Интервью с психологом Ириной Добиной о том, как пробудить свою душу: «Вы есть нечто большее, чем человек»

Ирина Юрьевна Добина – дипломированный психолог, сертифицированный коуч, Инструктор Thetahealing (сертификат наук), духовный наставник, автор проекта «Осознанность».

С помощью духовных практик Ирина смогла достичь гармонии во многих сферах своей жизни: совместить многодетное материнство, гармоничные отношения, успешный бизнес и женское очарование.

Блог @mir_irene – это крупная площадка в Instagram об осознанном мышлении, психологии и психосоматике заболеваний.

Ирина более 20-ти лет работает с людьми. Из них 12 в управлении бизнесом и проектами. А последние несколько лет посвятила духовному наставничеству и психологии.

В настоящее время она помогает многим людям наладить гармонию с собой и окружающим миром.

Сегодня мы узнаем у Ирины, что такое Тета-Хилинг, как он помогает изменить жизнь. Кроме того, Ирина расскажет нашим читательницам, что нужно делать, чтобы пробудить свою душу и чувствовать себя счастливой.

Фото предоставлено Ириной Добиной

Colady:Ирина, в своём Instagram вы пишете, что в вашем поле пробуждаются души. Скажите, что значит «пробудить душу» для женщины? И как понять, в каком состоянии находится наша душа на данный момент?

Ирина: Вы знаете, я бы не стала делить это понятие «пробуждение души» на пробуждение для женщин и для мужчин. Это чувство возникает у каждого человека однажды в независимости от гендера.

Однажды вдруг вы как будто просыпаетесь от глубоко бессознательного сна, открываете глаза и начинаете видеть мир другими глазами.

То, что казалось для вас важным, начинает обесцениваться. То, что никогда для вас не было ценным, обретает ценность. Вам кажется, что вы просто повзрослели и изменилось ваше мышление, но это ваша душа вспомнила, что вы есть нечто большее, чем человек с навыками и привычками.

Внутри наступает мучительное чувство, что вы знаете что-то большее, но не можете никак достать это из недр своего подсознания. Вы начинаете чувствовать новые смыслы. Вы понимаете, что мир устроен иначе, что мир на самом деле принадлежит вам, но вы пока не знаете, как им управлять.

В этот момент случайно – не случайно на глаза попадаются книги, статьи, заметки об этом. Вы слышите намного чаще, чем раньше слово «осознанность». И дальше вы просто встаёте и идете. Вам кажется, что вы пока не понимаете куда вы идёте, но это не так.

Вы идёте на собственный путь, вы на пути к себе, своим истинным целям, идеям, мечтам.

Colady: Можете назвать одну самую простую технику «пробуждения души», которая поможет глубже осознать себя?

Ирина: Медитация — это самая лучшая практика в начале пути. Она очень хорошо успокаивает ум, переносит фокус внимания с внешних раздражителей и дел внутрь себя, позволяет побыть наедине с собой, погрузиться в чувства и соединиться со своей душой.

Медитация отличное начало. Но, безусловно, не единственный способ.

Фото @mir_irene

Colady: Правда ли, что формирование своей идеальной реальности происходит после того, как человек встречается с истинным собой? Как это происходит?

Ирина: Абсолютная правда. Каждый из нас создаёт свою реальность. Даже если он не верит в это, он все равно создаёт. Наш мир — это наше зеркало, и мы часто смотримся в этот мир с недовольством, хотя по сути смотримся в отражение себя. Это многих злит и раздражает потому что поднимается внутри нескончаемое чувство вины за то, что человек не может создать лучше.

Пока не произойдёт истинное принятие того, что мы сами строим свой мир, не произойдёт самого важного – положительных изменений в нём!

И знаете какая есть хорошая новость. Всё может меняться мгновенно. Каждую секунду наша реальность меняется. Каждое наше намерение или мысль переформировывает квантовое пространство вокруг, создавая именно ту, которая отвечает сейчас нашей потребности в развитии. И поэтому изменить что-то также возможно в одну секунду.

Если вы соединены со своими истинными желаниями, вам будет легче это сделать. Вы будете тогда иметь именно то, чего хотите. И научитесь оделять свои желания от чужих, надуманных или желаний, которые вообще не относятся к вашей зоне ответственности.

Если понимать, как это работает и знать, что именно мы сами формируем свою реальность, то, по сути, остаётся одна единственна и самая главная цель в жизни: научиться слышать себя, понимать и грамотно создавать намерение. И на этапе реализации работать с тем, что мешает создавать позитивные намерения, то есть работать со своим негативным мышлением.

Для этого есть сотни способов. Я считаю, что самым важным навыком человека в наше время является умение работать с собой.

Colady: Ирина, в своём Instagram вы поделились, что получили сертификат наук Тета-Хилинг. Поздравляем! Расскажите, пожалуйста, что это за направление, почему вы выбрали его и как оно помогает в жизни?

Ирина: Я имею классическое психологическое образование и уже много лет успешно использую в работе с клиентами тетахилинг. Сертификат наук — это высшая степень мастерства в данной методике. Это не просто про диплом, а больше про уровень осознанности, глубины восприятия и огромной духовной практики с клиентами и студентами.  Замечаю, насколько он эффективно и просто позволяет нам работать с подсознанием. Все мы знаем, что нашу жизнь определяют убеждения, в парадигме которых мы живём.

Этот метод помогает с помощью медитации переключать наш мозг на волну «тета» и работать с убеждениями, моментально прорабатывая старые травмы, обиды, опыты. На «тета» волнах можно быстро создавать новые нейронные связи, способствующие росту во всех сферах нашей жизни. Исцеление происходит не только на уровне психики, но и на уровне физиологии: люди избавляются даже от хронических заболеваний.

Из всех практик и знаний, которыми я владею, я считаю этот метод одним из самых прекрасных инвестиций в свою осознанность. В сочетании с классическими методами терапии тета-хилинг превращает сессии в серьёзнейшие, быстрые и экологичные трансформации для любого человека.

Colady: Вы верите в то, что каждый человек может реализовывать (манифестировать) свои желания. Как это работает? Вселенная часто открывается вам со своей щедрой стороны?

Ирина: Я верю, что каждый, кто готов раскрыть в себе энергию желания и намерения, способен создавать и материализовывать желания. Сейчас очень многие говорят об этом. Не все понимают, как работает материализация. А кто-то вообще считает, что важно «просто хотеть». Это не совсем так.

Манифестация – не желание, а твёрдое и осознанное намерение. Формулируя его, мы должны быть готовы к переменам. После манифестаций активируется новая энергия для реализации желания. А если желание оказалось не истинным, либо есть блокирующие страхи и убеждения, оно просто не сбудется. И тогда человек может быть разочарован в силе материализации.

Важно помнить, что, создавая чёткое намерение, нужно быть готовым действовать, принимать и благодарить.

Colady: Вам близка тема материнства, и вы много об этом рассказываете. Что такое «лёгкое материнство»? Быть мамой – это предназначение? О чём, на ваш взгляд, должен помнить каждый родитель, чтобы облегчить свою роль?

Ирина: Для меня тема материнства сейчас стала очень понятной, простой, какой-то встроенной в меня на уровне клеток. Я мама более 20 лет и с каждым следующим ребёнком (а у меня их четверо) я всё больше осознавала, что материнство становится всё легче и легче.

И это не совсем о том, что воспитывать детей стало проще или ресурсов на них уходит меньше, нет. Здесь, я думаю, все понимают, какие серьёзные энергетические, эмоциональные, физические и материальные ресурсы требуются, чтобы обеспечить качественную и всестороннюю заботу о детях.

Я говорю о самой себе, как о маме. С каждым последующим материнством я становлюсь всё проще, легче, изобильнее (во всех смыслах слова), мудрее, терпеливее и осознаннее. И именно осознанное решение держать в фокусе себя, как основной компонент материнства, без которого не будет ничего, помогает сохранять силы и даёт возможности быть классной мамой.

Colady: Ирина, вы создали собственный психологический клуб, который сначала был закрытый, а потом стал открытым? Почему произошли такие перемены? И как попасть в этот клуб?

Ирина: У меня есть моя внутренняя большая цель – помочь как можно большему количеству людей увидеть себя настоящими, встретиться с собой истинными и научиться создавать свой мир таким, как они действительно хотят, а не так, как им «досталось».

Мой клуб за год помог сотням людей (в большинстве своём, женщинам, но и мужчинам тоже) узнать себя лучше. В клубе просто невероятная энергия. Там работает моё поле. И мне даже необязательно присутствовать там часто, что-то говорить или отвечать, участники чувствуют моё присутствие фактически без него.

Я знаю, что последние мировые события повысили тревожность многих людей, заставили испытать длительный шок и стресс. И моим вкладом в этот мир является теперь уже бесплатная поддержка и забота от моей команды для тех, кому это необходимо, но нет возможности.

При этом в клубе больше осознанных, готовых работать с собой людей, чем тех, кто просто пришёл посидеть и послушать.

Colady: Предположим, нас читают женщины, которые понимают, что пора заняться духовностью. Какие духовные практики можете посоветовать? С чего лучше начать?

Ирина: Я бы предложила начать с любой практики, которая поможет успокоить ум и снять напряжение. Это может быть как обычная медитация, так и физические упражнения с растяжкой или статичной нагрузкой. Если мы говорим о самом начале пути, то здесь важно не сбить настрой. Поэтому выбрать лучше именно то, что подходит индивидуально.

Очень здорово будет почитать книги о работе с мышлением, о том, как работает подсознание, о том, откуда берутся убеждения.

Потом, конечно, необходимо получить самую важную, по моему мнению, компетенцию нового времени – освоить метод самопомощи. То есть научиться работать с собой, со своими страхами и обидами.

Можно начать и с тета-хилинга. Для меня это наиболее простой, экологичный и очень быстроработающий метод. Последнее особенно важно в текущей реальности, когда у людей нет времени и часто желания на длительную и малоэффективную терапию.

Вы знаете, пора признать тот факт, что сейчас время движется быстрее, и навыки осваиваются иногда моментально, мы уже готовы к этому. Поэтому нет ничего волшебного в том, что целительские методы работы с подсознанием оказываются эффективнее, чем классические терапевтические.

Colady: Как взаимосвязаны тело и дух? Психосоматика действительно существует?

Ирина: Безусловно, связаны, это факт. Знания о психосоматике, слава богу, стали успешно интегрироваться в классическую медицину, психологию и другие сферы. Нет никакого сомнения, что тело и дух взаимодействуют друг с другом, просто наука никак не может это физически обнаружить. То есть мозг учёные видят, а разум и мысли – нет.

А ведь если кто-то оскорбит нас сильно – болит не нога или рука, болит что-то другое – некая субстанция, которую мы не видим. Говорим – душа болит, а на самом деле понятия не имеем, что именно в теле заболело. Но оно болит, правда?

Так и происходит всегда. Наше тело проживает много физического опыта. Например, шок, стресс, страх, испуг. Всё это физически мы испытываем благодаря определённому коктейлю гормонов. Но что важно: если эти эмоции в теле не прожить, они застревают там и со временем начинают трансформироваться в различные болезни.

Эта тема одна из моих любимых. Могу говорить о связи духа и тела бесконечно.

Colady: Каким вы учите добродетелям, и зачем следует их придерживаться?

Ирина: Однажды мне пришла информация о том, что люди стали обесценивать свои лучшие качества (добродетели), которые раньше были в большой цене и вызывали лишь уважение. И я должна напомнить через свой проект «Марафон добродетелей» о том, что быть по-настоящему добрым, сострадающим и открытым это не страшно и безопасно.

Мы научились так круто прятать манипуляцию за имитацией добродетелей, что совсем запутались. Часто заботу подменяют непрошеными советами, благотворительность – жалостью и помощью из состояния дефицита, а не от изобильного сердца, истинную щедрость подменили требованием одобрения или похвалы.

Множество таких искажений люди даже перестали замечать. А ведь это не даёт им раскрыть свой истинный потенциал, делает благие дела порой невыносимыми, вызывает зависть, злость и критику.

Мои марафоны прошли тысячи людей, которые сказали, что после этих знаний жизнь уже никогда не будет прежней.

Colady: Смотришь ваши эфиры и думаешь: «Вот счастливая, принимающая и любящая себя красивая женщина!   » Это чувствуется. Расскажите о своём пути любви к себе. С чего всё началось, какие практики использовали для этого?

Ирина: Я не всегда была такой. У меня, конечно, нет трогательной истории про золушку, но есть не менее интересная личная история выхода из состояния жертвы, обиженной и несчастной женщины в принимающую себя, открытую, честную и любящую женщину.

И это история больше о любви с собой, чем о любви с партнёром. Потому что истинная любовь начинается только с истинной любви к себе.

Мне помог тета-хилинг, конечно. Именно поэтому я, являясь дипломированным психологом и коучем, чаще всего в консультациях использую именно его. Его база – энергия безусловной любви, которой так нам не хватает в повседневном мире.

Когда мне открылось моё духовное предназначение, всё стало гораздо легче. Ведь прожжённый скептик и реалист в прошлом, я совершенно потрясающе себя чувствую сейчас именно в работе с энергией и пробуждением других людей, нежели в бизнесе с жёсткой конкуренцией и карьере, которая была у меня ещё 6 лет назад.

Colady: Ирина, у вас крепкая семья, любящий муж. Расскажите о своих «секретах» супружеского счастья. Это особенно интересно, учитывая, что ваш муж тоже идёт по духовному пути вместе с вами. Что значит «учиться друг у друга»?

Ирина: Все люди – зеркала. Близкие люди особенно сильно проявляют нам наши «не подсвеченные стороны». Учиться друг у друга – это значит каждый день, глядя на свои отношения с партнёром, наблюдать за собой, а не за ним. За своими реакциями на его поступки, за своим поведением и чувствами. В отношениях нет ничего прекраснее, чем познавать и развивать свои грани через партнёрство и сотрудничество.

Наш партнёр всегда укажет на те аспекты, в которых самим себе признаваться не хочется.

Мы вместе 16 лет. Секрет брака для меня очень простой: заниматься только собой и не дёргать партнёра. Дать ему время и возможность двигаться в своём темпе.

Если темп кажется слишком медленным – развивать в себе терпение. Если кажется, что партнёр остановился – развивать в себе ответственность и уважение. Если он бежит быстро – развивать в себе смирение и радость за других. В общем, про отношения тоже можно говорить бесконечно.

В итоге важно одно – умеете ли вы по-настоящему любить. Не жертвовать собой и подстраиваться, а именно любить? Проявляя свои границы, проявляя свои желания и уважая выбор другого человека?

Colady: Есть ли у вас обязательная рутина, которую вы соблюдаете каждый день, и которая помогает вам быть осознаннее, счастливее, продуктивнее?

Ирина: Есть ежедневные привычки, да. Но рутины нет. Всё, что я не люблю, у меня делегировано. А привычки, которые меня наполняют, способствуют стабильному состоянию наполненности, продуктивности.

Но я хочу сказать, что легко могу делать или не делать то, что является постоянной привычкой без чувства вины. Если сегодня я почувствую, что составление плана на день или утренняя зарядка мне не актуальна, я легко пропущу этот ритуал без потери своей эффективности.

Colady: В чём заключается смысл жизни, на ваш взгляд?

Ирина: С моей точки зрения, смысл жизни в том, чтобы раскрыть как можно больше граней в себе, в этом теле, на этой планете, в этой семье. Мы социальные существа ещё и потому, что только во взаимоотношениях мы можем познать некоторые свои грани личности. Мы потому хотим детей, что только через родительство можем познать другие свои грани и аспекты.

Мы создаём множество связей в течение жизни: с друзьями, с родителями, с единомышленниками, с природой, со своим телом, со своим духом именно для того, чтобы максимально познать себя.

Но есть часть людей на этой планете (к ним я себя тоже отношу), которые не просто хотят раскрывать себя, но и умеют пробуждать и мотивировать других к самопознанию.

Эти люди зажигают сердца на планете и пробуждают души.

Colady: Что помогает вам оставаться в ресурсе и выстраивать вокруг себя сказочную жизнь, где Вселенная исполняет желания, есть близкие люди, любимая работа и путешествия?

Ирина: Я думаю, что вера. Вера в себя, в свои ресурсы, вера в создателя, в то, что у меня есть все инструменты в руках, чтобы создать всё, что я захочу.

А ещё, наверное, очень серьёзная ответственность за свою жизнь, за ежедневный выбор. Ведь мы каждую секунду принимаем решения. Как поступить, как отреагировать, что сказать, как решить вопрос. И от этого выбора всегда зависит то, каким будет наш мир. Ведь наш мир – это лишь наше отражение.

Мы благодарим Ирину за приятную беседу и надеемся, что счастливых людей будет становиться всё больше и больше.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1