«Надеюсь, в конце жизни мне скажут, что у меня получилось»: Рита Дакота о творчестве, материнстве и психологии

В эфире «Авторадио» прошёл живой концерт Риты Дакоты, открытой яркой и талантливой певицы, автора, исполнителя, той самой, которая написала много популярных песен для самых известных исполнителей, а сейчас пишет для себя и своей любимой публики.

Рита Дакота. Фото vk.com/ritadakota

«Сегодня будет и премьера песни, и разговор по душам, и обсуждение больших грядущих событий, — отметили ведущие шоу «Мурзилки Live» на Авторадио Браги, Гордеева и Захар. — С них и начнём. 14 октября в Санкт-Петербурге концерт на площадке A2 Green Concert и 16 октября в Москве в Adrenaline Stadium» — первый стадиумный сольный концерт, как говорит о нём сама певица».

Видеотрансляция выступления велась в группе Авторадио ВКонтакте.

Рита Дакота: Столько людей я уже сбирала, это было в «Крокусе», где собралось 7 тысяч человек. Без шуток, приходили с табуретками. Роспотребнадзор на нас даже заявление написал за то, что в проходах сидели люди на табуретках. Мы собрали больше зрителей, чем Ленни Кравец.

Моя мама тогда сказала: «Мечтаю, чтобы такие жалобы на тебя были каждый день. Это лучшее!» Я до сих пор не понимаю, почему столько людей покупает билеты на мои концерты, для меня это чудо. Я не отношусь к этому как к должному. Я не перестаю волноваться. Я играю каждый концерт как будто это чудо. Наверное, поэтому я счастливый музыкант.

Рита Дакота. Фото предоставлено «Авторадио»

Ведущие: Про концерты Дакоты говорят, что это не концерты, а концертотерапия, то есть сильно больше, чем просто концерт.

Рита Дакота: Это не я придумала, а они. На самом деле важны не только песни, но и то, что между ними происходит. Мы постоянно смеёмся, что песни — это такие коржи, а главный кайф в креме, поэтому, если вы ещё не ходили на Дакотку, вы не поймёте, почему она собирает. У нас свой движ немножко.

Певица исполнила вживую песню «Лифт», официальная премьера которой состоялась 12 августа на стриминговых площадках. Надо отметить, что автор создавала её, сидя на лестнице в чужом подъезде. Рита рассказала, почему шляется по чужим подъездам, чем её вдохновляют столь антиромантичные обстоятельства.

Рита Дакота: Я считаю, что это очень романтичные обстоятельства. Я просто уже много лет зимую на острове Бали. Чудесное место, но подъездов и лифтов там нет. А у меня подъездно-лифтная романтика, я просто из Минска, из Комаровки, там всё в подъездах и лифтах. И я там всю жизнь писала свои песни, садилась на какой-нибудь подоконник между этажами, вдыхала не очень приятные запахи, всё же было прокурено, и у меня это место ассоциируется с отрочеством, радостью безденежного музыкантского вайва. Это та атмосфера, где мне легко пишется. Я все свои лучшие песни написала в подъездах и метро.

Ведущие: На Бали не пишется?

Рита Дакота: На Бали пишутся более духовные песни. Более бытовые, человеческие пишутся как раз в подъездах и в метро. Я по сей день пишу в метро, в трамваях. Я приехала к своему саундпродюсеру Роме Бестселлеру, и пока он делал бит, я, чтобы его не отвлекать, взяла толстую энциклопедию, чтобы не отморозить себе ничего, положила её на ступеньки, села и написала за 40 минут эту песню.

Самые разные локации и дела повергают артистку к написанию композиций. Несколько родилось при мытье посуды. Это тоже вдохновляет на творчество.

Рита Дакота: Мытьё посуды, потом поход на рыбный рынок, подъезд – всё просто.

Когда артистка пишет песни, у неё нет запросов быть популярной или попасть в чарты. «Запрос только один, сделать такую песню, чтобы от неё покрылся мурашками единственный человек – я сама», — процитировали артистку ведущие.

Ведущие: «Лифт» — та самая песня, которая заставляет покрываться мурашками?

Рита Дакота: Да, местами — на определённых строчках песни.

Ведущие: Почему ты писала в соцсетях, что именно из-за этого трека волновалась перед выходом «Лифта»?

Рита Дакота: Волновалась, потому что я её перегрела, хотела выпустить песню ещё в январе. Не получилось этого сделать. Люди по кускам её собрали и сделали такого Франкенштейна! То есть собрали из кусочков песню и выложили в Сеть. С утра мне звонит мой молодой человек Фёдор: «У меня плохие новости, кто-то слил твой трек в Сеть и надо выпускать его срочно прямо сейчас». И присылает мне видео. Я смотрю его три минуты и всё капец, всё плохо. Слушаю дальше, а там просто повторение, люди слепили из кусочков Франкенштейна. Для себя я решила, что больше не буду полить демки.

Ведущие: А город вздрогнул. Когда «Лифт» вышел, об этом было заявлено на всех самых больших баннерах Москвы. Например, огромная цифровая афиша на весь Арбат – встречайте, новая песня Риты Дакоты. Что, так можно было?

Рита Дакота: Я сама в шоке. Мой молодой человек мне ещё устроил сюрприз. Он позвал мой фан-клуб, меня привезли с завязанными глазами, а в качестве повязки использовали носок, чистый и новый, разрезали и сделали из него повязку. Привезли меня к баннеру, сняли носок, прости господи, а там все они стоят с хлопушками.

Певица также рассказала про фото на Афише – его действительно выбирали вместе с поклонниками.

Рита Дакота: У нас есть ещё прикол такой, я обычно в широких футболках фотографируюсь, и они очень топорщатся, когда здесь штаны с ремнём. И в какой-то момент мы поняли, что есть такой лайфхак, если мы снимаем портрет, то всё равно, есть штаны там или нет. Мы всегда в конце съёмки, чтобы сделать идеальный кадр, без каких-то заломов, спускаем штаны до колен и потом бэкстейдж выкладываем. И все знают, что если красивый портрет, то там наверняка нет штанов. Были три фото, которые нам нравились, и мы организовали голосование среди подписчиков и выбирали вместе.

Ведущие: Ты всегда предельно откровенна со своими подписчиками, ты никогда не обжигалась на своей искренности, откровенности?

Рита Дакота: На самом деле, для меня быть неискренней более энергозатратно. Если я что-то скрываю, выдумываю, мне надо держать это в голове, чтобы нигде не профакапиться. Это космический объём энергии, который можно направить на творчество, на благотворительные проекты, на всё, чем я занимаюсь и поэтому эта искренность для меня, прежде всего я это делаю для себя, так комфортнее, не тратится энергия.

Ещё цитата, озвученная ведущими: «Мне нравится, что в моём творчестве появилось много света. Раньше музыка была более депрессивной, именно так я и ощущала мир. Сегодня в самой грустной песне есть надежда, есть свет».

Ведущие: Какую роль в наступлении этого светлого периода сыграли психологические тренинги? У тебя же психология — та же страсть, что и музыка?

Рита Дакота: Мой молодой человек (музыкант и клипмейкер Фёдор Белогай) самый крупный в стране учитель по медитации. У меня нет шансов быть психически неуравновешенной. Он меня обмажет с ног до головы маслами, практикум мне какой-нибудь прочитает. Есть такой известнейший альбом группы Fall Out Boy, на обложке которого манах в одеянии идёт за ручку с таким панком, с сигаретой и в футболке AC/DC. Это коротко про наши отношения с Федей. Я такая рок-звезда бывшая и Фёдор весь в дзене. Однозначно и Федя, и его проект «Медиториум» повлияли на свет в моей музыке, и мои увлечения психологией, и в целом моё взросление. Сложно быть протестным подростком, когда тебе 32 и у тебя есть ребёнок.

Ведущие: Как прошёл твой последний психологический эксперимент с полным отключением от внешнего мира?

Рита Дакота: Шикарно, это было одним из лучших периодов моей жизни. Это неделя без связи 24/7. Это был серьёзный психологический тренинг, чтобы на него попасть полгода в очереди стояла. Нас вели немецкие тренеры, было очень жёстко, очень слёзно, но очень глубоко.

Дакота исполнила композицию «Электричество» и призналась, что именно с клипа на эту песню начались её отношения с нынешним молодым человеком.

Рита Дакота: Если вы хотите посмотреть, как Дакота перестала быть депрессивной певичкой, стала привносить в свою музыку немного света, посмотрите клип «Электричество». Это реально абсолютно автобиографичная работа. Там нет сценария, всё было именно так. Даже квартира та же. Мы снимали клип в квартире, в которой начали встречаться с Федей.

Сложный концерт для певицы, потому что приходится в этот момент ещё быть мамой и отвлекаться на это милое и очень энергичное существо, прокомментировали именитые Мурзилки.

Быть мамой – не только ответственность, но и огромное счастье, считает Рита Дакота.

Пятилетняя Мия, которую певица воспитывает после развода с Владом Соколовским, всегда рядом с ней. На живой концерт в студию «Авторадио» девочка также приехала с Ритой и наблюдала ее выступление вместе со зрителями.

Привыкшая к жизни на Бали, девочка бегала по студии босиком. Но сначала Мия вышла к микрофону и вежливо поприветствовала радиослушателей.: «Всем привет!» Дочка у певицы не только открытая и энергичная, но и очень воспитанная. А сама звёздная мама, призналась, что, оказывается, дочке не нравится её музыка.

Рита Дакота: Она говорит, что любит только Клаву Коку и Чайковского. Она знает все песни Клавы Коки и очень любит «Лебединое озеро».

Ведущие: Успеваешь воспитывать?

Рита Дакота: Успеваю, она всегда со мной.

Ведущие: Это тебя никоим образом не ограничивает, в словах?

Рита Дакота: Ограничивает, конечно же. Но я мать, я уже вписалась, и обратно она не запихивается. Поэтому всё нормально, я люблю её настолько же сильно, насколько и музыку. Материнство для меня очень важная часть жизни, я стараюсь быть хорошей мамой. Очень надеюсь, что в конце жизни мне скажут, что у меня получилось.

Рита Дакота с дочерью Мией. Фото предоставлено «Авторадио»

В финале живого концерта певица на «Авторадио» прозвучала особенная для певицы песня «Карандаш».

Рита Дакота: Это благотворительный проект, мы все деньги со съёмки этого клипа отдали в детский дом. Этой работой мы хотели показать, что творчество доступно каждому. Клип был снят на айфон, песня записана в квартире, и в работе не принимало участие ни одного дипломированного специалиста, всё сделано любителями.

Здесь двойной смысл. Этим мы хотели, во-первых, показать, что творчество доступно каждому. Во-вторых, мы хотели сказать, что творить может каждый человек, у которого нет образования, специальности, который просто хочет творить. Если ты меня слышишь и думаешь, нужны ли твои песни кому-то или картины, они нужны, очень нужны!

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Рита Дакота о доброте и мудрости своей четырёхлетней дочери

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0