Интервью с plus-size моделью Юлией Лавровой: о детстве, комплексах, любви к себе и особенностях воспитания девочек

Последние несколько лет в сфере моды наметились серьёзные перемены: после эпохи жёстких стандартов 90-60-90, наступила новая эра – эра демократизации красоты.

Теперь для того, чтобы стать моделью – необязательно обладать параметрами Кейт Мосс или Синди Кроуфорд, а подиумы и обложки уверенно завоёвывают plus-size модели – девушки, доказывающие, что привлекательность и успешность не зависят от размера одежды. Мы поговорили с одной из самых известных отечественных plus-size моделей Юлией Лавровой и выяснили, можно ли научиться уверенности в себе, как воспитывать девочек, и кто скрывается под маской троллей.

юлия лаврова
Фото @uliyalavrova, фотограф Леся Юрина

Colady: Добрый день, Юлия! Расскажите о своём детстве. Были в тот период какие-то проблемы, связанные с телосложением?

Юлия: Я всегда полненькая была в детстве, но каких-то проблем с этим не было. Обычная жизнь обычной девочки. Классе в девятом, когда девочки начинают взрослеть, у меня было более повышенное внимание со стороны мальчишек. Понятно дело, что, как и все девчонки, я тогда и худела, и голодала, были какие-то переживания, но подобное есть и у худеньких девочек. В подростковом возрасте такие переживания относительно своей внешности бывают у всех.

Colady: Тогда уже была та уверенность в себе, свойственная Вам сейчас?

Юлия: Классе в 9-10 я уже была достаточно уверенной в себе, так как чувствовала симпатию со стороны мальчишек. Никогда не страдала из-за своего веса.

Colady: Расскажите пожалуйста, как Вы попали в модельный бизнес?

Юлия: В моделинг я попала случайно. Когда я начинала, у нас в России всё это вообще было не развито. В тот момент мне было 25 лет, у меня были какие-то фотографии, которые я делала для себя, и они хранились в социальных сетях. И получилось так, что на меня вышел коммерческий заказчик и предложил работу в моделинге. И всё закрутилось-завертелось. Проекты, съёмки. Уже в 2013 году я отправилась в Париж.

юлия лаврова 2

Colady: А как Ваши родители отнеслись к такому решению?

Юлия: Родители спокойно отнеслись: хобби, которое приносит деньги. И достаточно интересный вид деятельности, потому что всё-таки plus-size моделинг отличается от обычного моделинга. Когда мы начинали, это был прорыв, потому что в обществе было достаточно негативное мнение о нас.

Colady: Ваша деятельность напрямую связана с работой с камерой. Как Вам удаётся раскрепоститься и вжиться в определённый образ?

Юлия: Мне кажется это в крови. Я обожаю камеру и ещё до того, как начать заниматься этим профессионально, я уже чувствовала себя достаточно уверенно перед камерой. Думаю, именно поэтому Вселенная дала мне возможность развиться в этом деле.

юлия лаврова 3

Colady: Такая уверенность всегда заложена или этому можно научиться?

Юлия: Сейчас этому можно и научиться. Уже два года у меня работает проект, где я обучаю девочек. Может прийти абсолютно любая девушка, женщина, которая не уверена в себе. А мы учим и прокачиваем комплексы.

Colady: Много девушек сейчас к Вам приходят?

Юлия: Девушки охотно приходят учиться. Мы обучаем девочек именно профессиональной работе моделью. Некоторые девочки приходят к нам проработать свои внутренние зажимы, комплексы относительно тела, потому что мы занимаемся ещё и психологическими вопросами.

Colady: Есть у Вас какие-то ориентиры среди звёзд? Кто Вас вдохновляет?

Юлия: Я ориентируюсь на Запад, на западный моделинг. Эшли Грэм, Маркита Принг, Тара Линн, Кэндис Хаффин – мировые девочки, которые развивают plus-size моделинг на Западе. Учитывая большой опыт в фэшн-индустрии, я чётко понимаю, насколько наш российский рынок отстаёт от Запада. Там девочки более живые, раскрепощённые, они больше любят себя, своё тело. И на фотографиях это очень заметно. Мне хочется показать людям не абы-какой проект, пропагандирующий полноту, а именно эстетику, потому что это очень важно.

Colady: Как Вы думаете, с чем связано наше отставание в этой сфере? Наши женщины более закомплексованные?

Юлия: Наверное, это российский менталитет и зажатость. Если брать Запад, их девочкам сразу же с детства говорят о том, что они прекрасны. А наши девчонки воспитаны по-другому. У нас родитель не приучен говорить девочке, что она красива и чудесна. Хотя, чем больше ты в детстве говоришь ребёнку подобные вещи, тем больше девочка расцветает. У нас если девочка полная, то сразу следуют запреты, а на Западе другая ментальность.

Colady: Если говорить о социальных сетях, в жизни современной девушки они скорее плюс или минус? С одной стороны, они показывают успешных девушек с разными формами, а с другой – именно там люди сталкиваются с троллингом.

Юлия: Думаю, здесь всё зависит от психики человека. Когда я начинала свою карьеру, то сталкивалась с троллингом. Но как правило аудитория делилась 50 на 50 – одни говорили: «Вау, супер!», а другие: «Фу, ты жирная корова». Нет смысла обращать внимания на ущербные комментарии, потому что, как правило, их пишут люди с низкой самооценкой.

Colady: Что касается мужчин, как Вы считаете, насколько для них важна женская внешность?

Юлия: Для мужчин в первую очередь важна внешность. Но у меня были истории, когда мужчины писали мне о том, что до того момента как они меня увидели, они очень негативно относились к полным девушкам, а мои фотографии заставили их изменить своё мнение.

юлия лаврова 4

Colady: Сегодня термин «plus-size» уже перестал быть редкостью, но насколько он корректен? Ведь все девушки разные и обладают различными параметрами. Насколько уместно проводить такое разделение и акцентировать внимание на размерах?

Юлия: От этого никуда не деться, это заложено в людях. По логике нет смысла кого-то делить на размеры и категории, потому что это всё-таки определённый ярлык. Но тем не менее, люди делят – худой, полный, низкий, высокий – и от этого никуда не деться.

Colady: Юлия, сегодня Вы не только модель, но и занимайтесь разработкой одежды. Без каких вещей невозможен гардероб современной девушки?

Юлия: В первую очередь, это база: юбки, футболки, брюки, пальто. И мой бренд как раз ориентирован на базовый минималистичный гардероб, чтобы девочки могли собирать себе образы, имея капсулу. С моей нестандартной фигурой мне тяжело было что-то подобрать. Благо у меня мама шила. Сама я училась по специальности «технология дизайна одежды». Через plus-size я пришла к мечте и сейчас занимаюсь брендом. Большим девочкам очень трудно найти себе что-то подходящее с хорошей посадкой, стильное, чтобы она чувствовала себя в этом королевой.

Colady: Кстати о королевах. Как по-Вашему, что должна делать девушка, чтобы стать королевой?

Юлия: Надо каждое утро подходить к зеркалу и говорить себе девять комплиментов. Я прекрасна, я божественна, я умная и так далее. У нас есть такая практика на занятиях для девочек у которых проблемы с самооценкой. Если девочка встаёт с утра и говорит себе: «Я толстая, жирная, некрасивая», то она программирует себя на это. Это очень важный момент – женщина каждое утро должна просыпаться в прекрасном настроении и с любовью к себе.

юлия лаврова 5
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1