Внимание! Вы используете устаревший браузер.
5 шагов для самостоятельного оформления шенгенской визы – инструкция для туристов
Автор статьи
Ольга Степанова

Время на чтение: 10 минут
АА

Шенгенская виза самостоятельно - как получитьЧтобы свободно путешествовать по Шенгенской «зоне», куда входят 26 стран, нужно оформить шенгенскую визу. Конечно, если вы имеете лишние деньги, то можно воспользоваться услугами посредников, и они за вас сделают всю работу.

Но, если вы твердо приняли решение сделать шенгенскую визу самостоятельно, затратив на это в десятки раз меньше денежных средств, чем при регистрации документов через различные компании, то нужно приложить усилия и совершить несколько шагов в этом направлении.

Содержание статьи:

Шаг 1: Уточните желаемую страну въезда перед оформлением шенгенской визы

Дело в том, что шенгенские визы классифицируют на однократные и мультивизы (многократные).

Если вы, получив однократную визу в дипломатическом представительстве Германии, собираетесь въезжать в зону Шенгенского соглашения, к примеру, через Италию, то к вам могут возникнуть множество вопросов. То есть, однократная виза дает право въезжать в страны, подписавшие Шенгенское соглашение, исключительно из страны, через которую оформлена виза.

Чтобы не возникло проблем с визой, ещё при её оформлении в консульском представительстве уточните страну, через которую вы планируете осуществить въезд в Европу.

Шенгенская виза самостятельно - как получить
В противоположность однократной, многократная виза, выданная какой – либо страной Шенгенского договора, позволяет въезжать через любую страну-участницу этого соглашения.

Обычно мультивизы дают разрешение пребывать в странах Шенгена сроком от 1 месяца и до 90 дней.

Обратите внимание — если за последнее полугодие вы уже побывали в Европе и провели там три месяца, то следующую визу вы получите не раньше, чем через полгода.

Чтобы открыть шенгенскую визу самостоятельно, нужно:

  1. Узнать режим работы консульского представительства;
  2. Лично присутствовать при оформлении документов;
  3. Представить требуемые документы и фотографии нужных размеров;
  4. Правильно заполнить выданные бланки.

Шаг 2: Запись на подачу документов

Перед тем, как посетить консульское учреждение для оформления визы, определитесь:

  • В какие страны или страну вы собираетесь.
  • Продолжительность поездки и её характер.

Шенгенская виза самостятельно - как получить

В консульском учреждении:

  1. Изучите список документов, дающих возможность получить шенгенскую визу самостоятельно и требованиями к их оформлению (в каждом консульстве они различны).
  2. Узнайте даты, когда возможна подача документов, запишитесь на нужный вам день к консульскому служащему, получите анкету и ознакомьтесь с образцом её заполнения.

После того, как перечень документов определен, приступайте к их сбору.

Заметьте, что оформление шенгенской визы самостоятельно займет около 10-15 рабочих дней, поэтому начинайте готовить документы как можно раньше.

Шенгенская виза самостятельно - как получить
Обратите особое внимание на то, какие требования предъявляются к фотографиям:

  • Фото для шенгенской визы должно быть размерами 35 х 45 мм.
  • Размеры лица на фото должны соответствовать высоте от 32 до 36мм, считая от корней волос и до подбородка.
  • Кроме того, голова на изображении должна быть расположена прямо. Лицо должно выражать индифферентность, рот – закрыт, глаза – четко видны.

Фото должны отвечать всем требованиям по качеству. Если они не выполнены, то консульство не примет ваши документы.

В требованиях к фотографиям для детей, возраст которых не превышает 10 лет, разрешаются неточности в зоне глаз и высоте лица.

Шаг 3: Приготовьте документы для оформления шенгенской визы

Обычно список документов — стандартный, но для того или иного государства имеются небольшие различия или дополнительные документы.

Шенгенская виза самостоятельно - как получить
Стандартные документы для оформления шенгенской визы, которые нужно подать консульскому представителю:

  1. Загранпаспорт, действие которого не должно заканчиваться минимум три месяца после запланированного возвращения.
  2. Старый загранпаспорт с визами (если есть).
  3. Фотографии, соответствующие всем требованиям – 3шт.
  4. Справка с действующего места работы, содержащая данные:
    • Ваша должность.
    • Оклад.
    • Стаж работы на занимаемой должности.
    • Контакты компании – работодателя (телефон, адрес и др.). Всё это указывается на именном бланке компании, заверяется подписью и печатью руководящего лица.
  5. Оригинал трудовой книжки и её копия. Частным предпринимателям нужно предоставить свидетельство об оформлении фирмы.
  6. Справка о наличии финансовых средств на счету, исходя из расчета 60 евро на каждые сутки нахождения в стране Шенгена.
  7. Документы, которые удостоверяют взаимосвязь со страной выезда. Например, свидетельство о владении недвижимостью, домом или квартирой, или другой частной собственностью, свидетельства о брачном союзе и о рождении детей.
  8. Копии авиабилетов или брони на билеты. В момент получения визы – предоставить оригиналы билетов.
  9. Действительный в течение всего времени нахождения в Шенгенской зоне страховой полис. Количество дней, указанных в страховке должно быть идентичным с количеством дней, указанных в анкете п. 25.
  10. Ксерокопия гражданского паспорта (все страницы).
  11. Правильно заполненная анкета.

Шаг 4: Подача документов в консульство или визовый центр

Если все документы собраны, фотографии готовы, то в назначенное время вы посещаете консульство, подаете документы.

Работник консульства принимает ваши паспорт, анкету и отрывной лист из полиса о медицинском страховании. Взамен вы получаете квитанцию на оплату консульского сбора, которая подлежит к оплате в течение двух дней.

Шенгенская виза самостоятельно - как получить
Сумма консульского сбора имеет прямую зависимость от выбранной страны, цели вашего визита, а также от типа визы (однократной или мультивизы). Обычно он составляет минимум 35 евро и выше.

Хотя сбор указывается в евро или долларах, его оплачивают в национальной валюте.

Этот сбор не возвращается — даже, если вам отказано в визе.

При оформлении шенгенской визы консульский сбор, например, в Италию для туристических целей составит 35 евро, а если необходимо получить шенгенскую визу в кратчайшие сроки, то сбор за итальянскую визу составит уже 70 евро.

Для желающих посетить Италию в качестве работника по найму или частного предпринимателя, консульский сбор будет составлять 105 евро.

Читайте также: 20 полезных сайтов для туристов — организуйте путешествие самостоятельно!

Шаг 5: Получение шенгенской визы – сроки

После сдачи в консульство документов и оплаты сбора, работник консульства назначает вам срок для получения шенгенской визы.

Обычно, оформление визы составляет от 2 дней до 2 недель (иногда месяц).

В назначенное время вы приходите в консульство — и получаете загранпаспорт с долгожданной отметкой о шенгенской визе.

Шенгенская виза самостоятельно - как получить
Но есть вероятность, что Вы можете увидеть в паспорте отметку об отказе в оформлении шенгенской визы.

Чаще всего это бывает по причинам:

  • Ложные сведения в анкете.
  • Если была судимость у заявителя.
  • Заявителю не дают визу с целью безопасности.
  • Отсутствие денежного счета и других законных материальных средств для существования в стране.

И ещё ряд причин, которые указаны в Шенгенском соглашении.

Чтобы самостоятельно оформить шенгенскую визу без проблем, лучше с этим соглашением ознакомиться заранее.

Если у вас есть желание самостоятельно оформить и получить шенгенскую визу, не пользуясь помощью профессиональных организаций, то отнеситесь к поставленному вопросу со всей внимательностью, серьезностью, бдительностью и терпением.

Максимально изучите информацию о том, как оформить визу, вникайте в малейшие детали — и тогда вы достигнете своей цели, сэкономив немалые финансы.


Автор статьи
Ольга Степанова
Автор-путешественник, в прошлом менеджер по туризму
Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (Пока оценок нет)
Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Опубликовано января 28, 2019 в рубрике: Туризм;

Комментарий

  • влад

    Красиво описано и ни слова о самом заполнении анкет. Где примеры что как и куда. Это обобщение а не верное направление. Если бы Вы указали хоть ссылкой что там далее есть примеры о заполнении всех документов . Тогда и респект Вам, а так за что?

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какие материалы вам интересны?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...