«Интегрируйте детей в свою жизнь»: журналист и многодетная мать Ольга Маякова о том, как совмещать карьеру и материнство

Ольга Маякова – многодетная мама. Опыт работы на ТВ — более 20 лет. Сценарист проектов «Легенды кино», «Секретная папка» и «Нефакт» (телеканал «Звезда»).

Приглашённый автор на каналах «Россия 1», «RT», «Пятница», «Доктор». В прошлом ведущая молодёжной программы «До 16 и старше» (Первый канал).

Призёр и победитель Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России». Преподаватель факультета журналистики в Институте кино и телевидения ГИТР.

Ольга Маякова
Фото @mayakova_olga

В современном мире рождение детей не становится преградой для развития молодых мам, и многие успешно совмещают материнство и работу.

Сегодня Ольга Маякова – востребованный сценарист, автор документальных фильмов и четырежды мама согласилась поделиться с читательницами Colady, как одновременно воспитывать детей и строить карьеру.

Интервьюер – журналист журнала Colady Евгения Бабина.

Colady: Вы стали мамой на четвёртом курсе университета. Как удавалось совмещать учёбу и маленького ребёнка, а в дальнейшем и работу?

Ольга Маякова: Когда родилась старшая дочка Рита, я училась на вечернем отделении, были живы бабушки, и они меня подменяли, когда я уходила в университет. Помню, когда сидела в декрете, досрочно сдала сессию, потому что было дико скучно дома.

Ни один из моих детей не мешал мне строить карьеру. Я никогда не стояла перед выбором: семья или работа, потому что для меня – невозможно не работать. Даже, если у меня была бы футбольная команда детей, то я всё равно бы занималась любимым делом. Я очень люблю свою профессию.

Colady: У вас четверо детей: младшей дочке нет ещё и трёх лет. В то же время вы автор документальных фильмов, сценарист программ для федеральных каналов, преподаёте в Институте кино и телевидения ГИТР. Ольга, какого принципа в воспитании детей стоит придерживаться женщине, если она хочет строить карьеру?

Ольга Маякова: Очень важно не возводить ребёнка в культ. Некоторые женщины с появлением детей стараются подстроить привычный образ жизни под малыша.

Они отключают звонки на телефоне; отдают собак, потому что те слишком шумят; уносят телевизоры на кухню, чтобы ребёнок мог спокойно спать; никуда не ездят, потому что боятся сбить режим малыша.

Молодые мамы забывают о простом — их дети будут счастливы только тогда, когда будут счастливы они сами. Это ребёнок появляется в жизни женщины, а не наоборот.

Если вы любите приглашать гостей, смотреть фильмы по вечерам и часто путешествуйте, то ваши дети обязательно к этому привыкнут. Они научатся спать не в абсолютной тишине, будут весело проводить время с вашими друзьями и спокойно отнесутся ко всем поездкам, ведь у них не будет другого выбора (смеётся). Живите так, как жили раньше только с ребёнком!

Colady: Может ли ребёнок стать преградой для развития женщины?

Ольга Маякова: Преградой для развития женщины может стать только сама женщина: ни муж, ни родственники, ни тем более дети. Если человек хочет работать, и он любит то, чем занимается – он будет это делать несмотря ни на что.

Если женщина не хочет развиваться, то обязательно найдутся тысячи причин для этого: сложный неспокойный ребёнок, муж, требующий 5 блюд на обед.

С другой стороны, есть женщины, которые не хотят строить карьеру. Они занимаются хозяйством, детьми, полностью посвящают себя семье. Быть домохозяйкой или работать – это выбор.

То, как складывается жизнь женщины, зависит от самой женщины. Ребёнок – это не болезнь и не причина, чтобы не развиваться.

Colady: Переживаете ли вы из-за того, что не всегда получается уделять детям должного количества времени? Что вы говорите себе в такие моменты и как посоветуете справляться с этим чувством всем мамочкам?

Ольга Маякова: Бывает, и чем больше у меня детей, тем чаще это чувство посещает. Иногда дописываю сценарий и думаю, что в это время могла бы прочитать ребёнку сказку или вспоминаю, как одним летом дети с папой отправились на отдых, а я беременная была в Китае на съёмках в тайге.

Бывает очень переживаю, но если временами я сильно занята работой, то потом стараюсь компенсировать это детям совместными поездками: в зоопарк, кино или в кафе.

Проблема в том, что я по-другому не могу, из меня домашней мамы не выйдет. Я это прекрасно понимаю и стараюсь себя не ругать.

Я вывела для себя один рецепт, который может помочь работающим мамам: максимально интегрируйте в свою жизнь детей. Моим старшим дочке и сыну: 18 и 12 лет. После рабочего дня мы можем заехать в кафе поесть роллы и поболтать.

Младшему сыну 5. Ему очень нравится приходить ко мне на работу, часто я беру его на выставки или на осмотры локаций для съёмки. Конечно, до какого-то возраста не получится брать детей с собой, но, когда ребёнок станет постарше, это возможно.

Надо понимать, что дети оценивают не количество проведённого с тобой времени, у них нет в голове функции «подсчитать, сколько мама проводит со мной часов». Важнее качество совместного времяпрепровождения.

И ещё с годами я осознала: ребёнку важно, чтобы мама уделяла какое-то количество времени только ему. Не братьям и сёстрам вместе, а только ему почитала сказку или только с ним сходила погулять. Пусть это будет час или 15 минут в день, но ребёнок в этом нуждается.

Colady: Вы часто делитесь фотографиями в социальных сетях с семейных поездок, с работы на телевидении и в институте. Ваша жизнь и без того насыщена событиями, но в этом годы вы стали брать уроки балета и поступили в аспирантуру. Ольга, поделитесь секретам, где вы берёте энергию для всего этого?

Ольга Маякова: Знаете, мой муж считает, что я совсем неэнергичный человек. Я никогда не буду бегать по утрам или ходить в фитнес-зал, если появляется возможность, то выбираю полежать на диване (смеётся).

Для меня энергия — это про желание. Мне очень трудно заставить себя заниматься тем, что мне не хочется делать. Нужно выбирать работу и хобби по любви, тогда вы не будете уставать, и энергии будет хватать на всё.

Colady: Что важно понимать женщине, которая хочет совмещать семью и работу?

Ольга Маякова: За реализацией женщины с ребёнком всегда стоит какой-то тыл в лице мужа, бабушек, дедушек или няни. Невозможно одной одновременно воспитывать четверых детей и работать.

Две трети моего успеха — это, конечно, супруг. Родители мои и моего мужа уже умерли, поэтому нам некого попросить о помощи. Стараемся максимально делить обязанности, например, супруг развозит детей с утра на учёбу и в детский сад, а я забираю их вечером. Я очень благодарна мужу за то, что он даёт мне реализовываться и во всём поддерживает.

Colady: Как быть, если женщина хочет строить карьеру, а муж не даёт ей этого делать?

Ольга Маякова: Если женщина хочет работать, а муж против – надо менять мужа.

Проблемы нет только в том случае, если сама женщина хочет сидеть дома. Её устраивает, что муж приносит деньги, в квартире идеальный порядок, и всегда готов обед.

А если девушка хочет строить карьеру, она чувствует себя нереализованной и несчастной, а супруг её не слышит и настаивает на своём – наверное, стоит уходить. Конечно, сначала нужно поговорить, объяснить свою позицию и попробовать убедить мужа.

Colady: Как женщине совмещать работу и материнство?

Ольга Маякова: Женщине стоит чётко планировать своё время: расписывать в ежедневнике дела по работе, дому и времяпрепровождению с семьёй.

Когда получится организовать свой день так, чтобы понимать какие действия нужно выполнить именно сегодня, то многозадачность перестанет быть стрессом. Все дела будут выполняться в спокойном темпе, и даже останется время на себя.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +7