143 лучших эксперта
по красоте и счастью

«Сладкий лимон» и «зелёный виноград»: 11 признаков, которые помогут отличить свои желания от тех, что навязаны обществом

Научиться видеть и понимать свои желания непросто. «А чего я хочу на самом деле?» – один из наиболее распространённых запросов, с которыми люди приходят к психологам и коучам. И всё же существуют несколько признаков, которые помогут самостоятельно справиться с этой задачей.

11 признаков для отсеивания навязанных желаний

желание
Фото Pixabay

Давайте посмотрим, как можно проверить, живёте ли вы своей жизнью или добиваетесь вовсе не ваших целей. В этом помогут следующие 11 признаков.

  1. Позитивные эмоции и невольная улыбка при мыслях о желании

Одна мысль о своём настоящем желании может заставить вас улыбаться и мурлыкать от удовольствия. Эмоциональные состояния могут быть разными – радость, воодушевление, вдохновение, драйв, кураж, азарт, мечтательность – и различаться по интенсивности, но вам от них будет хорошо.

Возможно, вас заинтересует: Как отпустить боль после разрыва длительных отношений и больше не впадать в зависимость, будучи в отношениях?

  1. Сожаление о том, что желание не исполнится

Подбросьте монетку, загадав на орла и решку «сбудется» и «не сбудется». Нет, это не о том, чтобы довериться судьбе! Здесь не фатализм, а психология. Увидев ответ монетки, вы обязательно испытаете эмоциональную реакцию. Если выпадет не то, чего вы хотите на самом деле, вы испытаете сожаление и желание перебросить монетку.

Например, девушка хочет пойти на свидание с новым знакомым, но сомневается, а нужно ли ей это. Он вроде бы ей и нравится, и в то же время её не отпускает мысль, что уже пора строить серьёзные отношения, «надо» устраивать свою личную жизнь. Допустим, она загадала на орла, что свидание состоится, а на решку – что не состоится. Выпала решка, и в этот момент девушка испытала досаду, что монетка упала именно так. Значит, она на самом деле хочет пойти на это свидание.

одуванчик
Фото Pxhere
  1. Зависть

Как правило, чувство зависти указывает на то, чего вы хотите на самом деле. Обычно мы завидуем не просто тому, чего хотим, но чего у нас нет, а тому, чего мы хотим, но сами себе не позволяем иметь.

Читайте также: «Бабочки в животе»: психолог дал научное объяснение этого феномена, которое вряд ли можно назвать романтическим

  1. Страх к тому, что манит и к чему вы возвращаетесь

Страх – защитный механизм нашей психики. Он защищает нас от того, что мы осознанно или подсознательно считаем опасным. Если мы чего-то хотим, но расцениваем как опасное, то будем всячески избегать получить это. При этом вы всё равно будете возвращаться к мыслям или разговорам об этом.

Например, женщина, которая хочет иметь детей, но испытывает страх беременности и родов, так или иначе будет постоянно сталкиваться с информацией на эту тему (в разговорах с подругами, в соцсетях, в статьях). Здесь есть смысл задуматься над тем, что придётся преодолеть страх, если действительно хочется получить желаемое.

  1. Попытки найти рациональное объяснение

Люди практически никогда не принимают решения на основе логики. Большинство решений мы принимаем на эмоциях. Но чтобы разрешить себе принять такое решение, нам важно найти для него рациональное обоснование.

Например, я хочу купить 12-ю сумочку. И мой внутренний Родитель говорит: «Куда тебе столько? Хватит! Не покупай!». А внутренний Ребёнок, испытавший экстаз от вида сумочки, вопит «Хочу!». Если желание настоящее, внутренний Взрослый подключит логику и объяснит, почему всё-таки необходима эта сумочка: «Да, их уже 11, но сумочки такого цвета у меня нет, а именно этот цвет идеально подошёл бы к новому платью…». Если вы стараетесь найти аргументы в пользу чего-то, что кажется излишним, непрактичным, то, вероятно, желание настоящее.

девушка думает
Фото Pexels
  1. Психологические защиты: «Сладкий лимон» или «Зелёный виноград»

Эти приёмы наша психика использует, чтобы уберечь нас от неприятных переживаний, когда мы не получили, что хотели, или получили совсем не то, что хотели.

Когда нам достаётся «лимон» (то, чего мы не хотели), мы старательно «посыпаем его сахаром», то есть усиленно ищем хорошие стороны и акцентируем на них своё внимание (а заодно и внимание окружающих).

Например, одинокая женщина часто и громко заявляет о том, как она счастлива, как здорово быть свободной, предоставленной самой себе; что хочу, то и делаю, сколько в этом плюсов, можно не быть домашней прачкой, кухаркой и посудомойкой…

Если она так сильно превозносит плюсы «свободы», вероятно, её истинное желание как раз выйти замуж и стать примерной хозяйкой. А «как здорово быть свободной и независимой» лично для неё – социально навязанная идея и психологическая защита.

Когда мы не получили «виноград» (то, что на самом деле хотели), нас может посетить мысль «Да не очень-то и хотелось» (ешьте сами ваш виноград, он всё равно неспелый). То, что вы чрезмерно и активно ругаете, порицаете, осуждаете, и есть предмет ваших настоящих желаний.

Например, пара хотела съездить в отпуск за границу, но по определённым причинам смогла себе позволить лишь провести лето за городом, на даче. Эти двое могут усиленно искать минусы в поездке за рубеж и рассуждать на тему «Да чего мы там не видели? Пусть туда глупцы едут». Они реально хотели съездить за границу – это было их желанием.

  1. Лень и прокрастинация

Они могут указывать на то, что вы занимаетесь чем-то, что навязано вам социумом. Когда мы искренне чего-то хотим, мы не откладываем дело на потом и не нуждаемся в дополнительной мотивации. Лень отступает, потому что желание всегда сопровождается выбросом энергии на реализацию.

  1. Повторяющиеся ситуации и попытки

Каждое желание даётся под реализацию. Мы можем мечтать о чём угодно, но желаем мы того, что уже на подсознательном уровне прошло проверку на соответствие возможностям и ресурсам. Если мы чего-то хотим, мы это можем.  Если не можем, если не получается с пятой попытки, то, возможно, мы и не хотим, чтобы получилось?

Например, девушка уже 4 раза сбрасывала вес, но затем набирала его снова. Парень уже сменил 6 преподавателей, пытаясь выучить английский, но так и не выучил. Это – примеры желаний, навязанных обществом.  Настоящие желания (если нет страхов) исполняются довольно быстро.

блокнот
Фото Pxhere
  1. Стресс и дистресс

Если вы стремитесь получить то, чего на самом деле хотите, вы можете испытывать стресс. Ваш организм будет работать в режиме мобилизации всех систем, всех ресурсов. Вы будете выкладываться по максимуму, будете чувствовать себя выжатым и уставшим, но… довольным и счастливым человеком. Когда вы выполняете желание, продиктованное вам обществом, чаще имеет место дистресс – такой стресс, который будет вас выматывать морально, эмоционально, физически.

  1. Обобщающие слова

Если, говоря о желании, вы используете обобщающие слова (все, любой, каждый, всегда, никогда), а также «надо», «должна», скорее всего, речь идёт не о вашем настоящем желании.

Например, двое коллег хотят получить повышение, но говорят об этом по-разному. Первый говорит: «Я уже два года занимаюсь этим проектом, у меня масса идей и наработок, повышение позволит мне реализовать это!». Вероятно, это его настоящее желание. А второй говорит о своём желании так: «Естественно, я хочу получить повышение! А кто не хочет? Любой на моём месте этого бы хотел. Сейчас все карьеру делают».

 Обобщающие слова будут указывать на то, что желание навязано социумом.

  1. Вы можете проверить свои желания с помощью психологической техники, основанной на визуализации

Представьте себе, что ваше желание исполнилось в полном объёме. С минуту побудьте в этом состоянии. А теперь представьте, что никто, абсолютно никто (ни мама/папа, ни жена/муж, ни друзья, ни начальник, ни коллеги, ни сосед) об этом не узнают. Вы не сможете никому рассказать о том, что вы получили и как вы к этому шли. Вы не сможете похвастаться, поделиться, сорвать аплодисменты, получить признание или одобрение… Вам всё ещё нужно, чтобы это желание исполнилось? Что ж, тогда оно, скорее всего, ваше собственное.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении