Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

45 лучших экспертов
по красоте и счастью

Подвиг Матрены Вольской, тронувший редакцию Colady

Октябрь 1941 года стал роковым месяцем для завоеванной немецкими оккупантами Смоленской области. Руководство Третьего Рейха планировало сократить население этой территории, а оставшихся людей германизировать. Всех, кто подходил под критерии рабочей силы, принуждали к адскому труду. Крестьяне массово погибали от непосильных нагрузок, а тех, кто не подчинялся приказам фрицев, просто убивали.

вов-подвиги

Немцы уничтожали все объекты культурного наследия, которые не подходили для снабжения армии. Одной из ключевых целей Германского правительства стал вывоз дееспособного населения в Европу для работы на народ оккупантов в качестве прислуги. Так как самыми крепкими и здоровыми считались молодые люди и подростки, их выбирали в первую очередь.

Советские партизанские отряды несколько раз предпринимали попытки вывести через линию фронта хотя бы детей малыми группами. Но этого было недостаточно, ведь на завоеванной территории смертельной опасности подвергались тысячи малышей. Требовалась масштабная операция.

В июле 1942 года Никифор Захарович Коляда инициировал поход в тыл врага для спасения советского населения. Вывести детей из оккупации предстояло Вольской Матрене Исаевне.

Матрена Вольская

Этой женщине было 23 года. До начала войны она работала учительницей начальных классов в Духовщинском районе. В ноябре 1941 года по собственному желанию ушла в партизанский отряд, потом стала разведчицей. За участие в боевых действиях в 1942 году награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Первоначальный план руководства состоял в том, чтобы вывезти за Урал 1 000 детей. Партизанские отряды провели несколько вылазок для обследования возможных путей отхода с линии фронта. Разумеется, операция держалась в строжайшем секрете, и знали о ней только самые ответственные лица.

Под контролем советской армии на тот момент находилась деревня Елисеевичи. Именно в нее военные и начали переправлять детей со всей Смоленской области. Получилось собрать аж 2 000 человек. Кого-то привели родственники, кто-то остался сиротой и добирался самостоятельно, некоторых даже отбили у фрицев.

Колонна под руководством Моти (именно так называли боевые товарищи Матрену Вольскую) 23 июля двинулась в путь. Дорога была крайне тяжелой: пройти предстояло более 200 километров по лесам и болотам, постоянно изменяя маршруты и путая следы. Следить за малышами помогали подростки – медсестра Екатерина Громова и учительница Варвара Полякова. На пути встречались сожженные деревни и села, из которых к отряду примыкали дополнительные группы детей. В итоге отряд насчитывал уже 3 240 человек.

Еще одной сложностью стала беременность Моти во время перехода. Ноги постоянно отекали, ужасно болела спина и кружилась голова. Но ответственная миссия не давала расслабиться ни на секунду. Женщина знала, что обязана дойти до заданной точки и спасти растерянных и испуганных детей. Провизия, которую отряд взял с собой, вскоре закончилась. Питание приходилось добывать самостоятельно. В ход шло все, что встречалось на пути: ягоды, заячья капуста, одуванчики и подорожник. С водой было еще тяжелее: большинство водоемов были либо заминированы немцами, либо отравлены трупным ядом. Колонна обессилела и двигалась медленно.

Во время привалов Мотя отправлялась в разведку на несколько десятков километров для того, чтобы убедиться в безопасности пути. Далее возвращалась и продолжала ход вместе с детьми, не оставляя себе ни минуты на отдых.

Несколько раз колонна подвергалась смертельной опасности, попадала под артиллерийские обстрелы. По счастливой ситуации никто не пострадал: в последний момент Матрена давала команду бежать в лес. Из-за постоянных опасностей приходилось вновь менять маршрут.

29 июля навстречу отряду выехали 4 спасательных машины красной армии. В них погрузили 200 наиболее ослабленных малышей и отправили на станцию. Остальным же пришлось самостоятельно завершать путь. Спустя три дня отряд наконец-то достиг конечной точки – станции Торопец. В сумме дорога длилась 10 дней.

Но это не стало завершением истории. В ночь с 4 на 5 августа ребят погрузили в вагоны с эмблемами красного креста и большой надписью «Дети». Однако это не остановило фрицев. Они несколько раз пытались разбомбить поезда, но советские летчики, прикрывавшие отход колонны, блестяще справились со своей миссией и уничтожили врага.

Существовала и другая проблема. Отсутствие еды и воды лишало малышей сил, за 6 дней пути их накормили всего раз. Мотя понимала, что довезти до Урала обессиленных детей не получится, а потому рассылала телеграммы с просьбой принять их во все близлежащие города. Соглашение пришло только от Горького.

14 августа администрация города и волонтеры встретили поезд на станции. В акте приемки появилась запись: «Приняли от Вольской 3 225 детей».

blank Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
blank Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении


Яндекс.Метрика blank