«Смысл жизни в её продолжении» : Эмма Малинина поделилась личным опытом о том, как вырастить детей счастливыми

Эмма Малинина – удивительная, мудрая, успешная жена творческого человека. Прекрасная мать, воспитавшая четверых талантливых детей. Доктор, кандидат медицинских наук и создатель трёх успешных бизнес-проектов: Клиники доктора Малининой, интимной косметики «Бальян» и сети французских аптек Le Provence. Последние 10 лет Эмма Малинина живёт и работает в Мюнхене.

В этом интервью мы поговорили о воспитании талантливых, гармоничных и счастливых детей. А также о том, что такое осознанное материнство и как вырастить здоровое поколение с точки зрения науки и высшей энергии.

Эмма Малинина
Фото @doktoremmamalina

Colady: Эмма, в одном из интервью вы сказали, что важной проблемой российских женщин является недостаточная любовь к себе и заниженная самооценка. Миссия нашего журнала научить женщин любить себя. И нам нужны мудрые учителя, которые этим искусством уже овладели. Поделитесь, пожалуйста, как счастливая и во всех смыслах состоявшаяся женщина, своим мнением: как можно научиться любви к себе? Как правильно передать это знание детям?

Эмма: Я думаю, что это прежде всего вопрос семьи и воспитания, атмосферы вокруг ребёнка.

Многие мужчины отчаянно хотят сына, и в нём видят свою опору, а девочек воспитывают, прививая вместо свободы – обязательства и постоянное «должна». Они считают, что девочка должна быть красивой, стройной и в 18 лет выйти замуж. Хотя до 25 лет невозможно осознанно найти себе подходящего спутника жизни и построить с ним крепкую семью. Ведь такие человеческие качества, как верность, преданность, ответственность формируются вместе с личностью.

Общество навязывает стереотипы поведения для мальчиков и девочек. Девушка должна удачно выйти замуж, чтобы рожать детей и варить борщ. И ментально у нас закладывается неуверенность в себе, ощущение «вторичности». Поэтому в жизни мы до сих пор встречаем дискриминацию в работе и ощутимую разницу в зарплатах. Очень много таких историй, когда у женщины образуется нерегламентированный рабочий день по 12 часов в сутки. Мол, если ты лучшая – выживешь, нет – значит, это место не для тебя.

Однако, женщина рожает ребёнка для того, чтобы он был счастлив, а не для того, чтобы он выполнял заветы людей из общества, которые не имеют к нему никакого отношения.

Девочек важно воспитывать как личностей с самого детства. Давать им право выбора и свободу в принятии решений. Я учу свою дочку, чтобы прежде всего она слушала себя, свою интуицию, своё сердце и отстаивать свою внутреннюю позицию. Она никому ничего не должна. Не нужно смотреть на других и вестись на шаблоны и стереотипы общества. Нужно уметь слышать свои желания и доверять себе. Ты вправе сделать выбор.

Если женщина не уверена в себе – ей это мешает развиваться как личности. И я всегда поддерживаю тех женщин, которые сами не живут в стереотипах и помогают своим подругам обрести веру в себя.

Colady: А вас научили любить себя родители?

Эмма: Да, абсолютно. Папа привил способность внутреннего общения с собой. Я очень благодарна своему отцу за ту энергию и знания, которые он вкладывал в меня всё детство. Он говорил: «Ты сможешь, у тебя получится. Если есть цель – не смотри на других. Выбирай любую профессию. Хочешь быть хирургом – будь хирургом. Решай сама. Пробуй сама».

С высоты прожитых лет я знаю, что это установка самая правильная. Любой человек может поменять свою судьбу, отношения, жизнь – главное, не слушать никого, кроме самого себя.

Как и мои родители, я думаю, что ребёнку стоит помогать только тогда, когда он «тонет», а так он должен учиться плыть по жизни самостоятельно. Отец очень правильно меня воспитывал, он всегда подбадривал и внушал веру в себя. Я не пила, не курила с друзьями, у меня не было такого «проблемного» подросткового периода. И к счастью, я смогла передать этот опыт в свою семью. Думаю, что если в семье всё в порядке, ребёнок растёт в любви и гармонии, то и сложностей переходного возраста не будет. Проблемы приходят туда, где есть острая нехватка любви.

Эмма Малинина 2

Colady: Эмма, проблема вредных привычек у подростков встречается во многих семьях сегодня. И в бедных, и в богатых. И даже в любящих порой. Дети «пробуют мир на вкус» так сказать, иногда случайно могут попасть в плохую компанию. Как защитить и уберечь от этого ребёнка, давая при этом свободу? Как привить те самые «правильные ценности»?

Эмма: Все привычки человека формируются в детстве, в семье. Если ребёнок с детства видит, что родители курят, ругаются матом, то в подростковом возрасте он будет считать это нормой. Лишь в сознательном возрасте ребёнок может поменять себя, если поймёт, что хочет жить по-другому.

Родителям обязательно нужно разговаривать с детьми, интересоваться их жизнью, разделять их интересы, поддерживать – и они не будут курить – у них сразу будет разделение на тех, кто ведёт праздный образ жизни, и тех, кто воспитан, интересен как личность.

В нашей семье нет места плохим привычкам. У нас трое сыновей – и они спокойно прошли период взросления.  Мы были в курсе, что они «балуются» курением, но благодаря грамотному общению и дружелюбной атмосфере мы смогли убедить их, что это им в жизни не нужно. И они сами приняли решение отказаться от этой привычки. А также у них сформировалось правильное отношение к алкоголю: они знают – где, когда и сколько можно выпить, и при этом всегда ведут себя достойно. Родители должны быть авторитетом для своих детей и контролировать все «вредные» привычки подростков. Для меня, например, всегда было очень важно, в какой компании общаются мои дети.

Эмма Малинина 3

Colady: Как это проконтролировать?

Эмма: Наш дом открыт всегда для друзей наших детей. В Москве мы даже построили рядом с нашим домом гостевой домик, в котором проходили все молодёжные тусовки наших старших 18-летних детей. К ним приходили друзья, они веселились в доме, и кто-то мог остаться ночевать. Дети чувствовали себя свободно, но в то же время под контролем. Потом наступил черёд младших. С 5-6 класса Фрол и Устинья стали приглашать к нам в гости своих друзей. Мы создавали приятную атмосферу для детей и в то же время наблюдали, с кем дети общаются, и какая тема присутствует в этом общении.

Colady: Вы несколько лет живёте в Германии. Скажите, в Европе детей по-другому воспитывают, нежели в России?

Эмма: В Европе в 18 лет ты считаешься взрослым человеком. Ты уже зарабатываешь деньги (преподаёшь языки, гуляешь с собаками и т.д.). В Германии не принято просить деньги у родителей, только сами взрослые могут назначить карманные расходы 100-200 евро до поступления в институт. Поэтому европейские дети начинают работать с 12 лет. Наш Фрол продал свою первую картинку в 14 лет. А потом он понял, что можно зарабатывать, будучи художником. Устинья работала в хоре с 12 лет, получала за выступление 70 евро. В Европе запрещено бесплатно использовать детский труд.

В Германии к воспитанию детей относятся очень строго: например, родители не имеют права оставлять детей до 12 лет на других взрослых. Если с ребёнком что-то случится (не дай Бог, вывихнет руку или получит травму), и родители не находились в этот момент с ребёнком, то маму или папу ждёт уголовное наказание.

Эмма Малинина 4

Colady: Вы воспитали четверых детей, и все они выросли достойными, талантливыми людьми. Поделитесь своим опытом с нами, как взрастить в ребёнке личность и помочь ему подготовиться к взрослой жизни?

Эмма: Чтобы воспитать личность – следует дать ей возможность сформироваться. Ведь мы не можем прожить за ребёнка его жизнь. Нужно научить его побеждать и не сравнивать себя ни с кем, внушать ему, что он индивидуален. Ребёнку необходимо привить одну главную мысль: «Ты личность, у тебя обязательно есть свой талант». Ребёнку надо помочь сначала развить его способности, а потом он сам выберет себе профессию. Так формируется человек с правильной самооценкой и здоровыми взглядами на жизнь.

К 18 годам у детей появится своя интересная жизнь, и тогда их нужно отпустить, хотя это сделать тяжело, особенно девочку. Мальчики всё-таки за себя постоять могут. А за девочку переживаешь болезненно. Но потом видишь, что твоя взрослая дочь понимает, что такое окружающий мир, ориентируется, правильно выстраивает отношения с однокурсниками – становится спокойнее.

Любить – это значит вооружить ребёнка. Настоящая материнская любовь – это когда ты учишь ребёнка готовить, убирать свою комнату. Я своих детей с детства приучала: «В субботу я покупаю продукты, а вы готовите ужин». И все наши дети прекрасно готовят. Это не игра – это дружба, круг единомышленников.

Эмма Малинина 5

Colady: Эмма, а как вы думаете, в чём смысл жизни?

Эмма: В своём продолжении. Вообще, человек рождается с предназначением. Как фантик, который вы разворачиваете, а там написано, что вам делать. Этот фантик можно открыть только трудом. Чтобы докопаться до смысла – ты должен пройти свой путь.

Человек не должен оправдывать свою лень ничем.

Я, например, всегда рано вставала и кормила своих детей завтраком, как это делали моя мама и бабушка. Однажды уже взрослая Устинья спросила меня: «Мама, а почему ты всё время вставала нас провожать?» Я ответила: «На вас посмотреть, хорошее ли у вас настроение, не болеете ли вы». Это тоже труд. Любая мотивация мамы закладывает в ребёнке уверенность.

В моём окружении есть люди, которые не стали рожать детей из-за того, что не получили от своей матери в детстве должного внимания и любви. Таких историй очень много.

Эмма Малинина 6

Colady: Вы как врач, как человек науки, как думаете, будет ли время, когда все дети будут рождаться умными, талантливыми и здоровыми?

Эмма: Я уверена, что наука генетика возьмёт своё, так как каждый человек хочет получить здорового ребёнка. Уже сейчас ЭКО – это программа здорового поколения. Так как во время процедуры специалист видит самого сильного и здорового эмбриона и выбирает его.

Генетический анализ сегодня является основой для превентивной медицины. Генетический паспорт человека показывает все возможные заболевания, к которым есть предрасположенность у организма (сахарный диабет, рак молочной железы и т.д.) И если человек будет наблюдаться у специалиста, то с помощью профилактики можно минимизировать риски. А если болезнь уже активизировалась – стабилизировать состояние и не дать ей развиться.

Наука продляет жизнь нынешнему поколению. Молодой человек, который ведёт здоровый образ жизни может прожить на 30 лет дольше. Главное, не курить, не употреблять крепкий алкоголь, двигаться на свежем воздухе и есть здоровые продукты.

Colady: Хочется поговорить о любви как таковой. Мы можем часто видеть родителей, которые любят условно, но я не знаю детей, которые не умеют любить.

Эмма: Бывают дети закрытые. Я работала в Доме малютки, и там были дети до 3-х лет. И некоторым детям было 3 года, а они выглядели на 6 месяцев. Когда детей не любят, это отражается на их внешности. И мне так хотелось подарить им любовь и ласку, но была удивлена тому, что некоторые дети не хотели идти на руки. Я подходила к ним, а они смотрели на меня таким взглядом, что у меня появлялся страх. Когда этих детей выпускали в манеж с другими детьми, они начинали драться и кусаться. Мы потом разговаривали с психологами, анализировали и поняли, что у них уже с рождения другая энергия заложена. Откуда берутся маньяки? Опыт показывает, что эти дети родились с психической травмой. Изначально детки должны быть любимы с самого утроба.

Когда я забеременела первым ребёнком – я сразу его полюбила. Я могла сердиться на мужа, свекровь, но я всё равно любила этого малыша, гладила живот и говорила: «Антошенька, ты мой». И когда была беременна двойняшками и был жуткий токсикоз, я говорила себе: «Скоро пройдёт», и гладила их. Ты переносишь это тяжёлое состояние стойко и благодаришь Бога, что он подарил тебе ребёнка. Это умение переживать всё правильным образом.

Эмма Малинина 7

Colady: Эмма, как вы считаете, какими качествами должна обладать настоящая, хорошая мама?

Эмма: Женщина должна осознанно готовиться к рождению ребёнка – проверить здоровье, подготовить свой организм. Она должна правильно настроиться и быть готовой нести ответственность за свою жизнь и за судьбу своих детей, так как именно она приносит их в этот мир. Одна женщина знает, от кого этот ребёнок.

Хотя не всегда (смеётся).  У меня был такой забавный случай. Приходит ко мне одна пациентка и говорит: «Эмма Валентиновна, вы должны мне ответить. Вы в прошлый раз сказали, что я беременна. У меня уже прошло 4 недели. Вы мне ответьте (и достаёт календарик) – я забеременела в понедельник, в среду или четверг?» И показывает месяц и обведённые кружочком дни. То есть в эти дни у неё были 3 разных мужчины. Я думаю: «Что ей сказать, ведь взрослая уже женщина, ей под 40». И говорю: «Я вам отвечу на этот вопрос тогда, когда ребёнок родится». День зачатия ведь не угадать даже при ЭКО. Ведь оплодотворение происходит в течение нескольких дней– у одних быстро эмбрион цепляется, у других медленно. Природа – это такое чудо.

Мне бы хотелось, чтобы женщины ответственно подходили к планированию детей и к своему будущему, готовились к зачатию и вынашивали с огромной радостью и счастьем – тогда будут рождаться здоровые люди. Ведь наши дети – это будущее для мира, а мир должен становиться лучше.

В связи с коронавирусом я вообще поняла, что нам много не надо. Что мы должны жить одним днём. Вот, например, у меня были куплены наряды на мероприятия, а они не состоялись. И вот я смотрю на эти наряды, и думаю, надо жить сегодняшним днём, покупать и носить. Сейчас нарядиться и пойти в ресторан поужинать, устроить себе праздник. Происходит переоценка ценностей, меняются приоритеты. Понимаешь, как много в доме ненужных вещей. Мы все рождаемся заново.

Эмма Малинина 8

Colady: Эмма, а если бы вам предложили написать письмо вашим прапраправнукам, какие бы советы, наставления им написали?

Эмма: Я бы написала им, что знаю, что вы самые лучшие, что вы многого добились и что вы очень позитивные, и что я с вами на одной волне. Недавно как раз я писала подобное письмо своим маленьким внукам. У меня внучка очень похожа на меня характером, и у нас с ней недавно состоялся интересный диалог:

Ты знаешь, меня некоторые не любят, ты понимаешь, меня не любят! – говорит внучка.

Конечно, нас все любить не могут, – отвечаю я.

Но я их всех люблю!

–  Просто так бывает в жизни, что всё время есть контраст, чтобы ты росла, думала, анализировала. У меня тоже так было.

Главное, чему я учу свою внучку, продолжать любить этот мир. Ведь ненависть – самое деструктивное и разрушающее чувство для личности. Ненависть вообще мне чувство незнакомое. У меня были чувства, когда мне было неприятно, не хотелось видеться с человеком, но я даже не знаю, кого можно ненавидеть.

Эмма Малинина 9

Если человек ведёт себя не так, как мне нравится, я отношусь к нему равнодушно, понимаю, что у нас разные с ним вибрации и мы просто друг друга не воспринимаем по нашим взглядам. Ну и что – он своей жизнью живёт, я своей. Главное, никому не наносить никакого вреда. Даже если люди мне сделали подлость – не держу зла. Никогда нельзя заведомо делать гадости людям и делать вид, что ты не понимаешь этого. Никогда ничего не проходит бесследно в нашей Вселенной. Это моя жизненная философия, и этому я учила своих детей, а теперь и своих внуков.

Редакция журнала Colady благодарит Эмму Малинину за бесценный опыт и надеется, что все наши читательницы почерпнут для себя полезные знания мудрой женщины, матери, жены и врача.

Интервьюер – Наталья Капцова

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +33