Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

48 лучших экспертов
по красоте и счастью

Как россиянам жить и работать дальше в условиях пандемии — рассказывает юрист Джульетта Чалоян

Большинство людей уже посмотрели обращение Президента РФ. Давайте разбираться вместе, чем грозит нам продление каникул. Редакция журнала COLADY провела эксклюзивное блиц-интервью. Мы задали юристу Джульетте Чалоян вопросы, которые, наверняка, сегодня волнуют всех нас.


Джульетта Чалоян
Юрист Джульетта Чалоян @velikii_ju


COLADY: Какие пособия можно будет получить, не выходя из дома, в свете озвученного?

ДЖУЛЬЕТТА:

  • Пособие по безработице. Его увеличили. В среднем по России оно составляет около 12 тысяч рублей. Сейчас, в связи с карантином, его можно оформить онлайн.
  • Детские пособия. 5000 руб. Можно оформить также на сайте Пенсионного фонда РФ, подав заявление в электронном виде. Его могут получить лишь те семьи, у которых есть право на мат. капитал. Это пока все, что мне на данный момент известно. Возможно, в дальнейшем будут изменения.

COLADY: Что делать, если в нынешних реалиях работодатель просит вас уйти в БС?

ДЖУЛЬЕТТА: Ничего, к сожалению. Таким образом работодатели пытаются найти выход из ситуации. Вы или согласны, или нет. Если нет, то вряд ли за вами сохранится ваше рабочее место.

COLADY: Могут ли рассчитывать на пособия по безработице люди с неофициальным доходом?

ДЖУЛЬЕТТА: Чтобы получать пособия по безработице, вне зависимости сидите ли вы дома или работаете без официального трудоустройства, вы должны встать на учёт по безработице на бирже труда.

COLADY: Что делать, если работодатель отказывается платить зарплату, объясняя это отсутствием средств?

ДЖУЛЬЕТТА: В Указе президента четко прописано, что на карантин отпускают работников с сохранением заработной платы. Это хорошо для тех, кто работает на государство. Что делать частникам? Правильно, выкручиваться. Кто отправляет в отпуск, кто просто «договаривается на берегу», что зарплаты не будет, так как платить нечем. Тут ситуация такая, что вы, конечно, можете пожаловаться, но будет ли вам потом от этого польза?

COLADY: Если вас вынуждают сегодня работать без отпуска и без доплат?

ДЖУЛЬЕТТА: Мой ответ не будет сильно отличаться от предыдущего. Если ваши интересы нарушают на законодательном уровне, вы вправе пожаловаться. Но именно в ситуации с карантином все как на минном поле: каждый находится в тяжелом положении.

COLADY: Какие пособия положены людям, которые работали неофициально, а сегодня сидят дома на карантине?

ДЖУЛЬЕТТА: Только пособие по безработице, но только в случае, если гражданин состоит на учёте.

COLADY: Что делать, если работодатель вынуждает вас работать в период карантина?

ДЖУЛЬЕТТА: К сожалению, в такой ситуации не все работодатели ставят жизнь и здоровье других выше, чем свой бизнес/заработок. Если ваша работа не попадает в перечень отраслей, которые не могут приостановить свою деятельность, то вы, конечно, можете пожаловаться на работодателя. Начиная от обращения в Минтруд и заканчивая жалобой в прокуратуру. Другой вопрос, останетесь ли вы при работе дальше.

COLADY: Обязаны ли работодатели сегодня предоставлять средства защиты и маски?

ДЖУЛЬЕТТА: Обязательно. Более того, проветривать помещения, обеспечить средствами дезинфекции рук и часто проводить влажную уборку. Конечно, по поводу масок спорный момент. Кто-то ими обеспечивает, кто-то не может найти, где купить. Да и мой вам совет: больше, чем самим себе, вы никому не нужны, поэтому самостоятельно, по возможности, старайтесь предпринимать меры дезинфекции.

COLADY: Как получить отсрочку по кредиту, если нет возможности подтвердить снижение дохода документами?

ДЖУЛЬЕТТА: Никак. Официальное подтверждение того, что вы не работали в связи с распространением коронавирусной инфекции, нужно обязательно. Это может быть справка от работодателя. Кстати, заявку можно также подать онлайн на сайте банков.

COLADY: Бизнес стоит, как платить по долгам и выплачивать зарплату — варианты для ИП и ООО?

ДЖУЛЬЕТТА: Пока на данный момент в своём обращении президент предложил дать отсрочку по налогам и кредитам для малых и средних предприятий на 6 месяцев. Также снизил страховые взносы с 30% до 15%. Что касается аренды, то коронавирус признали форс-мажорной ситуацией. В связи с этим вы также по договору аренды можете или снизить платёж, или не платить вовсе. Смотря что написано в договоре.

Редакция журнала благодарит Джульетту Чалоян за разъяснения этих важных моментов. Надеемся, эта информация будет вам полезна.

blank Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
blank Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении


Яндекс.Метрика blank