Хейт в социальных сетях: как маме-блогеру справляться с негативом

Ева Диденок – дизайнер интерьера, художник, lifestyle-блогер. Мама двух малышей: Тимофея-Матвея и Эрики-Элизы.

Ева ведёт блоги в социальных сетях, где рассказывает, как современной маме найти баланс в жизни, совмещая воспитание детей, хобби и проекты.

Журнал Colady решил поговорить с Евой о том, как вести свой блог в социальных сетях, справляться с негативом в свой адрес и не «ронять» свою самооценку.

Фото из личного архива Евы Диденок

Colady: Ева, в вашем блоге 120 тысяч подписчиков. Как часто вы сталкиваетесь с негативом в свой адрес?

Ева: Раньше негатива в мою сторону было больше. Причина тому – большое количество подростков в блоге. Пару лет назад вообще существовала «мода» написать кому-нибудь гадость, съязвить в комментариях.

Блог рос, у меня родились дети, и по мере роста аккаунта изменилась и целевая аудитория. Сейчас в блоге больше мамочек. Мамочкам тоже, к сожалению, свойственно негативить, но с каждым днём неприятных комментариев всё меньше.

Colady: Кто ваш хейтер? Какие вопросы обычно вызывают волну обсуждений в вашем блоге?

Ева: Сейчас мои хейтеры – это люди, у которых не получается что-то делать так, как получается у меня. Они думают, что это невозможно, и начинают думать, что я обманываю аудиторию.

Обсуждение чаще всего вызывают вопросы материнства, воспитания. Многим, например, оказалось тяжело принять, что мы не бьём детей. Этот факт взбудоражил людей, которые привыкли к семейному насилию, и на меня обрушилась лавина оскорблений. Раньше также было много хейта на тему моей внешности со стороны подписчиков-подростков.

Резонанс в моём блоге вызвала тема грудного вскармливания. Когда мы с Кириллом были в Израиле, я была шокирована тем, как свободно себя там чувствуют матери, кормящие грудью.

Кто-то прятался, кто-то открыто кормил малыша на лавочке или в ресторане, и никого из прохожих этот процесс не задевал! Потому что, когда люди привыкают, что кормление грудью – это часть культуры, они даже не оборачиваются.

В России и странах постсоветского пространства дети не видят, как мамы кормят их братьев и сестёр, мужчины также не посвящены в этот процесс. Поэтому, если на горизонте появляется женщина, кормящая грудью, общество испытывает целый спектр неприятных эмоций.

Например, за фотографию, на которой я кормила сына, где не было видно ничего, кроме его головы, посыпались комментарии, что это разврат и извращение. Кстати, фото сделал и опубликовал мой муж. Я считаю, что сам человеческий разум «извратил» процесс грудного вскармливания.

Colady: Вы удаляете комментарии или у вас есть помощники, которые ведут аккаунт и «следят за порядком»?

Ева: Я удаляю только те комментарии, которые оскорбляют меня, мою семью или мои ценности. «За порядком» в аккаунте слежу сама, правда у меня есть помощники по рекламе. Весь контент я создаю без сторонней помощи.

Colady: Как вы реагируете на негативные комментарии?

Ева: Если это комментарий под постом, то могу ответить на него то, что думаю. Если это «ядовитый» вопрос в сторис, могу ответить человеку лично.

Если сообщение оскорбительное – просто блокирую. Если это один и тот же, повторяющийся, неуважительный, грубый комментарий, то оставляю за собой право публично разобрать его в сторис и объяснить свою точку зрения.

Colady: Как вы относитесь к тому, что часто блогеры-мамочки прибегают к хайпу? Приходилось ли вам самой прибегать к этому приёму?

Ева: Я отношусь к хайпу нормально. К сожалению, это очень эффективный инструмент для привлечения внимания к блогу и повышению активности. Если бы алгоритмы социальных сетей не менялись бы так стремительно, блогеры бы меньше увлекались провокацией.

Думаю, у всего должна быть мера, и хайп хайпу рознь. Я бы никогда не стала спекулировать на здоровье или смерти. В целом, если это хайп на каких-то забавных ситуациях, почему нет. Но я не припомню, чтобы сама лично что-то выдумывала, чтобы привлечь к себе внимание.

Colady: Были ли у вас моменты, когда близкие люди негативно комментировали ваш контент? Если да, как удавалось справиться и не забросить блог? (Многие боятся заводить блог, так как все знакомые увидят).

Ева: Близкие люди меня поддерживают, у нас нет культуры осуждения. И даже если кому-то из близких что-то не нравится, он не будет мне об этом говорить.

В своём блоге я просто делюсь своей жизнью, поэтому совсем нестрашно, что родные увидят это. Родных и близких я тоже, кстати, часто показываю.

Colady: Какая стратегия самая действенная в борьбе с хейтерами?

Ева: Игнорирование. Потому что чем больше реагируешь на хейт, тем больше аудитория «заводится». Это как снежный шар, который катится и нарастает.

Хейтеры… Да зачем с ними бороться? Если негатив не касается детей и родных, можно не обращать внимания. Для меня самая действенная стратегия – это работа над самооценкой и уверенностью.

Когда ты уверена в себе, комментарии тебя не трогают. Скорее, наоборот, относишься к ним с благодарностью, так как начинаешь больше понимать что-то о людях.

Colady: Какие приёмы помогли вам «прокачать» самооценку?

Ева: Повысить самооценку помогает безусловная любовь мужа и… спорт. Мне кажется, что если есть что-то, что вам в себе не нравится и что можно изменить – нужно менять это, а не заниматься самобичеванием. Также огромную роль в работе над самооценкой играет психотерапия.

Colady: Какие 5 советов вы дали бы начинающей маме-блогеру?

Ева: Первый совет — любить то, что делаешь. Если ведение блога не доставляет удовольствие – в этом нет смысла. Особенно если пытаться совмещать с материнством.

Второй — регулярно публиковать контент. Сама не отличаюсь постоянством в этом вопросе, но если действительно хочется заниматься блогингом – без этого никак.

Третий — не обращать внимания на хейт. Уверенный в себе человек, у которого всё в порядке, который счастлив, никогда не позволит себе оскорбления в адрес другого. Поэтому хейтеры, как правило, очень несчастные люди, которым нужна помощь.

Четвёртый — следить за трендами. Необходимо хотя бы немного разбираться в том, что сейчас модно и интересно аудитории.

Пятый — найти поддержку. В лице подруг, которые тоже занимаются блогингом, в лице мужа, который может помочь снимать контент и т.д.

Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: Как влияет на детей скрытая реклама в социальных сетях

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0