«Для того чтобы стать актрисой – надо вовремя влюбиться!»: Олеся Фаттахова о профессии, которую выбрала ей судьба

Олеся Фаттахова – одна из самых ярких актрис современного кинематографа. В её фильмографии более пятидесяти работ, включая международные проекты.

Что помогает ей работать над ролями, и какое значение имеет любовь, если влюбляешься в того самого акунинского Эраста Фандорина из фильма «Азазель»?

Фото @olesyafattakhova.official

Интервьюер – журналист журнала Colady Татьяна Бабиченко.

Colady: Олеся, вы родились в городе Калининграде и там же учились в музыкальной школе, причём осваивали по-настоящему экзотический для России инструмент – цимбалы! У вас тогда не было мысли стать музыкантом и пойти учиться дальше в музыкальное училище?

Олеся: Да, у меня был серьёзный музыкальный путь и именно музыкальное будущее мне и пророчили. У моей мамы музыкальное образование, и она была моим педагогом. Я училась игре на цимбалах – это белорусский народный инструмент.

Мне предлагали ехать учиться в Германию, где также существует разновидность цимбал, но я сопротивлялась по довольно банальной причине – мне не нравился немецкий язык, его звучание. Меня, конечно, долго уговаривали – но ровно до того момента, пока я очень твёрдо и уверенно всем не заявила, что вообще не буду музыкантом, а буду актрисой!

Colady: Почему вы вдруг передумали?

Олеся: Этому решению предшествовала очень интересная история. Когда я была в шестом классе, по телевизору была премьера телесериала «Азазель» по книге Бориса Акунина. И просмотр этого фильма оказался для меня судьбоносным!

Когда я увидела главного героя Эраста Фандорина в исполнении актёра Ильи Носкова, моё девичье сердце дрогнуло! Я, во что бы то ни стало, решила стать актрисой, чтобы познакомиться с этим актёром и впоследствии, разумеется, стать его женой!

Colady: Вы разрабатывали какую-то стратегию для завоевания «объекта»?

Олеся: Да, помню, я лежала в кровати и придумывала способ, как я сделаю так, чтобы с ним познакомиться. Были три варианта, которые я тщательно продумывала.

Если я буду знаменитым музыкантом – вряд ли я с ним когда-нибудь встречусь, так как каких-то пересечений между музыкантами и актёрами практически нет, это два разных мира. Можно было бы, конечно, стать певицей, но в моей жизни было крайне мало вокальной практики, поэтому по остаточному принципу оставался только третий, он же реально единственный вариант – стать актрисой и поступить в театральный институт.

И, учитывая мою особую движущую силу – влюблённость в конкретного человека, этот путь мне был абсолютно понятен. Помню также, когда через какое-то время после принятого мной наиважнейшего решения, Илья Носков приезжал в Калининград с каким-то спектаклем, я ходила по городу и срывала афиши с его портретом, чтобы оставить себе на память!

Colady: Очень романтичная история! Какое она получила продолжение?

Олеся: Это чувство как внезапно пришло, так и ушло! Прошло ещё какое-то время, появился интернет, я искала об Илье какую-то информацию, узнала, что он счастливо женат, что они с супругой недавно обвенчались и подумала: «Ну, тут мне ловить нечего! Да и ладно!» И меня как-то очень быстро «отпустило», от влюблённости не осталось и следа. Романтические чувства абсолютно «улетучились», но желание стать актрисой осталось!

Colady: Получается, что основная мотивация для актёрской деятельности в вашем случае – всё же желание творческой реализации, а не любовь! Вы потом как-то размышляли на эту тему?

Олеся: Мне было 28 или 29 лет, когда я уже отучилась во ВГИКе, сыграла некоторые роли в кино, и я всё думала: «Почему так получилось? Почему ушла влюблённость, но осталась любовь к актёрской профессии?» И поняла одну важную вещь: когда я была маленькой, мама несколько раз, наверное, сама того не осознавая, «подсаживала» меня на актёрский «крючок». Например, я не хотела идти к зубному врачу, а она мне говорила: «Вот захочешь стать актрисой – тебе понадобится красивая улыбка!» То есть к актёрству мама вырабатывала у меня устойчивый стимул.

Colady: Когда вы всё-таки случайно встретились с Ильёй Носковым в 2017 году, что вы ощутили, когда его увидели? Чувства снова не вернулись?

Олеся: Нет, ничего такого не было. Эта тема меня больше не интересовала, но, помню, была гордость за себя – я себе в детстве сказала, что познакомлюсь с ним и вот познакомилась!

Colady: А ему вы, кстати, сказали о том, что он послужил для вас в своё время такой важной мотивацией?

Олеся: Да. Мы с ним тогда вместе посмеялись, и он сказал: «О, надо же — прикольно!» Эта влюблённость сработала для меня как детонатор – в определённое время в определённом месте – во время просмотра фильма «Азазель». Но дальше – это уже было только моё внутреннее желание, внутреннее «горение» состояться в актёрской профессии.

Colady: В вашей первой главной роли вы снимались в Китае в 2008 году в фильме «Ой, цветёт калина», а в 2018 году — в Турции в сериале «Султан моего сердца». Если сравнивать эти международные проекты – в чём были их особенности, и где вам понравилось сниматься больше?

Олеся: Очень понравилось сниматься в Турции – и не очень в Китае. Китайцы показались менее дружелюбными, в том смысле, что у них, похоже, часто действует народная поговорка: «Если ты обманул своего друга, ты молодец!» Причём впоследствии — после моей поездки — я общалась с ребятами, которые тоже снимались у китайцев, и они ситуацию описывали точно так же.

Colady: И в чём там было дело?

Олеся: Если ты у себя в актёрском договоре чётко не прописал, каким должно быть, например, твоё место отдыха (гримёрная), а именно: обогреваемый вагон 15 кв.м. с зеркалом, лампочками, диваном и т.д., они тебе поставят палатку на улице (даже при температуре минус 15) и это будет твоим местом отдыха! И им всё равно, если этого нет в твоём договоре, значит, тебе это не положено.

Colady: А как было в Турции?

Олеся: В Турции было больше положительных эмоций! Может быть, это было ещё и потому, что я, наученная горьким опытом с китайцами, во-первых, очень тщательно изучала договор, прежде чем его подписать, а, во-вторых, решила заранее изучить особенности турецкого менталитета.

Турки очень доброжелательны и гостеприимны, стараются всё для тебя сделать, так как ты гость, а гость для них — это святое! И они всегда стараются дать больше! Но и в ответ они ждут того же.

Colady: В вашей фильмографии довольно много фильмов и сериалов. Вы можете как-то для себя выделить фильм, после которого вы проснулись более популярной, чем раньше?

Олеся: Однозначно, это фильм 2014 года «Верни мою любовь».

Colady: Как популярность стала на тот момент отражаться в вашей повседневной жизни?

Олеся: Меня стали узнавать и мне стали писать письма. Как в Советском Союзе писали письма любимым актёрам — они приходили к ним буквально мешками. Так и у меня происходило то же самое, только в социальных сетях – во всех соцсетях было огромное количество сообщений! И вот тогда я действительно поняла, что значит быть знаменитой!

Но это случилось не в одну секунду, а имело эффект снежного кома – как началось тогда, так и катится до сих пор! Я, кстати, всегда думала, что основные мои поклонницы – женщины возраста 40+, а совсем недавно шла с супругом недалеко от своего дома в районе Царицыно, закутанная с ног до головы в какой-то огромный пуховик, абсолютно, как мне казалось, неузнаваемая, и мимо нас проходила «стайка» девчонок возраста моей дочери – лет двенадцати. И вдруг я слышу такой визг: «А, Олеся, это вы! Мы вас узнали! Можно с вами сфотографироваться?» Да, фильм «Верни мою любовь» — отправная точка моей популярности.

Colady: Правда, что для вас простую героиню сыграть сложнее, чем героиню с ярко выраженным сложным характером?

Олеся: Да, простую героиню сыграть гораздо сложнее.  Если она не прописана в сценарии с каким-нибудь нюансом характера, например, с «острым» языком или с какими-нибудь интересными поведенческими реакциями, то, как правило, она предстаёт постоянно плачущей и страдающей – а такую героиню играть совсем не хочется. Поэтому в таких ситуациях приходится не просто брать сценарий, учить сцену и кайфовать от неё, но и ломать себе голову и, порой, делать работу за сценариста, а иногда ещё и за режиссёра.

Colady: То есть самой придумывать характер для своей героини?

Олеся: Да, очень важно понимать, почему твоя героиня поступает именно вот так, а не по-другому! И в хорошем сценарии всегда всё подробно прописано, то есть у зрителя не возникает вопрос, почему она поступает так – ему это понятно. И этот момент очень важен, потому что зритель не может сопереживать героине на экране, если не верит в какую-то логику её поведения.

И если это тщательным образом не отображено в сценарии, то артист, который эту роль играет, получается неточным, слишком «ровным» и играет как будто бесцветно. Этого у нас сейчас очень много на экране, и я стараюсь меньше смотреть телевизор, так как у меня после такого всё внутри как будто «переворачивается», появляется внутренний протест.

Иногда я просто не понимаю, почему герой себя так ведёт, а просто потому, что это изначально не продумано сценаристом, а потом не сыграно актёром.

Colady: А если вы находитесь на съёмочной площадке, и режиссёр говорит вам играть роль определённым образом, а вы с этим не согласны – бывает так, что вы вступаете в какую-то конфронтацию с режиссёром, пытаетесь с ним спорить или, наоборот, послушно делаете всё так, как он говорит?

Олеся: У меня достаточно много опыта работы с разными режиссёрами и если я вижу, что режиссёр не понимает, что он хочет получить в итоге, то я очень прошу мне хотя бы не мешать, потому что то, как я положу текст своей роли на свои чувства, на свою мотивацию – это уже становится моим делом. У нас ведь иногда режиссёры даже фамилию свою из титров убирают и ставят псевдоним, а лицо на экране остаётся моё.

Colady: То есть, они не хотят, чтобы знали, что это их работа?

Олеся: Полагаю, что да – человек не хочет, чтобы эту работу ассоциировали с ним, и чтобы эта работа появилась в его фильмографии. Но, если я понимаю, что режиссёр точно знает, чего хочет — с ним работать одно удовольствие! В такие моменты рождается истина, и я понимаю, что оказалась в надёжных руках.

Colady: Можно ли сказать, что роль в фильме «Степные волки», где вы снимались с Юрием Чурсиным, особенная в вашей жизни?

Олеся: Вот там как раз была ситуация, когда режиссёр намного интереснее продумывает мою роль, чем я сама! Там был очень профессиональный, очень интересный и фантазийный режиссёр Евгений Сологалов. У него был очень креативный подход, когда он мне говорил: «Да расслабься – я уже всё придумал за тебя!» И здесь, естественно, я с ним соглашалась, и у меня не было желания спорить или ему противоречить. И получился очень хороший творческий союз, когда один точно знает, чего хочет, а другой знает, как это воплотить!

Colady: Какие роли вам больше нравится играть – на преодоление или, наоборот, те, которые лежат в зоне вашего комфорта?

Олеся: Приятнее, конечно, те, которые в зоне комфорта, потому что там всё понятно, ты там свободен, ты там чувствуешь нюансы игры до мельчайших подробностей, и ты можешь это всё выразить не напрягаясь. В этом есть непередаваемая лёгкость и какой-то полёт!

Colady: Какой у вас рецепт – как быть востребованной в профессии? Следует ли бороться за роли, ходить на кастинги?

Олеся: У меня достаточно долгое время был дискомфорт на пробах, потому что для меня это было каким-то очередным завоеванием – я должна прийти и доказать всем, что я молодец и самая лучшая! До того момента, пока я не стала понимать, что пробы – это не только когда выбирают меня как актрису, но и когда я выбираю режиссёра и решаю для себя, хочу ли я в принципе с ним работать.

Colady: После этого стало легче? Или всё равно какое-то волнение присутствует?

Олеся: Волнение есть всегда – без него я на пробы не хожу! Но я стала себя спокойнее чувствовать и стала фантазировать. Для меня пробы стали некоей репетицией, где я могу абсолютно безответственно придумывать героиню и предлагать самые разные варианты, подходить к делу творчески. Потому что сделать так, как хочет режиссёр, я всегда могу, но для меня также важно пробовать эти варианты для себя, импровизировать и смотреть – получится или не получится у меня эта героиня, надо ли мне её играть или лучше отказаться, потому что это не моё.

Colady: Я была очень удивлена, когда узнала, что вы, оказывается, очень увлекаетесь астрологией и, более того, даже закончили по этой теме специальные курсы!

Олеся: Я сейчас получаю, по сути, второе образование. Закончена одна ступень, дающая базовые знания, впереди ещё три.

Colady: Почему у вас вдруг возник такой интерес к этой теме?

Олеся: Я практически с самого раннего детства, когда в интернете стали доступны какие-то астрологические натальные карты (карты рождения), свою маму буквально «пытала» вопросом – во сколько я родилась, но она не помнила.

Мой интерес к этой теме не угасал, и так случилось, что, благодаря фильму «Верни мою любовь», я познакомилась с астрологом, которая вычислила моё время рождения. Причём, параллельно мне в Калининграде искали время моего рождения в родовой книге. И это время совпало!

Colady: И что вы стали делать с этой информацией?

Олеся: После этого я поняла, что астрологу можно доверять, стала задавать ей массу вопросов и поняла, что те ответы, который она мне даёт, воплощаются в моей жизни.

Colady: Хорошо, вы, допустим, удовлетворили свой личный интерес, но вы ведь после этого не остановились и пошли учиться дальше! Может быть, вы хотели этим заниматься профессионально или всё же больше для себя?

Олеся: Я, наверное, большой «перестраховщик» по жизни и понимаю, что, если вдруг что-то случится с моим астрологом, у меня уже не будет этого канала, который мне может передать важную информацию. А так я смогу сама это делать для себя и для своих родных.

Colady: А вы прямо чувствуете настолько сильную потребность обращаться к астрологу?

Олеся: Есть некоторые важные моменты, которые меня беспокоят. Например, мне нужно было оперировать колено и, если бы не совет астролога, я могла бы «наломать дров», а так всё прошло идеально и у меня теперь полностью здоровое колено!

Я также обязательно прислушиваюсь к финансовым советам. Например, я недавно должна была купить квартиру для мамы – мама занималась поиском этой квартиры и самой сделкой. И я ей сказала: «Мама, вот в эти числа я пойду на сделку, а вот в эти – уже нет. Поэтому делай что хочешь, но уложись, пожалуйста, в эти сроки!» Вот таким образом я это для себя применяю в жизни.

Colady: Если вы могли бы выбрать любую другую профессию, кроме актёрской, какую бы вы выбрали?

Олеся: Если бы я сейчас оказалась в своём детстве и могла бы заново выбирать профессию, в которую я могла бы пойти, я бы очень попросила маму не отдавать меня на цимбалы, а отдать на вокал, потому что мне безумно нравится петь – я мечтаю когда-нибудь научиться петь на самом высоком уровне.

Поэтому, возможно, я могла бы быть певицей, но эта профессия, всё же, схожа с актёрской деятельностью и к тому же, наверняка, у меня ещё будут моменты, когда я смогу это использовать – вероятность того, что актёры иногда поют, довольно велика. Я была бы очень рада такой возможности, так как это в абсолютно точной степени исполняет мою мечту!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2