71 лучший эксперт
по красоте и счастью

Как полюбить ненавистную падчерицу: крик души новоиспечённой жены

Пишу историю моей клиентки от первого лица: сюжет реальный, имена, явки и пароли вымышлены. Статья печатается с разрешения главной героини.

Первое знакомство

Когда я впервые узнала о том, что у мужчины моей мечты есть дочь от первого брака, я испугалась. Как оказалось, позже, не зря. Он, конечно, уверял меня в том, что повода для беспокойства нет, повторяя: «она сущий ангел, вот увидишь, вы сразу поладите».

Дело в том, что ангелом она была пять лет назад, когда Яков, её отец и мой жених, жили под одной крышей с его бывшей женой. С тех пор из милого ребёнка-ангелочка она превратилась в дьяволёнка-подростка. Сам Яков не ожидал такого поворота событий.

падчерица рисунок

Мою падчерицу зовут Ирина. Ей 15 лет, мне 27, мужу 42. Мы познакомились на работе, у нас закрутился роман, это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Никто из нас в этом не сомневался. Яков был уже разведён, ничто не омрачало наше счастье до того самого знакомства с его дочерью.

Мы договорились встретиться в ресторане. Я сама выбирала место, мне хотелось угодить, так как девочка с детства росла в роскоши. Мама была дочерью успешного бизнесмена, папа тоже не отставал, балуя единственную дочь. У них было своеобразное соревнование, у кого «яйца круче и подарок дороже». Мама занималась своей красотой и статусом, поэтому от дочери была далека. Я знала об этом из коротких рассказов Якова, предполагала, что с таким детством характер у девочки сформируется не простой, но он каждый раз уверял, что это не так. В итоге я верила в чудо: представляла, как мы подружимся, станем вместе ходить по магазинам, выставкам, салонам и прочее. Дура, одним словом. Как будто для этого у неё нет подруг…

Читайте также: Обижаетесь ли вы на свою маму? Психопроза от Ольги Фатум

Ирина пришла в ресторан с опозданием на час, демонстративно кинула дорогой телефон на стол, игнорируя меня, не раздеваясь, заявила, обращаясь к отцу: «у меня полчаса, говори, что нужно».

— Что значит полчаса? – возмутился Яков, — мы договаривались о встрече заранее! Я предупреждал тебя, что для меня это важно, я хочу познакомить тебя с особенным для себя человеком!

— Ага, — ухмыльнулся Ирина, – это с этой лохушкой, что ли? Ты видел, как она одевается? Что ты в ней нашёл? Мама была мисс Москвы? А это кто? Секретутка…

падчерица рисунок 2

Ирина не успела закончить фразу в рифму, так как отец внезапно вскочил с места и ударил её по лицу. Это было впервые, сразу оправдаю его, и в состоянии аффекта. Мы оба ожидали, что встреча пройдёт иначе. Возможно, не гладко. Но не так.

Ненависть

Мы пытались наладить отношения ещё несколько раз, всё безрезультатно. Я забила, муж встречался с ней отдельно. Как-то всё наладилось и без того. Мама мне твердила, что ни к чему разводить эту семейственность: «Наладишь отношения с дочерью, придётся дружить с матерью, а тебе это надо?». Так или иначе, я бы смирилась с такой ситуацией, если бы не последующие за этим события, которые переменили моё отношение к падчерице.

Мы поженились, у нас родился ребёнок, сын, единственный братик Ирины, которая так и не захотела с ним знакомиться. И тут меня накрыло всем сразу: обида, злость и ревность. Меня трясло и разрушало любое упоминание, любой намёк или случайно озвученное имя «Ирина», даже не относящееся непосредственно к виновнице моего самочувствия.

Это не могло не отразиться на наших отношениях с мужем: я ревновала его каждый раз, когда он собирался к ней на встречу, а виделись они регулярно. Ребёнок стал капризным, не спал по ночам, отказался от груди, потом у меня начался лактостаз, антибиотики, резкое отлучение от груди, бессонные ночи в истерике и угроза развода, так как всю свою усталость и ненависть я начала вымещать на муже: «Ты меня игнорируешь, ты проводишь всё время на работе или с ней (намекала я на Ирину)! Я тут одна решаю все проблемы, а тебе плевать».

ненависть

Яков и правда начал меня избегать, понятное дело, я была не в адеквате. Единственное, что останавливало меня от провала в депрессию — установка на семью, о которой я так долго мечтала. Я не могла, не имела права её потерять.

Спасение

Нужные люди приходят ко мне по запросу. Я сама вывела эту случайную закономерность. Конечно, я не сижу на завалинке и не жду, когда меня спасут, но я больше и не отказываюсь от помощи, когда её вдруг предлагают. Так и в этот раз: подруга рассказала про то, что состоит в женском онлайн-клубе, где мамы и разные специалисты поддерживают друг друга и помогают найти ресурс в непростых декретных буднях. Обычно я не ведусь на подобного рода сектантство, но тут сама вызвалась, накипело изнутри.

Мне повезло, так как буквально через пару дней я попала в чате на онлайн-мероприятие «ресурсный понедельник». Мы разбирали метафорические карты, нужно было найти в изображении свой ресурс. Вместо этого я всё время погружалась в безысходность. Но этот образ девочки из цирка с тремя львятами в огне так зацепил меня, что я напросилась сама на личную консультацию к организатору и психологу Ольге Фатум.

рисунок

Это оказалось очень своевременным решением. Карты — это только часть пирога. Благодаря пройденной терапии, я изменила своё отношение к Ирине и её месту в нашей семейной системе вообще. Неожиданностью стало, когда вдруг она сама позвонила спустя время и изъявила желание повидаться с братиком. Мы впервые пообщались по-человечески, без скрежета обид и упрёков на зубах.

Я не могу сказать, что люблю или не люблю свою падчерицу теперь, это иное чувство. Она есть и точка. Я не отрицаю её, я не строю иллюзий насчёт наших с ней отношений и не пытаюсь стать другом. Мы просто планеты, разные планеты, но при этом вращаемся в одном энергетическом поле, общаемся с людьми, которых мы любим и уважаем право друг друга быть такими, какие мы есть.

мир рисунок

Как бы это ещё объяснить попроще со слов моего психолога. Мы часто пытаемся навязать миру и окружающим модель конкретного поведения. Нам кажется, что мы знаем лучше как, а на самом деле понятия «лучше или хуже» не существует, так вот если это отпустить, то станет легче. На словах. На деле за этим, конечно же, стоит глубокая внутренняя проработка себя, детских травм, установок, самооценки и так далее (у каждого свой список), но дорогу осилит идущий. И когда ты знаешь, что или кто тебя ждут в конце этого пути — любящий муж, здоровый ребёнок, счастливая семья — ты готова идти вперёд, верить в чудо и творить чудеса сама!

сертификат colady
Приближается 8 марта! Не упустите возможность порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов.
Спешите приобрести!
(количество сертификатов ограничено)
Выбрать сертификат в магазине
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector