«Сегодня можно спасти весь мир, тупо сидя на диване и не выходя из квартиры» — фельдшер бригады скорой помощи Виктория Шутова

Фельдшер бригады скорой помощи Виктория Шутова в Выборге записала очень эмоциональное видеообращение к жителям страны, в котором очень доходчиво объяснила, почему следует сидеть дома. Видео молниеносно разлетелось по социальным сетям. Обычный врач «Скорой помощи» смогла сделать то, чего не удавалось другим: призвать людей соблюдать режим самоизоляции и правильно реагировать на ситуацию. Редакция журнала Colady провела эксклюзивное блиц-интервью с Викторией и задала ей ряд интересных вопросов.

"Сегодня можно спасти весь мир, тупо сидя на диване и не выходя из квартиры" - фельдшер бригады скорой помощи Виктория Шутова
Виктория Шутова, фельдшер бригады скорой помощи

Редакция: Практически все врачи в мире сейчас кричат о том, что нужно сидеть дома, что ситуация критическая. Множество отечественных докторов и влиятельных людей говорят об этом тоже. По факту же, докричаться до россиян удалось только Вам. Как Вы думаете, почему Вас услышали?

Откровенно не имею понятия, потому что это видео, оно было даже не для страны записано. Если Вы посмотрите, и многие обратили на это внимание (о чем писали мне в комментариях), то я говорю про один из районов города Выборга, и в принципе, моя задача была донести это до его жителей.

Меня возмутило то, что происходит непосредственно в Выборге, когда я ехала на работу и две женщины в возрасте вели ещё более пожилых родителей под ручку в поликлинику на обычные анализы. При нынешней обстановке, которая сейчас есть — это неправильная ситуация.

Мое видеообращение было также подкреплено эмоциями — здоровой злостью, если можно так сказать. Как я тогда сказала: «Надо включить голову и подумать».

Редакция: Почему видео стало таким вирусным?

Не знаю, и пока мне никто не ответил. Я сама задумывалась и задаю себе этот вопрос, и задаю вопрос моим друзьям, которые гораздо мудрее меня и гораздо лучше понимают во всех этих новейших технологиях в Интернет. Но пока мне никто не ответил на этот вопрос. Может у Ваших подписчиков будет ответ на этот вопрос?

Редакция: Вы видите ситуацию изнутри глазами врача скорой помощи, который трудится на передовой. Как Вы можете оценить ситуацию в Вашем городе на данный момент? Можно ли говорить о том, что граждане стали сознательнее? Много ли ложных вызовов?

Граждане стали сознательнее. Можно об этом говорить. Я получаю миллион отзывов в день. Стараюсь отвечать, но это, конечно, невозможно. Я смотрю на улицы г. Выборга —  народ практически ушёл с улиц. Если зайти в крупный супермаркет, такой как Лента, то можно увидеть, что сотрудники работают надевая маски, перчатки, а люди стараются держаться друг от друга подальше. И меня это очень радует.

Я получаю очень много негатива от хейтеров, по-моему так это называется, которые мне писали в комментарии в социальных сетях. И если бы меня спросили, готова ли я повторить это все: — Да, я готова. Потому что люди стали сознательнее. Если это действительно сделало мое видео, я только рада, счастлива, что смогла добраться, докричаться до людей о том, что надо сидеть по домам — это архиважно сейчас.

Ложных вызовов немного. Их практически не бывает. У нас очень грамотные диспетчера в принципе работают на службе 112 и 03, и они максимально стараются разрядить обстановку. Большинство людей иногда даже не вызывают бригады скорой помощи, им нужен просто какой-то совет. Поэтому, всем нашим диспетчерам  — всем, низкий поклон, ведь они отбиваются круглосуточно.

Редакция: Какой совет Вы бы дали людям, которые воспринимают эту ситуацию панически?

Обратиться к психологу. Если человек не в состоянии справится со своими эмоциями, начинает паниковать, плакать бесконечно, то надпочечники начинают вырабатывать такой гормон, как кортизол, который является гормоном стресса, а он существенно снижает иммунитет. Поэтому, лучше обратиться к психологу. На данный момент, спасибо всем службам, ситуация под контролем. Поэтому, просто надо перестать паниковать, а если не можете справиться сами, то Вам нужна помощь специалиста.

Редакция: Все врачи говорят о вирусной экспоненте. Как объяснить простым людям, что это? И неужели действительно мы сейчас в прямом смысле слова можем спасти человечество, сидя дома на диване?

Да. Россия самая крупная страна, и я думаю, что весь мир боится, что коронавирус пришёл в Россию. И мы действительно можем спасти весь мир, сидя на диване и не выходя из квартиры. Как это происходит? Что это за вирус экспонента, и почему это все настолько архиважно? Потому что один человек, являющийся переносчиком вирусной инфекции, может заразить бесчисленное количество людей. Вырастает нагрузка на здравоохранение: в плане заболевших, в плане диагностики, в плане погибших людей. Естественно, все силы государства бросаются на здравоохранение, на обеспечение порядка. Вот это два основных кита, на которые брошены все силы. И когда такое происходит, экономика страны сваливается, она не может продавать, она не может покупать, она не может обеспечить более менее нормальное состояние граждан. Эпидемия будет скорее всего — это лично моё мнение. Но, если мы сейчас можем уйти на плавное развитие эпидемии, тогда страна не пострадает. И именно поэтому, чтобы уйти на плавное развитие эпидемии — немного заболевших, немного погибших, все работают в спокойном режиме. Люди получают полноценную помощь, потому что больницы не переполнены, аппаратов ИВЛ на всех хватает. Если это происходит, то значит, страна справляется. В противном случае, если народ будет гулять по улицам, я беспокоюсь, что будет другой сюжет развития событий.

Редакция: Понимаем, что Вы не вирусолог и эпидемиолог. Можете ли Вы высказать свое личное мнение: как думаете, когда эпидемия пойдет на спад?

Понятия не имею. Я ещё раз подчеркну, это очень важно, развитие эпидемии зависит сейчас только от населения. От того, как население сработает, как оно сможет отсидеться дома: и это будет и неделя, и две, и три… Очень важно понять, что это не государство такое злое, и отправило людей в неоплачиваемые отпуска.

Вы сохраняете здоровье.  Вы должны сохранить будущее своего государства и будущее своих детей, потому что 99% из этого государства не уедут. Будут, конечно, ворчать, кто-то восхищаться, но в основном ворчать (знаете наш народ), но будут продолжать жить в нашем государстве. Поэтому, чтобы сохранить будущее государства и будущее наших детей надо сесть дома, пока эпидемиологи не скажут: «Господа, можете выходить, но аккуратно».

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +5