77 лучших экспертов
по красоте и счастью

Из таинства в тренд: почему «беременные» фотосессии звёзд в стиле ню стали обыденным явлением? Голосуем «за» и «против»

Имеет ли девушка моральное право делиться подобными снимками со всем миром, выкладывая их в социальные сети? – этот вопрос я хочу поднять сегодня в этой статье.

Американская фотомодель и актриса Эмили Ратаковски в этом году готовится впервые стать мамой и сейчас активно делится в социальных сетях фотографиями своего меняющегося тела: практически всю беременность звезда документирует в форме откровенных снимков.

Её недавние фото в стиле ню на последнем месяце беременности вызвали настоящий ажиотаж в сети: многие осудили звезду за откровенность, в то время как другие выступили в её защиту. Эмили далеко не первая кто решился на смелые «беременные» фотосессии: ранее очень многие звёзды делились обнажёнными фото в положении. Изучаем этот феномен и анализируем все «за» и «против».

Эмили Ратаковски
Фото @emrata

От Деми Мур до Емили Ратайковски

Настоящим «первопроходцем» в сфере «беременных» фотосессий стала актриса Деми Мур, обнажившаяся на седьмом месяце беременности для издания Vanity Fair в 1991 году. Тогда эта фотосессия произвела настоящий фурор и вызвала шквал негатива и осуждения в адрес Деми и снимавшую её тогда Энни Лейбовиц. Ведь в тот момент беременность всё ещё воспринималась как таинство, а обнажённые фото ещё не стали чем-то привычным.

Однако, едва страсти поутихли, как примеру Деми последовали Синди Кроуфорд, Брук Шилдс, Моника Беллуччи, Бритни Спирс, Кристина Агилера, Ева Герцигова. Постепенно из шокирующего и скандального поступка «беременные» фотосессии в стиле ню стали превращаться в тренд и сегодня они уже стали обыденным явлением.

Деми Мур
Фото @gurinenko.anastasia

Многие знаменитости уверены: женщина в ожидании ребёнка прекрасна и не должна стесняться себя и своей фигуры. Такие модели как Кэндис Свейнпол, Даутцен Крус, Эльза Хоск, Эмили Ратайковски, Искра Лоуренс и Эшли Грэм, будучи в положении, демонстрировали пример уверенности в себе и бодипозитива.

Впрочем, на смелые фотосессии в положении сейчас решаются и те звёзды, которые нечасто обнажаются и, как правило, «козыряют» интеллектом и талантом, а не телом: например, Натали Портман, Ксения Собчак, Шакира, Серена Уильямс.

беременность
Фото @gurinenko.anastasia

Мнение аудитории и СМИ

Несмотря на распространённость подобных фотосессий, мир по-прежнему реагирует на них неоднозначно и недавний случай с Эмили Ратайковски хорошо иллюстрирует то, что часть современного общества считает беременность чем-то интимным и осуждает такую открытость.

  • «Вы очень красивы, но это уже слишком, разве не так?» – amandamunini.
  • «Боже мой, она никогда не прекратит! Отдохни! Ты беременна!» – on.spot.love.
  • «Как это разрешают?» – yung_lil_kcash.

Впрочем, помимо пользователей Эмили раскритиковали и некоторые представители СМИ. В утреннем шоу Good Morning Britain известный британский журналист и телеведущий Пирс Морган заявил: «Теперь это кажется почти обязательным для известных женщин: когда они беременны – надо появиться голыми».

А также, по мнению ведущего, Эмили делает это исключительно ради лайков. Однако его соведущая Сьюзанна Рид не согласилась с такими заявлениями, аргументировав это тем, что каждая женщина имеет право на такие фото. Также в защиту Эмили выступили и многие пользователи:

  • «Вы картины и статуи видели? Почему вас так злят натурщицы. Злость на женское тело — это не нормально…», – lilig_reen.
  • «Тело беременной женщины прекрасно и в высшей степени великолепно», – nikolopoulou.dora.
Эмили Ратайковски
Фото @emrata

Форма феминизма

Откровенные фотографии, полностью обнажающие женское тело, всегда были предметом острых дискуссий.

  • Имеет ли девушка моральное право делиться подобными снимками со всем миром, выкладывая их в социальные сети?
  • Насколько этично демонстрировать себя обнажённой?
  • И где находится та грань, которая определяет разницу между искусством и порнографией?

Пока пользователи, психологи и эксперты бьются в поисках ответов, в дело вступают современные феминистки. Эмили Ратайковски, которую регулярно осуждают за откровенные снимки, в 2019 году опубликовала эссе о феминизме, где ответила всем критикам.

По словам звезды, каждая женщина сама вправе определять, как ей проявлять свою сексуальность и женственность, а попытки пристыдить её за демонстрацию тела – это проявление женоненавистничества.

С такой позицией согласна и Ким Кардашьян, которая, кстати, в своё время также публиковала обнажённые «беременные» фото. «Оставайтесь собой и позвольте мне тоже быть собой», – пишет дива, отстаивая своё право демонстрировать себя в любом виде.

Ким Кардашьян
Фото @kimkardashian

Современный феминизм действительно включает в себя не только борьбу с любого рода дискриминацией, харассментом, сексизмом, но и борьбу за право женщин на сексуальность и красоту. Парадоксально, но факт: в XXI веке действуют двойные стандарты, с одной стороны, требующие от женского пола внешней привлекательности, а с другой – порицающие женщин за проявление сексуальности.

Это явление называется слатшейминг – осуждение общественностью «чрезмерной» сексуальности. Девушек заставляют испытывать чувство вины за длину юбки, декольте или размер груди. По этой же причине откровенные фото воспринимаются как нечто «пошлое».

Однако, современный феминизм требует от общества перестать воспринимать женщину исключительно как сексуальный объект. Обнажённое тело может восприниматься под разным углом, в том числе и в контексте искусства или мэсседжа (например, бодипозитива как в случае с Эшли Грэм и Искрой Лоуренс).

Эшли Грэм
Фото @ashleygraham

Как вы относитесь к фотографиям беременных звёзд, людей в полуобнажённом виде?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Алина Шпак – Краса России 2020, тренер по дыхательным практикам, автор марафонов для желающих похудеть, лидер мнений

Из таинства в тренд: почему «беременные» фотосессии звёзд в стиле ню стали обыденным явлением? Голосуем «за» и «против»
Фото @alishkashpak

«Я как тренер очень люблю тела как женские, так и мужские. Я совершенно не против таких nude-фотосессий, мне это нравится. Но решение выставлять такие фото или нет каждый принимает сам. И, конечно, такие фотосессии – это память: как выглядело твоё тело, когда ты была в положении. Если бы у меня были такие красивые фото (когда я была беременна, тогда ещё просто не было моды на такие фотосессии), они бы хранились в моём архиве. Иногда бы показывали их ребёнку: «Вот посмотри, ты у меня тут в животе». Но у меня таких фото не было. Если я буду беременна ещё раз, то обязательно сделаю себе такую фотосессию».

Михаил Еремеев – участник шоу «Последний герой», певец, блогер

Из таинства в тренд: почему «беременные» фотосессии звёзд в стиле ню стали обыденным явлением? Голосуем «за» и «против»
Фото @e.m.v.brand

«Касательно обнажённой женской беременности. Момент первый: беременность – это естественное течение жизни. Момент второй: женское тело прекрасно в любых его проявлениях, в любых его физиологических формах. Это всегда красиво, это всегда вызывает восторг, это всегда сексуально и очень нежно. Звёзды, которые фотографируются беременными и обнажёнными, поступают совершенно правильно, потому что это красиво, естественно. И, как правило, все фотографии, которые публикуют обнажённые беременные звёзды, являются не просто фотографиями, а произведениями искусства, на которые хочется смотреть.

И мне, как отцу двоих детей хочется заводить ещё детей и любоваться своей прекрасной женщиной, которая будет находиться в этом восхитительном состоянии беременности. Поэтому я ничего не имею против того, что звёзды публикуют свои обнажённые беременные фотографии. Наоборот, это круто, естественно, красиво, сексуально, модно и современно!»

Как ни крути, но свобода прав в обществе порождает всё новые явления, и к этому же можно отнести моду выставлять свою жизнь напоказ, в том числе и свою беременность.  То, что раньше считалось интимным, а значит, скрытым от чужих глаз, теперь трактуется как сексуальное и требующее выставления на всеобщее обозрение.

С одной стороны, во всём этом присутствует культ внешней сексуальности, подкреплённый селфи, экстравагантностью манер, одежды, причудливыми образами себя, которые не имеют никакого отношения к внутреннему миру человека. Они нацелены на то, чтобы обратить на себя как можно больше внимания, набрать побольше лайков и стать популярнее или даже скандальнее остальных.

Сюда же вписывается и желание публиковать свои обнажённые снимки во время беременности. Это может объясняться самими «героями» как право женщины на самовыражение или бунт против подавления своих прав либо как некое искусство, самовыражение.

Но как бы это ни обозначалось, на самом деле чаще за кажущейся смелостью, раскованностью и уверенностью в себе скрывается внутренняя пустота, желание быть в центре внимания, потребность в любви масс (на самом деле абсолютно чужих и незнакомых людей). Это происходит потому, что нет этой любви к себе самой, нет доверия миру, нет уверенности что кому-то будешь интересен без этой мишуры. И беременный живот при этом – лишь форма этой самой мишуры. Хотя, конечно, есть женщины, которые правда любуются своим состоянием и наслаждаются будущим материнством, и даже могут сделать публикации своих снимков. Но таких женщин очень мало, и обычно их снимки не носят никакого сексуального контекста.

С другой стороны, мы наблюдаем аплодирующую либо критикующую публику, чаще именно женского пола. Первая восхищается тем, что кто-то сделал то, на что они сами не осмелились бы, им радостно от самого факта, что это вообще возможно и допустимо. Другие же возмущаются, как кто-то другой посмел такое сделать, так как они видят в снимках свои скрытые желания, в которых не признаются даже себе. Это так называемая в психологии «тень», когда человек ненавидит в других то, что не принимает в себе.

Какую позицию занимать в этой ситуации каждый решает сам, но зачем вообще на это нужно обращать внимание? В конце концов мы живём в 21 веке, когда любая информация стала доступна широкой публике, и независимо от того, публикует кто-то свои обнажённые животы или нет, всё это можно и так посмотреть на просторах интернета. Поэтому критиковать кого-то равносильно подогреванию интереса к нему, а защищать права женщин в этой сфере уже поздно, дорожка давно проторена.

Психотерапевт Майя Макиева
Задать вопрос

Если честно, можно только гадать для чего люди публикуют в сеть такие фото. У меня есть 3 предположения:

  1. Показать, что материнство – это прекрасно и беременность украшает женщину. Посыл благородный – делиться красотой женского естества.
  2. Показать свободу от стереотипов, мол, «Мне плевать на общественное мнение», делаю что хочу. Самовыражение любыми средствами.
  3. PR – ход: «Я знаю, что это может вызвать критику, но пусть обо мне говорят». Причём не всегда здесь речь о каких-то потребностях в популярности, иногда это просто бизнес, часть работы, часть имиджа.

Все три варианта имеют место быть. Но я не стала бы показывать подобные фото людям. Для меня это что-то сакральное, таинственное, возможно, это просто часть моей культуры и воспитания. При этом нужно для себя понимать, что «правильно/неправильно», «красиво/уродливо», «свято/пошло», это всего лишь наши оценочные суждения.

Мне нравится скрывать такие вещи. Это мой выбор. Но, возможно, если бы я выросла в другом обществе (может, в каком-то племени, где все ходят почти обнажённые) – для меня это было бы как просто руки голые показать.

Психолог Наталья Капцова
Задать вопрос

сертификат colady
Не упустите возможность порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов.
Спешите приобрести!
(количество сертификатов ограничено)
Выбрать сертификат в магазине
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector