101 лучший эксперт
по красоте и счастью

Кёсем Султан: золотой путь любви и власти

Когда мы говорим о восточных странах, особенно интересно наблюдать за тем, какую роль сыграли различные женщины в их истории.

Это тот самый случай, когда выражение «мужчина – голова, а женщина – шея» абсолютно справедливо. На первый взгляд незаметные, покорные, лишённые политического веса и влияния они должны были быть лишь незначительными фигурами второго плана, которые блёкнут на фоне могущественных правящих мужей.

Однако в реальности немало женщин в той или иной степени оказывали влияние на ход истории стран Востока. Одной из таких была Кёсем Султан, вошедшая в историю как первая женщина-правитель Османской империи.

О ней мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Фото
Фото @vk.com/public.vel_vek_kosem

В мире восточной роскоши

Точных данных о происхождении и дате рождения Кёсем, к сожалению, нет. По самой распространённой версии, она была дочерью греческого священника и изначально носила имя Анастасия.

Попав в гарем Топкапы предположительно в возрасте пятнадцати лет, она вынуждена была сменить вероисповедание, а также получила новое имя – Махпекер, что означало «Луноликая». Но после знакомства падишах нарёк её Кёсем – то есть «вожак стаи».

Красота восточных дворцов и роскошь поразили юную наложницу: арки, мозаики, фонтаны и, конечно же, множество великолепных нарядов и украшений, которые изготавливали только лучшие портные и ювелиры империи.

Позже Кёсем никогда не отказывала себе в удовольствии облачиться в яркие наряды из парчи, бархата и кашемира.

Впрочем, наряду с роскошью девушка столкнулась ещё и с жёсткой иерархией гарема и множеством строгих правил, которые необходимо было знать и соблюдать. Чтобы выжить, Кёсем начала тщательно изучать традиции того нового для неё мира, в котором она оказалась.

Фото
Фото @vk.com/public.vel_vek_kosem

Красотой и умом

Ни для кого не секрет, что гарем – это место, где всегда царит жёсткая конкуренция и пробиться наверх, к статусу фаворитки удаётся далеко не всем.

Стремительный взлёт Кёсем, которая смогла не только очаровать султана Ахмеда, но и получить самый желанный на тот момент титул хасеки, объясняется просто: девушка обладала незаурядным умом и необыкновенной красотой.

По описаниям современников Кёсем была высокой, стройной девушкой с белоснежной кожей и утончёнными правильными чертами лица. При этом она отличалась мудростью и определённой влиятельностью при дворе.

Фото
Фото @vk.com/public.vel_vek_kosem

Первая женщина-правитель Османской империи

Впрочем, звёздный час Кёсем пробил после того, как она овдовела (а случилось это достаточно рано – когда ей было всего 27 лет). На трон взошёл брат её мужа Мустафа, страдавший умственной отсталостью. А Кёсем была отправлена в Старый дворец.

Однако пробыла она там недолго: всего через три месяца, заручившись поддержкой знати, Кёсем устроила переворот и, сместив Мустафу, посадила на трон своего несовершеннолетнего сына Османа.

Таким образом она обрела статус регентши при сыне и в течение нескольких лет была фактически первой женщиной-правительницей Османской империи.

Фото
Фото @en.wikipedia.org/wiki/Kösem_Sultan

Период её правления в статусе регентши был весьма непростым: всего через несколько лет вспыхнуло восстание янычаров, и сын Кёсем был свергнут, после чего начало второе не долгосрочное правление Мустафы, также закончившееся свержением.

К власти пришёл следующий сын Кёсем — Мурад, а она по-прежнему оставалась регентшей при нём. В этот период Кёсем принимала активное участие в политических делах страны.

Например, именно её усилиями был предотвращён экономический крах после периода инфляции, строились крепости, также она активно участвовала во внешней политике и стремилась к перемирию между Османской империей и Испанией.

Но больше всего современникам она запомнилась как женщина, активно занимающаяся благотворительностью – именно за это её любили в народе.

Фото
Фото @en.wikipedia.org/wiki/Kösem_Sultan

Мурад скончался в возрасте 28 лет от цирроза печени, его преемником стал ещё один сын Кёсем – Ибрагим. В этот период Кёсем стала терять своё влияние, чего она совершенно не желала.

К тому же политические взгляды сына и матери сильно отличались, поэтому очередной переворот и свержение Ибрагима приписывают именно ей.

После этого на троне оказался малолетний внук Кёсем Мехмед и теперь она вновь стала полноправной правительницей. Молодая невестка не имела опыта в политических делах, да и, не обладая влиянием, не могла конкурировать с Кёсем.

По словам историков, в тот период на всех важных мероприятиях бабушка-регент всегда сидела рядом с внуком, фактически вынося решения за него.

После 28-летнего регентства, а фактически – правления Кёсем пала жертвой собственных интриг. Её очередная попытка переворота (желание сместить внука Мехмеда и избавиться от его матери) провалилась, в результате чего Кёсем была убита.

Похоронили её рядом с покойным мужем султаном Ахмедом, которого она не только смогла пережить, но и затмила своей насыщенной, полной интриг и опасностей биографией.

Фото
Фото @en.wikipedia.org/wiki/Kösem_Sultan

Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью:  История великолепной Хюррем султан

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector