122 лучших эксперта
по красоте и счастью

6 принципов в работе с экспертами, которых стоит придерживаться PR-специалисту

PR-специалист Юлия Соколова рассказала о том, какие принципы помогают ей налаживать контакт с экспертами, соблюдать дедлайны и выпускать классные публикации, собирающие тысячи просмотров.

Фото
Юлия Соколова, PR-продюсер, специалист по коммуникациям. Фото предоставлено экспертом

 Какую работу с экспертами можно назвать успешной?

Успех работы складывается из двух составляющих:

  • Первое – результат: хорошие, уникальные и интересные, публикации, эфиры на радио и на ТВ.
  • Второе – взаимная радость от процесса и от того, что удалось достичь.

Работа пиарщика и эксперта – это работа в команде. Если я захочу продвигать эксперта, а он не будет прилагать никаких усилий, то у меня ничего не выйдет. Аналогично и обратное: чаще всего эксперт, которому нужен пиар, не может продвигаться самостоятельно.

6 принципов в работе пиарщика с экспертом, которые приведут к успеху

1. Оценка экспертности

Когда я начинаю работать с экспертом, я полностью «погружаюсь» в него. Изучаю резюме, его послужной список, биографию, опыт образования и опыт работы, уже вышедшие публикации, если они есть. Я должна убедиться в том, что он действительно эксперт в своей области и редакторы в СМИ им заинтересуются.

У меня уже сейчас есть репутация, которой я дорожу. В СМИ понимают, что я не буду предлагать такого человека, в котором я не уверена. Многие мои эксперты – врачи, люди со знаниями, опытом, научными степенями, в их квалификации у меня нет никаких сомнений.

Кстати, кругозор и эрудиция – важные качества для пиарщика, они очень необходимы для работы. Именно это помогает мне быть на одной волне с моими экспертами, даже очень серьёзными и маститыми.

Я постоянно учусь, развиваюсь, узнаю новое, чтобы говорить с экспертами на одном языке. Привычка учиться у меня ещё с исторического факультета, где я получала высшее образование.

Но я работаю не только с врачами. Если мой клиент – эксперт в другой области, для меня также важно понять, что и как он делает, каковы его результаты и успехи, какое у него образование и какой у него опыт.

Фото
Фото Freepik

2. Доверие

Доверие со стороны эксперта очень важно. Я считаю себя профессионалом в своей сфере – и потому прошу довериться и следовать моим советам.

Это не значит, что нельзя возражать и критиковать – к критике я отношусь спокойно и готова её воспринимать, а также находить такие решения, которые подойдут и мне, и эксперту. Но саботаж наших договорённостей, игнорирование, пренебрежение ими я не одобряю.

3. Честность и открытость

Я всегда предельно честна с экспертами и потенциальными клиентами. Я не обещаю золотые горы, а говорю как есть – это подкупает моих собеседников.

 Я за то, чтобы моим экспертам было хорошо, чтобы они были довольны работой, нашим взаимодействием, полученным результатом. Вопрос оплаты для меня во многом вторичен, а добиться доверительных отношений можно только искренностью, доброжелательностью.

Если я вижу, что моим экспертам в кайф, что они сами увлечены нашими общими задачами, то и мне от этого становится радостно.

4. Соблюдение дедлайнов

В редакциях есть контент-план, у меня есть договорённости, когда я предоставлю фактуру от эксперта, о которой мы договорились. Статья нужна редакциям к определённому сроку, они рассчитывают на неё.

Публикация не происходит мгновенно: у редактора могут возникнуть дополнительные вопросы и уточнения – тогда мы должны успеть внести правки, текст должен посмотреть корректор, а бильд-редактор подобрать иллюстрации.

На всё это нужно время, а потому, если материал прислать позже, чем мы договорились, его просто не успеют выпустить, а его публикация перенесётся на неопределённый срок или даже совсем отменится, станет неактуальной. Кроме того, у меня есть собственный план работы с экспертами и мне очень важно, чтобы сроки соблюдались.

Да, мои эксперты – занятые люди, многие из них врачи, которые преподают, оперируют, принимают пациентов. Но работу с ними я строю таким образом, чтобы они всё же находили время и выдавали фактуру тогда, когда это необходимо.

Можем поменять издание, тему или попробовать перенести сроки. Но если я замечаю, что эксперт «сдулся», то предлагаю ему решение, которое всем нам подойдёт и вернёт былой азарт. Если азарта и кайфа нет, то и мне самой это уже не так интересно.

Да, бывают форс-мажоры – я готова идти навстречу в таких ситуациях. Например, в моей практике был случай, когда я задержала сдачу журнала в печать, пока мой эксперт не закончил проводить срочную операцию и не внёс все нужные правки.

Фото
Фото Freepik

5. Согласованность действий

Очень важно, чтобы темы подходили эксперту, а выданная им фактура соответствовала тому, что хочет редакция. В этом вопросе нужно действовать согласованно.

Я неплохо разбираюсь в тематике каждого эксперта, а потому понимаю, что кому можно предложить: какое издание, какую тему для статьи или эфира, какой стоит сделать акцент именно для этого издания, даже какие фотографии спикера лучше подойдут.

Но я подхожу к работе гибко: прислушиваюсь и к мнению редакций, и к запросам самих экспертов – такая работа в тандеме и даёт тот результат, ради которого мы работаем. Часто именно в диалоге со спикером рождается какая-то новая тема, новый нестандартный подход, который мы предлагаем редакциям, а они с радостью берут его.

6. Посткоммуникация

Обычно мы как-то специально не выделяем время на обсуждение публикаций и эфиров после их выхода. Можем сказать друг другу, что «классно получилось», обязательно размещаем ссылки в своих соцсетях, сопровождая своим текстом о том, чем именно важен этот материал.

Приятно видеть, что работа даёт свои плоды, например, как у одного моего эксперта, растёт количество подписчиков практически во всех его социальных сетях – в Youtube, во ВКонтакте, в телеграме. И это заметный результат нашей совместной работы.

Что может испортить отношения между экспертом и пиарщиком?

Это вопрос непростой. В моей практике не было историй, когда я расставалась с экспертом на плохой ноте. С кем-то сотрудничество прекращается по разным причинам, но мы продолжаем поддерживать связь.

Я очень привязываюсь к своим экспертам и знаю, что они хорошо относятся ко мне.  Испортить же отношения может серьёзное недопонимание, не проговорённая ситуация, но пока с чем-то таким я не сталкивалась.

Фото
Фото Freepik

Что бы вы хотели пожелать всем в канун Нового года?

Верьте в свои силы и идите к своей мечте. Очень хотелось бы, чтобы работа, та деятельность, которой вы занимаетесь, приносила вам удовольствие, чтобы вы горели этой работой, она вам нравилась.

Совершенно неважно, что вы делаете, важно то, насколько вы увлечены этим делом.

Не бойтесь менять что-то в своей жизни, никогда не поздно попробовать что-то новое!

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Как найти работу после института молодому специалисту

Подписывайтесь на канал в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector