143 лучших эксперта
по красоте и счастью

«Как жить, если у человека нет внутреннего стержня?» Интервью Натальи Капцовой с психологом Михаилом Хорсом

Михаил Хорс – клинический психолог, аддиктолог, ведущий практическую деятельность с 2006 года. Широко известен, как создатель психологической интернатуры и авторской методики «Реалотерапия». На телеканале «Доктор» ведущий программы «На приёме у психолога». Член «Профессиональной гильдии психологов» и «Союза охраны психического здоровья». Лауреат национальной премии «Золотая психея».

«Как жить, если у человека нет внутреннего стержня?» Интервью Натальи Капцовой с психологом Михаилом Хорсом
Михаил Хорс и Наталья Капцова на интервью. Фото Colady

Сегодня Михаил согласился рассказать читателям журнала Colady о том, как жить, если у человека отсутствует «внутренний стержень». Под этим метафорическим понятием психологи подразумевают совокупность сильных качеств личности, помогающих легче справляться человеку с проблемами и жизненными неурядицами.

Наталья Капцова: Очень многие люди сегодня ищут себе какого-то наставника, проводника, попадают в секты и в разные неприятные ситуации, становятся ведомыми, либо они такими рождаются. Хотелось бы с вами об этом поговорить. Как вы думаете, почему сейчас много таких людей?

Михаил Хорс: Я думаю, что всегда были люди, которые не опираются на себя, если говорить именно про «внутренний стержень», не чувствуют себя самодостаточными, независимыми… Думаю, что количество таких людей со временем не меняется. Меняется для них предложение и количество наставников. Условно говоря, 50 лет назад люди тоже нуждались в каком-то совете, наставлении. Но, было социальное движение – пионеры, комсомольцы, партия, и оно компенсировало. Сейчас его нет, и люди ищут кого-то, гуру какого-то для себя. Поэтому, я думаю, что количество таких людей осталось прежним, а вот количество «гуру» значительно увеличилось. Сейчас самые разнообразные блогеры, живущие где-нибудь на Бали или в Таиланде учат через интернет, как жить.

Наталья Капцова: Да, таких сейчас много, причём все они разные. Как вы считаете, «внутренняя ответственность» и «внутренний стержень» это взаимосвязанные понятия?

Михаил Хорс: Тут важно разделять. Я считаю, что, по большому счёту, человек не должен никому. И наоборот, когда есть ограничения «я должен», «я обязан», то они, конечно, травматичны. Но это не значит – быть безответственным. Как раз важно совмещать понимание, что «я могу быть разным, я не обязан быть каким-то, а я хочу отвечать за жизнь своих близких». Ну, не полностью, конечно, а в той сфере, где это от меня зависит. Это вопрос желаний, а не обязанностей. Иногда меня удивляют родители, которые говорят: «Ну, мы же должны любить своих детей». Я говорю: «Послушайте, любите их не потому, что вы должны, а потому что хотите».

Наталья Капцова: Мне кажется, что понять, чего на самом деле человек хочет очень сложно, особенно ребёнку. Как тогда сформировать внутреннюю ответственность в детях?

«Как жить, если у человека нет внутреннего стержня?» Интервью Натальи Капцовой с психологом Михаилом Хорсом
Михаил Хорс и Наталья Капцова на интервью. Фото Colady

Михаил Хорс: Для начала, что детям, что взрослым важно понять, что они могут не знать, чего хотят. Опять же, вот эти наши коучи и мотивационные ораторы говорят: «Ты должен знать, чего ты хочешь! У тебя должна быть цель! Если у тебя нет цели, то ты плохой!». Нет. Человек имеет право не знать, чего он хочет, сомневаться, стоять на месте, не двигаться вперёд. Он имеет право даже назад «откатиться» в своём развитии и в чём угодно.

Если ребёнок или взрослый живёт в такой концепции «Я могу не знать и не понимать, куда мне дальше, не иметь цели». Он тогда, находясь в этом состоянии, которое называется «кризис смысла», не знает, что дальше делать. И вот когда этот кризис приходит, то он неболезненный.

И наоборот, человеку с детства «вбита» в голову вот эта социальная программа «Ты обязан иметь цель! Если у тебя её нет, то ты плохой человек!», а он попал в «смысловой кризис. И на фоне этого он начинает ненавидеть себя за то, что у него нет цели. И негативные эмоции по отношению к себе, как раз и забирают у человека ресурс, который ему как раз и нужен для того, чтобы искать свою цель. Важно понять, что поиск цели и своего предназначения – это тоже круто!

Наталья Капцова: А если говорить о том, что есть люди ведомые, без «внутреннего стержня», слабые, как некоторые их называют. И есть люди ведущие. По-моему, Ф.М. Достоевский говорил: «Лучше быть счастливым, но ведомым». Как вы считаете, уровень счастья связан с тем, есть у человека этот «внутренний стержень», понимание «как я живу, зачем я живу», самодостаточность внутренняя или счастливее люди, которые находятся в неведении и они подчиняются?

Михаил Хорс: Феномен счастья – это удовлетворённость от того, что есть. Если человек удовлетворён тем, что он имеет, то вопрос в том, хочет он развиваться или не хочет. Если его действительно внутренне всё устраивает, то зачем обязательно нужно кричать: «Иди, развивайся!». Ему и так комфортно. Если мы начинаем требовать от всех наличия вот этого «внутреннего стрежня», то таким образом мы создаём несчастных людей.

Внутренние переживания о том, какой человек плохой из-за отсутствия цели, забирают у него силы, которые он мог бы инвестировать как раз в своё развитие. Поэтому сначала психологи работают со вторым «этажом» переживаний. Например, первый «этаж» переживаний – это страх, а чаще всего у людей есть второй «этаж» – это недовольство собой из-за своего страха или фобии. Убрать необходимо сначала недовольство собой, а потом уже браться за страх.

«Как жить, если у человека нет внутреннего стержня?» Интервью Натальи Капцовой с психологом Михаилом Хорсом
Михаил Хорс и Наталья Капцова на интервью. Фото Colady

Наталья Капцова: Как вы, кстати, убираете, вот эти «этажи»?

Михаил Хорс: А тут логика такая. Необходимо выяснить, следствием чего являются негативные психические состояния (недовольство собой, страх, злость, тревога и т.п.). Важно понять, что люди испытывают негативные эмоции не из-за ситуаций, а из-за своего их неприятия. Вот рабочий инструмент, как убрать неприятие своего страха. Необходимо понять, что имеешь на него право.

Наталья Капцова: Иногда нам передаются переживания и страхи человека, находящегося рядом с нами. Почему так происходит?

Михаил Хорс: А потому что у нас с эти человеком схожие убеждения. Если они разные, то ничего не передастся.

Наталья Капцова: Как вы думаете, зависимые люди – они слабые и не обладают волей или это не всегда так?

Михаил Хорс: Нет. Зависимые – это зависимые. То есть зависимость – это некое состояние психики и тела, иногда только психики, которое характеризуется тем, что человек страдает без какого-либо объекта. А вот это страдание – оно хитрое, но иногда неболезненное. Оно на уровне «чего-то не хватает». Особенно это знакомо курильщикам. И не больно и не неприятно, но чего-то не хватает. При любом виде зависимости вот это состояние – это «дофаминовая яма», на самом деле, и важно «чего-то не хватает» не назвать словом «я хочу». То есть необходимо понимать, что это не «я хочу», а «мне не хватает». Терапия зависимостей начинается с того, что клиент разрешает себе вот это состояние.

Наталья Капцова: Вопрос от наших читательниц. Сегодня есть такая пропаганда для женщин: они должны быть самодостаточными, развиваться, работать над собой, внутренне были сильными личностями. Не противоречит ли это естественной женственности, мягкости, уступчивости? Скажите своё мнение как психолог и как мужчина.

Михаил Хорс: И как психолог и как мужчина отвечаю: женщины сейчас находятся в довольно трудном состоянии. В настоящее время общество перестало защищать женщин. Если раньше были устои, то сейчас общество достаточно лояльно относится, например, к разводам. То есть порицания мужчины, который не хочет нести ответственность за свою семью, сейчас нет. Ну что остаётся женщине? Конечно, желательно быть самодостаточной, обезопасить себя финансово, «не класть все яйца в одну корзину». Лучше так. Мешает ли это быть женственной? Да, мешает.

Наталья Капцова: Михаил, в чём, по-вашему, состоит смысл и как нужно жить людям?

Михаил Хорс: Жить можно по-разному, а смысл жизни как раз в том, чтобы экспериментировать.

А вот и видео самого интервью. Мы будем очень рады, если вы дадите свою реакцию под этим видео:

 

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +14
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении