109 лучших экспертов
по красоте и счастью

Солистка группы «Ласковый май» Наталья Грозовская о Юрии Шатунове: «В уходе Юры из жизни никто не виноват – это Судьба…»

Романтизм и идеализм прекрасной эпохи. Юность, ушедшая безвозвратно. Детство, которое теперь уже точно закончилось — ушло окончательно и бесповоротно. Со смертью Юрия Шатунова закончилось многое и больше уже никогда не вернётся.

Но кое-что от эпохи «Ласкового мая» всё-таки осталось: прекрасные, полные надежд воспоминания, любимая музыка детства и юности, абсолютная и непоколебимая вера в лучшее.

И эту безоговорочную, с оттенком тоски и ностальгии, веру в лучшее будущее, нам всем очень важно сохранить именно сегодня. Несмотря на, казалось бы, совсем другое время. Несмотря на слишком стремительные перемены вокруг. Несмотря ни на что.

Для огромного количества людей смерть Юрия Шатунова – это не только смерть любимого артиста, это уход в безвозвратное прошлое целой музыкальной эпохи и безнадёжная потеря какой-то очень важной, сокровенной части себя. Ведь слишком много личных ассоциаций у каждого из нас связано с творчеством Юрия, с его песнями.

Фото
Фото из личного архива Натальи Грозовской

Colady: Наталья, вы были солисткой группы «Ласковый Май», общались и дружили с Юрием Шатуновым. Расскажите о ваших взаимоотношениях. Как началось ваше общение?

Наталья: Я, конечно, нахожусь в абсолютном шоке от его смерти и последние несколько дней не могу думать ни о чём другом. Когда мы начали с ним общаться, «Ласковый Май» на тот момент существовал уже без Шатунова, там были другие солисты, а сам он перестал выступать в составе группы и ушёл в свободное плавание.

Более близкое общение у нас началось на фоне трагедии – убили бывшего клавишника группы Михаила Сухомлинова. Юра был этим очень подавлен, так как буквально за несколько минут до случившегося Михаил был у него в гостях, а затем прямо в своей машине был расстрелян неизвестными. Мы с Юрой были знакомы и раньше, но как-то особо не взаимодействовали, но после этого случая стали дружить.

Colady: Насчёт этого убийства была такая версия, что Михаила Сухомлинова якобы перепутали с самим Юрой и что убить хотели именно его.

Наталья: Нет – это явно какие-то выдумки. Миша был богатым человеком, бизнесменом, у него в 19 лет уже были миллионы долларов. Сама Алла Пугачёва его очень уважительно (по имени-отчеству) называла. Так что убийство было как-то связано с его бизнесом.

Colady: И после этой трагедии Юра вам позвонил?

Наталья: Да, он мне сам позвонил – попросил меня приехать, потому что ему было реально страшно оставаться в этой квартире, ему была нужна моральная поддержка. Ведь это всё произошло прямо рядом с его домом. После этого случая мы с ним стали плотно общаться, я ему написала песню «Сестра» и так получилось, что недавно, примерно за неделю до смерти Юры, я её выложила на YouTube.

Colady: Юрий ушёл из «Ласкового Мая» в 1991 году. Вы не знаете почему? Его стала тяготить популярность?

Наталья: Насколько я знаю, он просто захотел сделать сольный проект, захотел чего-то большего.

Colady: Когда он стал выступать сольно, через какое-то время он уехал на постоянное место жительства в Германию. Почему он выбрал именно эту страну?

Наталья: Он там познакомился со Светланой – своей будущей женой. Сначала у него были гастроли по Германии, он довольно часто там бывал, у него там были друзья, знакомые. И когда он там был с одним из гастрольных туров, они со Светланой и познакомились. И что интересно – во время их знакомства она понятия не имела, кто он такой. Это его очень сильно подкупило.

Colady: То есть в Германии он решил остаться именно из-за Светланы?

Наталья: Да, она эмигрантка, русская немка, давно проживала в Германии. У них была очень хорошая, крепкая семья. Юра очень дорожил своей семьёй, очень любил Светлану и детей. У них была такая классическая, абсолютно нереальная любовь. Такие пары нечасто встретишь – чтобы была настолько сильная любовь.

Colady: В период вашего общения вы не замечали – были ли у него какие-то проблемы с сердцем, вообще со здоровьем? Он ни на что не жаловался? Ведь с ним всё произошло так внезапно, что многие пытаются понять причины – почему так случилось? Возможно, какие-то предпосылки были и раньше?

Наталья: Нет, я ничего такого не замечала. Но если бы и были какие-то предпосылки, то он об этом не говорил. Он вообще был очень молчаливый, разговорить его было довольно трудно. Нельзя сказать, чтобы его прямо тянуло на откровения. Но он был такой лёгкий, весёлый, всегда шутил. Жалоб на здоровье никогда не было. Есть люди, которые скрывают своё состояние или просто не обращают внимания на какую-то боль. С ним, наверное, так и было.

Colady: Когда Юре было 11 лет, у него ведь и мама тоже умерла от проблем с сердцем, он же именно после этого остался сиротой и попал в детский дом. Она умерла в больнице, так и не дождавшись помощи, ей просто не успели её оказать – ситуация очень похожа на то, что произошло с Юрой.  Жизнь как будто зеркально отразила эту ситуацию и воспроизвела эмоциональную генетическую память.

Наталья: Да, возможно, что это ещё и наследственность, генетическая предрасположенность, – такое тоже может быть.

Colady: Сейчас появилось много разной, довольно противоречивой информации о Шатунове. Например, говорят, что он был человеком настроения и перед концертом мог внезапно, как будто «застесняться» и отказаться выходить на сцену и его приходилось туда буквально выталкивать. Это был какой-то внезапный страх сцены?

Наталья: Когда он был совсем молодым, то мог, например, не выспаться или быть в плохом настроении, поэтому на какое-то время делал вид, что никуда сейчас не пойдёт. Это была просто такая игра в некий неожиданный каприз.

Но сцены он никогда не боялся, наоборот, ему нравилось, когда за кулисами мимо него, как вихрь, проносился Разин и кричал «Вставай, вставай – идём скорее на сцену!» Он, наоборот, обожал такие моменты, а, чтобы его кто-то выталкивал на сцену – такого точно не было!

Он обожал сцену, понимал, что его безумно любят миллионы людей, но он никогда себя не возвышал, не считал себя звездой. Был простым, добрым человеком. Короны на голове у него никогда не было – поэтому его всегда любили и любят! И после его смерти будут любить.

На прощание с ним на кладбище народ шёл толпами и, уверена, что и после похорон люди будут идти и идти, и на его могиле всегда будут лежать белые розы. Таких похорон не было ни у кого – может быть, только у Высоцкого. Думаю, Шатунов для своей эпохи, по сути, и был как Высоцкий – только для другой категории людей – для подростков с их переживаниями.

Фото
Фото из личного архива Натальи Грозовской

Colady: Интересно, а кроме пения, он ещё чем-то занимался? Ведь когда он уехал в Германию, он начал там учиться на звукорежиссёра.

Наталья: Насколько мне известно, в Германии у него была своя студия звукозаписи – он там делал аранжировки, писал и пел новые песни, продюсировал их.

Все, конечно, знают и помнят его прошлые хиты, но у него было много и новых альбомов:

  • «Я верю» (2012г.);
  • «В рождество»;
  • «Не молчи» (2018г.);
  • «Спасибо тебе»;
  • «Остановиться не могу»;
  • «Заметает листья снег» (2020г.) и другие.

Кстати, его последний клип на песню «Не молчи», который у него вышел буквально в этом году, оказался пророческим.

Там такие кадры: Юра идёт как будто в Космосе по белой дороге, позади него Земля, он поворачивается, смотрит на нашу Землю, как бы прощаясь, и уходит по этой белой дороге. Правда, сама песня и то, что в клипе происходит, – как будто из двух разных миров, но именно клип – пророческий.

Colady: Вам удалось сейчас пообщаться с Андреем Разиным насчёт этой ситуации с Юрой?

Наталья: Он сейчас не хочет ни с кем говорить об этом, даже с самыми близкими людьми. Ему плохо. Для него это шок, и он в трауре находится. Когда он о его смерти узнал, он в это абсолютно не поверил, подумал, что это какая-то фейковая новость. Я и сама тоже так подумала.

Colady: А как вы считаете — судебные тяжбы с Разиным могли как-то повлиять на состояние здоровья Юры и как-то его подкосить? Ведь они с Андреем Разиным долгое время судились из-за песен, выясняя, кому именно принадлежат права. И хотя прямо перед смертью Шатунова, суд встал на его сторону, всё равно это не могло не повлиять на Юру эмоционально. Ведь Андрей Разин всё-таки был его наставником и все эти разбирательства для Юры — всё равно очень сильный стресс, всё это очень выматывает.

Наталья: Я считаю, что суд с Разиным и смерть Юры — это просто совпадение. То, что произошло, я называю Судьбой – у каждого человека свой отрезок жизни. Некоторые живут долго, но у них и десятой доли событий не происходит по сравнению с тем, сколько их произошло у Шатунова. К тому же у него была такая активная жизнь вначале: бесконечные перелёты, концерты, огромные нагрузки – это всё тоже влияет и не проходит бесследно.

Colady: Но если имели место эти судебные тяжбы, значит, Разин был чем-то недоволен? Значит, какие-то обиды между ними всё-таки существовали? Ведь без Разина не было бы и Шатунова!

Наталья: Да, без Разина «Ласковый май» был бы популярен, наверное, только в Оренбургской области. Понятно, что любой продюсер, раскрутивший группу, рассчитывает в будущем получить с этого максимальные дивиденды. Поэтому, возможно, какие-то претензии у Разина и были, но я ничего такого не замечала. Разин мне ничего об этом не говорил.

Они с Юрой нормально общались, Разин был крёстным отцом его детей. Меня тоже Юра со Светланой приглашали быть крёстной, но я тогда не смогла прилететь на крестины из Америки. Думаю, если бы между Разиным и Шатуновым не было бы этой судебной тяжбы и так произошло, что Юра бы просто умер, то не на кого было бы показывать пальцем и обвинять в случившемся. Ведь на самом деле такие события никому не подвластны – никто не знает, какой день окажется последним. Просто у человека такая Судьба. И тут уже ничего не поделаешь…

Фото
Фото из личного архива Натальи Грозовской

Ещё больше о Юрии Шатунове можно узнать из статьи: «Яркий, талантливый, красивый мальчик»: как Код Даров «Солнце» осветил жизнь Юрия Шатунова

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector