Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Оформление Шенгенской визы в 2019 году – сроки и список документов
Автор статьи
Ольга Степанова

Время на чтение: 11 минут
АА

Новое в оформлении шенгенской визы самостоятельно – сроки и список документов

Шенгенская виза является особым видом документа, благодаря которому турист получает разрешение на свободное посещение любого государства, входящего в зону действия международного договора.

О видах существующих виз, а также о том, как быстрее и выгоднее собрать необходимые бумаги, расскажем в нашей статье.


Содержание статьи:

  1. В какие страны можно открыть визу
  2. Правила и условия получения
  3. Виды, сроки действия
  4. Фото
  5. Консульский, визовый сбор
  6. Список документов
  7. Сроки оформления
  8. Причины отказа

В какие страны необходимо открывать Шенгенскую визу?

В Шенгенскую зону входят страны, с которыми подписан соответствующий договор. В 2019 году Шенгенская зона состоит из 26 государств, относящихся к Европе.

Страны шенгена

Это — следующие страны:

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Венгрия
  4. Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)
  5. Греция (без Афона)
  6. Дания (без Гренландии и Фарерских островов)
  7. Исландия
  8. Испания
  9. Италия (без анклава Левигно)
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Лихтенштейн
  13. Люксембург
  14. Мальта
  15. Нидерланды
  16. Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)
  17. Польша
  18. Португалия
  19. Словакия
  20. Словения
  21. Финляндия
  22. Франция
  23. Чехия
  24. Швейцария
  25. Швеция
  26. Эстония

В будущем, данный состав стран-участников могут пополнить Болгария с Румынией, Хорватия и Кипр. Что касается Греции — скорее всего, страна выйдет из числа участников; но пока об этом умалчивают.

Разрешение, полученное в посольстве любого государства данного соглашения, автоматически становится разрешением на въезд в любую страну Шенгена.

Самостоятельное оформление Шенгенской визы за 5 шагов — инструкция для туристов

Конечно, существуют определенные нюансы вроде сроков действия или правила 1-го въезда.

Но, в целом, виза – это право на свободное перемещение практически по всей территории Европы.

Правила и условия получения Шенгенской визы

Правила для получения визы станут более удобными в этом году.

Главные изменения, которые должны вскоре появиться, и о которых следует знать:

  1. Вдвое увеличивается срок подачи заявки на Шенгенскую визу. Если сейчас заявка подается не раньше, чем за 3 месяца до поездки, то в скором времени можно будет просить визу за 6 месяцев до путешествия.
  2. В некоторых странах появится возможность подавать заявку на Шенгенскую визу в электронном виде – через сайт консульства той или иной страны соглашения.
  3. Для несовершеннолетних от 6 до 18 лет Шенгенская виза в 2019 году может стать полностью бесплатной.
  4. Увеличивается срок действия многократных виз для путешественников, имеющих хорошую историю посещения зоны Шенгена.
  5. Шенгенская виза подорожает — там, где она стоила 60 евро, ее цена вырастет до 80 евро. Но россиян пока это новшество не коснётся.

Аренда авто в Европе: как взять машину напрокат во время путешествия правильно — и сэкономить?

Условия получения Шенгена в этом году практически такие же, как и были раньше:

  • Внешний вид, сообщающий сотрудникам посольства, что вы – гражданин добропорядочный.
  • Отсутствие заявителя в списке лиц с запретом на выезд из России.
  • Соответствие заявителя статусу гражданина, который не опасен, как для общественного порядка, так и для национальной безопасности посещаемой страны.

Важно!

Обратите внимание на тип визы. Многие открывают визу того государства, которое выдвигает минимальные требования к гражданам. С одной стороны, это удобно.

Но может и случиться так, что в будущем получить документ будет непросто или вовсе невозможно, так как сотрудники Посольства обязательно проверят, какие визы ранее получал турист.

Основные виды Шенгенских виз и сроки их действия

Получение Шенгенской визы является обязательным мероприятием для всех россиян, кроме тех, кто имеет второе гражданство в странах Европы.

В 2019 году виды остались прежними, и имеют обозначения А, В, С и D.

Рассмотрим каждый тип визы отдельно:

  1. Категория А относится к аэропортовой транзитной визе, предоставляющую возможность находиться на транзитной территории аэропорта любого государства Шенгена.
  2. Категория В предоставляется всем гражданам РФ, которые планируют передвигаться через какое-либо государство любым наземным транспортным средством. Ее период действия не превышает 5 календарных дней.
  3. К категории С относится гостевая, туристическая, бизнес виза. Иначе ее именуют, как краткосрочная, поскольку она может предоставляться в том случае, когда лицо въезжает на территорию Шенгенской зоны длительностью меньше 3 календарных месяцев.

Стоит отметить, что разрешение категории С включает в себя несколько подвидов, а именно:

  • С1 предоставляет возможность пребывания на территории Шенгена продолжительностью до 1 календарного месяца.
  • С2 и С3 предоставляет право пребывания продолжительностью в 3 месяца в период от 6 до 12 календарных месяцев.
  • С4 предоставляет возможность законно пребывать на территории Шенгенской зоны в течении 3 месяцев, период действия варьируется в пределах от 1 года до 5 лет.
  1. Категория D относится к долгосрочной визе, владелец которой имеет право находиться на территории Шенгена продолжительностью в 3 месяца.

Какое фото необходимо для оформления Шенгенской визы – требования к фото для Шенгена

Очень важно правильно оформить фотографию для визы, ведь даже она может стать причинной отказа для ее получения.

Фото для оформления Шенгенской визы

Основные правила оформления фотографий для Шенгена 2019-го года следующие:

  • Параметры фото на разрешительный документ Шенген — 35 на 45 мм.
  • Лицо человека должно занимать не менее 70% площади всего изображения. Отрезок от верхней части головы до подбородка должен составлять диапазон 32 — 36 мм.
  • Между макушкой субъекта и верхним фоном должен быть отступ не менее 2 мм, а расстояние от глаз до подбородка – не меньше 13 мм.
  • Для снимка обязательно наличие верхней плечевой области.
  • Четкость. На изображении не должно быть присутствия теней, бликов, красноглазия, цвет кожи природный.
  • Освещение на кадре равномерное, по всей площади изображения.
  • Без дополнительных деталей. Фотографию не допускается дополнять рамками, уголками. Фотографирующийся человек в кадре должен быть один.
  • Запрещены фото лица в очках. Можно использовать прозрачные линзы.

Консульский или визовый сбор для получения Шенгенской визы

Стоимость шенгенской визы для граждан России в 2019 году прежняя — 35 евро. Консульский сбор за получение визы в Шенген не вырастет и после вступления в силу новых правил получения таких виз.

Можно сказать, россияне оказываются в выигрышном положении. Виза для нас не подорожает, а вот облегчающие жизнь туристов нововведения на нас распространяются.

Повышение могут заметить туристы, обращающиеся для оформления визы к посредникам, туристическим агентствам или визовым центрам. Дополнительные услуги, как правило, «накручивают» в несколько раз.

Обратите внимание, что сбор за оформление Шенгенской визы в Консульстве не изменился.

Кроме того, за срочное оформление Шенгенской визы придется отдать двойную сумму сбора, то есть — 70 евро. Готовый документ поступит на руки заявителю уже через 3 дня после обращения.

Сколько стоит Шенгенская виза - консульский и визовый сбор

Список документов для получения Шенгена в 2019 году

Заявитель, подающий заявку на оформление визы, должен подготовить стандартный пакет документов.

В него войдут:

  1. Загранпаспорт. Он должен быть оформлен не ранее 3 месяцев с момента запрашиваемой визы.
  2. Общегражданский паспорт и его копия.
  3. Заявление-анкету.
  4. Две фотографии. Об их параметрах и критериях мы рассказали выше.
  5. Приглашение от родственников или друзей, проживающих в стране.
  6. Документы, подтверждающие цель поездки. Например, туристскую путевку.
  7. Квитанцию на оплату брони в отеле.
  8. Справку с места работы. В документе должна быть указана занимаемая должность, размер заработной платы, сведения о предстоящей поездке (если вы отправляетесь на Шенгенскую территорию по работе).
  9. Безработные должны предоставить любое другое подтверждение финансовой обеспеченности и намерения вернуться на родину: документы о наличии недвижимости, выписка из банка за предыдущих три месяца, спонсорское письмо.
  10. Медицинское страховое свидетельство.
  11. Справку об обмене валют.
  12. Документы, подтверждающие наличие средств для пребывания в странах Шенген. Примерно на вашем счете должно быть столько наличных, чтобы вы смогли потратить в сутки 50-57 евро.
  13. Пенсионерам также нужно предоставить пенсионное удостоверение.
  14. Несовершеннолетние подают согласие родителей, копию метрики, копию визы сопровождающего.

Это — полный список документов.

Если вы не предоставите какую-либо бумагу, вас попросят либо донести ее, либо откажут в оформлении визы.

Сроки оформления Шенгенской визы

Сколько делается Шенгенская виза? Данный вопрос в определенных ситуациях может стать для выезжающего за рубеж самым важным.

Обычно документы оформляются за 5-10 дней. Стандартный срок рассмотрения составляет 10 суток, но иногда возможно его продление до 1 месяца.

При подаче заявки стоит учитывать возможное наличие в ближайшие дни различных национальных праздников. В эти дни Посольства и Консульства не работают.

Если вас сильно поджимают сроки, стоит заказать получение разрешения по ускоренной процедуре. Это обойдется примерно в 2 раза дороже, зато вы получите готовый результат за 3 дня.

Особенно целесообразным такое решение может быть в летний сезон.


Документы для Шенгенской визы

Причины отказа в оформлении Шенгенской визы

При получении уведомления об отказе, гражданин получает от Посольства, как правило, письменный ответ-комментарии. Ознакомившись с ними, станет понятна причина отказа в оформлении Шенгена.

Наиболее частые основания для отказа в получении шенгенской визы:

  • Предоставление претендентом неполных или неверных сведений о себе в заявлении на визу.
  • Для потенциальных эмигрантов — неубедительность доводов, призванных доказать вашу связь со страной.
  • Подозрения в том, что вы собираетесь нелегально работать за границей.
  • Наличие судимости.

Также отказ возможен, если у вас какие-либо проблемы с документами.

Например, если в паспорте нарисован ручкой детский рисунок.

Придется его поменять, а потом уже вновь запрашивать оформление визы.


Автор статьи
Ольга Степанова
Автор-путешественник, в прошлом менеджер по туризму
Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Опубликовано марта 3, 2018 в рубрике: Туризм;

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какие материалы вам интересны?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...