Питание детей-спортсменов: примерное трёхдневное меню для разных возрастных групп от нутрициолога
Дети, занимающиеся профессионально спортом, нуждаются в усиленном питании. Поэтому их рацион отличается от ежедневного меню других детей повышенным уровнем калорийности и нутритивной плотности.
Организация питания детей-спортсменов
При составлении рациона для детей-спортсменов необходимо учитывать:
- вид спорта;
- интенсивность тренировок;
- индивидуальные особенности (пол, возраст, распорядок дня, состояние здоровья, вкусовые предпочтения, пищевая непереносимость).
Принципы организации питания юных спортсменов:
- Сбалансированный рацион, содержащий все необходимые нутриенты.
- Дробное 5-6-ти разовое питание (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус).
- Полноценный приём пищи после тренировок.
- Соблюдение установленных правил питания в предсоревновательный, соревновательный и восстановительный периоды.
- Наличие в рационе горячих блюд (супы, каши, второе, горячее питьё).
Неправильное и несбалансированное питание может способствовать возникновению состояния повышенной усталости, уменьшение мышечной массы, появлению частых простудных заболеваний, вызвать задержку роста и полового созревания.
Энергетические затраты
Энергетические затраты у детей-спортсменов значительно выше, чем у других детей, и составляют около 35 % от общего расхода энергии за сутки.
На энергетические затраты влияют:
- генетические особенности организма;
- возраст ребёнка;
- вес;
- виды тренировок.
Потребность в энергии в зависимости от вида спорта распределяется следующим образом:
- Лёгкая атлетика (бег на короткие дистанции, прыжки, барьерный бег) – 62-67 ккал/кг.
- Тяжёлая атлетика – 66-67 ккал/кг.
Распределение нутриентов в питании детей-спортсменов
Белки.
Это главный строительный материал для образования новых клеток организма. Белок входит в состав ферментов, гормонов, является составной частью гемоглобина, обеспечивает транспорт кислорода и иммунный ответ организма.
При недостатке белка в питании у детей:
- задерживается рост;
- отстаёт умственное развитие;
- изменяется состав костной ткани;
- снижается иммунитет.
У детей спортсменов потребность в белке выше.
При избытке белка в рационе:
- повышается нагрузка на печень и почки;
- появляются процессы гниения и брожения в кишечнике;
- снижается уровень стрессоустойчивости.
Поэтому важно соблюдать баланс нормы потребления белка с пищей.
Нормы для детей-спортсменов составляют 20-25 г белка с каждым приёмом пищи и сразу после тренировки.
Рекомендуется составлять рацион на 60-70% из животных белков и на 30-40% из растительных.
Потребность в белке в зависимости от вида спорта:
- Лёгкая атлетика – 2,3-2,5 г/кг.
- Тяжёлая атлетика – 2,5-2,9 г/кг.
Рекомендуемые на ежедневной основе продукты, содержащие белок:
- Творог, сыры, молочные каши, яйца.
- Мясо, птица, рыба (источник аминокислот и витаминов для увеличения силы и выносливости).
- Бобовые, орехи.
Жиры.
Основные функции жиров:
- энергетическая;
- строительная;
- защитная (защищает органы от механических повреждений);
- регуляторная гуморальная;
- терморегуляторная;
- источник жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К);
- источник фосфолипидов и ПНЖК.
Интенсивно жирная пища задерживается в желудке на протяжении 6 часов вместо 3. При регулярном употреблении большого количества жирной пищи развиваются заболевания ЖКТ.
Жиров в меню ребёнка должно быть не больше 25-35 %.
Источники полезных жиров:
- мясо;
- рыба;
- орехи;
- молочные продукты;
- растительные масла.
Потребность в жирах в зависимости от видов спорта:
- Лёгкая атлетика – 1,8-2,5 г/кг.
- Тяжёлая атлетика – 1,8-2,5 г/кг.
Углеводы.
Это главные поставщики глюкозы. Часть глюкозы в виде гликогена откладывается на хранение в печени и мышцах. Этот резерв может интенсивно использоваться во время тренировок.
Содержание углеводов в рационе юного спортсмена составляет 45-65 %.
Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- цельнозерновые каши;
- фрукты;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- хлебцы.
Рекомендуемое соотношение углеводов в рационе детей-спортсменов 65-70% составляют полисахариды, 25-30% простые углеводы (фрукты, ягоды, молочный сахар) и 5% пищевые волокна.
Потребность в углеводах в зависимости от вида спорта:
- Лёгкая атлетика – 9-11 г/кг.
- Тяжёлая атлетика – 10-15 г/кг.
Водно-питьевой режим.
Потребность в воде детей-спортсменов составляет 40-50 мл/кг в сутки.
Правила питьевого режима:
- После любой физической нагрузки важно восполнить водно-солевую потерю (рекомендуемая норма употребления воды после тренировки 4 мл/кг веса).
- Минимальное потребление жидкости во время тренировки (дополнительно к суточной норме воды) составляет 12-13 мл/кг за каждый час тренировки.
- Во время тренировки рекомендуется употреблять простую минеральную воду или углеводно-электролитные спортивные напитки.
- Во время соревнований рекомендуется принимать небольшие порции воды или углеводно-минеральные напитки через каждые 20 минут.
- На марафонских дистанциях при высокой температуре воздуха необходимо пить в больших количествах, но не превышать 1 литр жидкости в час.
Спортивное питание и нутрицевтики для детей-спортсменов
Приём нутрицевтиков и применение спортивного питания необходимы детям-спортсменам для восполнения недостатка нутриентов и активизации энергообмена при активных физических нагрузках.
Витамин Д.
Помогает организму усваивать кальций, отвечает за состояние костной и сердечно-сосудистой систем, снижает хроническое воспаление, контролирует иммунный ответ, необходим для синтеза гормонов.
Суточная потребность организма в витамине Д – 20 мкг в сутки для детей-спортсменов.
Содержится в следующих продуктах:
- рыбий жир;
- морепродукты;
- мясные субпродукты;
- яйцо;
- кисломолочные продукты (в том числе в твороге).
Витамин С.
Снижает уровень кортизола, укрепляет иммунитет и сосудистую стенку, запускает образование коллагена.
Суточная потребность в витамине С – 200 мг в сутки для детей-спортсменов.
Содержится в следующих продуктах:
- шиповник;
- киви;
- облепиха;
- чёрная смородина;
- апельсины;
- лимоны;
- брокколи;
- красный сладкий перец;
- укроп;
- клубника.
Кальций.
Необходим для работы мышц, сердца и пищеварительной системы, участвует в укреплении костей и зубов, поддерживает функцию кровяных элементов.
Суточная потребность организма в кальции 1000 мг в сутки для детей-спортсменов.
Содержится в следующих продуктах:
- молочные;
- рыба;
- орехи;
- свежая зелень.
Железо.
Обеспечивает насыщение клеток крови кислородом, участвует в синтезе ДНК.
Суточная потребность организма в железе детей-спортсменов 3-5 мг/кг.
Содержится в следующих продуктах:
- говядина;
- рыба;
- яйца;
- гречка;
- гранаты;
- красная икра;
- яблоки.
Коллаген.
Участвует в создании связей и укрепление всех соединительных тканей, а также внутренних органов. Стимулирует образование эпителиальных клеток и ускоряет процесс формирования новых клеток.
Суточная потребность организма в коллагене для детей-спортсменов 10 г.
Содержится в следующих продуктах:
- мясной бульон;
- рыба;
- яйцо;
- зелёные листовые овощи;
- семена.
Аминокислоты ВССА.
БАД ВСАА – это смесь лейцина, изолейцина и валина (веществ, участвующих в построении мышечной ткани).
Они:
- ликвидируют недостаток белка в мускулатуре;
- усиливают физическую работоспособность;
- улучшают кровообращение в мышцах;
- способствуют росту мышечной массы тела.
Суточная потребность для детей-спортсменов 5-10 г. Дозировка зависит от препарата (производитель).
Омега-3 ЖК.
Рекомендуется дополнительный приём Омега-3 в виде БАДов.
Омега-3:
- повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
- повышает устойчивость суставов и сосудов;
- увеличивает физическую силу;
- снимает боль и воспаление;
- ускоряет обмен веществ и выведение продуктов распада;
- регулирует жировой обмен.
Потребность 1-3 г в сутки.
Во время занятия спортом потребность в омега-3 в два раза выше обычной суточной нормы.
Лецитин (фосфолипид).
Потребность 1-5 г в сутки.
Лецитин:
- обеспечивает питание всей нервной системы;
- улучшает функционирование мозга;
- улучшает функцию печени и почек;
- нормализует уровень ЖК и холестерина;
- повышает мощность и выносливость мышц;
- защита и регенерация клеток.
Протеиновые гидролизаты.
Дополнительный источник легкоусвояемого полноценного белка.
Применяется для восстановления мышечной массы после нагрузок, развития силы и выносливости.
Белковые коктейли, обогащённые ПНЖК и клетчаткой, могут периодически заменять приём пищи в интервалах между тренировками или в период восстановления.
Гейнеры. Углеводно-белковые батончики.
Обладают антикатаболическим действием, участвуют в восполнении гликогена.
Используются для более длительных и интенсивных тренировок.
Углеводно-минеральные напитки.
Необходимы для восполнения расхода энергии, поддержания водно-солевого и витаминного баланса организма во время интенсивных физических нагрузок.
Энергетики.
Самый востребованный энергетик – Л-карнитин.
Принимается в дозировке 300 мг в возрасте до 12 лет, для детей старше 12 лет – 500 мг.
Меню на три дня для детей-спортсменов в возрасте от 5 до 7 лет
Пример 1 дня.
Завтрак: овощной салат + куриная котлета.
Перекус: блины из ц/з муки + ягоды + натуральный йогурт.
Обед: куриный бульон с домашней лапшой из ц/з муки + варёное яйцо.
Полдник: сырники + ягоды + йогурт.
Ужин: ленивые голубцы + сметана.
Перекус: крекер + ягодный напиток.
2 день.
Завтрак: оладьи из кабачка и яблок + паста тахини.
Перекус: овощные палочки + урбече.
Обед: куриный плов с овощами и диким рисом + ц/з хлеб.
Полдник: овощной суп-пюре с сухариками из ц/з хлеба.
Ужин: рыбные котлеты + овощи на пару.
Перекус: натуральный йогурт.
3 день.
Завтрак: омлет с овощами + овсяной блин с йогуртом.
Перекус: каша пшённая с тыквой.
Обед: суп с фрикадельками + овощное пюре с мясными котлетами.
Полдник: овощной салат + варёное яйцо.
Ужин: рыбная запеканка с овощами.
Перекус: кисломолочный напиток + крекер.
Меню на три дня для детей-спортсменов в возрасте от 8 до 13 лет
1 день.
Завтрак: омлет с овощами + блинчики из ц/з муки с натуральным йогуртом и ягодами.
Перекус: льняной крекер + ореховая паста + тыквенные семечки.
Обед: куриные оладьи + гречка + овощной салат + ц/з хлеб.
Полдник: овощной суп-пюре с мясными фрикадельками.
Ужин: рыба + овощи гриль.
Перекус: ягодный напиток или морс.
2 день.
Завтрак: овощная запеканка с сыром + варёное яйцо.
Перекус: банан + грецкие орехи.
Обед: чечевичный овощной суп + овощи с тушёной индейкой.
Полдник: творог + ягоды.
Ужин: гречневая каша с овощами и грибами.
Перекус: кисломолочный напиток с крекером.
3 день.
Завтрак: гречневая каша + бутерброд из ц/з хлеба, творога, зелени, огурца.
Перекус: сырники с натуральным йогуртом и ягодами.
Обед: тыквенный суп-пюре + овощное пюре с мясной домашней котлетой.
Полдник: тосты с яйцом + овощной салат.
Ужин: паста + овощи + рыба.
Перекус: напиток из шиповника.
Меню на три дня для детей-спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет
Пример 1 дня.
Завтрак: домашний боул с овсянкой или льном + йогурт и ягоды.
Перекус: овощные чипсы с хумусом.
Обед: тыквенный суп-пюре + овощное пюре с мясной домашней котлетой.
Полдник: белковый коктейль + банан.
Ужин: курица + тушёные овощи + ц/з хлеб.
Перекус: йогурт натуральный.
2 день.
Завтрак: овсяная каша + сухофрукты + 2 яйца.
Перекус: кисломолочный напиток + фрукты.
Обед: курица + гречка +овощной салат + ц/з хлеб.
Полдник: бутерброд из ц/з хлеба + творожный сыр + авокадо.
Ужин: омлет + грибы + овощи.
Перекус: протеиновый коктейль.
3 день.
Завтрак: бутерброд с солёным творогом, огурцом, зеленью, индейкой и овощами.
Перекус: творожная запеканка + овощи + сыр.
Обед: суп-пюре из брокколи с крупой + рыбная котлета + паста.
Полдник: фрукт + орехи.
Ужин: салат из морепродуктов или салат «Греческий» + ц/з хлеб.
Перекус: кисломолочный напиток + крекер.
Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: Лимфодренажная диета: похудение с пользой для здоровья