62 лучших эксперта
по красоте и счастью

Каково быть любовницей депутата: разбор реального кейса из практики психолога

Итак, она звалась Татьяна. На самом деле Татьяна обратилась ко мне под грифом «секретно», её настоящего имени я долгое время не знала и о внешности тоже могла судить только по голосу. Как мне показалось тогда: бойкая девочка, точно не из робкого десятка, знающая себе цену, но не умеющая её вовремя озвучить.

Татьяна узнала обо мне от знакомой мамочки, которая уже пользовалась моими онлайн-услугами антипсихолога.

— Вообще, я не люблю психологов, — заявила она мне на нашей первой онлайн-сессии, — и мне понравилось, что к вам не нужно приезжать, я бы не решилась на очную встречу.

— Вам повезло, — успокоила её я, — я уже давно с успехом работаю онлайн, вам необязательно раскрывать передо мной все карты, точнее, так: мы разложим карты, и они покажут вам всё, что нужно сами.

— Вы ещё и гадаете? — как бы с недоверием и некоторым любопытством в голосе спросила она, и я пожалела, что так неудачно сумничала.

Метафорические ассоциативные карты — это относительно новый психологический инструмент. Ему от силы лет 40, он не преподаётся в вузах и чаще воспринимается как нечто эзотерическое. Я долгое время сопротивлялась этому факту, доказывая клиентам, что это такая проективная методика, не более. Но чем больше углублялась в этот метод, тем больше удивлялась тому, насколько он волшебный, если не сказать магический.

карты
Метафорические ассоциативные карты

Естественно, я не пугала клиентов своими инсайтами и никогда не использовала в сессиях только карты, разбавляя их другими методиками. С Татьяной же получилась так, что она, напротив, заинтересовалась именно этим инструментом работы. Возможно, сказалось её недоверие к психологии.

Я не из тех, кто любит копаться, почему любит или не любит, и в моём арсенале найдётся техника даже для самого взыскательного гурмана. В данном случае я даже обрадовалась, что клиентка сама зацепилась за мои слова. Видимо «гадалка с психобразованием» внушает больше доверия, нежели просто психолог. Как бы там ни было, я готовилась к интересной сессии.

Татьяна

консультация психолога

Мне понравилось ваше описание про эти карты, что мне вам не нужно ничего рассказывать. Меня это устраивает. Я не люблю рассказывать, мне это тяжело даётся.

— Да, карты — это один из моих любимых инструментов работы в этом плане, действенный и глубокий. Рассказывать тем не менее придётся, но я вас успокою, что это будет касаться увиденного на картинках. Дальше, чем вы сами захотите, мы не пойдём. Обещаю, но для начала нам нужно определиться с тем, что вас беспокоит, сформировать запрос на сессию.

Верхняя строчка Вотсап чата запульсировала. Татьяна записывала аудиосообщение.

— Я хочу понять, как мне жить дальше. Я хочу быть с ним, но на других условиях. Как мне эти условия создать?

— Хорошо, — хоть и немногословно, подумала я про себя, прослушав сообщение. Мой девиз — работаем с теми вводными, которые есть, не пытаем клиента. Это уже неплохо. Значит, речь о запутанных отношениях, решаем вопрос, что дальше. А в ответ озвучила:

— Отлично, Татьяна. Спасибо вам за доверие. Правильно я понимаю, что речь идёт об отношениях с мужчиной, о некотором кризисе в них и поиске решения?

— Кризисе?! — неожиданно взорвалась клиентка, — это мягко сказано! Эта скотина 10 лет обещает мне, что мы поженимся и будем вместе! В итоге мне уже за 30, а я всё ещё любовница!

Признаться, я не ожидала, что Татьяна так быстро раскроется. Видимо, тот факт, что мы не видим друг друга вселил в неё больше уверенности, и она расслабилась. Остапа, как говорится, понесло, и она выпалила мне всё, что хотела и не хотела рассказать о своём запросе. Обычно это занимает несколько минут — уточнение запроса на сессию — но ей нужно было выговориться, я понимала это, и так как наши онлайн-сессии длятся почти 2 часа, я позволила ей быть максимально откровенной.

Резюмирую вкратце.

Любовница депутата

Татьяна состояла в затяжных отношениях с высокопоставленным женатым мужчиной второй свежести. Это не была любовь до гроба, но наличие некоторой лавстори и страсти позволяет думать, что не только голый расчёт стоят во главе угла. Как выяснилось в ходе разбора сессии, я оказалась права. Любовью это было трудно назвать, в этом была какая-то болезненная созависимость. Мы начали с того, что посмотрели в целом, какие отношения их связывают. Опущу подробности всей сессии, заострю внимание на самом интересном.

На запрос о реальных отношениях с мужчиной Икс нам выпала следующая карта:

Каково быть любовницей депутата: разбор реального кейса из практики психолога

И вот такое описание от Татьяны: «Ого! Я тут как будто в детство провалилась. Это мой папа, реально! Мама всегда называла его «шут гороховый», а я долгое время думала, что папа, правда, в цирке работает. На самом деле он был очень словоохотливый человек, много говорил, обещал и мало делал, это её и раздражало, но вместо развода, она продолжала с ним жить и требовать дохода и успеха. Короче, мать научила меня презирать отца, типа, а за что его любить, такого неудачника? Мне всегда его было жалко, прям как на этой картинке, и я до сих пор искренне сочувствую, что в жизни и в делах ему не везло».

— Здорово, Татьяна, — вдохновилась я таким подробным анализом рисунка, — как интересно, рассматривая вопрос о взаимоотношениях вас и вашего мужчины мы натолкнулись на образ вашего отца, как вам кажется, это случайность? — решила я пойти издалека, чтобы не спугнуть её с желанной наживки.

— Самое интересное, что если бы вы спросили у меня раньше, без привязки к картам, то я посчитала бы это глупостью, так как Пётр (она впервые назвала его по имени!) — полная противоположность отца, у него всё получается и спорится в руках, он успешный и богатый, в отличие от моего отца, но вот его жена, это скорее, про неё! Точно! Она копия моя мать по описанию, все время пилит его, ей всего мало, какая-то ненасытная.

— И вам его жалко? — рискнула пойти ва-банк я.

Наступила пауза и спустя мгновение пришёл печатный ответ вместо привычных аудио-смс: «ну не сказала бы».

Хорошо, вы молодец, — резюмировала я, — то, что мы накопали уже большая удача, а давайте ещё раз посмотрим на эту карту применительно к вашей ситуации: где тут вы, а где ваш мужчина? Какие у вас тут отношения по этой картинке и куда они ведут?

Каково быть любовницей депутата: разбор реального кейса из практики психолога

Татьяна решила ответить экспромтом и сразу же записала следующее: «если, как вы учили, следовать описанию на картинке, то я бы сказала, что я девочка, он шут, и у нас жалкие отношения: я его жалею, а его это устраивает. Это тупик, в который я пришла, так как я не хочу так жить.

И тут мы перешли на мозговой штурм:

— А как хочет жить эта девочка с картинки?

— Она хочет любить и быть любимой?

— Что ей мешает?

— Роль жертвы обстоятельств.

— Так кто жертва — папа или дочка?

— Скорее, дочка, взвалившая на себя всё это дерьмо не по годам!

— А что бы вы посоветовали ей сделать, будучи взрослой?

— Бежать от такого папаши и жить своей жизнью!

— А что бы вы посоветовали себе?

Последовала продолжительная пауза. Мне даже пришлось несколько раз отправлять запрос о продолжении сессии, так как прошло уже минут двадцать, а реакции не было.

— Простите, Ольга, — послышалось спустя время из аудио-смс, — это был он, звонок от него, как кстати! Я выслушала его и поняла, что вы правы! Это невероятно, но факт! Я сама выбрала эту роль, она всех устраивает, даже его жену, у которой больше поводов быть токсичной! Мне нужно подумать и переварить всё услышанное, спасибо вам огромное.

Исцеление

Каково быть любовницей депутата: разбор реального кейса из практики психолога

Так бывает часто. Клиент понимает нечто, доступное только для него. Он не обязан посвящать меня во все детали и таинства своей жизни, чтобы разобраться в своём вопросе. И я наверно, никогда не узнала бы продолжение этой истории, если б Татьяна не захотела продолжения работы и закрепления полученного эффекта: «Я хочу это изжить в себе до конца!», — таков был её запрос, когда она обратилась ко мне снова.

Это была продолжительная коучинговая работа, она сама выбрала этот быстрый, но реально стремительный в плане эффекта путь. Мы встречались раз в неделю по-крупному и каждые 2-3 дня для чек-проверки домашнего задания и мотивации. Результаты были ошеломляющим даже для меня.

Спустя уже месяц работы она оставила своего любовника без страха и сожаления, и даже вернула ему ключи от их совместного гнёздышка.

«Я понимаю, что больше не могу там жить. Это как золотая клетка. У меня прям всё время образ этого цирка и клоуна перед глазами. Я не просто маленькая девочка, которая приходит смотреть, как папа в клоуна играет. Папа всех радует, кроме меня, со мной он отдыхает эмоционально и скидывает на меня весь свой эмоциональный груз. Я устала быть вечно взрослой».

Но самое Удивительное это, то что она вошла потом в терапию с отцом, купила билет в Урюпинск, из которого приехала в Москву, и съездила навестить по собственной инициативе отца, чтоб отдать ему тот самый долг дочери:

«Когда я увидела его, я поняла, что не хочу прощать его, не за что. Он же не виноват, что никогда не был взрослым, так и не повзрослел на самом деле, играя со мной всё детство в несчастного ребёнка. Я его просто обняла, молча, и сама попросила прощение, за то, что так долго держала обиду внутри. Удивительно, но на него я на самом деле больше обижалась, чем на токсичную мать. Как он мог её терпеть всё это время?! И задавая себе это вопрос, я вдруг поняла, что Пётр никогда не разведётся, никогда не повзрослеет, и в этом нет моей или его вины. Это просто факт: ему хорошо в его образе с его токсичной женой, как и моему отцу с матерью. Тут некого спасать, кроме меня самой. А ещё мне хочется донести это до каждой любовницы на свете: если вы, как я, десять лет играете эту роль, а не роль жены, в этом нет ничьей заслуги, кроме вашей собственной! Это ваш выбор и ваша ответственность. Пора взрослеть».

Эпилог

Каково быть любовницей депутата: разбор реального кейса из практики психолога

Татьяна не просто была любовницей Депутата, как она потом рассказала мне, она пользовалась всеми привилегиями своего положения: квартира в центре Москвы, водитель с машиной, загородный дом, связи и контакты для собственного женского бизнеса. Это была удобная созависимость, но какой ценой, как отмечала она сама. Все праздники и даже дни рождения любимого она проводила в одиночестве, у неё не могло быть детей, по его настоянию, и очень ограниченный круг общих друзей, с которыми они могли выйти в свет в качестве пары. Пётр представлял её чаще как свою ассистентку, и ей вечно приходилось делать хорошую мину при плохой игре. Он требовал от неё, скажем, всегда носить строгий офисный лук, чтобы соответствовать этому образу помощницы, и в её гардеробе со временем изжили себя любимые яркие наряды. Когда она осознала свою проблему, первое, что удивило её, это именно этот факт: гардеробная с преобладанием чёрно-белых оттенков.

«Я как будто похоронила себя в этих отношениях заживо. Я просто делала так, как ему удобно. Я также вела себя в детстве с родителями. Я никогда не могла следовать своему пути. Они выбирали за меня, ссорясь и доказывая с пеной у рта, кем мне лучше быть или не быть. На самом деле я всегда боялась оспорить своё право быть любимой женщиной, я вообще сомневалась, достойна ли этого. Мои подруги завидовали мне, считая, что я дура, ведь у меня столичная жизнь светской львицы. Они не знали, какую цену мне, провинциальной дуре, пришлось за это заплатить. Я даже в магазин без его ведома не могла сходить, ко мне всегда был приставлен водитель-телохранитель. Мой процветающий бизнес процветал только на страницах Инстаграм, без его денег и связей моему салону не выжить в московских реалиях. Я даже рада, что всё так вышло. Я лишилась всего, да, но я вовремя осознала истинную ценность свободы. Это бесценно».

Татьяна вернулась домой, на родину. Она писала мне потом изредка, я подписалась на неё в её новом Инста-аккаунте и не без удовольствия наблюдала за новыми успехами в жизни. Она нашла своё простое женское счастье, которое любит тишину, свила уютное гнёздышко и нашла дело по душе. По её словам, светская жизнь гламурной львицы ей не по зубам, и это лучшее фиаско в её жизни.

Текст согласован с главной героиней.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

6

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. Мария

    Интересно… Оказывается, не надо им завидовать!

  2. Ольга

    Как слабо верится, что так может быть. И от этого ещё ценнее такие истории!

    • Ольга Фатум

      Жизнь невероятная штука! Рекомендую прочитать мою статью про путешествие в Латинскую Америку и жизнь у шамана в Андах. Заходите в мой профиль на сайте — там есть ссылка.)

  3. Ольга Фатум

    Завидовать не надо никому-это точно! Но в зависти есть позитивное звено: те, кому мы завидуем, на нас чем-то похожи, просто у нас ещё нет чего-то, что есть у них. Это вопрос времени, так как потенциал есть!

  4. Александра Е

    А мне вообще не по себе от этой карты с клоуном.
    Грусть, печаль, тоска.

    Интересно, чем теперь героиня занимается

  5. Ольга Фатум

    Завидовать не надо никому-это точно! Но в зависти есть позитивное звено: те, кому мы завидуем, на нас чем-то похожи, просто у нас ещё нет чего-то, что есть у них. Это вопрос времени, так как потенциал есть!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector