Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

60 лучших экспертов
по красоте и счастью

Мария Карповна Байда – женщина-легенда

История Бесстрашной Маруси из Крыма облетела весь фронт. С нее рисовали агитационные плакаты, на которых хрупкая девушка героически расправляется с фашистами и спасает товарищей из плена. В 1942 году за невероятный подвиг 20-летний санинструктор, старший сержант Мария Карповна Байда была награждена званием Героя Советского Союза.

Спустя всего несколько месяцев после триумфальных событий, Мария получила тяжелое ранение, попала в плен, пробыла 3 года в лагерях, и беспрерывно боролась за свободу. Ни одно испытание не сломило храбрую крымчанку. Мария Карповна прожила долгую жизнь, которую посвятила мужу, детям и служению обществу.

75 лет победы

Детство и юность

Мария Карповна родилась в обычной рабочей семье 1 февраля 1922 года. Окончив семь классов, она стала разнорабочей, и помогала семье. Наставники называли ее усердной и порядочной ученицей. В 1936 году Мария Байда устроилась санитаркой в местную больницу, город Джанкое.

Наставником юной работницы был опытный хирург Николай Васильевич. Позже он вспоминал, что у Маши было «доброе сердце и ловкие руки». Девушка усердно занималась, чтобы получить высшее образование в выбранной профессии, но началась война.

Из санитарок в разведчицы

С 1941 года весь больничный штат был задействован в обслуживании санитарных составов. Мария прилежно ухаживала за ранеными. Часто отлучалась с поездами дольше дозволенного, чтобы успеть помочь большему числу солдат. Когда возвращалась, была подавлена. Девушка знала, что может больше.

Мария Байда
Мария Байда

Гражданский медработник Мария Карповна Байда записалась добровольцем в 35-й истребительный батальон 514-го стрелкового полка Северо-Кавказского фронта. Отставной контр-адмирал, Сергей Рыбак вспоминает, как его фронтовая подруга училась снайперскому делу: «Мария усиленно тренировалась – ежедневно делала 10–15 тренировочных выстрелов».

Наступило лето 1942 года. Красная Армия отступала к Севастополю. Оборонительная операция по защите порта и стратегически важного населенного пункта растянулась на 250 дней. Весь год Мария Байда сражалась с фашистами, совершала успешные вылазки для захвата языков, спасала раненных.

7 июня 1942 года

Третью попытку захватить Севастополь войска Манштейна предприняли в начале июня. На заре, после ряда авиаударов и града артиллерийских залпов, немецкая армия перешла в наступление.

Рота старшего сержанта Марии Карповны Байды отбивалась от натиска фашистов у Мекензиевых гор. Очевидцы вспоминают, что боеприпасы заканчивались быстро. Ружья, патроны приходилось собирать тут же на поле боя у убитых солдат противника. Мария, не задумываясь, несколько раз отправлялась за ценными трофеями, чтобы у сослуживцев было чем сражаться.

В очередной попытке добыть боеприпасы рядом с девушкой разорвалась осколочная граната. Девушка пролежала без сознания до глубокой ночи. Очнувшись, Мария поняла, что небольшой отряд фашистов (около 20 человек) захватил позиции роты и взял в плен 8 солдат и офицера Красной Армии.

Быстро оценив ситуацию, старший сержант Байда расстреляла противника из пулемета. Пулеметная очередь ликвидировала 15 фашистов. Четырех девушка добила прикладом в рукопашном бою. Пленные подхватили инициативу и уничтожили остальных.

Мария наспех обработала раненных. Была глубокая ночь. Она наизусть знала каждую тропу, овраг и минное поле. Старший сержант Байда вывела из вражеского окружения 8 раненых солдат и командира Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета от 20 июня 1942 года за совершенный подвиг Байда Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза.

Ранение, плен и послевоенные годы

После обороны Севастополя Мария с товарищами пыталась помочь партизанам, которые скрывались в горах, но была тяжело ранена и попала в плен. В Северо-Восточной Германии она провела тяжелых 3 года в концлагерях Славута, Ровно, Равенсбрюка.

Замученная голодом и тяжелой работой Мария Байда продолжала борьбу. Выполняла поручения сопротивления, передавала важную информацию. Когда ее поймали, то несколько дней пытали: выбили зубы, топили в ледяной воде в сыром подвале. Еле живая Мария никого не выдала.

Освобождена Мария Карповна была военными силами США 8 мая 1945 года, а затем 4 года восстанавливала здоровье. Вернулась девушка домой, в Крым.

В 1947 году Мария вышла замуж и начала новую жизнь. Родила двоих детей, стала руководителем загса, регистрировала новые семьи и детей. Мария обожала свою работу и про войну вспоминала, только по просьбе журналистов.

Бесстрашная Маруся умерла 30 августа 2002 года. В г. Севастополе в ее честь назван муниципальный парк. На здании загса, где она работала, установлена мемориальная табличка.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector