67 лучших экспертов
по красоте и счастью

Как похудеть на пицце: реальная история женщины, которая победила обжорство с помощью психолога

Лишний вес – не всегда патология. Если вам с ним комфортно, вы здоровы физически и ментально, это не ваша проблема. Не задерживайтесь на этой статье. Эта история клиентки, которая перепробовала всё, прежде чем обратиться к психологу. Но её проблема – обжорство – имела именно психологические корни. Пишу от первого лица, от лица клиентки, сохранив хронологию и, разумеется, анонимность.

Предыстория

вегетарианcтво
Фото Pexels

«До декрета я была вегетарианкой, соблюдала посты, делала чистки и пила талую воду, которую сама же готовила по особой рецептуре. Первый ребёнок сдвинул меня в сторону мяса, второй толкнул в пропасть чревоугодия. Я не просто начала есть всё, я пошла во все тяжкие гастрономических преступлений: фастфуд, консервы, хлебобулочные изделия, десерты. Много десертов. Причём перед сном. А когда же ещё? Детей уложила и побежала стресс снимать. В итоге за 6 лет декретного стажа я набрала …дцать килограммов и переместилась из престижного статуса S в обвисшую форму L».

Читайте также: «3 авокадо – и ужин готов»: Ира Тонева о вегетарианстве, здоровье и любимых рецептах

Диеты

«Так больше нельзя», – сказала я себе однажды, глядя в зеркало, и села на диету. Так начался изнуряющий этап голодовок и следующий за ними период срывов. Своеобразная зебра похудения: чёрная полоса полезного питания резко сменялась белой полосой вседозволенности. Всё начинается с маленького кусочка «я только отщипну чуть-чуть»; затем переходит в сомневающееся «ну я же заслужила: целый месяц без сладкого!», сменяясь индульгенцией типа «да пофиг! хорошего человека должно быть много! А я хорошая! Я имею право на этот тортик!»

торт
Фото Pexels

Возможно, вас заинтересует: Диета Окинава: лучшие советы по правильному питанию от японцев – мнение врача-диетолога

Спорт

«Вам нужно больше двигаться», – наперебой советовали мне диетологи и тренера. Я записалась в фитнес-зал на персональные тренировки. Мужа хватило ровно на месяц, именно мужа, а не меня, я же как оголтелая, каждый день бегала на занятия, решив, по-видимому, компенсировать их недостаток за время декрета с лихвой.

фитнес
Фото Pexels

Муж сдулся быстрее и заявил, что всё это глупости, он любит меня такой, какая я есть и меняться в угоду ему точно не стоит. Я настояла на своём и чуть не загремела в больницу. Я так резко стартанула в своём марафоне, что у меня с непривычки тряслись ноги и руки, пульс зашкаливал, голова кружилась. Однажды я упала в обморок – это был стоп-сигнал. Я взяла паузу со спортом. В итоге, то, что удалось сбросить на тренировках, я наела в считаные дни и добавила себе ещё несколько грамм счастья. Полное фиаско».

Пиццатерапия

«Когда подруга рассказала, что похудела благодаря психотерапии, я не поверила. Но попробовать всё же решила. При этом я была на сто процентов уверена, что откажусь, так как не верила в силу болтологии. Что меня зацепило? Нестандартный подход к вопросу. Наша терапия началась с того, что Ольга (психолог) спросила меня о том, без какого продукта я не представляю свои декретные будни, что меня успокаивает и заземляет? Нужно было выбрать что-то спонтанно и я выбрала пиццу.

пицца
Фото Pexels

Когда мне плохо, и я начинаю выходить из себя, я одеваю детей, и мы идём в домашнюю пиццерию у дома. Этим я убиваю сразу трёх зайцев: успокоиться, побыть наедине с собой, пока дети заняты, поесть самой запрещёнку.

«Отлично, – резюмировал мой психотерапевт, – тогда будем худеть на пицце!» Это прикольно, я бы и сама не поверила, если бы лично не участвовала в этом эксперименте. Совсем необязательно изнурять себя диетами и тренировками, можно худеть на пицце! Так ли это?»

Психотерапия

«Буду с вами откровенна: не совсем так. Хотя пиццу (и не только) во время терапии я могла есть в неограниченных количествах, рот не нужно было заклеивать скотчем и терзать себя потом угрызениями совести, что я злостный срывоед.

Суть терапии в том, чтобы понять, что именно движет мной, когда я накидываюсь на эту самую пиццу или очередную вкусняшку, какая эмоция или чувство за этим стоит.

Мне понравилось моё первое задание: разрешать себе есть то, что нельзя, но фиксировать при этом, что я чувствую, какие события этому предшествуют.

сладости
Фото Pexels

В моём случае я обжиралась от усталости, которой я не придавала значения. Там, где нужно и можно было посидеть, полежать или просто помолчать, я включала максимальную скорость и сжигала весь свой недельный запас энергии на мамские будни за раз. В итоге я злилась, кричала на детей, ворчала на мужа, а по ночам, вместо сна, опустошала холодильник. Как следствие, усталость накапливалась прямо пропорционально жировым отложениям.

Цель такой пиццетерапии проста в теории: заменить нездоровую привычку обжорства на здоровую заботу о себе. На практике эта мысль не сразу сжилась со мной, ведь ранее я была уверена, что каждый раз, когда позволяю себе вкусняшку, забочусь о себе. Вот я наливаю чай, открываю шоколадку, сейчас сяду в кресло, возьму телефон и полажу по соцсетям, чтобы отвлечься от мамабудней. Когда ещё? Пока дети спят, а это дневной и ночной сны.

Оказывается, можно и нужно иначе. Батарейка на пицце и соцсетях не заряжается, а лишь уходит в спящий режим перед полным отключением. В то же время период детского сна идеален для мамской подзарядки. У каждого она может быть своя, но точно без вредняшек и гаджетов.

В ходе терапии я пришла к пониманию того, что такое мой ресурс, каким он может быть и на чём зиждется. Я осознала, что срывоедство в питании ведёт также к срывам на близких. Это стало для меня откровением, после которого я согласилась, что да, я готова учиться любить и заботиться о себе иначе».

Выводы

«Итак, что же делать, чтобы похудеть, когда это про психологическую зависимость?

  1. Во-первых, поставить себя на первое место в списке утопающих, надеть на себя тот самый спасательный круг, а потом спасать других.
  2. Во-вторых, чтобы не тонуть, научиться вовремя заделывать пробоины, а лучше выстроить новую лодку мамских будней.
  3. И в-третьих, научиться управлять ею, чтобы не дрейфовать, куда попало, все время завися от обстоятельств.
девушка с телефоном
Фото Pexels

Если быть проще и конкретнее, то я научилась делегировать свои обязанности мамы и домохозяйки и не испытывать при этом чувства вины и стыда. Освободившееся время я использую исключительно на благо души и тела. Мои фавориты в этом плане — сон, массаж и арт-терапия».

Резюме автора-психолога

Итак, причина набора веса моей клиентки – бесконтрольное обжорство, которым она компенсировала свою усталость. Осознав, что необязательно заедать эту усталость, можно отдохнуть иначе, она пришла к пониманию того, как это сделать через заботу о себе. Это навык, который можно отработать и превратить в здоровую привычку. Эмоции и чувства, которые мы проглатываем вместе с пищей, могут быть разными. Важно вовремя отследить их и не дать уйти глубже в психосоматику.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector