Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

64 лучших эксперта
по красоте и счастью

72-летняя модель Мэй Маск о секретах воспитании гениальных детей, о домашней тирании и женском счастье

Сегодня 72-летняя Мэй, канадско-южноафриканская модель, писательница, диетолог и мама Илона Маска, побывала на YouTube-шоу Ирины Шихман «А поговорить?». В интервью женщина рассказала о том, каково быть матерью космического гения и как ей удалось воспитать детей успешными бизнесменами.

Её младший сын Кимбел владеет сетью ресторанов, а дочь Тоска — голливудский режиссёр и продюсер. Ну а старшего сына Илона, который недавно запустил свой первый пилотируемый космический корабль, знает весь мир.

Как же матери-одиночке Мэй Маск удалось вырастить гениальных детей?

мая маск
@mayemusk

Женщина уверяет, что секрет очень прост: «Я была идеальным родителем для своих детей».

По словам Мэй, она никогда не тряслась над детьми, не читала им сказки на ночь и не интересовалась их оценками в школе:

«Я просто-напросто оставила своих детей в покое и разрешила им заниматься тем, что им нравится, воплощая идеи в жизнь».

На вопрос о том переживала ли она, что дети не найдут своё место в жизни, мать троих детей уверенно ответила: «Нет. У меня не было на этом времени».

А также женщина отмечает, что определённые границы всё-таки были: «Дети знали, что мне нельзя мешать, когда я работаю, в противном случае я бы потеряла работу, а они — дом!»

Ребёнка нужно поощрять, а не ругать

Мэй Маск никогда не контролировала успеваемость детей, зато всячески поощряла их внешкольные увлечения: страсть к готовке у Кимбела, любовь к театральному искусству у Тоски и одержимость компьютерами у Илона.

По словам модели, когда 12-летний Илон отправил свою компьютерную программу в журнал и получил 500 долларов за неё, в редакции даже не поняли, что автор — ребёнок. А также женщина вспоминает, как её сыновья продавали соседям пасхальные яйца по завышенным ценам, уверяя, что, покупая у них товар, люди поддерживают будущих капиталистов.

молодой маск
Фото @mayemusk

Как совмещать работу и троих детей

«Мои дети знают меня как человека, который очень много работал. Они и сами трудоголики», — признаётся Мэй. Она утверждает, что никогда не испытывала чувства вины из-за того, что целыми днями работала, так как у неё не было другого выхода:

«Я работала ради того, чтобы у нас была крыша над головой, еда в желудках и хоть какая-то одежда. Если вы не работаете и утопаете в унынии, вашим детям тоже будет невесело».

мая маск 2
Фото @mayemusk

Так, её дочь Тоска вспоминает, как помогала матери заниматься бизнесом из дома, отвечая на звонки и отправляя письма от её имени:

«Это, по сути, помогало нам почувствовать себя независимыми, а вместе с тем постичь этику рабочих отношений».

Многим может показаться, что Мэй Маск давала своим детям слишком много свободы. Счастливая мать троих успешных детей скромничает, уверяя, что их успех — полностью их заслуга. Возможно, она не бранила их за невыполнение домашних заданий и не водила за ручку к репетиторам, зато Мэй собственным примером показывала, как тернист путь к успеху и как важно пробивать себе дорогу трудом.

Взрослые дети

Мэй отмечает, что во взрослой жизни она всегда старалась поддерживать Илона в его начинаниях, к примеру, даже в период пандемии, она в масках и перчатках поехала с Илоном во Флориду для запуска космического корабля «Dragon». Во время их поездки у её дочери Тоски вышел фильм, и поэтому вся семья устроила онлайн-премьеру, на которой «все выглядели великолепно».

мая с дочкой
Фото @mayemusk

Модель старается уделять время и внимание всем наследникам и помогать им не только словом или пребыванием рядом, но и советами. Впрочем, Илон не всегда к ним прислушивается. Мэй отметила, что очень гордится своими детьми и ни разу не сомневалась в них. Так как знает, что любые, даже неудачные их действия, делаются с побуждениями помочь людям и сделать мир лучше.

Когда Маск впервые поделился с родителями своим желанием связать жизнь с космосом, Мэй была удивлена, но, увидев упорство сына, она просто сказала: «Ладно». Мать присутствовала на трёх первых запусках, и все они не удались и закончились взрывом.

«Каждый раз мне хотелось просто свернуться как ребёнку в углу, на диване, потому что мне было так грустно. А он просто выходил и говорил: «Да, надо над этим поработать. В следующий раз получится лучше. Пойдёмте ужинать».

И я говорила: «И это всё? Всё, что ты чувствуешь?», — рассказывает звезда.

Домашняя тирания

домашняя тирания
Фото @mayemusk

А вот тема отношений с мужем очень тяжёлая для Мэй Маск.

«Я долго не знала, как об этом говорить, — вздыхает Маск. — Люди думают, что я всегда такая беззаботная и позитивная. Но в какой-то момент я поняла, что должна рассказать о том, что пережила».

Пережила она и правда многое: в браке — годы физического и эмоционального насилия, после развода — растянувшуюся на 10 лет борьбу за право опеки над детьми.

«Все мои друзья называли его свиньёй, потому что он ужасно обращался со мной на людях. И это они ещё не знали о том, что происходит за закрытыми дверями: я просто боялась рассказывать. Как и всем женщинам, оказавшимся в похожей ситуации, мне было стыдно, я понимала, что совершила ошибку, — по лицу Мэй пробегает судорога. — Он постоянно твердил: «Ты глупая, страшная, с тобой скучно». У него было много денег, но меня он во всём ограничивал. После развода, когда дети приезжали к нему на выходные, он выкидывал все их вещи и мне приходилось заново покупать им одежду и школьные принадлежности. А он шёл в суд и говорил, что у меня недостаточно средств, чтобы их обеспечивать. Или, например, видел синяк у Кимбала на руке — та ещё редкость для активного мальчишки — и заявлял, что я жестоко с ним обращаюсь».

Она отметила, что полностью воспитывала Илона лишь до десяти лет, а после юный гений переехал к отцу.

«Моя бывшая свекровь заставила Илона чувствовать себя виноватым за то, что я воспитываю троих детей, а его отец — никого», — объяснила она.

На вопрос о том, как Мэй отреагировала на выбор сына, женщина ответила:

«Конечно, я была удивлена и расстроена, — вздыхает она. — Но он приезжал ко мне каждые выходные. И у меня в доме дети не говорили об отце, как будто его вообще не существует».

Мэй Маск отметила, что отец мог подарить Илону, погружённого тогда в программирование, компьютер, она же не могла себе это позволить.

мая и илон маск
Фото @mayemusk

После женщина написала книгу о том, каково это — быть жертвой домашнего тирана, тем самым она помогла множеству женщин бороться. В интервью Мэй отметила, что шокирована рассказами поклонниц о том, «насколько много в России насилия».

Мэй рассказала, что развод дался ей тяжело, но она вскоре поняла, что «это того стоило»:

«Я осознала, что дети счастливы есть сэндвич с арахисовым маслом на ужин. На большее у меня не хватало… Но моя карьера модели сразу же возобновилась, потому что у меня больше не было ссадин».

В чём женское счастье для Мэй Маск

Сейчас Мэй осознанно выбрала быть одной и чувствует себя максимально счастливой.

«Если кто-то всё время требует ваших изменений, вам нужно двигаться другой дорогой», —добавила она.

мая маск 3

Всю себя она отдаёт детям и работе, «абсолютно не чувствуя себя старой». Она находится на пике своей карьеры, появляется на огромных билбордах, пробует себя в новых экспериментальных фотосессиях, не боится открывать для себя что-то новое, создавать новые проекты и выкладывать смешные видеоролики в социальных сетях.

По поводу нового брака Мэй воскликнула:

«Нет уж, с меня хватит! Мне нравится жить одной: ходить по дому голой, заниматься спортом по ночам… И дело не в том, что я перестала верить в любовь. Отлично помню, как счастливы были мои родители, да и у моей близняшки всё удачно сложилось. Но сама я больше никогда не свяжу свою жизнь с мужчиной. Мне нужно, — и тут Мэй протягивает руки к солнцу, — личное пространство».

«Мне 70, и я решила спасти мир», — заключила интервью она.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector