Исполняет ли Вселенная наши желания или это самообман? Интервью с психологом Михаилом Хорсом

Существует ли в вашем арсенале историй удивительный случай, когда вы мечтали о чём-то – и раз, всё получилось само собой? Вспоминали вы при этом цитату Пауло Коэльо из «Алхимика»: «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось…»?

Редакции журнала «Colady» стало интересно, на самом ли деле Вселенная исполняет наши заветные желания или мы обманываем себя? Для чего психологи советуют нам произносить аффирмации по утрам и правда ли нужно стараться всегда испытывать лишь позитивные эмоции, чтобы быть счастливым человеком?

Чтобы узнать ответы на эти важные вопросы, мы пригласили клинического психолога, аддиктолога, автора и ведущего психологической программы на телеканале «Доктор» ВГТРК Михаила Хорса.

михаил хорс
Михаил Хорс
Фото предоставлено PR-агентом Михаила

Colady: Здравствуйте, Михаил. Большинство книг по психологии учат нас позитивному мышлению: «Радуйся, радуйся, радуйся». Не считаете ли вы, что негативные эмоции просто вытесняются таким образом и люди начинают стыдиться своих отрицательных эмоций? Всегда ли плохо испытывать негативные эмоции или это нормально?

Михаил: Да, к сожалению, в современном мире довольно много гуру позитивного мышления, которые обесценивают право человека на разнообразную палитру эмоций. Утверждения типа: «Человек рождён для счастья /только для счастья)», да ещё и прозвучавшие из уст авторитетного специалиста, приводит к тому, что огромное количество людей ставят крест на своём праве испытывать отрицательные эмоции. Это всё равно, что выбросить несколько элементов пазла и попытаться при этом собрать полноценную картинку. Не получится!

Здесь можно также привести пример фантастической повести «Возвращения со звёзд” Станислава Лема, в которой описана утопичная жизнь без отрицательных эмоций. Казалось бы, живи и наслаждайся, но вслед за агрессией и болью из жизни людей ушли любовь и дружба.

По своей практике знаю, что когда человек разрешает себе испытывать эмоциональную боль, то она становится менее интенсивной. И наоборот, попытка моментально избавиться от любого негативного переживания приводит к появлению, так называемых, переживаний “второго этажа”, то есть, мало того, что человек испытывает раздражение или тревогу, так у него ещё и появляется недовольство собой за то, что он их испытывает.

И таким образом, общая интенсивность отрицательных состояний возрастает. Поймите меня правильно, я не пропагандирую эмоциональную боль, я призываю признать, что она является неотъемлемой частью жизни здорового человека. А всегда и постоянно счастливый человек – это психически нездоровый человек.

Colady: Какие существуют механизмы работы с отрицательными эмоциями? Как экологично их перерабатывать?

Михаил: Что касается механизмов работы с отрицательными эмоциями, важно понимать следующее. Они делятся на две группы: это работа непосредственно с эмоциональным состоянием и работа с причиной эмоционального состояния.

К первой группе относятся медикаменты, медитации, йога, дыхательная гимнастика. Но вошедшие в моду антидепрессанты имеют противопоказания и приемлемы далеко не для всех. А йога и медитации дают эффект только при регулярной, а иногда и многолетней практике. И далеко не каждый человек может найти ресурс для этого.

Второй способ повлиять на своё эмоциональное состояние – это влияние на его причину. Но если спросить у читателя, что является причиной переживания, то все ответы можно будет уложить в следующую формулу: мы переживаем из-за каких-то событий или обстоятельств в нашей жизни.

Если этот ответ верный, то повлиять на причину переживания, то есть событие можно далеко не всегда. А значит человек вынужден испытывать эмоциональную боль? Но к счастью, этот ответ неверный, потому что причиной негативных переживаний являются не события, а наше негативное толкование этих событий. И это знание даёт нам прекрасную возможность снижать интенсивность и длительность отрицательных эмоций за счёт влияния на наши представления о тех или иных событиях.

Проходите наш тест: Выберите магический тотем и получите духовное послание от Вселенной

михаил хорс 2
Михаил Хорс. Фото предоставлено PR-агентом Михаила

Colady: Вы встречали людей, которые научились мыслить позитивно? Действительно ли меняется жизнь? Поделитесь яркими примерами, пожалуйста.

Михаил: Я не встречал ни одного человека на свете, который бы всегда мыслил позитивно. Возможно, где-то высоко в горах, в Тибетском монастыре, вдали от социума такие люди и есть, которые сидят в пещере, медитируют и достигают абсолютного состояния счастья. Но, ничего героического в этих людях я не вижу. Они убежали от реальной жизни, сдались.

Colady:  Работают ли аффирмации? Каким образом?

Михаил: Аффирмация – это позитивное утверждение для самовнушения. Например: «Я самая обаятельная и привлекательная». Каждый раз, когда заходит разговор об аффирмациях, я вспоминаю карикатуру, на которой маленькая мышка, сидящая в позе лотоса с закрытыми глазами, проговаривает аффирмацию: «Я большой и сильный слон. Меня все боятся и уважают». Подобные высказывания могут иметь временный эффект до того момента, пока человек вновь не столкнётся с реальностью и не поймёт, что мышка – это не слон. Я уверен, что работать над собой нужно, не обманывая себя, не убеждая себя в том, что вы большой и сильный слон, а отвечая на вопрос: «Почему вы не можете уважать себя в статусе мышки?»

Colady: Какие аффирмации вы говорите себе каждый день?

Михаил: Я не пользуюсь аффирмациями, я пользуюсь техникой, которая называется “благодарность”, то есть я благодарю своё окружение, себя самого и жизнь за то, что я имею прямо сейчас. И это наполняет меня силами, потому что я понимаю, что далеко не каждому человеку на земле дано то, что есть у меня.

Colady: Мысли материальны? Как мысли и аффирмации помогают менять нашу реальность?

Михаил: Наши мысли материализуются только вследствие соответствующих действий. И иногда полезно помечтать, прописать свои цели и планы, но, к сожалению, последнее время становится всё больше людей, которые считают, что визуализация, не подкреплённая действиями – это самостоятельная рабочая техника по формированию своей реальности. Они сидят перед холодильником, на который наклеивают дом, машину, фигуру своей мечты, но при этом не ищут новую работу, не создают бизнес и не ходят в спортзал.

Читайте также: Зависть глазами психотерапевта – чем опасна злобная досада и как уберечь себя от этого чувства

михаил хорс 3
Михаил Хорс
Фото @ mikhail_khors

Colady: Исполняет ли Вселенная наши желания или это самообман?

Михаил: Я не склонен к эзотерической и религиозной пропаганде, но также и не готов отрицать существование высших сил, которые могут помочь человеку в исполнении его желаний. Но я больше, чем уверен, что везёт тем, кто везёт сам! Мудрой Вселенной проще помочь тем, кто старается сам. Лучше взять ответственность за свою жизнь на себя, а подарки высших сил пусть будут приятным дополнением к тем результатам, которые вы получите в труде.

Да, в последнее время достаточно много разговоров про “лёгкие способы”. К сожалению, особенно молодёжь склонна поддаваться волшебным обещаниям, звучащим из уст адептов лёгких способов: блогеров, коучей и мотивационных ораторов. Но важно помнить, что все самые большие достижения в спорте, бизнесе, науке появились не волшебным образом, а в результате тяжёлого труда.

Colady: Какие книги изменили лично вашу жизнь?

Михаил: Каждому возрасту свои книги, поэтому я не стану рекомендовать никаких авторов. Я захожу в книжный магазин, беру книгу с понравившемся названием и читаю несколько страниц, и, если хоть что-то меня заинтересует, я покупаю книгу. При этом если, прочитав книгу, я выношу для себя хотя бы одну новую мысль, я радуюсь и считаю, что деньги потрачены не зря.

Colady: Эзотерика и психология — как переплетаются друг с другом и в чём конфликтуют? На какой вы стороне?

Михаил: Эзотерики без психологии не существует, а вот психология без эзотериков существует. Я предпочитаю строить работу с клиентами на научных данных и помогать им решать проблемы за счёт поиска внутреннего ресурса, принятия ответственности за свою жизнь на себя и формировании новых представлений в окружающем мире. Однако, не скрою, что иногда перепоручить ответственность высшей силе – это ценный инструмент, особенно в той области, в которой сам человек пока не имеет возможностей и сил для изменений.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +5

2