«Я просто самый старый подросток в мире»: интервью со 100-летней иконой стиля Айрис Апфель о планах на будущее

Легендарная икона стиля Айрис Апфель, которой 29 августа исполнилось 100 лет, является самым настоящим доказательством того, что вам ровно столько лет, насколько вы себя ощущаете.

«Конечно, дожить до столетия – это потрясающе, но я искренне верю, что я просто самый старый подросток в мире»,– шутит Айрис. В чём же секрет её вечно молодого жизнелюбия? «В равной степени энтузиазм и драйв!» – говорит именинница.

В 1950 Айрис открыла дом тканей Old World Weavers вместе с покойным мужем Карлом. Долгое время она работала дизайнером интерьеров и даже приложила свою руку к проектам декора и реставрации Белого дома для девяти разных президентов.

Айрис Апфель
Фото @iris.apfel

Возможно, вас заинтересует: 5 причин, почему женщины среднего возраста теряют былую красоту и стройность – мнение нутрициолога

Несмотря на то, что у этой потрясающей леди всегда был безупречный стиль и чутьё на моду, она вошла в модную индустрию гораздо позже.

«В 84 года у меня появилась первая большая работа в мире моды, так что скажу банальность, но возраст для меня – действительно всего лишь число,– говорит Айрис. – Любовь к своим проектам, в которые я вкладываю всю душу и сердце, помогает мне оставаться молодой. Поэтому я никогда не перестану работать».

После 90 лет Айрис Апфель подписала контракт с модельным агентством IMG, выпустила автобиографическую книжку-раскраску и мемуары, а также представила капсульную модную коллекцию вместе с компанией HSN и коллекцию для дома с компанией Grandin Road.

А чтобы отметить свой столетний юбилей, Айрис решила сотрудничать с брендом очков Zenni для создания коллекции Iris Apfel Zentennial с широким ассортиментом крупных, ярких и весьма смелых оправ.

В августовском выпуске издания In Style в рубрике Badass Women («Крутые женщины») вышло интервью Айрис, в котором она рассказывает о своём знаменательном юбилее, о том, что её вдохновляет, и почему она в ближайшее время совершенно не планирует сбавлять обороты.

Недавно вы попали в топ-50 «крутых женщин» от In Style. А что всё-таки делает вас крутой женщиной?

Это просто. Моя уверенность! Любой, кто принимает себя как есть– в стиле, карьере и вообще в любом аспекте своей жизни – уже крутой человек. Я верю в старую поговорку «Вы потерпите неудачу, если не сделаете даже попытки».

Любой жизненный шаг, будь то овладение новым навыком, новая работа или начало увлекательного приключения, требует уверенности.

29 августа вам исполняется 100 лет – как вы будете отмечать эту дату?

Люди знают, что в течение очень долгого времени очки всегда были моим фирменным аксессуаром, поэтому, чтобы отметить свой 100-летний юбилей, я нашла потрясающий бренд очков, с которым мы договорились о сотрудничестве.

Когда я познакомилась с брендом Zenni и увидела их очки, я моментально влюбилась. Zenni – это бренд для всех людей (независимо от статуса и возраста), у которых есть собственный стиль и которые любят очки. Я думаю, это нужно отметить.

Что, по-вашему, люди получат от этой новой коллекции очков?

Очки Zenni для всех тех, кто стремится выделиться из толпы. И я думаю, что все должны выделяться. Я надеюсь, что коллекция вдохновит людей принять себя, немного повеселиться и рискнуть в выборе своего стиля. Я не опасаюсь ярких цветов, например, красного или бирюзового.

В коллекции присутствует множество оправ, которые привлекут ваше внимание! Другими словами, эта коллекция призывает к самовыражению и индивидуальности, а эти качества для меня главные, я ими живу!

Что мотивирует вас постоянно творить и создавать?

Я много путешествовала по миру, и меня вдохновляли впечатления. В моих проектах вы можете увидеть мою любовь к архитектуре, декору, ярким цветовым решениям и узорам. Вы даже увидите дизайнерские мотивы, которые я почерпнула из сокровищ, собранных на базарах и блошиных рынках со всего мира.

Я продолжаю заниматься творчеством, потому что оно делает мою жизнь активной, радостной и весёлой. А ещё я люблю каждый день быть другой. А это возможно только тогда, когда вы говорите «да» возможностям, продолжаете экспериментировать и быть любознательными.

Есть ли у вас определённый совет по стилю, которому вы неизменно следуете?

Стиль означает не тратить много денег. Дело не в том, что вы носите, а в том, как вы себя ощущаете, когда это носите. Проявляйте смелость и пробуйте что-то новое. Кроме того, ваш наряд не будет законченным без броских аксессуаров, которые подчеркнут вашу индивидуальность. У меня это очки. Чем больше и ярче, тем лучше!

Что бы вы ещё хотели сделать?

В ближайшее время я совершенно не планирую сбавлять обороты. Я постоянно ищу способы, чтобы выразить свой личный стиль, чтобы рисковать и импровизировать.

В этом году у меня появились новые партнёрские отношения с брендами, и я хочу поделиться своим стилем от домашнего декора до очков с другими людьми, и это ещё не всё! Я буду и дальше бросать вызов самой себе и продолжать открывать новые двери.

Из всего вами сделанного, чем вы больше всего гордитесь?

Во всём мною сделанном я осталась верна себе. Я решила праздновать свою индивидуальность каждый день – мне кажется, что это круто. Я горжусь своей карьерой и своими достижениями, особенно после 90 лет, и я оптимистична по поводу своего будущего. Я смотрю вперёд и жду новых приключений в свои 100. И это тоже очень круто!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +10