67 лучших экспертов
по красоте и счастью

Анна Хилькевич высказалась против гендерных стереотипов в воспитании детей, что вызвало резонанс среди подписчиков

Актриса Анна Хилькевич, наиболее известная по участию в таких проектах как «Универ» и «Барвиха», высказалась на тему гендерных стереотипов в обществе, однако, столкнулась с непониманием и критикой аудитории.

Анна Хилькевич
Фото @annakhilkevich

«Не стоит глушить чувства»

Не так давно актриса Анна Хилькевич опубликовала на своей страничке в Instagram пост, в котором она поразмышляла на тему гендерных стереотипов в обществе. По мнению Анны, запрещать мальчикам плакать и вообще как-либо проявлять свои эмоции является огромной ошибкой родителей, ведь это негативно сказывается на психике уже взрослого человека.

Актриса считает, что взрослый мужчина имеет полное право демонстрировать весь спектр чувств, а вот попытки скрывать свои переживания приводят к проблемам со здоровьем.

«Если мужчина показывает, что ему плохо и грустно, он ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО! Независимо от пола, чувство обязательно нужно осознать, прожить и отпустить. Любая эмоция – нормально и даже хорошо. Эмоция – призыв к действию и ориентир. О, как бы я хотела, чтобы мужчины не боялись показаться слабыми! Ведь в том, что они могут показаться такими – заложена их СИЛА! Понимать и принимать свои чувства – означает понимать и принимать чувства других; не винить себя за то, что они есть. А любить себя, несмотря ни на что. Поэтому, милые мамы мальчиков, позволяйте своим сыновьям плакать, проговаривайте с ними их чувства, приободряйте и убеждайте в их силах и способностях решить любой вопрос, побуждайте их к действию. Не стоит глушить чувства, навязанными установками и стереотипами воспитания по гендерному признаку!» – Анна Хилькевич.

Анна Хилькевич 2
Фото @annakhilkevich

К слову… не могу не поделиться интересным случаем из моей жизни. Однажды мне было грустно и мой любимый мужчина обнял меня. Тогда я сперва испытала неловкость, ведь привыкла быть сильной и не показывать окружающим свои слабости. Он словно прочёл по моему лицу эту мысль и произнёс слова, которые я никогда не забуду: «Любимая, сильный здесь я, я ведь мужчина, а ты — милая и красивая. Прошу тебя, не путай камаз с ламборджини».

Алёна Дубинец. Психолог
Задать вопрос

Реакция общества

Публикация оказалась весьма резонансной и вызвала неоднозначную реакцию среди подписчиков Анны. Очень многие не согласились с актрисой, посчитав, что подобное воспитание приводит к «бесхребетности» и неумению нести ответственность у мужчин. Некоторые комментаторы даже высказали опасения относительно традиционных ценностей и ориентации.

  • «Давайте, пусть теперь мужики плачут! Вот к чему идёт наше общество», – diana_prosviryakova.
  • «Если с детства будет выплакиваться, то вырастет бесхребетной тряпкой», – a_____v_____p.
  • «Ну не знаю, не хотелось бы, чтобы муж плакал всё время, со мной на пару))). Эмоции не держать в себе это хорошо, главное, чтобы яжмамули не перегнули», – lena_leifura.

Впрочем, часть аудитории согласилась с Анной. Многие поддержали актрису и также привели в пример свои истории и собственный опыт воспитания детей с отказом от гендерных стереотипов.

Голливуд против гендерных стереотипов

Подобный подход к воспитанию детей с отказом от конкретных моделей поведения в зависимости от пола пока не пользуется большой популярностью в России и других странах бывшего СССР, однако очень распространён в Европе и США.

Звёзды Голливуда уже давно отказались от гендерных стереотипов в воспитании своих детей и открыто заявляют об этом, стараясь донести до поклонников мысль о том, что первична личность, а не шаблоны.

Адептами отказа от гендерных предрассудков стали такие звёзды как Шарлиз Терон, Наоми Уоттс, Пинк, Адель, Гвен Стефани, Джейми Кинг, Анджелина Джоли, Меган Фокс, Уилл Смит и другие.

Не так давно против гендерных стереотипов высказалась модель и актриса Эмили Ратайковски, которая скоро станет мамой. Звезда считает, что сегодня многие дети по-прежнему становятся жертвами различных ограничений, связанных с гендером, что не позволяет им полностью раскрыться.

Эмили Ратайковски
Фото @emrata

Впрочем, нельзя сказать, что отказ от гендерных стереотипов является чем-то вроде сиюминутного тренда и может негативно сказаться на психике детей и подростков. Достаточно вспомнить о том, как Дэвид Боуи и Элтон Джон носили розовые костюмы, а Марлен Дитрих и Грета Гарбо облачались в брюки.

Среди современных звёзд также немало разрушителей гендерных стереотипов, которые отказались от жёстких рамок и абсолютно счастливы: Кара Делевинь, Тильда Суинтон, Кристен Стюарт, Джаред Лето, Джейсон Момоа.

Джаред Лето
Фото @jaredleto

Так как тема очень живая и резонансная, мы попросили наших экспертов-психологов Наталью Капцову (маму троих детей) и Ольгу Фатум (маму двоих детей) поделиться своим мнением о том, нужно ли освобождать наших детей от гендерных предрассудков? Мешает ли это их развитию как личности?

Нужно ли запрещать мальчикам плакать?

Вопрос сложный и противоречивый. Как психолог я скажу вам, что действительно все чувства, которые возникают у человека необходимо проживать и осознавать. Вопрос – внутри личности это делать или снаружи. Маленькие дети не понимают, что такое контролировать свои чувства и как ими управлять. Именно этому пытаются научить их взрослые, когда говорят «перестань плакать, перестань кричать, ты же мужчина».

Таким образом, на мой взгляд, общество предъявляет к мужчинам наиболее высокие требования, учит их держать эмоции при себе и применять логику и здравый смысл, рациональные, а, может, иногда жёсткие решения там, где это необходимо. Учит ответственности за свою жизнь и жизнь своей семьи (быть ответственным вместо позиции жертвы). Вопрос в том, почему так повелось, почему именно мужчин учат сдерживать эмоции из поколения в поколение, учат сказки и мифы, бабушки и дедушки. И стоит ли это менять…? Это вопрос действительно достойный для дискуссии в наше время.

Представьте себе ситуацию войны, например. И если всем жалко убить противника, все плачут, всем больно и страшно: мужчинам и женщинам… Скорее всего, этот народ будет «взят» противником. Эмоции и чувства взяли верх над всеми. Возможно, истоки как раз в тех временах. Кому-то нужно брать под контроль чувства и убивать. А женщинам, которые сами по себе несут жизнь и за неё отвечают, думаю, эти функции даются сложнее. Не зря же говорят, что мы по природе более чувствительные, более эмоциональные — значит, это зашито в программах нашего тела, нашей психики.

Думаю, в контексте данного обсуждения уместно сделать отличие от просто проявления эмоций (мужчина «пустил слезу»), что само по себе является нормальным, до мужчина «плачется, ноет, жалуется, орёт как ненормальный» — это уже говорит о том, что он не научился управлять своими эмоциями, не берёт на себя ответственность за ситуацию. А каждому человеку вне зависимости от пола будет полезно «осознавать момент» и управлять самим собой.

Я своему сыну плакать не запрещаю, даю ему «проораться», если того требует его 4-летний прекрасный возраст. Понимаю, что всё это элементы взросления. Но всегда стараюсь научить его выражать эмоции экологично. Плач — это следствие, обычно злости или обиды. Пытаюсь объяснить, что «ты злишься — это нормально». Я себя тоже так иногда чувствую. Это нормально. Потом хорошо бы переключить внимание на что-то хорошее, весёлое, радостное. А позже вернуться к диалогу про злость, когда ребёнок уже успокоится: «Помнишь, я говорила, что тоже иногда злюсь. Но мама уже не кричит на всю улицу, когда злится. Рассказать по секрету, как можно злую злость совсем прогнать? Давай вместе потопаем сильно-сильно!» Иногда помогает. Это такой правильный и экологичный способ: учим отслеживать, осознавать и называть свои чувства. Это очень важно.

Наталья Капцова
Задать вопрос

На мой взгляд, есть подмена понятий: позволять мальчикам проявлять свои эмоции – это не про гендерное равенство и разрушение гендерных стереотипов.
В первом случае – речь о здоровой психике, которая позволяет ребёнку, независимо от его пола, проявлять свои чувства. Об этом просто неправильно трактуют в контексте гендера, ну понятно почему…
Что касается взрослых мальчиков, то необязательно плакать, достаточно выразить эмоцию на словах. Кстати, также можно воспитывать и детей. Повторюсь: не обязательно плакать, можно выразить словами «я сейчас злюсь», например.
Во втором случае мы уходим в политику, и это чревато последствиями. Ни для кого не секрет, каковы они в Европе. Она вымирает благодаря своей толерантности во всём: от гендерных вопросов до сексуальной свободы. 4 года назад я жила во Франции, общалась с мамами-соотечественницами, проживающими там на ПМЖ, вспоминаю с содроганием в сердце их истории о том, что в школах поощряется и пропагандируется сексуальная свобода.
Детей обязывают размышлять на эти темы, кто я на самом деле – мальчик или девочка, приходить в особые дни в одежде противоположного пола, и фактически склоняют к гомосексуальным контактам. Я общалась с подростками, для них это норма — иметь несколько любовников и любовниц. Они действительно не понимают, в чём тут «соль», аргументируя это так: «девочкам с девочками проще и мальчикам тоже». Эта политика отлично ложится на эмигрантский вопрос: европейцы не хотят рожать и сохранять свою цивилизацию, но это с удовольствием делают гости из мусульманских стран.
Напомню, что всё начинается с разговоров о так называемых гендерных стереотипах. А что в этом такого? Ничего особенного, если вы готовы поставить крест на собственном виде. Ничего такого, если вам всё равно, кто будет жить на вашей земле вместо ваших потомков.

Ольга Фатум
Задать вопрос

А как вы относитесь к гендерным стереотипам в воспитании детей? Поделитесь своим мнением, ваш комментарий очень важен для Colady!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. Алекса

    Я считаю что мальчика нужно воспитывать, как мальчика, прививать ему основы мускулинности с раннего детства!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector