«Дети и внуки важнее всего»: непростая судьба актрисы Галины Польских

Галина Александровна Польских — одна из самых востребованных актрис Советского союза, народная артистка РСФСР и просто прекрасная женщина. Но прежде чем добиться карьерных высот, ей пришлось пройти через тернии.

Галина Польских

Стала сиротой в 8 лет, а в 21 — мамой.

Галина родилась 27 ноября 1939 года в Москве — перед самой войной, которая отобрала у неё родителей. В ноябре 1941 года отец девочки погиб на фронте, а ещё через 6 лет мать скончалась от туберкулёза.

Благо, Польских всё-таки не попала в детский дом: неравнодушные соседи нашли в Белоруссии родную бабушку сиротки, и та приехала в другую страну воспитывать внучку. Бабушка подрабатывала уборщицей в полуподвальном овощном магазине, а её внучка с ранних лет училась самостоятельности — хорошо окончила школу и поступила на актёрский факультет во ВГИК.

Галина Польских 2

Там она в коридорах столкнулась со своим будущим мужем — студентом режиссёрского факультета Фаика Гасанова. Тот привлёк девушку своей харизмой, темпераментным характером и проницательностью.

Она влюбилась в парня полностью, и уже через несколько месяцев вышла замуж, а ещё через год родила дочку Ираду. Ради малышки ей пришлось взять академический отпуск: она была готова пожертвовать своим образованием ради того, чтобы стать хорошей матерью и подарить дочери то, что не получила сама.

Роман на стороне и внезапная смерть супруга

Но гармонии в семье создать не получилось. Как только девушка вышла на работу, её ждали новые страсти: на съёмках фильма «Дикая собака Динго» у актрисы случился роман с режиссёром Станиславом Чаплиным. Скрыть свои отношения влюблённым не удалось, и супруг приехал на съёмочную площадку, чтобы со всем разобраться.

Фаик Гасанов, Галина Польских и их дочь Ирада

На удивление мужчина не закатывал истерик и скандалов. Он отвёл мать своего ребёнка в сторону и заявил, что понимает её порыв, ведь она слишком рано вышла замуж и не успела познать жизнь. Фаик добавил, что готов забыть измену девушки, если она к нему вернётся. И Польских согласилась.

Но счастье в семье продлилось недолго… В 1965 году Гасанов трагически погибает. Ему было всего 27 лет. Галина остаётся одна с 5-летней дочерью на руках. Польских до сих пор признаётся, что, несмотря на последующие романы, Фаик был и остаётся главной любовью всей её жизни.

Неудачный роман и бедность

Но времени на слёзы нет. Нужно воспитывать дочь, зарабатывать деньги, строить карьеру и двигаться дальше. Во время плодотворной творческой работы Галина познакомилась со своим вторым мужем — кстати, тоже режиссёром.

Она вновь быстро узаконила отношения и надеялась, что в жизни наконец-то началась белая полоса, а её дочка ощутит: каково это – когда есть отец.

Галина Польских 4

Но яркие чувства быстро угасли, а бытовуха вытеснила всё хорошее, что их связывало. Галина подала на развод — прямо будучи беременной!

А дела становились всё хуже. После рождения второй дочери Маши артистку редко звали в кино — тем более что той приходилось приводить малышек прямо на съёмочную площадку, а это не устраивало режиссёров. Кормить наследниц было не на что, семья бедствовала. Все романы быстро заканчивались, принося только слёзы и боль.

В таком плачевном положении мать-одиночка провела несколько лет — только спустя годы жизнь артистки начала налаживаться. Во многом, кстати, благодаря тому что она получила роль в фильме «Фронт без флангов».

Галина Польских 5

Счастливая концовка

Польских рано повзрослела и всего добивалась сама. Зато теперь она — одна из самых известных советских артисток. Сейчас Галине 81 год, и выглядит она просто невероятно. За её плечами более 200 картин, и список постоянно пополняется. Долгое время она играла в спектакле Михаила Задорнова и ездила по гастролям, а теперь снимается в известных сериалах — например, «Хорошая жена», «Холодные берега» и «Филатов».

Галина Польских 6

Любимая работа — настоящее спасение, которое удерживало женщину на плаву на протяжении долгих лет. Великая сила искусства, кажется, и держит Галину Александровну в этой хорошей форме — она говорит, что просто не видит смысла в жизни без съёмочной площадки и будет играть до последнего вздоха.

А дочки, которым Польских посвятила всё то время, что не была на сцене, выросли счастливыми, успешными и благодарными маме за то, что она для них сделала. Не зря всю жизнь артистка говорила, что работа работой и романы романами, а «дети и внуки важнее всего!».

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +14