143 лучших эксперта
по красоте и счастью

«А вдруг все поймут, кто я на самом деле»: 4 способа, как побороть синдром самозванца в интервью с Марией Азарёнок

Испытывали ли вы когда-нибудь неприятное ощущение, что успех, к которому вам удалось прийти, был достигнут не благодаря вашим профессиональным и творческим навыкам, а по велению случая или вообще несправедливо? Также это может быть чувство, что у вас недостаточно опыта и знаний, чтобы находиться там, где вы находитесь. Или что скоро правда раскроется, и все узнают, что вы не заслуживаете признания.

Всё это признаки синдрома самозванца – психологического явления, о котором сейчас много разговоров. Мы не смогли оставить столь важную тему без внимания, поэтому решили обратиться к сведущему в этом вопросе человеку.

Мария Азарёнок – эксперт по развитию личного бренда и нетворкингу, бренд-стратег и автор собственной методики активации личного бренда предпринимателя. Синдром самозванца является экспертной темой Марии, поэтому вместе мы разобрали, что же это за синдром, почему он возникает и как его можно побороть с помощью 4 важных инструментов.

Мария Азарёнок
Мария Азарёнок
Фото представлено PR-агентом Марии

Colady: Здравствуйте, Мария! Казалось бы, все слышали о так называемом синдроме самозванца. Но не все смогут сформулировать, что же это такое. Возможно, кто-то обладает этим психологическим явлением и ощущает дискомфорт, но не может понять, что же с ним такое. Поэтому давайте расставим все точки над и: что такое синдром самозванца? Будет здорово, если вы приведёте примеры.

Мария: Здравствуйте. Большинство понимает синдром самозванца как чувство, что вы обманщик, не заслуживающий денег или должности. Но важно понимать, что это только часть. Данное чувство распространяется и на непрофессиональную деятельность.

Самозванками, например, могут чувствовать себя молодые мамы. Им кажется, что они не соответствуют какому-то общепринятому канону идеальных матерей. Мы понимаем, что такового на самом деле не существует, но это не мешает женщине страдать от страха разоблачения, что она не справляется с обязанностями не является хорошей мамой для своего ребёнка.

Или возьмём отношения. Появляется страх выйти из деструктивной связи, потому что где-то внутри стучит мысль: «Ну а кому я такая старая, глупая, неприспособленная нужна?» Подставьте сюда любой ярлык, которое клеит на себя женщина в несчастливых отношениях, где она его и приобрела.

Это внутреннее обесценивание определяет поведение – терпеть, подстраиваться, бояться. Когда я проводила опрос среди моих подписчиц относительно такого проявления синдрома, получила огромное количество реальных историй, когда именно партнёр создавал и культивировал это чувство, подчёркивая негативные проявления.

Colady: Насколько распространён синдром самозванца? Можем ли мы найти его у выдающихся личностей, когда, казалось бы, успех подтверждён и признан целым обществом.

Мария: По статистике почти 70% населения планеты хотя бы раз в жизни чувствовали себя «не на своём месте». Даже люди, чьи таланты официально признаны – например, Альберт Эйнштейн, Нил Гейман – говорили, что ощущали себя обманщиками. Но не все готовы поделиться своими переживаниями: и чувствовать это, и сознаться кажется постыдным.

Однако психологи уверены, что стесняться нечего, это нормально. Более того, это состояние имеет официальное название и целый набор практических инструментов, помогающих перевести деструктивное переживание в точку роста и нового витка достижений.

Возможно, вас заинтересует: Каково это – встречаться с мужчиной с синдромом Питера Пэна? 10 симптомов, которых следует остерегаться

Мария Азарёнок 2
Мария Азарёнок
Фото представлено PR-агентом Марии

Colady: К практическим инструментам мы ещё успеем перейти. Мария, вот что ещё интересно: что же лежит в основе синдрома самозванца?

Мария: В первую очередь, конечно, страх! Быть непринятым, непонятым, отвергнутым. А вдруг я не такой, как надо, не соответствую, не вписываюсь? Даже признаться в этой тревоге страшно – нужно держать марку.

Особенно усиливаются эти моменты, когда мы открываем Instagram и видим шикарных женщин, которые успевают всё, всегда, во всех сферах жизни. Они выходят с плоскими животами из роддома, зарабатывают миллионы, работая 3 часа в неделю, у них красивые, верные, чуткие и при этом альфа-мужья.

Конечно, я сейчас немного утрирую. И в целом тренд в социальных сетях смещается к тому, чтобы немного развенчать свою идеальность, стать ближе к людям. Но каждая из нас всегда найдёт в себе изъян, и именно он будет попадаться нам на глаза в проработанном виде у какой-то другой девушки и дестабилизировать наше состояние.

Colady: Получается, в распространении синдрома во многом виноваты соцсети? Или всё-таки это проблема тех, кто начинает сомневаться в себе и своём успехе?

Мария: Правда как раз в том, что невозможно обидеть – можно обидеться. Невозможно зацепить – можно зацепиться. Когда мы опираемся на свою идентичность, выходим из соревновательной гонки, перестаём себя сравнивать и прорабатываем свой синдром, то приходим к систематической постановке целей и признанию своих достижений.

Colady: Мария, вы сказали, что с синдромом самозванца можно справиться благодаря специальным инструментам. Расскажите об этом подробнее.

Мария: Да, всё так. Не стоит отчаиваться, если вы нашли у себя признаки данного синдрома. Просто это нужно прорабатывать. Первая моя рекомендация здесь будет такая: разрешите себе ошибаться.

Не всегда бывает просто принять свой провал, мысли снова и снова возвращаются к неприятному моменту. И чем больше мы прокручиваем его в голове, тем сильнее загоняем себя в тупик, начинаем сомневаться в собственных силах.

Colady: А что делать, если провал всё-таки произошёл и уже подступает сильное желание разочароваться в себе?

Мария: Посмотрите на проблему под другим углом – с точки зрения прогресса. Воспринимайте ошибку не как фиаско, а как полученное знание, которое позволяет выйти на новый уровень. Можно точно сказать, что вы до и после совершения ошибки – два разных человека. Теперь у вас есть новый опыт, который качественно вас изменил. По сравнению с прошлым ваша ценность выросла, а это значит, что самооценка должна не страдать, а утверждаться.

Вторая моя рекомендация: попрощайтесь с тем, что мешает двигаться вперёд.

Особенности воспитания, чужое мнение, навязанные обществом шаблоны, негативный личный опыт создают определённые установки, которые влияют на нашу жизнь. Руководствуясь ими, мы мешаем себе развиваться и дышать полной грудью.

Colady: Как мы можем с этим справиться?

Мария: Следует избавиться от этих установок раз и навсегда. Лучший вариант – обратиться к специалисту, он поможет проработать даже самые глубинные, подсознательные блоки. Но можно начать решать проблему самостоятельно с помощью простого упражнения.

Разделите лист бумаги пополам. Слева напишите негативные установки, а справа – их позитивный вариант. Негативные отрежьте, а оставшиеся проговаривайте про себя несколько раз в день. Это поможет создать правильный психологический настрой и перестать бояться поступать так, как хочется вам.

Третья рекомендация: живите для себя.

Одна из распространённых причин неудовлетворённости жизнью, как бы удачно ни сложилась она со стороны, в том, что наши желания и цели не всегда оказываются действительно нашими. Факт в том, что многие поступки обусловлены чьими-то чужими ожиданиями и надеждами. Боясь кого-то подвести или расстроить, мы стараемся соответствовать, но вместо удовлетворения получаем опустошение.

Мария Азарёнок 3
Мария Азарёнок
Фото представлено PR-агентом Марии

Colady: Как мы можем воплотить это в жизнь и действительно поставить себя на первое место?

Мария: Составьте список ваших желаний, рациональных или нет – не имеет значения. Важно, что это будет то, чего хотите именно вы. Воплощайте их в течение года, наслаждайтесь эмоциями и возможностью делать то, что приносит радость вам. Всё это поможет войти в ресурсное состояние, утвердиться в новой позиции и в будущем ставить перед собой действительно актуальные цели.

Четвёртая рекомендация: научитесь брать паузу.

Постоянная загруженность вводит в состояние потока, когда легко потерять ориентиры и понять, действительно ли мы движемся в верном направлении. Следуя заданному ритму, мы не имеем возможности отделить истинные потребности от навязанных, оценить своё состояние. Это один из сильнейших дестабилизирующих факторов.

Colady: Что делать человеку, когда он чувствует, что пора взять паузу и замедлиться?

Мария: Каждый день выделяйте по полчаса для контакта с собой. Начать можно с малого, даже с пяти минут. Отложите все дела, заведите будильник. Смотрите на небо или на деревья, отключите внутренний диалог – мозгу тоже необходимо отдохнуть, постарайтесь расслабиться.

Пусть ничто вас не отвлекает от созерцания. Наблюдайте мир вокруг и себя в нём, почувствуйте, как вас медленно наполняет любовь. Эта практика поможет не только снять тревожность, но и принять себя, осознать свои потребности.

Самое опасное при синдроме самозванца — потерять веру в себя, сломаться. Справиться с ситуацией не всегда просто, намного легче махнуть на всё рукой и плыть по течению. Но это означает лишить себя любых возможностей и будущего, а такого допускать ни в коем случае нельзя. В моменты, когда вы чувствуете приближение надлома, поможет любовь к себе. Просто посмотрите на своё отражение в зеркале и скажите: «Слушай! Я буду любить тебя, что бы ни случилось. Никакие твои ошибки и сомнения не помешают мне это делать».

Colady: Мария, благодарим вас за подробное объяснение, надеемся, что ваши советы помогут нашим читателям встать на верный путь к себе и своему счастью.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Карина

    А бывает и такое, что кто-то заставляет тебя чувствовать не на своем месте… Недавно произошла такая ситуация, что сказали напрямую — «вот у кого синдром самозванца должен быть». Поэтому важно фильтровать свое общение

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении