Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

32 лучших эксперта
по красоте и счастью

Бесплодие – не приговор!


Бесплодие – проблема, с которой сталкивается множество людей по всему миру. В частности, в России трудности с зачатием имеются примерно у 15% семейных пар. Однако диагноз «бесплодие» не следует воспринимать как приговор, поскольку современная медицина позволяет добиться рождения здорового малыша даже в самых сложных случаях.


Далеко не всегда восстановление репродуктивной функции требует применения высокотехнологичных методов. Часто достаточно бывает консервативной терапии (например, если проблема заключается в отсутствии овуляции) или хирургического вмешательства (допустим, если у мужчины выявлено варикоцеле).

В более сложных случаях используются методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Метод экстракорпорального оплодотворения

Метод экстракорпорального оплодотворения был внедрен в практику еще в 70-х годах прошлого века. С тех пор технологии активно развиваются. Для получения наилучших результатов используются новейшие достижения в сфере эмбриологии и генетики. Давайте чуть более подробно остановимся на некоторых методах, которые сейчас активно используются в области вспомогательной репродукции.

ИКСИ

Эта технология предполагает тщательный отбор мужских половых клеток на основании оценки их характеристик. Затем каждый из выбранных сперматозоидов специалисты, используя микроиглу, помещают в цитоплазму одной из яйцеклеток женщины.

Метод ИКСИ позволяет преодолеть бесплодие, обусловленное плохим качеством мужского генетического материала. Даже если сперматозоиды в эякуляте отсутствуют полностью, врачи нередко могут получить их из ткани яичка или эпидидимиса путем биопсии.

Витрификация

Криоконсервация как таковая не является принципиально новой технологией. Однако метод медленной заморозки, который использовался до недавнего времени, не позволял сохранить качество яйцеклеток. Образующиеся в процессе кристаллики льда повреждали клеточные структуры ооцитов. Метод витрификации (сверхбыстрой заморозки) дает возможность этого избежать, поскольку в данном случае вещество сразу переходит в стеклообразное состояние.

Метод ИКСИ

Внедрение в практику метода витрификации позволило решить сразу несколько проблем. Во-первых, появилась возможность проведения программ отложенного материнства. Теперь женщины, которые пока не готовы стать мамами, но планируют рождение ребенка в будущем, могут заморозить свои яйцеклетки, чтобы спустя годы использовать их в цикле экстракорпорального оплодотворения.

Во-вторых, в программах ЭКО с донорскими ооцитами теперь нет необходимости синхронизировать менструальные циклы донора и реципиента. Как следствие, проводить процедуру стало гораздо проще.

ПГТ

Программа ЭКО теперь актуальна не только для бесплодных пар. Преимплантационное тестирование эмбрионов, которое осуществляется в рамках процедуры, может быть рекомендовано в том случае, если велик риск рождения ребенка с генетической патологией.

В частности, ПГТ целесообразно провести, если:

  • в семье есть наследственные заболевания;
  • возраст будущей мамы превышает 35 лет. Дело в том, что с годами качество яйцеклеток сильно ухудшается, в связи с чем повышается риск рождения ребенка с различными хромосомными аномалиями. Так, у женщин после 45 лет дети с синдромом Дауна появляются на свет в 1 случае из 19.

В ходе ПГТ специалисты проверяют эмбрионы на наличие моногенных заболеваний и/или хромосомных аномалий, после чего переносят в полость матки только те, у которых не имеется генетических отклонений.

Криоконсервация

Материал подготовлен:
Центр репродукции и генетики Нова Клиник
Лицензия: № ЛО-77-01-015035
Адреса: г. Москва, ул. Лобачевского, д. 20
г. Москва, ул. Усачёва 33 стр 4

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Яндекс.Метрика