143 лучших эксперта
по красоте и счастью

25 ошибок мышления, которые мы совершаем каждый день

Окружающий нас мир очень сложно устроен и, чтобы нам было проще обрабатывать всю получаемую в нём информацию, природа «создала» в нашем мышлении так называемый интерпретатор.

Основная задача интерпретатора «сделать» для нас мир более простым и понятным. Для выполнения этих задач в «арсенале» интерпретатора имеются когнитивные искажения (ошибки мышления), которые мы допускаем практически каждый день, упрощая оценку жизненных ситуаций.

Но «просто» вовсе не означает «верно», так как в процессе такой оценки мы учитываем лишь часть фактов, а другие просто игнорируем, что приводит к неверным выводам и, как следствие, к ошибочному поведению. Вот почему важно знать про «автоматически встроенные» ошибки мышления и вовремя «отлавливать» их у себя, чтобы минимизировать формирование неверных выводов и поступков.

Фото
Источник pichold.ru

Самые распространённые ошибки мышления (когнитивные искажения)

  1. Сверхобобщение — вывод на основе единичного случая (из частного переводим в общее). Один друг предал — все вокруг предатели и т.п.
  2. Чёрно-белое мышление — диаметрально разные взгляды в зависимости от имеющихся условий (то люблю, то ненавижу и т.п.).
  3. Чтение мыслей — знаем, о чём думают другие (точнее, думаем, что знаем, хотя на самом деле это не так).
  4. Персонализация — воспринимаем все слова и действия окружающих, как реакцию на нас, хотя это далеко не так. Часто мы уверены в том, что негативные действия окружающих направлены против нас. При этом другие, более вероятные объяснения их поведения, не рассматриваются.
  5. Предсказывание будущего — уверены в том, чего не знаем наверняка (занимаемся бессмысленным и необоснованным прогнозированием).
  6. Фильтрация — фокус только на отдельных деталях, которые подтверждают правильность нашего умозаключения (при этом игнорируем факты, которые этому противоречат).
  7. Катастрофизация — постоянное ожидание беды (у страха глаза велики).
  8. Долженствование — свод нерушимых правил для себя и окружающих (когда мы почему-то считаем, что должно быть именно так, а не иначе).
  9. Преувеличение — придаём событиям сверх значение (делаем «из мухи слона»).
  10. Эмоциональное обоснование — интерпретируем события исходя из чувств (например, мне плохо — значит, отношения плохие).
  11. Навешивание ярлыков — присваиваем себе и окружающим глобальные качества (как правило, такие ярлыки носят негативный характер, типа, «да он дурак вообще» и т.п.).
  12. Обесценивание позитивного — игнорируем положительное в себе и в других (так как склонны обращать внимание на негатив).
  13. Обвинение — считаем кого-то источником своих неудач (как правило, переносим ответственность на кого-то из близких, считая, что из-за них у нас всё пошло не так).
  14. Пристрастное сопоставление — считаем, что все делают лучше (свойственно людям с низкой самооценкой).
  15. Ориентация на сожаление — считаем, что в прошлом можно было бы поступить иначе и вместо того, чтобы просто сделать «работу над ошибками» и двигаться дальше, «копаемся» в прошлом и занимаемся «самоедством».
  16. Потребность в завершении — потребность достигнуть завершения в важном вопросе, получить ответ и избежать чувства сомнений и неуверенности (потребность закрыть гештальт).
  17. Эффект сопротивления — тенденция делать нечто противоположное тому, что кто-то нам говорит или советует (несмотря на то, что совет может быть верным и рациональным, мы не соглашаемся, так как нам кажется, что кто-то хочет ограничить нашу свободу выбора).
  18. Конформизм — боязнь выделяться из толпы, тенденция делать то, что делают другие, думать так, как думает большинство (стадный эффект или эффект толпы).
  19. Эффект авторитета — тенденция приписывать более высокую оценку мнению авторитетной фигуры и в большей степени зависеть от этого мнения. Даже несмотря на то, что мнение этого авторитета о том, в чём он не является специалистом. Например, известный врач будет говорить об истории или известный певец о правильном питании. Часто применяется в рекламе с участием звёзд кино, шоу-бизнеса или спорта.
  20. Фокус на оценочных суждениях — потребность оценить всё вокруг себя, вместо простого принятия (большинство процессов сложно оценить, не будучи специалистом, но это не мешает многим быть «диванными экспертами»).
  21. Иллюзия контроля— тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут. Мы часто пытаемся влиять на то, что находится за пределами нашей зоны контроля, при этом часто игнорируем то, на что мы действительно в состоянии повлиять.
  22. Отклонение в сторону статуса-кво— тенденция людей желать, чтобы вещи и события оставались приблизительно теми же самыми. Вот почему сложно жить в эпоху перемен, когда происходят тектонические изменения во многих областях жизни, а психика ещё не адаптировалась.
  23. Неспособность к опровержению — мы склонны не учитывать (а то и вовсе отвергать) аргументы, противоречащие нашим выводам и концепциям.
  24. Эффект фрейминга— наличие зависимости выбора от формы предоставления исходной информации вариантов решения (наш ответ зачастую зависит от того, в какой форме будет задан вопрос).
  25. Тенденциозность— после того, как у нас сформировалось представление (понимание) о чём-то, мы верим этому, будто оно и есть правда. Но зачастую это иллюзия.
Фото
Источник pichold.ru

Всего насчитывается около 200 когнитивных искажений (ошибок мышления), но совсем необязательно знать каждую. Достаточно самостоятельно или с помощью специалиста сформировать у себя критическое мышление, чтобы не верить любой приходящей в голову мысли, уметь проверять её и вовремя оспаривать. Ведь настоящее мышление — это умение (навык) задаваться вопросом, а не просто следовать своим мыслям.

Как говорил древнекитайский философ Лао Цзы, «Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков».

И если нас не устраивают собственные эмоции (гнев, зависть, злость, страх, тревога и т. п.) или поведение (избегаем общения, постоянно обижаемся или срываемся и пр.), то самое время попытаться отследить свои мысли, найти в них «ошибки мышления» и удалить.

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Чудеса позитивного мышления

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении