Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

48 лучших экспертов
по красоте и счастью

Невероятная история любви на войне

2000 год. Мне 5 лет. Прадедушка ведет меня домой с прогулки, крепко держа за руку. Рядом, скрывая легкую улыбку, летящей походкой идет прабабушка. Она знает, что сейчас нам всыпят по первое число за мои новые белые штанишки, которые я порвала во время игры в мяч, но почему-то все равно радуется. Хотя она всегда бывает веселой. Ее огромные карие глаза то и дело хитро смотрят то на меня, то на дедушку, а он злится и отчитывает ее за неподходящие для светлой одежды развлечения. Правда, ругается как-то по-доброму, не обидно. Мне немного страшно показаться в таком виде маме, но я точно знаю, что у меня есть два защитника. И они всегда будут рядом.

война любви не помеха

Прабабушку звали Юлия Георгиевна. Ей было 18, когда началась Великая Отечественная война. Молодая, необыкновенно красивая женщина, с непослушными кудряшками и неугасающей улыбкой. С прадедушкой – Семеном Александровичем, они были знакомы с первого класса. Крепкая дружба вскоре переросла в верную любовь. К сожалению, счастье было недолгим: дедушка ушел на защиту Родины военным связистом, а бабушка – медицинской сестрой. Перед разлукой они поклялись, что всегда будут рядом, в сердце друг у друга. Ведь настоящие чувства невозможно уничтожить ни боевым снарядом, ни разъяренным врагом. Любовь помогает вставать после падений и двигаться вперед, несмотря на страх и боль.

Обмен фронтовыми записками не прекращался в течение нескольких лет: дедушка рассказывал про вкусный сухой паек, а бабушка писала ему про голубое небо. О войне разговоров не было.

В какой-то момент Семен Александрович перестал отвечать. Глухое молчание холодным камнем легло на сердце Юлии Георгиевны, но где-то в глубине души она точно знала, что все будет хорошо. Тишина длилась недолго: пришла похоронка. Текст был короткий: «погиб в плену». Треугольный конверт безвозвратно разделил жизнь юной женщины на «до» и «после». Но трагедия не отменит клятвы. «В сердце друг у друга» – они ведь обещали. Шли месяцы, но чувства не отступали ни на секунду, а в душе все еще теплилась та самая надежда.

Война закончилась победой советской армии. Разгоряченные мужчины с орденами возвращались домой, и многих привлекала красивая девушка с темными как смоль глазами. Но сколько бы ни было желающих, ни один не смог добиться внимания моей прабабушки. Ее сердце было занято. Оно точно знало, что все будет хорошо.

Спустя несколько дней в дверь постучали. Юлия Георгиевна дернула на себя ручку и обомлела: это был он. Худой, изрядно поседевший, но все еще такой любимый и родной. Чуть позже Семен Александрович рассказал любимой, что был освобожден из плена, но получил тяжелое ранение. Как выжил – не знает. Сквозь пелену боли сжимал в руке сверток с письмами и верил, что вернется домой.

2020 год. Мне 25. Дедушки и бабушки нет уже 18 лет. Они ушли в один день, друг за другом, мирно во сне. Я никогда не забуду ее взгляд на Семена Александровича, полный искренности, преданности и заботы. Ведь точно так же моя мама смотрит на отца. И так же я смотрю на своего мужа. Эта необыкновенная, храбрая и честная женщина передала нам самое ценное, что имела сама – умение любить. Чисто и по-детски, доверяясь в каждом слове и каждом жесте, отдавая себя до последней капли. Их с дедушкой история стала нашей семейной реликвией. Мы помним и чтим память своих предков, благодарим их за каждый прожитый день. Они подарили нам возможность быть счастливыми, научили каждого из нас быть Человеком с большой буквы. Я точно знаю, что никогда их не забуду. Они навсегда остались в моем сердце. И навсегда останутся рядом.

blank Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
blank Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении


Яндекс.Метрика blank