его как знак, что вы движетесь в правильном направлении, думая об окончании отношений».

4. Не являются ли такие мысли привычным шаблоном для меня?

Вы начинаете думать о разрыве с партнёром через несколько месяцев после начала отношений? Или вы теряете интерес и перегораете примерно через год? Спросите себя, является ли это обоснованным желанием или просто импульсивным порывом.

«Является ли причина, по которой я хочу расстаться с человеком, связанной с ним и только с ним, или это моё стандартное недовольство всеми моими партнёрами? – поясняет Клара Артшвагер, коуч по знакомствам и отношениям. – Если вы и раньше были недовольны своими бывшими по аналогичной причине, значит, это выработанный вами шаблон в отношениях, который ограничивает вас и загоняет в рамки».

5. Я всё ещё счастлива?

«Здоровые отношения не означают, что у вас всё и всегда хорошо,– объясняет этот вопрос Селия Швайер. – У вас будут и проблемы, и трудности, но вместе вы их преодолеете и станете только сильнее как пара. Однако такие проблемы не должны вызывать у вас массу стресса и мысли о том, что хорошие времена уже позади. Если отношения больше не приносят вам радости, это вполне может означать, что вам следует идти далее уже разными путями».

6. Нравится ли мне тот человек, которым я являюсь, находясь рядом с моим партнёром?

Фото Pexels

«Лучшие отношения – это те, которые мотивируют нас быть самими собой, – говорит психолог и писательница Александра Соломон. – Конечно, у вас есть соблазн отдавать всю себя другому человеку, но было бы лучше и полезнее поразмышлять над тем, насколько вы сами являетесь тем человеком, которым хотите быть в контексте ваших отношений».

Она предлагает также спросить себя: «Мои текущие отношения – это отношения, в которых я могу запутаться и постоянно испытывать вину, или же я могу расти и развиваться как личность?»

7. Это действительно то, что я хочу прямо сейчас?

Если вы подумываете о разрыве с партнёром, потому что хотите побыть в одиночестве, спросите себя, означает ли это, что вы действительно хотите одиночества, или вам просто нужно немного больше времени для себя.

«Всегда будут моменты, когда вы станете ощущать, что устали от отношений, потому что в них более нет новизны, – объясняет Селия Швайер. – Но, если это ваша единственная претензия к партнёру, попробуйте сами вдохнуть новую жизнь в отношения. Возможно, вам нужно больше личного времени, чтобы почувствовать, что у вас есть пространство для роста как личности в ваших отношениях. Если после таких действий вы ещё больше уверились в том, что предпочли бы одиночество, то, возможно, это правильный выбор для вас».

8. Происходит ли что-то важное в моей жизни прямо сейчас?

«Когда вы обдумываете важный жизненный выбор, например, закончить отношения или нет, подумайте, нет ли в других сферах вашей жизни проблем, которые могут всё усложнять, – советует Клара Аршвагер. – Вы только что сменили работу? Вы пытаетесь найти общий язык, скажем, со своими родителями? Не исключено, что вы переносите стресс и разочарование из-за параллельных проблем на свои личные отношения. В то же время, если вы видите, что ваш партнёр не стремится поддерживать вас в решении этих проблем, это может быть признаком того, что он – не ваш человек».

9. А не скучно ли мне?

Фото Pexels

«Все отношения постоянно проходят через циклы новизны, азарта, стабильности, застоя и так далее, – говорит Клара Аршвагер. – Вместо того чтобы «сойти с корабля», как только вам стало немного скучно, вам стоит подумать, является ли эта скука корнем проблемы, и всё же есть способы то-то изменить. Найдите, например, новое совместное хобби с вашим партнёром. Возможно, это именно то, что вам нужно, чтобы оживить и встряхнуть ваши отношения».

10. Какое решение я бы приняла, если бы доверяла своей интуиции?

«Иногда отсутствие доверия к себе блокирует спокойное и адекватное восприятие ситуации», – убеждена Александра Соломон. – Если вы не знаете, как правильно поступить, спросите себя: «Что бы я выбрала, если бы непоколебимо верила в свою способность делать именно правильный выбор?»

Соломон говорит, что за отсутствием уверенности в себе кроется множество причин (токсичные родители, неудавшиеся предыдущие отношения, насилие в семье), которые угрожают вашему внутреннему чувству собственного достоинства.

Вам стоит приложить усилия, чтобы копнуть поглубже и установить связь с самой собой, а точнее, научиться слышать и слушать собственный внутренний голос.

А вам приходилось принимать решение о расставании с партнёром? Поделитесь с нами в комментариях!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4