«Это было возвращение к себе самой»: Елена Старова о том, как научиться медитировать под ритмы мегаполиса

Елена Старова – философ, йог, мастер медитации, практик и педагог. Образование высшее экономическое и политология. Состоит в отношениях. Елене 31 год, родом из Нижнего Новгорода, живёт в Москве.

Москва удивительный город, где встречаются необыкновенные люди. Одна из таких – Елена Старова. Знакомство с ней я начала не с разговора, а сразу с медитации, дабы погрузиться в действо, которым она живёт. Меня сразу подкупила приятная расслабляющая атмосфера на вечере из десяти человек.

Кто-то пришёл расслабиться после рабочих будней, кто-то погрузиться в себя, другие просто отдохнуть. Мы все расстелили коврики, взяли подушки и укрылись пледами. Поудобнее устроившись, стали слушать наставника.

Елена рассказала о пользе расслабляющей медитации – часовой релакс заменяет 4 часа сна. Она рекомендовала сделать запрос перед медитацией, если быть точнее – посвятить её какому-то важному делу или вопросу, либо загадать желание. А затем максимально расслабиться, чтобы отдохнуть.

Лена зажгла свечи и благовония. Её помощница выключила свет. Елена принялась играть на поющих чашах, посохе дождя и бить в гонг. Я укладываюсь, закрываю глаза и плавно ухожу в сон. Люди вокруг погружаются в дремоту. Я раскидываю руки в стороны. Слушаю удары гонга, доносящиеся до самой души, звуки мелодичных чаш.

Мягкий и спокойный голос Лены как проводник ведёт меня всё глубже, я расслабляюсь и полностью засыпаю, исчезаю в воздушном облаке… Проснулась уже от голоса Лены: «Медленно выходим из сна». Чудеса. Я потягиваюсь, ощущая себя отдохнувшей.

После медитации Елена предлагает участникам постоять на коврике Кузнецова или на гвоздях. Я решаюсь только на коврик и быстро соскакиваю с него – болевой порог низкий. Елена говорит, что в этом нет ничего страшного, стояние на гвоздях подходит не всем.

Зато другие участницы более смелые, встают не только на коврики, но и на гвозди, кто-то даже сразу. Их лица меняются, видно, что поначалу сложно стоять. Но Лена говорит выдержать три минуты. Кому удаётся – тех лица преображаются.

Девушки утверждают, что после нескольких практик у них уходят зажимы и страхи. Одна практикантка сказала, что в ней долго сидело что-то тёмное, а сейчас оно будто отпустило. Появилась лёгкость.

Боится ли сама Елена стоять на гвоздях? По её словам, она получает от этого удовольствие и регулярно практикует:

«Когда вы встаёте на гвозди, вы знакомитесь с собой настоящим».

Фото из личного архива Елены Старовой

Интервьюер — журналист журнала Colady Анна Сухова-Дульская.

Colady: Как и когда вы начали заниматься медитацией?

Елена: Занимаюсь вообще всю жизнь. С самого детства, сколько себя помню, я медитировала. Конечно, тогда я не знала, что такое медитация. Уже маленькой я прибегала к суфийской технике. Я просыпалась, бежала в зал и начинала кружения. Я чувствовала концентрацию на себе. И понимала, что я – это я. Мне не нужно было притворяться и переживать. Просто наслаждаться моментом. Взрослые меня не понимали.

Уже позже я узнала, что у дервишей (странствующих монахов) есть суфийская техника, которая схожа с моими практиками из детства. Суфийское кружение (или вращение) – это медитативная техника, которая заключается в кружении вокруг собственной оси в течение длительного времени.

Colady: Расскажите ещё об особенностях своего видения мира.

Елена: Я люблю наблюдать за природой и людьми, это тоже своего рода медитация. Я созерцатель. Идёт снег, ты замедляешься и наблюдаешь за переливаниями этого снега, летом радуешься солнцу. Приходит осень – я наслаждаюсь осенними листьями. Весна – это запах цветов, возрождение, предвкушение. И так я любовалась ещё маленькой. Когда началась школа, на какой-то момент я забыла эти состояния, ушла от них.

Но с практиками я вспомнила, что это такое. Я никогда не верила, что мы просто рождаемся, живём и умираем. Есть ещё какой-то мир. И его можно познать через йогу и медитации.

Colady: Когда вы стали осознанно заниматься?

Елена: Где-то в 2010 году состоялся мой первый поход на йогу. Подруга подарила мне абонемент. Тренер тогда говорила: «Расслабьтесь, чувствуйте свою боль, проживайте её и отпускайте».

Тогда я подумала, что это за ерунда, мне же не нравится её проживать, идти в неё! Этот опыт, с одной стороны, мне понравился, с другой — смутил. Было внутреннее сопротивление. Я подумала, что это не моё.

Фото Фото из личного архива Елены Старовой

Colady: Почему решили вернуться к йоге?

Елена: Наверно, был внутренний посыл. Я окончила университет, устроилась работать в «Сбербанк». И начался классический сценарий: дом-работа. Ты ничего не видишь вокруг, домой приходишь «выжатая» и уставшая. «День сурка» повторяется. По выходным лежишь на диване, возникает апатия и ничего уже не хочется.

И вот появился посыл в душе, хотелось поменять что-то. Вдруг осознала, что такая жизнь не совсем то, чего я хочу. Впоследствии поняла, что такая работа подходит тем, у кого есть ресурс. Когда человек гармоничен внутри, то любая работа может приносить удовольствие. Моей душе нужно было другое.

Colady: Что вы предприняли дальше?

Елена: Через какое-то время, в 2015 году я поехала в Индию на три месяца. Тогда я ещё жила в Нижнем Новгороде. Впервые уезжала на такой срок. Конечно, было страшно. Все вокруг говорили, что я не смогу выжить в Индии, что девушкам туда ехать опасно. А ещё там (о боже!) дизентерия.

Конечно, когда живёшь в ограничениях, становится страшно и не по себе. Но у меня был посыл – для поиска себя я должна поехать в Индию. Я отправилась с подругой. Там погрузилась в другой мир. В этой стране живёшь в единении с природой, близко к воде.

Стоит приехать в Индию, и она начинает давать тебе уроки. Она подкидывает разные жизненные ситуации, что ты уже не можешь не реагировать. Там приходится выживать. Там будто пробуждаешься после спячки.

Colady: Были ли опасные ситуации в поездке?

Елена: Бывали, но мы благополучно выходили из них целыми. У меня есть интуиция, которая будто ведёт за руку. Не раз случалось так, что интуиция спасала жизнь.

Был однажды случай, когда я спасала лучшую подругу от похитителей, случайным образом, интуитивно догадавшись, что её хотят похитить и засунуть в кузов машины. Я буквально за секунду до этого случая схватила её за руку и сказала бежать.

Colady: После поездки в Индию вы вернулись домой?

Елена: Да, я вернулась в Нижний Новгород и через какое-то время поехала в город Пуна в Индии, в медитативный ашрам – практиковать медитацию (на данный момент была там уже 4 раза). Это было возвращения к себе самой, к той девочке из детства. Там была закрытая и немного странная обстановка.

Но потом я поняла, что всё не зря. И изменения в моей жизни начались уже после первой поездки. Я решила переехать в Москву, это был порыв души. Сейчас здесь я чувствую себя как дома. Меня вдохновляет столица – ритм большого города питает энергией.

Зачастую люди в мегаполисах не могут расслабиться – мешает шумы машины и суета. Я и мои практики здесь для того, чтобы помочь, направить на исполнение желаний энергию, трансформировать тело и душу, раскрыть себя и оставить страхи. И, конечно, расслабиться, отдохнуть.

Colady: Не давит мегаполис своей активной энергией на практикующего человека?

Елена: Наоборот, я люблю московскую суету. Теперь это мой нежно-любимый город. Я чувствую себя дома и на своём месте. Возможно, это пришло с практиками. Я люблю людей, которые здесь живут. Я вижу здесь личностей, которые хотят развиваться. Они целеустремлённые.

Тут и я нашла себя. Начала заниматься медитацией, стала преподавать, ввела чаши и гонг в практики, стала проводить игру «Лила» – игра самопознания. Это трансформационная психологическая игра, которая даёт соприкосновение с собой настоящим.

Когда у людей есть запрос, то в «Лиле» практиканты находят ответ. Кстати, благодаря практикам я осознала, что другой человек – это зеркало. То, что есть у нас внутри – мы отражаем на людях. Если меня раздражает человек, значит, это проблема во мне.

Colady: Как и где обучились практикам?

Елена: Я училась по книгам индийского философа и духовного лидера Ошо, его взгляды оказались мне близки. Ошо считал, что у каждого свой уникальный путь. Его книги читаю уже 10 лет. Я поняла, что он мой учитель, меняюсь с его практиками.

Я выполняю созданные им техники, одна из них практика пранаяма: 40 дней делаю динамическую медитацию – она вытаскивает изнутри шаблоны и установки. Практика предполагает выплеск эмоций: можно бить в подушку, можно плакать, кричать, танцевать…

Ошо говорил, что медитация — это и есть релаксация, полное расслабление, не обращая внимания на лишние шумы и звуки. Поэтому-то мне и легко в Москве.

Все мои идеи – авторские, построенные на философии моего учителя. Ошо как-то сказал: «Никто ничего не может сказать про вас, что бы люди ни говорили, они говорят про себя самих же». Стараюсь следовать его советам.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +15