Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

48 лучших экспертов
по красоте и счастью

Никакие беды нас не разлучат

В рамках проекта, посвященного 75 годовщине Великой Победы, «Война любви не помеха» хочу рассказать историю любви, которая вдохновляет и поражает одновременно.

Судьбы людей, описанные урывками во время войны в письмах, без прикрас и художественных приемов, трогают до глубины души. Сколько надежды стоит за простыми словами: жив, здоров, люблю. Горькое письмо Зинаиды Туснолобовой своему возлюбленному должно было стать концом для обоих, но стало началом большой истории и вдохновением для измученной войной страны.


Встретились в Сибирской глубинке

война любви не помеха

Родилась Зинаида Туснолобова в Беларуси. Опасаясь репрессий, семья девочки переехала в Кемеровскую область. Здесь Зинаида окончила неполную среднюю школу, устроилась химиком-лаборантом на угольный завод. Ей исполнилось 20 лет.

Иосиф Марченко был кадровым офицером. По долгу службы в 1940 году оказался в родном городе Зинаиды. Так и познакомились. С началом войны Иосифа отправили на Дальний Восток на границу с Японией. Зинаида осталась в Ленинск-Кузнецком.

Воронежский фронт

В апреле 1942 года Зинаида Туснолобова добровольно вступила в ряды Красной армии. Девушка окончила медицинские курсы и стала санинструктором. Воронежский фронт готовился к переломному моменту в войне. Все силы и ресурсы Советской Армии были направлены в Курскую область. Зинаида Туснолобова оказалась там.

В период службы санитарка Туснолобова получила орден Красной звезды. Она вынесла с поля боя 26 солдат. Всего за недолгие 8 месяцев в Красной армии девушка спасла 123 бойца.

Февраль 1943 года стал роковым. В бою за станцию Горшечное недалеко от Курска Зинаида получила ранение. Она кинулась на помощь раненому командиру, но ее настигла осколочная граната. Обе ноги оказались неподвижными. Зинаида сумела доползти к товарищу, он был мертв. Девушка забрала командирское портмоне и поползла к своим и потеряла сознание. Когда очнулась, немецкий солдат попытался добить ее прикладом.

Через несколько часов разведчики нашли еще живую санитарку. Ее окровавленное тело успело вмерзнуть в снег. Началась гангрена. Зинаида лишилась обеих рук и ног. Лицо было изуродовано шрамами. В борьбе за жизнь девушка перенесла 8 сложных операций.

4 месяца без писем

военные письма

Начался долгий период реабилитации. Зину перевели в Москву, где ею занимался опытный хирург Соколов. 13 апреля 1943 года она, наконец, решилась отправить письмо Иосифу, которое записала рыдающая медсестра. Зинаида не хотела обманывать. Она рассказала о полученных травмах, призналась, что не имеет права требовать от него никаких решений. Девушка попросила своего возлюбленного считать себя свободным и попрощалась.

Полк Иосифа Марченко стоял на японской границе. Ни минуты не сомневаясь, офицер отправил письмо своей возлюбленной: «Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили меня забыть тебя, моя любимая. И в радости, и в горе – мы всегда будем вместе».

После войны

Из Москвы Зинаиду в Кемеровскую область забрала мама. Вплоть до 9 мая 1945 года Туснолобова писала ободряющие статьи фронтовикам, в которых словом и примером вдохновляла людей на подвиги. Военные фотохроники полны снимков боевой техники, на которых написано: «За Зину Туснолобову!» Девушка стала символом несломленного духа нелегкого времени.

В 1944 году в Румынии Иосифа Марченко настиг вражеский снаряд. После долгого восстановления в Пятигорске, парень получил инвалидность и вернулся в Сибирь за своей Зиной. В 1946 году влюбленные поженились. У пары родились двое детей. Оба не прожили и года. После переезда в Беларусь у Зины и Иосифа родились здоровые мальчик и девочка.

послевоенное время

Героиня заголовков и угрюмый ветеран

Старший сын, Владимир Марченко, вспоминает, что родители никогда не обсуждали своих чувств. Но как только в полях появлялись первоцветы, отец преподносил матери огромный букет. Первые ягоды в лесу всегда доставались ей.

Дом Марченко был полон журналистов, историков, хроникеров. Отец в такие моменты сбегал на рыбалку или в лес. Мама сначала принимала, а потом ей надоело пересказывать одно и то же. История Зинаиды Туснолобовой начала обрастать мифами и полуправдами.

Всю энергию женщина направила на помощь нуждающимся. Супруги Марченко славились на всю округу как лучшие грибники. Они сушили добычу огромными коробами и рассылали по всей стране в детские дома. Зинаида вела активную общественную деятельность: выбивала дома семьям, помогала инвалидам.

В 1957 году Зинаида Туснолобова получила звание Героя Советского Союза, а в 1963 – медаль Флоренс Найтингейл. Зинаида прожила 59 лет. Иосиф пережил жену всего на несколько месяцев.

blank Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
blank Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении


Яндекс.Метрика blank