«Я рисую картины силы»: художник Рита Древа о философии жизни, творчества и воспитания троих детей

Рита Древахудожник-живописец. Пишет в «живой», авторской, самобытной технике.

Фото предоставлено Ритой Древа

Рита Древа родилась и выросла в республике Казахстан, г. Павлодар. 32 года. Сейчас живёт в Балашихе. Замужем, трое детей.

Маргарита – до глубины души творческий человек. Я когда-то побывала на её мастер-классе, где мы с другими девушками рисовали картины женской силы – на протяжении всего вечера где-то внутри было состояние переполняющей радости.

Маргарита заряжает своей тёплой энергетикой всех вокруг, погружая в чудесный мир волшебства, сотканный из гуаши, масляных красок и акварели…

Colady: Маргарита, с чего начался ваш путь художника?

Маргарита: Начался он, думаю, задолго до моего рождения. Однажды, в одной из медитаций мне показали, как моя душа выбрала нести красоту в этот мир через художественное творчество.

Я родилась «с кисточкой в руках», сколько себя помню, всегда рисовала и с самого раннего детства знала, что буду художником.

Colady: Кто помог вам найти себя?

Маргарита: Очень важную роль в моём становлении в качестве художника сыграла моя бабушка. Она обращала внимание, как я где-то с трёх лет постоянно желала что-то делать своими руками: лепить, рисовать, вырезать, клеить. Я могла заниматься этим часами.

Бабушка отвела меня в художественную школу в 4 года. Мне там очень нравилось – это был мой мир, где учителя и дети говорили на одном языке творчества.

Лет с 10 я постоянно участвовала в городских, областных и республиканских конкурсах, выставках детского рисунка. А в 16 лет меня взяли, как самого юного художника на выставку молодых художников Казахстана. Для меня это был очень большой шаг в укреплении веры в себя как художника.

Ещё я с детства писала стихи, рассказы и сказки. В 10 классе с помощью своих учителей я выпустила сборник стихов со своими иллюстрациями.

В Павлодаре закончила общеобразовательную и художественную школы. Там же поступила в университет на профессию дизайнер. Закончила второй курс. Поняла, что это не моё – и я, домашняя девочка, которая никогда нигде не была, резко всё бросила, собрала чемодан и поехала за мечтой в Москву. А мечта была стать настоящим художником. Сейчас я поражаюсь своей смелости на грани с легкомыслием… Но если бы я тогда не сделала тот шаг, была бы совсем другая история…

Colady: Как сложилось в Москве?

Маргарита: Приехав в Москву, я поступила в Московский Областной Государственный Университет на кафедру академической живописи. Началась жизнь в общежитии, рисование на пленэрах, и с натуры в мастерской. Новые друзья. Новая страна. Новая жизнь. Именно в такие моменты человек растёт, и я выросла. Потому что впервые я взяла ответственность за свою жизнь и вообще за всё, что происходит, в свои руки.

Я работала вожатым, руководителям в детских туристических лагерях, вела творческие кружки для детей, работала аквагримёром, даже была натурщицей в собственном университете.

Мне же нужно было оплачивать учёбу (я была иностранкой, и учёба была для меня платной). Я бесконечно благодарна всем работам, на которых успела получить бесценный опыт.

Шесть лет академической учёбы пронеслись очень быстро. И только одним-единственным, но очень важным минусом всего этого было то, что я потеряла свою творческую свободу и самобытность. Я стала как все. Хорошо знала, как рисовать глиняные горшки, натюрморты, где должен быть свет и тень, как грамотно нарисовать лицо человека, пейзаж… Но я больше не знала, как нарисовать свои чувства.

К сожалению, это минус любого образования, где есть система, нормы и рамки. И вот, выйдя из стен университета, я была в полной растерянности, а что же дальше?

Colady: Действительно, как быть в такой тупиковой ситуации?

Маргарита: Мне повезло. В это время я встретила своего мужа, и у нас родился первый сын. С его рождением моя творческая свобода начала возрождаться. С первых месяцев его жизни начала с ним рисовать ладошками, ножками, варила краски на пищевом крахмале, он и я в буквальном смысле купались в разноцветных реках свободы. Я с ним очень много занималась лепкой и рисованием, прикладным творчеством.

Завела блог и начала делиться с людьми идеями, творческими занятиями и просто заметками из жизни мамы-художницы. Будучи беременной уже вторым ребёнком (дочкой) я начала проводить творческие мастер-классы с детьми и взрослыми. И это был тоже очень важный рывок в моей жизни. Я победила страх заявить о себе. Мои дети участвовали всегда в процессе.

«Сарафанное радио» заработало, и обо мне стали узнавать люди, приходить ко мне домой на мастер-классы. И при этом опять всё то же, но: я была мамой, учителем, рисовала картины, создавала работы к мастер-классам, но у меня не хватало смелости рисовать то, что просила моя душа! Я всегда хотела рисовать такие картины, которые могли бы исцелять души людей своим светом. Постепенно всё-таки решилась и начала это делать!

Colady: Что для вас творчество?

Маргарита: Творчество – это моя жизнь. Это способ сделать наш мир чуть светлее и лучше, а сердца людей чуть счастливее. Я рисую картины силы. И называются они не просто так. Человек обращается ко мне с собственным запросом, он рассказывает самое сокровенное и важное, проговаривает какой силой должна картина обладать. Когда слушаю запрос, ко мне тут же приходит в сердце образ, остаётся лишь его нарисовать.

Colady: А можно подробнее, как же приходят образы и идеи?

Маргарита: Этот процесс не поддаётся логике, образы словно кто-то мне посылает. Я как проводник. Словно через мои руки проявляется сама Вселенная. Рисую я масляными красками, акварелью, акрилом и цветными карандашами, пастелью, мелками, ручками. Материал не имеет значения, главное — не останавливаться и рисовать.

Colady: Может ли каждый хотя бы немного научиться рисовать?

Маргарита: Я считаю, что абсолютно любой человек может творить! Вот только творить может его распахнутое сердце, а голова чаще мешает.

Ко мне в 90% случаев приходят люди с фразой: «Я не умею рисовать», а потом, после занятия, держа в руках свою картину, удивляются: «Неужели это я?»

Творчество это отличный, доступный и очень экологичный арт-терапевтический инструмент для помощи себе и своим близким. Когда человек творит, он выпускает лишнюю, накопившуюся энергию, происходит своего рода катарсис на листе бумаги. Мы все свои мысли, эмоции из абстрактного состояния переводим в материальный мир.

Конечно, большая часть моих учеников и заказчиков — это женщины. Женщины думающие, которые занимаются своим духовным ростом, они понимают всю силу визуализации образов через творчество. Понимают, какой огромной энергетической силой обладает картина, нарисованная сердцем с молитвой и любовью.

Colady: Сложно быть мамой троих детей?

Маргарита: Гораздо сложнее было быть мамой одного ребёнка (смеётся). Ведь Лёва был первым и всё было вновь. И внимание отдавалось только ему. Со второй дочкой уже было проще. С тремя ещё проще – у детей уже свой мини-социум, они занимают друг друга. Конечно, времени теперь меньше, но сложнее точно не стало!

Colady: Расскажите про вашу личную философию воспитания детей.

Маргарита: На практике получается далеко не всё. Но основа моего воспитания — это большое количество творчества, самовыражения. Я даю детям не только краски, также предлагаю работать с глиной, пластилином. Я говорю им, что главное в жизни это самовыражение и фантазия, что они могут быть кем угодно. Мы много играем. Не засовываю детей в рамки системы.

На следующий год старший сын пойдёт в школу. Понимаю, что там появится «та самая» система. Пока это сложный вопрос для меня. Мы на перепутье, выбрать частную школу или домашнее образование. Ещё мы с семьёй любим путешествия. Со старшим сыном Лёвой ездили в походы с палатками с самого рождения, со второй дочерью мы объездили шесть европейских стран в слинге.

Считаю, что первостепенное это муж и жена, их образ жизни, а дети – это продолжение, они принимают ту среду, которую создаёт семья.

Colady: Помогает муж в домашних хлопотах?

Маргарита: Муж помогает, конечно же. С рождением каждого ребёнка мы меняемся и растём. У мужа в карьере есть закономерность: перед рождением каждого из трёх наших детей он получал повышение на работе. Говорят же: «Если Вселенная дала ребёнка, то даст и на ребёнка». Так и есть. В нашей семье это работает на сто процентов.

Colady: У вашей третьей дочери необыкновенное имя – Амелисса. Как оно пришло?

Маргарита: Когда ждала ребёнка, ни у мужа, ни у меня со старшими детьми не было конкретных имён на примете. И как-то вечером перед сном я просто гладила свой беременный живот и, мысленно попросила дочку подсказать, как её назвать? Наутро проснулась и у меня перед глазами стоит чёрный фон, на котором белыми буквами написано: «Амелисса». Такого имени я никогда не слышала. Стала смотреть в интернете, оказалось, этого имени не существует вообще. Когда оформляла свидетельство о рождении, мне сказали, что это первое официально зарегистрированное имя в России.

Colady: Какие у вас ближайшие творческие планы?

Маргарита: Вот только что вышла моя первая колода ресурсных метафорических карт «Источник Внутри» в колоде 75 карт с моими картинами. Для меня это очень важное событие.

Ещё мне одно ведущее российское издательство предложило создать вторую колоду метафорических карт на перинатальную тему. Я уже приступила к работе. Тема очень многогранная. Понимаю, что если моё творчество сможет помочь женщине в этот очень важный период её жизни, значит, я на верном пути.

Идея грандиозная и важная. У каждой из нас есть моменты, переживания, страхи и потери. С помощью такой колоды будущие мамы смогут проработать страхи и переживания. В жизни любой женщины присутствует эта тема притом, что не каждая готова стать мамой.

Я убеждена, что через материнство женщина раскрывается. И если через свои картины смогу сделать этот период радостнее, облегчить какие-то сложности, то я должна это сделать!

В колоде будут карты от момента, когда женщине пришла в голову идея стать мамой до самих родов и появления ребёнка на свет. Карты будут 50 на 50 – как с положительными, так и с отрицательными моментами беременности. Тема обширная. Будут карты, посвящённые тяжёлым моментам, таким как послеродовая депрессия, выкидыш или избавление от ребёнка.

Я привыкла рисовать на ресурсные темы силы, а здесь приходится передавать и негативные моменты, пропускать образы через себя. Сложно, но я понимаю, что должна работать в этом направлении. Процесс идёт.

Colady: Какие у вас мечты?

Маргарита: Есть давняя и большая мечта создать такое образовательное пространство, где любой человек смог бы раскрывать свой потенциал с помощью творчества… А ещё я мечтаю путешествовать, рисовать и писать взрослые сказки для женщин. Возможно, однажды нарисую целую книгу со своими сказками и иллюстрациями, как тогда, когда мне было 16 и не было ничего невозможного!

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Интересные факты из жизни и творчества Пабло Пикассо

3 балла, 5 оценок3 балла, 5 оценок +3