Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

64 лучших эксперта
по красоте и счастью

Полжизни вместе и ни разу не поссорились: неземная любовь Марк Твена и Оливии Лэнгдон

«Если бы я знал, как счастливы женатые люди, я бы женился 30 лет назад, не тратя время на выращивание зубов», — сказал Марк Твен после свадьбы.

Ему тогда было 32 года, и он, ни разу не пожалев о содеянном, прожил в браке до конца своих дней. Супруги жертвовали собой ради друг друга и за 36 лет совместной жизни ни разу не поссорились. «Такое вообще возможно?», — восклицают люди, читая их историю любви.

марк и оливия
Марк Твен и Оливия Лэнгдон

Начало их долгой истории: влюблённость в портрет и три предложения руки и сердца

Однажды писатель увидел у своего друга Чарли медальон, на котором была выгравирована прекрасная незнакомка с аккуратным носиком и проницательным взглядом. Он влюбился в портрет девушки с первого взгляда, и уже тогда был готов пойти на всё что угодно, только бы покорить сердце этой брюнетки.

Эта девушка по имени Оливия Лэнгдон оказалась сестрой того самого друга. Чарли пригласил приятеля погостить в своём доме, надеясь, что юморист сможет рассмешить его хрупкую и болезненную сестру. И он смог! При этом лишь сильнее убедившись в своих чувствах.

Полжизни вместе и ни разу не поссорились: неземная любовь Марк Твена и Оливии Лэнгдон

Уже на второй неделе знакомства мужчина сделал Оливии предложение, но она ответила отказом. Писатель симпатизировал девушке, но она была не уверена, что у них есть будущее: перспектива выйти замуж за неинтеллигентного простака на 10 лет её старше, за душой которого не было ни гроша, барышню пугала.

Тот сделал ей второе предложение, и она вновь отказала, заявив, что Твен недостаточно серьёзно относится к религии. Марк ответил, что хоть прямо сейчас станет хорошим христианином, если ей так будет угодно.

Красавица уже подумывала о том, какое платье наденет на свадьбу, но выразить свои чувства всё так же боялась. Сатирик решил, что его положение безнадёжно, и уехал. Тем более что Чарли уже несколько дней настойчиво просил покинуть их дом, будучи не в восторге от романа сестры.

Но жизнь не дала Марку потерять судьбу: по дороге на вокзал его коляска перевернулась. Благо, обошлось без тяжёлых увечий, но мужчина шанс не упустил и сделал вид, что серьёзно ранен. Его вернули в дом к Лэнгдонам, Оливия вызвалась быть сиделкой, и, выслушав ещё одно предложение руки и сердца, сдалась.

«Мама любит мораль, а папа кошек»

То, что их тандем оказался вечным, удивляло всех: Лэнгдон и Твен были абсолютно разными людьми. Она выросла в богатой семье, была глубоко верующей и невинной. Он бедняк и хулиган. Однако, очень целеустремлённый хулиган. Ведь прежде, чем стать успешным писателем и прославиться на всю Америку, Марк Твен был редактором газеты, затем стал лоцманом и решил добывать серебро, а потом и вовсе подался в репортёры.

Видя амбиции избранника дочери и его стремление отважно защищать девушку от пугающего мира, отец невесты дал благословение на брак. И это было лучшим днём в жизни молодожён.

Полжизни вместе и ни разу не поссорились: неземная любовь Марк Твена и Оливии Лэнгдон

«В глубине моего сердца протекает великая любовь и молитва за то сокровище, которое было передано мне, и которое я обязуюсь хранить до конца своих дней. Ты не сможешь увидеть волны этой любви, моя дорогая, однако они текут к тебе, и ты сможешь услышать их, подобно лёгкому шуму прибоя вдалеке», — писал по уши влюблённый парень своей невесте.

Хоть их брак был сложен из-за разных характеров, пара прощала друг другу все самые острые замечания и сумасшедшие выходки. Они всегда искали компромиссы: например, Марк так и не стал поистине религиозным, но, зная, насколько вера важна для его жены, каждый вечер читал ей Библию, а перед обедом произносил молитву.

марк твен

Девушка была главным цензором супруга. Она навсегда стала первым читателем его произведений и вносила в них свои правки. И Твен не показывал издателям рассказы, которые не одобряла жена — 15 тысяч страниц мужчина написал «в стол» не опубликовав! Как говорила впоследствии их дочь: «Мама любит мораль, а папа — кошек».

Марк слушался жену во всём — и не только относительно рассказов. Однажды он писал: «Я бы перестал носить носки, если бы она только сказала, что это аморально». И Ливи продолжала приглядывать за ним, как за ребёнком, до самой старости. Даже называла супруга «седым юношей». Впрочем, тот был ей только благодарен: писатель был убеждён, что силу, энергию и детскую непосредственность он смог пронести через десятилетия только благодаря любимой.

Однажды, читая какую-то книгу, Твен хохотал на весь дом. Оливия спросила, какой автор так его рассмешил. Марк ответил, что не знает, но книга очень забавная. Ливи взяла её, чтобы узнать имя писателя и прочла на обложке: Марк Твен. Ливи была в восхищении.

«С каждым годом я люблю тебя, моя детка, всё сильнее»

Их любовь была безупречна. Они бросали все домашние дела, чтобы вдвоём отправиться в кругосветное путешествие, и вместе переживали все трагедии. А их было много: смерть трёх из четырёх детей, банкротство Твена из-за мошенников… Он справлялся с бедами с помощью юмора, она — благодаря религии.

Твен был готов защищать супругу, которую всю жизнь считал воздушным, неземным существом, от всего света, и однажды чуть не порвал со своим близким другом, который решил подшутить над Ливи.

На юбилей любимой мужчина посвятил жене следующие слова:

«Каждый день, прожитый нами вместе, добавляет мне уверенности в том, что мы ни на секунду не пожалеем о том, что соединили наши жизни. С каждым годом я люблю тебя, моя детка, всё сильнее. Давай смотреть вперёд — на будущие годовщины, на грядущую старость — без страха и уныния».

Полжизни вместе и ни разу не поссорились: неземная любовь Марк Твена и Оливии Лэнгдон

Они умерли с разницей в шесть лет, и эти шесть лет были самыми тяжёлыми в жизни Твена.

Когда его супруга тяжело заболела, и на выздоровление не было уже и надежды, писатель по всему дому расклеил смешные записки, чтобы скрасить последние дни супруги. На бумажке, висевшей у окна в спальню девушки, была инструкция птицам: в котором часу им начинать петь и с какой громкостью.

Когда Ливи умерла, мир Марка рухнул. Он больше не оправился, и последние годы своей жизни провёл в глубочайшей депрессии и мечтах встретиться с любовью всей своей жизни в другом мире.

Сэмюэль Клеменс, известный всему миру как Марк Твен, умер 21 апреля 1910 года, на 75-м году жизни, от стенокардии. За год до смерти он сказал: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и случилось.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector