«Познавайте себя и мир»: Актриса Татьяна Шитова о том, как найти свою индивидуальность в современных реалиях

Татьяна Шитова – актриса театра и кино, актриса озвучания. Её голосом говорят героини таких всемирно известных актрис, как:

А ещё, голос Татьяны можно услышать, воспользовавшись виртуальным помощником Алисой.

"Познавайте себя и мир": Актриса Татьяна Шитова о том, как найти свою индивидуальность в современных реалиях
Фото @shitovaactress

Специально для журнала Colady Татьяна Шитова рассказала о том, как растить дочь в современных реалиях, важна ли преемственность поколений и как найти свою индивидуальность. А также Татьяна через наш журнал «написала» письмо потомкам.

Интервьюер – журналист журнала Colady Галина Харитонова.

Colady: Учитывая ваши постоянные перевоплощения в персонажей, которых озвучиваете, как вы разделяете настоящее от воображаемого? Нужно ли вообще в процессе перевоплощения возвращаться в реальность, или же необходимо полностью отпустить себя?

Татьяна: Потрясающий вопрос — никто такого не задавал. Я в жизни проще, и кроме того, в ней всегда столько забот, проблем, вопросов — мне не до «воображаемости».

Colady: Изменился ли характер современных героинь кинофильмов по сравнению с прошлым столетием?  Какие новые характеры появились, цели и желания, и появились ли вообще?

Татьяна: Ничего, по сути, не меняется, кроме новых средств воплощения. Современный язык сегодня — это гаджеты. Фильмы с применением средств искусственного интеллекта — это проще для понимания современной молодёжи — умный друг, умный дом и так далее. Но мораль всегда едина на все времена — не убий и другие заповеди.

Colady: Вы считаете себя сильной женщиной? Какие жизненные события заставили вас стать более собранной и перестать бояться преград?

Татьяна: Наверное, я сильная, но до какой-то степени. Ведь я не запрограммированный искусственный интеллект, я могу условно «сбоить», и ура! — я ведь живой человек, тем более слабый женский пол.

Colady: Голос – ваш основной инструмент при озвучивании персонажа. Какие дополнительные средства помогают вам в работе?

Татьяна: Голос — это инструмент, средство. А вот чтобы заниматься дубляжём, нужно актёрское образование — это первично. Голос вы отладите в процессе, эта несложная «наука» даётся тренировкой.

Colady: Что сложнее, с точки зрения психологического комфорта: работа в театре/работа в кино/работа в сериале/дубляж? Сложно было привыкать к работе актёра дубляжа? Почему вы перешли в эту ипостась актёрской работы?

Татьяна: Я ни в коем случае никуда не перешла, и ни от чего не отказалась. Я люблю разнообразие, и ничем не ограничиваюсь, никогда. Я люблю и театр, и кино, и дубляж, и развлекательный контент.

Colady: Вы воспитываете дочь. Сложно ли растить девочку в современных реалиях?  Как вы выстраиваете отношения с ней? Вы мама-друг, или придерживаетесь более строгого типа воспитания? Много ли времени ваша дочь проводит в соц.сетях?

Татьяна: У меня есть любимая и единственная дочь Василиса. Это подросток, ей 13 лет со всеми вытекающими. Как я её воспитываю? Это вовсе не единоличный процесс; я её воспитываю, а она меня! Это обоюдно.

Соц.сети поглотили нас всех сегодня, но вывод для жизни онлайн и офлайн у меня един — будь собой! Со своим мнением! Ничего не бойся! Жизнь строится не с «оголтелым большинством», а индивидуально!

Я понимаю, что не окрепшим  умам это сложно понять, я стараюсь вместе рассуждать. Это не всегда успешно, но «дорогу осилит идущий» — я надеюсь, добро победит — так было в сказках, так будет всегда.

Colady: Прививаете ли вы своей дочери интерес к актёрской профессии, или у неё совсем другие интересы? Вам важно, чтобы дочь гордилась и уважала вашу профессию?

Татьяна: Я не культивирую в дочери девиз: «Мама, папа — актёры, это твой путь». На дворе XXI век — ставки повышаются: я культивирую всё и театр, и музеи.

Всегда поддерживала все интересы дочери: художественная гимнастика, тхэквондо, конный спорт, фигурное катание, большой теннис, «Тодес», ударные  и так далее. На сегодняшний день это: театральная студия (это и было) и новое — биология (именно животные!).

Colady: Принято считать, что актёру необходимо обладать почти детской открытостью новому опыту и непосредственностью. Есть ли в вас эти качества, помогают ли они в работе и личной, внерабочей деятельности, или вы, наоборот, используете другие методы и подходы?

Татьяна: Думаю, что «открытость и непосредственность» — хороши для юных талантов. Для взрослых актёров — этого недостаточно. То, что простительно молодому артисту — большому никогда.

Мой любимый артист на сегодня это Леонардо Ди Каприо! Он кажется непосредственным, но за ним невероятный опыт и труд, и талант, он неподражаем, второго Ди Каприо нет.

Colady: Как найти свою индивидуальность в широком смысле этого понятия, как осознать свои настоящие желания и цели?

Татьяна: Никогда ни на чём не зацикливаться, не «определяться» сразу — развивать свой кругозор! Расширять собственные рамки, познавать себя и мир и только потом принимать решение. Но, кстати, жизнь длинная, можно успеть найти себя в разных ипостасях.

Colady: Какие отношения складывались у вас с Татьяной Васильевной Дорониной? Какой она человек?

Татьяна: Татьяна Васильевна Доронина — личность безусловная! Я всегда буду её любить и буду ей благодарна, за то, что ещё в начале моего творческого пути, она поверила в меня и вложила в меня всю себя! Вместе с ней я проработала только два года, но это, то время, та эпоха, та личность, о которых не забывают!

Colady: Важна ли преемственность поколений, какую ценность несёт этот процесс передачи опыта? Важно ли вообще заниматься анализом жизненного пути другого человека?

Татьяна: Я считаю, что преемственность важна! Личностная и историческая. Это как связь «прошлое — настоящее — будущее». Кто плюёт в свою историю — мало чего достигнет завтра!

Colady: Если бы у вас была возможность написать письмо вашим потомкам, что бы вы им сказали?

Татьяна Шитова: Моё напутствие точно будет воодушевляющим:

• Только вперёд!